Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 18.11.2017

Статья просмотрена: 332 раза

Библиографическое описание:

Герасимова М. В. Революция 1917 года: взгляд через 100 лет // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 263-265. — URL https://moluch.ru/archive/180/46551/ (дата обращения: 23.10.2019).



Сегодня революцию 1917 года условно именуют русской революцией.

За последние годы был накоплен огромный источниковый багаж по истории революции 1917 года, а также сформированы многочисленные схемы событий, научных трудов.

Но, методологическая ограниченность некоторых произведений убеждает в общей необходимости более расширенного анализа данной темы [3].

В связи с юбилеем событий революции 1917 года в публицистике и научной печати оживленно обсуждают теории, которые объясняют их суть. Существует множество слухов, мнений по поводу происходящих в то время событий.

По мнению Нефедова С. А. причиной революции является «абсурдный слух» о намерении властей ограничить потребление хлеба в Петрограде [2]. На наш взгляд, это не совсем верно.

В 2017 году исполнилось 100 лет Российской революции. Эти годы были наполнены самыми разнообразными событиями. Изменялась политическая карта мира: одни государства умирали, другие рождались, менялись парадигмы развития, общественные и личные ценности. Чем дальше от нас уходят события, связанные с революцией 1917 года в России, тем больше они волнует как профессиональных историков, так и граждан, пытающихся просто понять её причины, движущие силы, последствия и многие другие вопросы.

По мнению Севастьянова М. А. революция была исторически предопределена, мы согласны с мнением данного автора. В то время Россия уже три года вела очень неудачную войну, в которой выявились новые пороки отжившего царизма. Данными условиями было недовольно население страны, тем самым революция была встречена с восторгом.

Впоследствии сформировались непредвиденные обстоятельства:

‒ не хватало необходимых для жизни товаров;

‒ война не заканчивалась;

‒ свобода воспринималась народом как вседозволенность;

‒ новое правительство не могло навести порядок в стране.

При данных условиях революция нашла отражение во внутрипартийной борьбе. Было ясно, что партия, которая предложит стране самую успешную программу выхода из существующей обстановки будет действовать решительно, добьется успеха. Можно отметить, что такая партия нашлась.

Ленин В. И. с большевиками и явились данной партией. Как никто другой, он понял присутствующую ситуацию, посчитал, что судьба революции будет решаться не голосованием и выборами, а на площадях Петрограда и в окопах.

Он учел присутствующий стихийный характер событий, сумел им воспользоваться в отличие от иных лидеров партий. Ленин верил в длительный успех революции, уповал на мировую революцию, ликвидацию капитализма на планете. В данном случае, Россия должна была показать пример, по которому бы шли большинство развитых стран планеты.

Однако он ошибся в своих расчетах. Стоит отметить, что власть большевиков смогла выстоять в одиночку в испытаниях гражданской войны, сталинских репрессиях, разрухи, а также победить в войне, однако не смогла зажечь мировой пожар.

Испытания гражданской войной помогли укреплению авторитета правящей большевистской партии, сплочению нации. Победа в ней увеличила уверенность Ленина в правоте идеологической и политической позиции. В октябре 1917 года, революция не закончилась, она продолжалась в деревнях и городах, умах и душах людей, приобретала противников, сторонников [5].

Новая экономическая революция (НЭП) стала новым испытанием революции, ведь после красноармейской атаки на капитализм, Ленин перешел к сотрудничеству с ним. Данное отступление было вынужденным и необходимым шагом, не представлялось возможным поднять страну из руин иным способом.

Ленинский план победить капитализм в России, используя при этом, его же методы и средства принес частный успех. Но у НЭПа была и другая, скрытая от глаз сторона. В большевизм проникла нэпманская идеология. Она оказалась очень живучей, её не смогли искоренить из сознания людей даже такие чрезвычайные меры, как сталинские репрессии.

Крах большевистского эксперимента был предрешен тогда, когда он стал превращаться сначала из революционного в государственный, а потом государственно-бюрократический, коррупционный. К руководству страны пришли люди, не способные увидеть и понять необходимость перемен. В результате было потеряно время и некоторая историческая перспектива. И вместе с тем, нельзя забывать тот факт, что после революции страна прошла очень сложный путь.

