Принцип публичности уголовного процесса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 20.11.2017

Статья просмотрена: 489 раз

Библиографическое описание:

Леонтьева В. В. Принцип публичности уголовного процесса // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 212-214. — URL https://moluch.ru/archive/180/46570/ (дата обращения: 21.11.2019).



Публичное начало характерно проявляется в ряде важнейших принципов уголовного процесса. Однако это вовсе не означает, что оно «растворяется» в других основных положениях и не имеет права на самостоятельное существование. Содержание некоторых процессуальных норм выражает совокупное действие ряда принципов. В комплекс совместно действующих основных положений процесса в таких случаях часто входит принцип публичности. Исследование особенностей его проявлений, естественно, требует специального рассмотрения других принципов. Вместе с тем для уточнения сферы действия начала публичности достаточно рассмотрения его связей с рядом принципов уголовного процесса, а именно с теми, с которыми у него наиболее тесная и характерная связь, в частности с принципами законности, независимости судей и народных заседателей и подчинения их только закону, гласности, объективной истины [1].

Отождествлять принципы законности и публичности или утверждать, что принцип публичности есть выражение принципа законности, что он целиком поглощается принципом законности, неправильно потому, что речь в данном случае идет, по сути, о разноплановых подходах к направленности этих положений. Так, если смысл принципа законности заключается в строгом и непреклонном соблюдении всех правовых предписаний, то смысл принципа публичности заключается прежде всего в неуклонном официальном исполнении государственного интереса. Безусловно, при этом нельзя не учитывать, что принцип законности и принцип публичности взаимосвязаны между собой. Причем эта взаимосвязь самая тесная, «взаимопроникающая». Объясняется это, в частности, тем, что оба принципа являются наиболее общими, действуют во всех стадиях производства, выражаются в других принципах уголовного процесса.

Необходимой предпосылкой соблюдения законности и обеспечения задач уголовного судопроизводства служит четко разработанная система уголовно-процессуальных норм, создающая эффективный, рациональный порядок

судопроизводства. Но наличие такой системы нельзя отождествлять с режимом законности. Практически ее недостаточно, чтобы говорить о надлежащем обеспечении соответствующими государственными органами производства по уголовному делу. Закон действует, когда он исполняется. Публичность уголовно-процессуальной деятельности проявляется тогда, когда органы предварительного расследования, прокуратуры и суда на основе неукоснительного соблюдения уголовно-процессуальных норм осуществляют производство по уголовному делу, действуя при этом строго в интересах государства, обеспечивая полную реализацию задач уголовного судопроизводства [2].

Если требование законности в уголовном судопроизводстве касается всех государственных органов, должностных лиц и граждан, участвующих в уголовно-процессуальной деятельности, то принцип публичности осуществляют только правоохранительные органы, должностные лица.

Различие между этими двумя принципами заключается и в том, что если обязанность соблюдать законность в уголовном судопроизводстве является, прежде всего, обязанностью соблюдать конкретные правовые предписания, направленные на обеспечение правильного и справедливого разрешения уголовного дела, то обязанность руководствоваться в своей деятельности интересами общества и государства, демонстрировать осуществление государственного правосудия в равной мере может быть связана с соблюдением и других положений.

Осуществление принципа публичности в отдельных случаях может быть и не связано с соблюдением каких-то конкретных уголовно-процессуальных норм. Так, известно, что многие положения, относящиеся к судебному этикету, не регулируются законодательством. Между тем правила судебного этикета являются, на наш взгляд, одним из выражений принципа публичности. Ведь ритуальность судебной процедуры призвана подчеркнуть отправление правосудия органом государственной власти, органом, постановляющим приговор именем государства, способствовать правильному восприятию всего судебного процесса, а, следовательно, и осуществлению судом воспитательных задач.

С другой стороны, принцип публичности в своем основном содержании просто не может быть выражен, если не соблюден принцип законности. Ведь несоблюдение закона есть действие (или бездействие), противоречащее интересам государства, публичным интересам. Важно указать и на следующее. Уголовно–процессуальный закон часто предоставляет возможность принятия альтернативного решения, исходя из соображений целесообразности. Каждое из этих двух решений не противоречит закону. Однако «подлинно законным» оно, очевидно, может считаться лишь тогда, когда при принятии решения в наибольшей степени учитывался государственный, публичный интерес, интерес правосудия.

Представляется неверной точка зрения некоторых авторов, считающих, что отдельного принципа законности в уголовном процессе не существует, а то, что известно под этим названием, объединяет все принципы процесса. Так, например, М. С. Строгович утверждает, что «принцип законности в уголовном процессе — это совокупность всех принципов процесса в их взаимной связи, а не отдельный принцип наряду с другими, это основа всех принципов процесса и каждого принципа в отдельности, а не нечто отличное от них, это то, что выражено и в каждом отдельном принципе, а не одно лишь звено системы принципов». [3]

Главное в идее публичности то, что в основе публично–правового начала лежат интересы общества и государства. Действуя в этих интересах в области уголовного судопроизводства, соответствующие органы осуществляют, как правило, безусловные, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством обязанности. Осуществление этих обязанностей предполагает в конечном итоге установление не только объективной истины, правильное разрешение дела, но и достижение ряда других задач органами, действующими от имени государства. Проведение уголовного процесса в интересах государства, вытекающие отсюда функции органов предварительного расследования, прокуратуры и суда, их обязанность совершать все процессуальные действия, требуемые для реализации задач правосудия по уголовным делам, — все это определяет основное содержание принципа публичности.

