Применение стандартов ISO для достижения целей «зеленой» экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 декабря, печатный экземпляр отправим 11 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 18.11.2017

Статья просмотрена: 477 раз

Библиографическое описание:

Штепа М. В. Применение стандартов ISO для достижения целей «зеленой» экономики // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 160-163. — URL https://moluch.ru/archive/180/46524/ (дата обращения: 23.11.2019).



В статье рассматриваются проблемы перехода России к устойчивому развитию, рассмотрен метод применения экологического менеджмента и применения международных стандартов ISO. Представлены основные документы в области стандартизации в России и мире, а также статистические и экономические показатели о их эффективности их применения.

Ключевые слова: устойчивое развитие, социально-эколого-экономическое развитие, международные стандарты ISO

Ровно четверть века назад, в 1992 году, в городе Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде и развитию, на уровне глав государств и правительств была принята концепция устойчивого развития общества. Итогом данной конференции послужила стратегия нового глобального партнерства, на всех уровнях между государствами и людьми, для защиты окружающей среды. На сегодняшний день концепция устойчивого развития является самой распространенной в мире и предлагает сбалансированное решение существующих социально-экономических проблем при сохранении окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений. Интересы экономики, с одной стороны, и сбережение природы, с другой стороны, должны быть сбалансированы и ориентированы на долгосрочную перспективу.

В основе концепции устойчивого развития лежит соединение трех направлений: [3]

  1. Экономического. Все проекты и предприятия оказываются более рентабельными если учитывают закономерности природы и ее исчерпаемость,
  2. Экологического. Необходимо достигать стабильности физических и экологических систем, не допуская деградации окружающей среды
  3. Социального. Сохранение культурной и социальной стабильности общества, уменьшение войн и разрушений.

Основной организацией в области международной сертификации является ИСО (International standard organization, ISO), основанная в 1946 году 25-ю странами, на сегодняшний день насчитывает более 100 членов. На ее долю приходится основной объем работ по стандартизации различных аспектов жизни, торговли, а также охраны окружающей среды и устойчивого развития. Россия является постоянным членом руководящих органов ISO, а также активным членом большинства из более, чем 200 Технических Комитетов по разработке международных стандартов. Международные стандарты носят добровольный характер и содержат актуальные спецификации на продукцию, услуги и передовую практику, тем самым способствуя повышению эффективности производства и активному росту промышленного потенциала, положительно влияет на сокращение барьеров в торговле. За эти годы принято более 21000 международных стандартов в различных областях. Сотрудничество с ISO по разработке международных стандартов позволяет любой стране использовать в национальной практике накопленный научно-технический и производственный опыт экономически развитых стран. [3]

Первый экологический стандарт BS 7750 был разработан британскими промышленниками под давлением нового природоохранного законодательства, он и лег в основу серии стандартов серии ISO 14000 выпущенных впервые в 1996 после став международной нормой стандартизации в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. В отличии от многих других природоохранных стандартов, стандарты серии ISO 14000, не ориентируется на количественные параметры такие как объем выбросов и концентрация веществ. Основной документ в данной серии стандарт ISO 14001, не содержит никаких требований относительно воздействия организации окружающую среды, но обязывает соответствовать внутренним национальным стандартам. Являясь международной организацией ISO не должны нарушать и вторгаться в национальные требования и нормативы, а лишь задают планку для соответствия качества продукции и услуг, а также оптимальному управлению предприятия с точки зрения устойчивости. В нем собраны основные требования, действующие в развитых странах, а в ряде стран законодательно запрещена реализация товаров, не подтвержденных стандартом ISO 14001.

Основной цель международных стандартов является уменьшение прямых или косвенных воздействий на окружающую среду: [3]

Организационный уровень позволит достичь улучшения экологического «поведения» фирм и корпораций.

Национальный позволяет дополнить национальные нормативные базы в области экологической политики.

Международный единые стандарты качества продукции необходимы для улучшения международной торговли.

