Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 15.11.2017

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Азявчикова Т. В., Барабаш А. А. Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 78-81. — URL https://moluch.ru/archive/180/46463/ (дата обращения: 20.04.2019).



Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. Брюхоногие моллюски считаются наиболее массовыми животными, как по распространению, так и количеству. Роль их в жизни речных и озерных обитателей велика, образ жизни разнообразен. Их основные черты: асимметрия тела, обособленная от туловища голова, спиральная или цельная раковина. Благодаря большому количеству разновидностей организмов — от универсального до строго специфичного — брюхоногие моллюски занимают на нашей планете самые различные экологические ниши.

Они играют значительную роль в круговороте веществ в водоемах. Обитая на дне и потребляя различные органические отложения, они ускоряют их разложение. Благодаря водному дыханию живородки и битинии очень чувствительны к качеству воды, являясь, таким образом, биологическим показателем качества воды. Все улитки — звенья в цепях питания водных биоценозов. Крупные прудовики (Limnaea stagnalis) чрезвычайно прожорливы и наносят немалый ущерб растениям в аквариуме, почему в аквариумы следует сажать только мелкие виды. Иногда прудовики пожирают, помимо частей растений, и мелких животных (гидр, простейших), едят рыбью икру, мясо и даже трупы уснувших рыб и погибших улиток [4, 6].

К классу двустворчатых относятся исключительно водные, малоподвижные донные моллюски с двустворчатой раковиной, полностью прикрывающей их тело. Класс насчитывает более 20 тыс. видов. По числу видов двустворчатые в несколько раз уступают брюхоногим, по численности и биомассе им нет равных. Они способны к агрегации и образуют массовые скопления. Двустворчатые моллюски в основном относятся к группе биофильтратов, питающихся взвешенными в воде частицами органических веществ и мелким планктоном, и потому играют существенную роль в биологической очистке вод. У большинства видов сильно развиты пластинчатые жабры, выполняющие не только дыхательную, но и фильтрующую функцию. Поэтому этот класс имеет еще второе название — Пластинчатожаберные (Lamellibranchia). В связи с пассивным движением и питанием у двустворчатых редуцировалась голова. Все особенности их внешнего и внутреннего строения отражают их экологическую специализацию к малоподвижному или неподвижному образу жизни [1–3].

Целью работы явилось изучение видового разнообразия водных моллюсков Гомельского района.

Практическое значение заключается в том, что полученные данные о видовом разнообразии, плотности и распространении водных моллюсков важны для исследования роли этой группы в экосистемах водоемов и водотоков, а также для выявления характера и степени антропогенного воздействия на экосистемы, т. е. для биоиндикации состояния водных объектов.

Исследования проводились на трех стационарах Гомельского района:

Стационар 1. Река Сож. Стационар расположен на левом берегу р. Сож. Протяженность исследуемой береговой линии составляет 10 м. Берег обрывистый, песчаный, в меру зарос растительностью. Флора стационара представлена кубышкой желтой, ряской малой, стрелолистом обыкновенным, камышом обыкновенным, рдестом плавающим, осоками. Проективное покрытие растительностью берега составляет 30 %.

Дно реки песчаное, хорошо прогреваемое. Ширина реки около 150 м, глубина варьирует от 1 до 3м.

Стационар 2. Озеро Узкое. Озеро Узкое является старым руслом реки Сож. Исследования проводились на левом берегу озера. Протяженность исследуемого участка берега 10м. Ширина водоема 30–50м. Толщина водного слоя 1–3м.

Берег слегка покатый, на нем располагается пойменный луг. На берегу можно встретить следующие виды растений: подорожник большой, тысячелистник, сусак зонтичный, синяг, стрелолист обыкновенный. В воде встречаются кувшинка белая, кубышка желтая, рдест плавающий, ряска малая, харовые водоросли. Общее проективное покрытие берега 90 %, водоема 50 %.