На этом пути было много побед и поражений, это наша история, история наших дедов и отцов, бабушек и матерей. Никто и никогда не отменит и не приуменьшит их самоотверженного труда на благо будущих поколений [5].

Истории свойственно повторяться на новом витке её развития. Те благородные идеалы, которые были заложены революцией, но не осуществленные в силу экономической, политической, социальной неготовности общества, должны вернуться и проявить себя в будущем. Эти идеалы заложены в менталитете, в общественном сознании наших людей, а значит, у России есть историческая возможность быть и оставаться великой мировой державой.

Дискуссии о роковых событиях 1917 года идут уже сто лет и будут продолжаться, принимая причудливые, парадоксальные и противоречивые очертания, втягивая в свою орбиту новые поколения историков, философов, обществоведов. Острота полемики между людьми различных мировоззрений будет сохраняться до тех, пока не канут в Лету страсти и амбиции современной эпохи.

Весь мир увидел в 1917 году не одну, а сразу две революции, слившихся в один трагикомический поток, в одну первую глобальную революцию современности. 1917 год открыл дорогу «бунташному» ХХ веку, породил другие глобальные революции современности, коренным образом изменил экономические, политические, социальные и духовные условия всемирной истории [1].

Рассматривая место Октябрьской революции 1917 года в процессе обновления России, следует отметить, что прежнее, Временное правительство, не могло, а в ряде случаев и не хотело решать узловые проблемы, которые были выдвинуты в ходе революции и созрели до понимания народными массами в качестве главных задач, стоящих перед российским государством и обществом.

Это: немедленный выход из войны, решение продовольственной проблемы, ликвидация безработицы, восстановление правопорядка, решение аграрного, рабочего и национального вопросов. Как известно, в условиях сложившегося в стране накануне октябрьского переворота общенационального кризиса наибольшую активность проявили большевики, сумевшие соединить марксистские постулаты с наиболее устойчивыми элементами российского менталитета и особенностями развития ситуации в стране в 1917 г.

Их программа аккумулировала:

‒ антикапиталистические настроения рабочего класса;

‒ общинные традиции крестьянства;

‒ антивоенные настроения общества;

‒ стремление к справедливости и социальному равенству на уравнительных началах и др.

В итоге Октябрьскую революцию и провозглашение Советской власти поддержала основная масса населения страны, поскольку идея Советов во многом соответствовала российской традиции непосредственной общинной демократии. Советскую власть поддержала и армия, уставшая от войны [1].

Октябрь 1917 года стал не только началом «новой эпохи» в жизни Российского государства, но и величайшей трагедией в жизни значительной части его общества, и в первую очередь его интеллектуальной части.

Литература:

  1. Марухин В. Ф. Уткин А. И. Федоренко А. А. К 100-летию революционных событий 1917 года// Материалы региональной научно-практической конференции, 2017 г. 141 с.;
  2. Нефедова С. А Слухи как причина февральской революции 1917 года// Историческая и социально-образовательная мысль, № 2, 2017 г. 15–22 с.;
  3. Оборский Е. Ю. Отечественная историография революции 1917 года// Гуманитарные и юридические исследования, № 1, 2017 г. 91–97 с.;
  4. Разаков Р. Ч. О природе социализма в России// Вестник таджикского государственного университета права, бизнеса и политики, № 1, 2017 г. 5–11 с.;
  5. Севастьянов М. А. Революция 1917 года: взгляд через 100 лет// Прикладные научные исследования. Сборник статей международной научно-практической конференции, 2017 г. 202–205 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, революция, глобальная революция современности, гражданская война, Октябрьская революция, Российское государство, советская власть.


Похожие статьи

Октябрьская революция 1917 года в современном...

Для голландцев революция 1917 года — это не чисто российская история, это мировая история.

Основные термины (генерируются автоматически): Зимний дворец, революция, событие, Октябрьская революция, символ, современная Россия.