Для достижения этих целей на уровне предприятий и всех государств была введена система стандартизации и экологического менеджмента. Суть данной системы заключается в четкой организационной структуре мероприятий направленных на достижение международных стандартов в области экологии и охраны окружающей среды, которые должны соответствовать стандартам ISO 14000. Система международных стандартов получила распространение во всем мире как в развитых, так и в развивающихся странах. Россия подключилась к данной системе в 1998 году, в настоящее время в нашей стране действуют как международные стандарты серии ISO 14000 так и русифицированный национальный стандарт ГОСТ РИСО 14001–2007. [6]

Система стандартов серии ISO 14000 включают всебя:

ISO 14001 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению

ISO 14004 Системы экологического менеджмента. Руководящие указания по принципам, системам и методам обеспечения функционирования

ISO 14015 Экологический менеджмент. Экологическая оценка площадок и организаций

ISO 14020 Экологические этикетки и декларации. Основные принципы

ISO 14031 Управление окружающей средой. Оценивание экологической эффективности

ISO 14040 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура.

ISO 14050 Управление окружающей средой. Словарь.

ISO 14062 Экологический менеджмент. Интегрирование экологических аспектов в проектирование и разработку продукции

ISO 14063 Экологический менеджмент. Обмен экологической информацией. Рекомендации и примеры

ISO 14064 Измерение, количественное измерение и уменьшение выбросов парниковых газов.

Система экологического менеджмента на предприятии (сокращенно СЭМ) является необходимым условием для выхода на мировой рынок и подтверждения качества выпускаемой продукции. Однако большинство российских компаний имеют поверхностное представление о СЭМ и ее стандартах или не развивают ее на должном уровне.

Вокруг применения стандартов ISO 14001 много споров. Сторонники ссылаются на то, что компании применяющие данные стандарты тем более соответствуют национальным стандартам, совершенствуют свою систему экологического менеджмента и тем более ответственны перед покупателями. А также самостоятельно определяют свои цели в области экологии и охраны окружающей среды. Однако их оппоненты считают, что требования недостаточно жесткие и предприятие загрязняющие окружающую среду могут снижать свои выбросы на ничтожную величину, но формально соответствовать требованиям стандарта.

Однако основной положительный момент при внедрение всех стандартов серии ISO, в частности стандартов серии ISO 14001 это единая основа для анализа экологической политики различных компаний на международном уровне. Но обратной стороной является возможный “экспорта загрязнений”. Практика переноса вредных производств из развитых в развивающие страны, или регистрация компаний развивающихся странах, соответственно более мягкие национальные стандарты.

Компании, получающие сертификацию в области ISO 14000 не редко применяют сертификацию ISO 9000, а также полностью совместимы с требованиями OHSAS 18000.

Внедрение стандарта ISO 14001 на систему экологического менеджмента стимулирует переход компании от борьбы с последствиями вредного воздействия на окружающую среду к предотвращению или уменьшению таких воздействий.

Требования к системе экологического менеджмента устанавливает международный стандарт ISO 14001:2015.

15 сентября 2015 г. был официально опубликован пересмотренный и улучшенный международный стандарт ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» — один из самых популярных стандартов систем экологического менеджмента. Новая версия стандарта отвечает последним тенденциям развития мирового делового сообщества, основными чертами которого является повышенный интерес предприятий к вопросам экологии. [2]

В новой версии стандарта ISO 14001 были расширены требования в области охраны окружающей среды. Если основным недостатком прошлой версии было лишь обязательство по «предотвращению загрязнения», то в новой версии стандарта компании и предприятия обязаны доказывать в каждом временном периоде, ее воздействие и производство «не разрушают» окружающую среду.

Любые сертификаты соответствия стандартам ISO выдаются сроком на три года. После выхода новой версии стандарта «Системы экологического менеджмента ISO 14001:2015, предоставлен трехлетний период, т. е. с 15 сентября 2018 года старый стандарт ISO 14001–2006 будут признаны недействительными. На основании 184-ФЗ полномочия по аккредитации органов в России для выдачи сертификатов соответствия имеет только Росаккредитация. Не редко в России выдавались сертификаты серии стандартов ISO без проверок или целым комплексом, структурами, не имеющими на эту деятельность лицензии. Все компании, имеющие аккредитацию представлены на сайте Росаккредитации.