Дно илистое, хорошо прогреваемое. В связи с плохим снабжением водой, водоем постепенно заболачивается.

Стационар 3. Ручей. Стационар представляет собой почти пересохшее русло ручья, впадавшего в реку Сож. Он проходит через густой смешанный лес.

Глубина ручья около 0,5м, ширина около 1м. Во время дождя наполняется водой. Дно сильно илистое, заросшее травянистой растительностью, засыпано древесным опадом.

Сбор материала для исследования осуществлялся методом пробных площадок, при помощи водного сочка в форме треугольника. Сбор производился следующим образом: выбирался участок вблизи берега, поскольку ширина сочка 40 см, то пробная площадка бралась размером 40:100 см. Затем сочком проводится по дну пробной площадки, тем самым собирая раковины моллюсков, которые там находятся. Далее грунт промывается, удаляется водная растительность, в сочке остаются только раковины.

Все раковины изымаются из сочка, очищаются, варятся, тела моллюсков удаляются, затем раковины сушатся. Затем определяется видовая принадлежность собранных моллюсков. Сначала моллюски на глаз были рассортированы на классы: брюхоногие, двустворчатые; далее распознавались по определителям.

Далее проводилась математическая обработка полученных данных при помощи показателей количественной представленности видов.

В результате обработки материала, собранного на стационарах, установлено, что отловленные особи относятся к 2 классам — Gastropoda и Bivalvia.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Видовой состав иколичество отловленных особей на исследуемых стационарах

Род

Вид

Стационар 1

Стационар 2

Стационар 3

Класс Gastropoda

Подкласс Orthogastropoda

Отряд Pulmonata

Семейство Lymnaeidae

Род Lymnaea

Lymnaea stagnalis

6

4

14

24

Род Galba

Galba palustris

0

2

0

2

Род Radix

Radix ovata

0

2

0

2

Семейство Physidae

Род Physa

Physa pontinalis

3

0

0

3

Physa acuta

0

0

1

1

Семейство Planorbidae

Подсемейство Planorbinae

Род Planorbis

Planorbis carinatus

2

0

0

2

Planorbis planorbis

0

5

8

13

Род Coretus

Coretus coreus

0

5

12

17

Род Anisus

Anisus leucostoma

0

1

0

1

Anisus septemgyratus

0

0

6

6

Anisus contortus

0

0

6

6

Род Gyraulus

Gyraulus albus

0

0

7

7

Подкласс Plasobranchia

Отряд Diotocandiae

Семейство Valvatidae

Род Valvata

Valvata piscinalis

0

0

1

1

Отряд Architaenioglossa

Семейство Viviparidae

Род Viviparus

Viviparus viviparus

78

25

3

106

Viviparus contectus

0

0

3

3

Отряд Neotaentoglossa

Семейство Bithynidae

Род Bithynia

Bithynia tentaculata

8

1

2

11

Bithynia leachii

0

0

1

1

Класс Bivalvia

Подклас Eulamellibranchia

Надотряд Palaeoheterodonta

Отряд Unionoida

Семейство Unionidae

Род Unio

Unio pictorum

5

4

0

9

Род Anodonta

Anodonta anatine

0

3

0

3

Надотряд Heterodonta

Отряд Veneroida

Семейство Dreissenidaе

Род Dreissena

Dreissena polymorpha

0

1

0

1

Семейство Sphaeriidaе

Род Sphaerium

Sphaerium rivicola

0

1

5

6

Род Pisidium

Pisidium amnicum

0

9

0

9

H’

0,3

0,8

1,9

C

0,4

0,3

0,12

E

0,14

0,3

0,7

Полученные данные показателей количественной представленности видов показывают, что стационар 1 характеризуется наименьшим значением индекса Шеннона H. Такие результаты объясняются условиями самого стационара — наличие течения и, как следствие, отсутствие богатой кормовой базы [5]. Значение индекса Симпсона показывают, что на стационарах доминируют незначительное количество видов. Значение индекса Пиелу показывает, что показатель нерешенности сообщества соответствует стационару 3. Это говорит о формировании сообщества.

