Криминалистическая характеристика контрабанды наркотических средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 20.11.2017

Статья просмотрена: 426 раз

Библиографическое описание:

Саломатова К. А. Криминалистическая характеристика контрабанды наркотических средств // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 244-246. — URL https://moluch.ru/archive/180/46539/ (дата обращения: 20.04.2019).



В отличие от иных таможенных преступлений «контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ» (статья 229.1 УК РФ) [1] наносит непоправимый вред экономической и национальной безопасности государства. На сегодняшний день контрабанда наркотических средств является одним из основополагающих факторов роста незаконного оборота наркотических средств в России, что в свою очередь приводит к асоциальному поведению в обществе. Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 г. № 12 “О судебной практике по делам о контрабанде” «необходимо учитывать, что правовое регулирование таможенных отношений в Российской Федерации осуществляется в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации о таможенном деле». [2] Эта особенность данного вида преступления во многом усложняет процесс выявления, предотвращения преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ. В настоящее время необходимо ответить, что суды, при вынесении приговора, а таможенные органы наряду с органами следствия руководствуются Таможенным Кодексом Таможенного Союза, утвержденным 27 ноября 2009 года до вступления в законную силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.

К важным элементам криминалистической характеристики контрабанды наркотических средств относятся: во-первых, психотропные и наркотические вещества. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Существуют различные квалификации наркотических средств, такие как по источнику происхождения, по воздействию на человека и другие.

Во-вторых, прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, которые в свою очередь обязательно должны быть включены в таблицы I и II списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (в ред. от 23.11.2012).

В-третьих, растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и части растений, содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

В-четвертых, это инструменты или оборудование, находящиеся под специальным контролем и используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Контрабанда наркотических средств считается оконченной с момента покушения на незаконное перемещение одного из предметов данного преступления.

Основные способы совершения данного преступления, согласно УК РФ: «вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах; с сокрытием от таможенного контроля; с недостоверным декларированием или не декларированием предметов преступления; с использованием документов, содержащих недостоверные сведения об этих предметах; с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации». [3]

Данный перечень способов совершения контрабанды наркотических средств не исчерпывающий.

Контрабанда наркотических средств может быть совершена в различных формах. Контрабанде могут предшествовать специальные подготовительные действия преступника — выбор им времени совершения преступления, оружия, подручных и маскировочных средств, определение места. Специфическими могут быть и действия по сокрытию следов преступления.

При анализе обстановки совершения преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, весьма продуктивен уровневый подход. Согласно которому возможно разделить её на общегосударственный, региональный и местный уровень. Что касается государственного уровня, необходимо отметить, что либерализация внешнеэкономической деятельности была осуществлена, на мой взгляд, без должного учета допускаемых международной практикой мер государственного регулирования. Применительно же к общегосударственному уровню можно отметить следующее, что несовершенство правовой базы и особенно таможенного законодательства еще более усугубило ситуацию. Постоянно изменяющееся таможенное законодательство содержит противоречия с другими контактирующими отраслями права. Третий уровень — это обстановка совершения рассматриваемых преступлений в таможнях и на таможенных постах. К элементам данного уровня относятся: положение таможни в системе внешнеэкономической деятельности. Важную роль играет географическое расположение таможни или таможенного поста, так как от этого зависит количество перемещаемого товара и оснащение таможен техническими средствами проведения таможенного контроля. Категория таможни, поскольку от нее зависит структура и штатная численность, расположение мест таможенного контроля и оформления, оптимальность распределения между ними объема работы, создание надлежащих условий для их функционирования. Квалификация сотрудников таможенных органов также играет важную роль. Состояние материально-технической базы таможни или таможенного поста, в том числе обеспечение технико-криминалистическими и техническими средствами таможенного контроля, о котором говорилось ранее.

Обратимся к статистике таможенных преступлений за отчетный период 9 месяцев с 2013 по 2017 года, которая для наглядности представлена в таблице, составленной автором.

Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации за 9 месяцев 2013 по 2017 года

2013

2014

2015

2016

2017

По ст. 229.1 УК РФ

977

894

793

723

574

По ст. 200.1 УК РФ

42

54

78

44

49

По ст. 194 УК РФ

289

289

488

562

400

По ст. 193 УК РФ

168

105

142

148

135

Всего уголовных дел

1415

1518

1617

1864

1747

Доля дел по контрабанде

69 %

62,5 %

55 %

42 %

52 %

[Таблица составлена автором]

Исходя из которой, мы видим, что произошло значительное снижение исследуемого вида преступлений. Так в 2013 году было выявлено 977 уголовных дел предусмотренных ст. 229. УК РФ, а в 2017 году 574 дела, что на 42 % меньше, что говорит о том, объясняется изменениями в ведении статистики, если в отчеты за 2013 год включались все выявленные наркотические средства, будь то самостоятельно или совместно, то в 2017 году в отчет включались только наркотические средства, выявленные самостоятельно таможенными органами.

Уголовные дела о контрабанде при наличии достаточных данных о совершенном преступлении возбуждаются сразу после ознакомления с исходными материалами. Это обеспечивает принятие всех предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Если же исходной информации недостаточно, проводится проверка первичных материалов с целью установления законных оснований для возбуждения уголовного дела. [4]

Таможенный сотрудник или следователь должен уметь обнаруживать, анализировать и фиксировать признаки, свойства и состояние предметов контрабанды при следственном осмотре. По делам о контрабанде это может быть осмотр места происшествия, местности или помещений (не являющихся местом происшествия), предметов и документов, а также освидетельствование. Осмотр предметов контрабанды обычно связан с обследованием места их нахождения. Чаще всего это ручная кладь и багаж, одежда, обувь и тело физических лиц, контейнеры, грузовые платформы, отсеки транспортных средств. Нередко осматриваются кабины, салоны, отсеки легковых и грузовых автомашин, служебные и пассажирские помещения железнодорожных вагонов, морских и речных судов, самолетов, вертолетов и других транспортных средств, международные почтовые отправления.