Если рассматривать общероссийскую ситуацию в целом, то реализация международных стандартов системы экологического менеджмента в организациях осуществляется, мягко говоря, не очень успешно. Для сравнения: первые 12 сертификатов на соответствие требованиям ISO 14001 были выданы российским компаниям в 2001 г., а всего в мире за тот год было выдано 36 464 сертификата. В период с 2002 по 2010 гг. количество сертифицированных компаний в России постоянно увеличивалось и достигло максимального значения к 2010 г. (1953 компании, сертифицированных по требованиям ISO 14001). Но в последующие четыре года (2011– 2014 гг.) наблюдается снижение количества компаний и организаций, которые получили подтверждение соответствия систем экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. На 31 декабря 2014 г. по данным ISO («The ISO Survey of Certifications — 2014») в 170 странах мира осуществляли деятельность 324 148 компаний с сертифицированными системами экологического менеджмента, в России было сертифицировано всего 1 263 компании [6]. В настоящее время Россия по количеству сертифицированных на соответствие требованиям ISO 14001 компаний не входит даже в первую десятку стран при составлении рейтинговых отчетов.

На конец 2016 года в мире насчитывалось более 106356 компаний действующих по стандарт ISO 9001. ISO 9001:2008 (= 1025761) + ISO 9001:2015 (=80596) Компании работающие в соответствие со стандартами серии ISO 14001 более 346189. Из них в соответствие со старым стандартом ISO 14001:2004 (=323023) и + ISO 14001:2015 (=23167) Так же по данным Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) число сертификатов соответствия требованиям стандартов ИСО 9001 «Системы управления качеством — Требования» и ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента — Требования и руководство по использованию» за 2016 год выросло на 7 процентов и 8 процентов, соответственно (было выдано 1 106 356 и 346 189 таких сертификатов, соответственно). Исследование проводится ежегодно. [6]

В России же, где сертификаты стали популярны относительно недавно, внедрение на производстве системы менеджмента качества может дать положительный эффект. Не просто оптимизировать процессы управления, но и отразиться на увеличении прибыли компании.

Однако необходимо учитывать, что одной работы по стандартизации недостаточно чтобы привести мир к устойчивому развитию. Необходимо чтобы в обществе сформировался спрос в виде системы ценностей, который должен демонстрироваться государством посредством законотворчества, образования и культуры. [4]

Так же во всем мире и в России в частности необходимо вести просветительскую работу о благотворном влиянии внедрении на предприятии ISO 14001:

‒ позволяет снижать расходы на электроэнергию и воду;

‒ снизить риск возникновения экологических катастроф и выбросов отходов;

‒ улучшить экономические показатели, имидж и доверие к компании на мировом рынке.

Но также необходимо, чтобы компании внедряющие новые технологии и стандарты не возлагали расходы на клиентов, включая их в себестоимость продукции. А наоборот, расходы по внедрению новых мировых стандартов в конечном счете повышают прибавочную стоимость и улучшают экономическую ситуацию на предприятии.

Литература:

  1. Горбунова О. И., Куницкая Л. В. Международные стандарты ISO 14000: факты, препятствующие их реализации в России, Фундаментальные исследования. — 2016. — № 7 (часть 1) — С. 87–91
  2. Иткин Б. Торгово-промышленная палата РФ Комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции
  3. Окрепилов В. В. Роль стандартизации в устойчивом развитии сообществ, Проблемы прогнозирования 2015 г.
  4. Трубачева Е. А. Проблемы развития экологического менеджмента в России и пути их решения // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11. http://sibac.info/archive/economy/11.pdf (дата обращения: 11.11.2017)
  5. Национальный стандарт РФ Системы экологического менеджмента ГОСТ ИСО 14001–2007 Требования и руководство по применению http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-14001–2007
  6. Международная организация по стандартизации. Разработчик и издатель международных стандартов http://www.iso.org

[1] Исследование проводится при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 16–02–00299 «Разработка методологии и инструментария оценки динамики перехода Российской Федерации к «зеленой» экономике».

Основные термины (генерируются автоматически): ISO, экологический менеджмент, окружающая среда, Россия, устойчивое развитие, стандарт, компания, система, требование, стандарт серии.


Похожие статьи

Загрязнение окружающей среды предприятиями-изготовителями...

Ключевые слова: радиоэлектронная промышленность, вредное воздействие экологический менеджмент, стандарты серии ISO 14000, устойчивое развитие, инвестиции.

Система экологического менеджмента как основа экологизации...