Важным показателем при сравнении стационаров является коэффициент Жаккара. Результаты расчетов этого коэффициента представлены в таблице 2.

Таблица 2

Коэффициент Жаккара для исследуемых стационаров

Стационары

1

2

3

1

-

0,25

0,14

2

0,25

-

0,27

3

0,14

0,27

-

Из показателей коэффициента Жаккара видно, что стационары 1 и 2, а также стационары 2 и 3 имеют низкое сходство, а стационары 1 и 3 сходства не имеют. Это можно объяснить тем, что стационары 1 и 2 — это новое и старое русло реки, т. е. происходят постоянная миграция видов. Стационары 2 и 3 имеют сходство, поскольку являются стационарами с богатой кормовой базой, так как стационар 2 — заболачивоемое озеро, а стационар 3 — влажное русло ручья с множеством растительности. Стационары 1 и 3 не имеют сходства.

В ходе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

– все собранные представители моллюсков, принадлежащих к 24 видам, 22 родам, 22 семействам,5 отрядам, 2 подклассам, 2 классам;

– преобладающими по количеству видами являются Viviparus viviparus, Lymnaea stagnalis, в силу богатого разнообразия пригодного корма и подходящих условий обитания.

– из результатов исследований следует, что моллюски как тип довольно широко представлен на территории Гомельского района, что еще раз указывает на необходимость дальнейших исследований и мониторинга видового состава представителей типа Моллюски, а также бережного отношения к уникальным природным сообществам поймы русла реки Сож.

Литература:

  1. Фауна водных моллюсков Беларуси: [монография] / Т. М. Лаенко; рец.: В. П. Семенченко, Е. И. Бычкова, А. П. Голубев; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по биоресурсам. — Минск: Беларуская навука, 2012. — 128 с.
  2. Лаенко, Т. М. Динамика популяции и особенности жизненного цикла моллюсков из временных водоемов / Т. М. Лаенко // Проблемы гидроэкологии на рубеже веков: материалы Междунар. конф. — СПб., 2000. — С. 94.
  3. Лаенко, Т. М. Современное состояние фауны водных моллюсков Беларуси / Т. М. Лаенко, А. П. Голубев // Сахаровские чтения 2008 года: экологические проблемы XXI века: материалы 8-й междунар. конф., Минск, 22–23 мая 2008 г. / МГЭУ имени А. Д. Сахарова; под ред. С. П. Кундаса, С. Б. Мельнова, С. С. Позняка. — Минск, 2008. — С. 144–145.
  4. Азявчикова, Т. В. Популяционная структура брюхоногих моллюсков старицы реки Сож / Т. В. Азявчикова, Е. П. Клещенко // Альманах современной науки и образования. — Тамбов: Грамота, 2013. № 11 (78). — C. 13–14.
  5. Лопатин, И. К. Зоология беспозвоночных: учеб. пособие / И. К. Лопатин, Ж. Е. Мелешко. — Минск: БГУ, 2009.– 247 с.
  6. Шалапенок, Е. С. Практикум по зоологии беспозвоночных: учеб. пособие / Е. С. Шалапенок., С. В. Буга; под ред. Г. К. Киселёва. — Мн.: Новое знание, 2002. — Мн. — 272с.
Основные термины (генерируются автоматически): стационар, род, Сож, Моллюск, класс, Гомельский район, семейство, вид, видовое разнообразие, богатая кормовая база.


Похожие статьи

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera)...

Основные термины (генерируются автоматически): биотоп, вид, стационар, антропогенный ландшафт, стрекоза, пойменный луг, суходольный луг, вид стрекоз, видовой состав стрекоз, высокое сходство.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Видовое разнообразие представителей отряда... | Молодой ученый

Наибольшим разнообразием видов характеризуются семейства Miridae и Pentatomidae, которые были собраны в течение 2013–2016 гг. с июня по сентябрь на территории Брестского Полесья.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Церамбицидофауна (Coleoptera, Cerambycidae) различных...