Актуальные вопросы Гражданской войны в России в оценке...

гражданская война, Россия, Белое движение, историк, большевик, Война, дата начала войны, Октябрьская революция, Российское государство, однозначный ответ.

Февральская революция как плацдарм для событий октября 1917...

Февральская революция началась с неудач России на фронте, октябрьская стала

Несомненным результатом межпартийной борьбы за власть после революционных событий февраля, их следствием — стал октябрьский переворот (революция).

Трагедия русской интеллигенции 1920–30-х гг. | Статья в журнале...

Октябрьская революция 1917 года — одно из самых значимых событий в истории России.

Возможно ли при всех данных условиях отлить из этой руды социалистическое государство? По-видимому, невозможно; однако — отчего не попробовать?..

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Позже Россию поразили другие события: Октябрьская революция, Гражданская война, дезорганизация производства, приведшие к тому, что на Дальнем Востоке без работы остались десятки тысяч китайцев.

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира...

В статье излагается положение России в период между Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

2) Совет рабочих и солдатских депутатов (революционно-демократической власти) (рис.1).

Финансовое положение Российской империи накануне...

финансовая политика, Временное правительство, винная монополия, мировая война, Февральская революция, Россия, Октябрьская революция, денежная эмиссия, финансовая система, Государственный банк.

Урок-конкурс «Февральская революция 1917 года в России

Российская Революция — сложный и драматичный процесс.

Тема: «Февральская революция 1917 года — место и значение в истории России».

В неё были вовлечены 38государств с населением свыше 1,5 млрд. человек.

Социалисты-революционеры (эсеры) | Статья в журнале...

После победы Октябрьской революции 1917 г. правые эсеры развернули антисоветскую агитацию в печати, Советах, приступили к созданию

Страницы истории: Учебное пособие. — М.: Юрист, 1994–80 с. Политические партии России, история и современность. М. РОССПЭН.

Похожие статьи

Октябрьская революция 1917 года в современном...

Для голландцев революция 1917 года — это не чисто российская история, это мировая история.

Основные термины (генерируются автоматически): Зимний дворец, революция, событие, Октябрьская революция, символ, современная Россия.

Актуальные вопросы Гражданской войны в России в оценке...

гражданская война, Россия, Белое движение, историк, большевик, Война, дата начала войны, Октябрьская революция, Российское государство, однозначный ответ.

Февральская революция как плацдарм для событий октября 1917...

Февральская революция началась с неудач России на фронте, октябрьская стала

Несомненным результатом межпартийной борьбы за власть после революционных событий февраля, их следствием — стал октябрьский переворот (революция).

Трагедия русской интеллигенции 1920–30-х гг. | Статья в журнале...

Октябрьская революция 1917 года — одно из самых значимых событий в истории России.

Возможно ли при всех данных условиях отлить из этой руды социалистическое государство? По-видимому, невозможно; однако — отчего не попробовать?..

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Позже Россию поразили другие события: Октябрьская революция, Гражданская война, дезорганизация производства, приведшие к тому, что на Дальнем Востоке без работы остались десятки тысяч китайцев.

Советы весны — лета 1917 года: проблемы войны и мира...

В статье излагается положение России в период между Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

2) Совет рабочих и солдатских депутатов (революционно-демократической власти) (рис.1).

Финансовое положение Российской империи накануне...

финансовая политика, Временное правительство, винная монополия, мировая война, Февральская революция, Россия, Октябрьская революция, денежная эмиссия, финансовая система, Государственный банк.

Урок-конкурс «Февральская революция 1917 года в России

Российская Революция — сложный и драматичный процесс.

Тема: «Февральская революция 1917 года — место и значение в истории России».

В неё были вовлечены 38государств с населением свыше 1,5 млрд. человек.

Социалисты-революционеры (эсеры) | Статья в журнале...

После победы Октябрьской революции 1917 г. правые эсеры развернули антисоветскую агитацию в печати, Советах, приступили к созданию

Страницы истории: Учебное пособие. — М.: Юрист, 1994–80 с. Политические партии России, история и современность. М. РОССПЭН.

Задать вопрос