Экологический менеджмент определяется как стандартизированная система управления охраной окружающей среды на предприятии, основывающаяся на положениях международных стандартов ИСО серии 14000 и обеспечивающая устойчивое развитие...

Преимущества внедрения стандарта ISO серии 14000... | «Молодой

ISO, окружающая среда, Российская Федерация, экологический менеджмент, стандарт серии, Русь, PDCA, DISCOVERY, устойчивое развитие, стандарт.

Экологический менеджмент как составляющая корпоративной...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность бизнеса, КСО, экологический менеджмент, охрана окружающей среды, уменьшение выбросов, ИСО 14000, ISO 14000, стандарты экологического менеджмента, экологический менеджмент на предприятии...

Преимущества интегрированных систем менеджмента в условиях...

Интегрирование систем менеджмента (качество, экология, охрана труда и др.), отвечающих требованиям международных стандартов, следует рассматривать как предпосылку для устойчивого развития любой организации.

Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов

Часть 3. Научные препятствия внедрения системы зеленых стандартов. Требования, предъявляемые действующими в России

Поэтому целесообразно перенять положительный опыт разработки рейтинговых систем оценки устойчивой среды обитания в мире.

Интегрированные системы менеджмента: предпосылки создания...

ISO, интегрированная система менеджмента, система менеджмента, стандарт, область управления, Россия, предприятие, вступление России, создание, Российская Федерация.

Порядок разработки и внедрения системы экологического...

Ключевые слова:экология, экологический менеджмент, природоохранное законодательство.

¾ развитие систем производственного контроля и экологического мониторинга

Начинать разработку СЭМ целесообразно с изучения стандарта ИСО 14001...

«Зеленые» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

В основу разработки международных экологических стандартов заложены следующие цели

Поэтому в России разрабатываются собственные «зелёные» стандарты.

Основные термины (генерируются автоматически): LEED, BREEAM, DGNB, окружающая среда, стандарт, здание...

Похожие статьи

Загрязнение окружающей среды предприятиями-изготовителями...

Ключевые слова: радиоэлектронная промышленность, вредное воздействие экологический менеджмент, стандарты серии ISO 14000, устойчивое развитие, инвестиции.

Система экологического менеджмента как основа экологизации...

Экологический менеджмент определяется как стандартизированная система управления охраной окружающей среды на предприятии, основывающаяся на положениях международных стандартов ИСО серии 14000 и обеспечивающая устойчивое развитие...

Преимущества внедрения стандарта ISO серии 14000... | «Молодой

ISO, окружающая среда, Российская Федерация, экологический менеджмент, стандарт серии, Русь, PDCA, DISCOVERY, устойчивое развитие, стандарт.

Экологический менеджмент как составляющая корпоративной...

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность бизнеса, КСО, экологический менеджмент, охрана окружающей среды, уменьшение выбросов, ИСО 14000, ISO 14000, стандарты экологического менеджмента, экологический менеджмент на предприятии...

Преимущества интегрированных систем менеджмента в условиях...

Интегрирование систем менеджмента (качество, экология, охрана труда и др.), отвечающих требованиям международных стандартов, следует рассматривать как предпосылку для устойчивого развития любой организации.

Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов

Часть 3. Научные препятствия внедрения системы зеленых стандартов. Требования, предъявляемые действующими в России

Поэтому целесообразно перенять положительный опыт разработки рейтинговых систем оценки устойчивой среды обитания в мире.

Интегрированные системы менеджмента: предпосылки создания...

ISO, интегрированная система менеджмента, система менеджмента, стандарт, область управления, Россия, предприятие, вступление России, создание, Российская Федерация.

Порядок разработки и внедрения системы экологического...

Ключевые слова:экология, экологический менеджмент, природоохранное законодательство.

¾ развитие систем производственного контроля и экологического мониторинга

Начинать разработку СЭМ целесообразно с изучения стандарта ИСО 14001...

«Зеленые» стандарты в строительстве | Статья в журнале...

В основу разработки международных экологических стандартов заложены следующие цели

Поэтому в России разрабатываются собственные «зелёные» стандарты.

Основные термины (генерируются автоматически): LEED, BREEAM, DGNB, окружающая среда, стандарт, здание...

Задать вопрос