Основные термины (генерируются автоматически): вид, стационар, смешанный лес, Гомельский район, пойменный луг, кормовая база, дополнительное питание, видовое разнообразие, видовое

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Видовой состав и экологические группы стрекоз (Insecta, Odonata)...

Основные термины (генерируются автоматически): стационар, вид, видовое богатство, Гомельский район, пойменный

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Видовой состав семейства бронзовки (Сetoniidae), распространенный в Узбекистане.

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

вид, стационар, биотоп, видовой состав, суходольный луг, семейство, особь, гомель, чешуекрылое семейство бархатницы, Гомельский район.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

В состав семейства щитники входит 5 видов и 5 родов, в состав семейства слепняки — 4 вида и 4 рода, а в состав семейства клопы-черепашки — 3 вида и 1 род полужёсткокрылых.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Зоогеографическая характеристика моллюсков Ставрополья

Наиболее широко представлены средиземноморские виды, на долю которых приходится 55 % от всего видового состава моллюсков.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Генетическое разнообразие коллекций культурных гексаплоидных...

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera) Гомельского района. Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района. Исследование полиморфизма авенин-кодирующих локусов в коллекции культурных гексаплоидных видов рода Avena L.

Структура популяции полужесткокрылых прибрежных сообществ...

Исследования проводились на четырех биотопах Гомельского и Светлогорского районов.

На территории пойменного луга в Светлогорском районе присутствуют виды итальянского, древесного клопа и малинника, что связано с разнообразием кормовой базы на биотопе 4, а...

Похожие статьи

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera)...

Основные термины (генерируются автоматически): биотоп, вид, стационар, антропогенный ландшафт, стрекоза, пойменный луг, суходольный луг, вид стрекоз, видовой состав стрекоз, высокое сходство.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Видовое разнообразие представителей отряда... | Молодой ученый

Наибольшим разнообразием видов характеризуются семейства Miridae и Pentatomidae, которые были собраны в течение 2013–2016 гг. с июня по сентябрь на территории Брестского Полесья.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Церамбицидофауна (Coleoptera, Cerambycidae) различных...

Основные термины (генерируются автоматически): вид, стационар, смешанный лес, Гомельский район, пойменный луг, кормовая база, дополнительное питание, видовое разнообразие, видовое

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Видовой состав и экологические группы стрекоз (Insecta, Odonata)...

Основные термины (генерируются автоматически): стационар, вид, видовое богатство, Гомельский район, пойменный

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Видовой состав семейства бронзовки (Сetoniidae), распространенный в Узбекистане.

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

вид, стационар, биотоп, видовой состав, суходольный луг, семейство, особь, гомель, чешуекрылое семейство бархатницы, Гомельский район.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

В состав семейства щитники входит 5 видов и 5 родов, в состав семейства слепняки — 4 вида и 4 рода, а в состав семейства клопы-черепашки — 3 вида и 1 род полужёсткокрылых.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Зоогеографическая характеристика моллюсков Ставрополья

Наиболее широко представлены средиземноморские виды, на долю которых приходится 55 % от всего видового состава моллюсков.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района.

Генетическое разнообразие коллекций культурных гексаплоидных...

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera) Гомельского района. Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района. Исследование полиморфизма авенин-кодирующих локусов в коллекции культурных гексаплоидных видов рода Avena L.

Структура популяции полужесткокрылых прибрежных сообществ...

Исследования проводились на четырех биотопах Гомельского и Светлогорского районов.

На территории пойменного луга в Светлогорском районе присутствуют виды итальянского, древесного клопа и малинника, что связано с разнообразием кормовой базы на биотопе 4, а...

Задать вопрос