Литература:

  1. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л. В. Головко. — 2–е изд., испр. — М.: Статут, 2017. — 1280 с.
  2. Принципы уголовного судопроизводства и их реализация при производстве по уголовным делам: Материалы IV Между народной научно–практической конференции 5–6 апреля 2016 г. (г. Москва). — М.: РГУП, 2016. — 492 с.
  3. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса / М. С. Строгович. — М., — Т.1.– 470 с.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, принцип законности, уголовное судопроизводство, принцип публичности, принцип процесса, интерес государства, судебный этикет, отдельный принцип, предварительное расследование, объективная истина.


Похожие статьи

Понятие международных принципов в уголовном...

Под принципами уголовного судопроизводства (уголовного процесса) понимаются общие основные, исходные правовые установления, требования, которым должно подчиняться все производство по уголовному делу от начала до конца, иными словами...

Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного...

В настоящей статье рассматривается общепроцессуальный принцип состязательности и равноправия сторон в рамках уголовного судопроизводства. Раскрывается понятие и содержание принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе...

Понятие и принципы правосудия | Статья в журнале...

правосудие, уголовное судопроизводство, суд, принцип правосудия, вид судопроизводства, судебная система, Российская Федерация, основополагающий принцип правосудия, осуществление правосудия, Конституция РФ.

Некоторые отличительные черты исторического развития...

Окончательное закрепление получили такие конституционные принципы уголовного процесса как: законность; публичность; осуществление правосудия только судом; независимость судей; всеобщее равенство перед законом и судом; неприкосновенность личности...

Цель уголовного судопроизводства | Статья в журнале...

уголовное судопроизводство, цели и задачи уголовного судопроизводства, уголовный процесс, целеполагание. Похожие статьи. Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства.

Состязательность и равноправие сторон как гарантия судебной...

Принцип состязательности был известен российскому уголовному процессу. В частности, он был включен в Устав уголовного судопроизводства 1864 г. Но, к сожалению, данный принцип так и не реализовался в России.

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

В статье были проанализированы специфические особенности судебного следствия в суде присяжных. Было установлено, что положения уголовно-процессуального законодательства существенно ограничивают право присяжных заседателей на непосредственное исследование...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

судебный контроль, досудебное производство, РФ, предварительное расследование, суд, уголовный процесс, решение, судебная реформа, предварительное следствие, следственный судья.

Состязательность и равноправие сторон при осуществлении...

Россия, судебная власть, уголовный процесс, Англия, Великобритания, конституция, отправление правосудия, уголовное судопроизводство. Похожие статьи. Состязательность и равноправие сторон как принцип...

Похожие статьи

Понятие международных принципов в уголовном...

Под принципами уголовного судопроизводства (уголовного процесса) понимаются общие основные, исходные правовые установления, требования, которым должно подчиняться все производство по уголовному делу от начала до конца, иными словами...

Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного...

В настоящей статье рассматривается общепроцессуальный принцип состязательности и равноправия сторон в рамках уголовного судопроизводства. Раскрывается понятие и содержание принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе...

Понятие и принципы правосудия | Статья в журнале...

правосудие, уголовное судопроизводство, суд, принцип правосудия, вид судопроизводства, судебная система, Российская Федерация, основополагающий принцип правосудия, осуществление правосудия, Конституция РФ.

Некоторые отличительные черты исторического развития...

Окончательное закрепление получили такие конституционные принципы уголовного процесса как: законность; публичность; осуществление правосудия только судом; независимость судей; всеобщее равенство перед законом и судом; неприкосновенность личности...

Цель уголовного судопроизводства | Статья в журнале...

уголовное судопроизводство, цели и задачи уголовного судопроизводства, уголовный процесс, целеполагание. Похожие статьи. Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства.

Состязательность и равноправие сторон как гарантия судебной...

Принцип состязательности был известен российскому уголовному процессу. В частности, он был включен в Устав уголовного судопроизводства 1864 г. Но, к сожалению, данный принцип так и не реализовался в России.

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

В статье были проанализированы специфические особенности судебного следствия в суде присяжных. Было установлено, что положения уголовно-процессуального законодательства существенно ограничивают право присяжных заседателей на непосредственное исследование...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

судебный контроль, досудебное производство, РФ, предварительное расследование, суд, уголовный процесс, решение, судебная реформа, предварительное следствие, следственный судья.

Состязательность и равноправие сторон при осуществлении...

Россия, судебная власть, уголовный процесс, Англия, Великобритания, конституция, отправление правосудия, уголовное судопроизводство. Похожие статьи. Состязательность и равноправие сторон как принцип...

Задать вопрос