Для выявления предметов контрабанды при осмотре нужно использовать следующую досмотровую технику: рентгеновскую и рентгено-телевизионную аппаратуру, приборы эхолокации, металлодетекторы, приборы-сигнализаторы, эндоскопы, щупы, устройства для определения объема стратегически важных сырьевых товаров, средства для вскрытия упаковки ящиков, контейнеров и другие специальные приспособления. [5]

Из вышеизложенного следует, что криминалистическая характеристика контрабанды наркотических средств служит познавательным целям при возникновении и решении вопросов, связанных с практической деятельностью следователей.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017);
  2. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 г. № 12 “О судебной практике по делам о контрабанде”;
  3. «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации» (постатейный) (10-е издание, дополненное и измененное) (под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева, 2014);
  4. Белкин Р. С. Курс криминалистики. — М., 2000.

5. Электронный ресурс: http://lawtoday.ru/razdel/biblo/krimnalistika/116.php

Основные термины (генерируются автоматически): средство, УК РФ, Российская Федерация, таможенный контроль, вещество, контрабанда, специальный контроль, внешнеэкономическая деятельность, Таможенный кодекс, таможенный пост.


Похожие статьи

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

УК РФ, Казахстан, уголовная ответственность, вещество, контрабанда наркотиков, таможенная граница, лицо, средство, Российская Федерация, таможенный контроль.

Таможенный контроль: понятие, виды, формы и методы

Ключевые слова: таможня, таможенный контроль, таможенный контроль после выпуска товаров.

Таможенный контроль — это одно из средств реализации таможенной политики Российской Федерации, которое представляет собой совокупность мер, осуществляемых...

Формы таможенного контроля | Статья в журнале...

Таможенные органы России в современных условиях — основные органы государственного контроля, которые регулируют процесс перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, транспортных средств и пассажиров.

Профиль риска как основной элемент таможенного контроля при...

Согласно Уголовного кодекса Российской Федерации к таможенным преступлениям относятся: 1) ст. 173.1 УК РФ — Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица; 2) ст. 173.2 УК РФ...

Исследование особенностей деятельности таможенных органов...

Представляя собой совокупность контрольных мероприятий, таможенный контроль подразделяется на виды по таким критериям

В августе 2014 года Правительство Российской Федерации ввело эмбарго в отношении сельскохозяйственных товаров из ряда стран [1, 2].

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

УК РФ, контрабанда наркотиков, уголовная ответственность, Кыргызская Республика, таможенная граница, вещество, средство, таможенный контроль, уголовный кодекс, Российская Федерация.

Анализ деятельности таможенных органов по осуществлению...

В 2015 году деятельность подразделений таможенного контроля после выпуска была направлена на реализацию комплексной модели таможенного контроля для борьбы с незаконным ввозом и оборотом товаров на территории РФ.

Контрабанда как угроза национальной безопасности России

Россия, Российская Федерация, контрабандная деятельность, национальная безопасность, контрабанда, территория России, орган, таможенное оформление, национальная безопасность России...

Понятие и классификация таможенных преступлений

Таможенные преступления — уголовно наказуемые противоправные деяния, существенно нарушающие деятельность таможенных органов по

Наказание: лишение свободы до 12 лет. ст.200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Похожие статьи

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

УК РФ, Казахстан, уголовная ответственность, вещество, контрабанда наркотиков, таможенная граница, лицо, средство, Российская Федерация, таможенный контроль.

Таможенный контроль: понятие, виды, формы и методы

Ключевые слова: таможня, таможенный контроль, таможенный контроль после выпуска товаров.

Таможенный контроль — это одно из средств реализации таможенной политики Российской Федерации, которое представляет собой совокупность мер, осуществляемых...

Формы таможенного контроля | Статья в журнале...

Таможенные органы России в современных условиях — основные органы государственного контроля, которые регулируют процесс перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, транспортных средств и пассажиров.

Профиль риска как основной элемент таможенного контроля при...

Согласно Уголовного кодекса Российской Федерации к таможенным преступлениям относятся: 1) ст. 173.1 УК РФ — Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица; 2) ст. 173.2 УК РФ...

Исследование особенностей деятельности таможенных органов...

Представляя собой совокупность контрольных мероприятий, таможенный контроль подразделяется на виды по таким критериям

В августе 2014 года Правительство Российской Федерации ввело эмбарго в отношении сельскохозяйственных товаров из ряда стран [1, 2].

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

УК РФ, контрабанда наркотиков, уголовная ответственность, Кыргызская Республика, таможенная граница, вещество, средство, таможенный контроль, уголовный кодекс, Российская Федерация.

Анализ деятельности таможенных органов по осуществлению...

В 2015 году деятельность подразделений таможенного контроля после выпуска была направлена на реализацию комплексной модели таможенного контроля для борьбы с незаконным ввозом и оборотом товаров на территории РФ.

Контрабанда как угроза национальной безопасности России

Россия, Российская Федерация, контрабандная деятельность, национальная безопасность, контрабанда, территория России, орган, таможенное оформление, национальная безопасность России...

Понятие и классификация таможенных преступлений

Таможенные преступления — уголовно наказуемые противоправные деяния, существенно нарушающие деятельность таможенных органов по

Наказание: лишение свободы до 12 лет. ст.200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Задать вопрос