Организация хозяйственной деятельности в авиационной части | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Курныш А. В., Засоба И. А., Плохих А. И., Девяткин Д. Е. Организация хозяйственной деятельности в авиационной части // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 142-144. — URL https://moluch.ru/archive/180/46448/ (дата обращения: 23.05.2019).



Вооруженные Силы (ВС) РФ — государственная военная организация, которая предназначенная для отражения агрессии, направленной против РФ, вооруженной защиты целостности и неприкосновенности российской территории, выполнения задач в соответствии с российским законодательством и международными договорами РФ.

В связи с особенным предназначениям ВС, военная организация повседневной деятельности частей (подразделений) имеет особую структуру. Для удовлетворения различных материальных и духовных потребностей Вооруженных сил участвуют государственные органы, различные предприятия, организации и учреждения. Однако учитывая специфику деятельности Вооруженных сил, содержания и обеспечения вышеуказанные органы не всегда могут полностью удовлетворить потребности войск. Для поддержания высокой боевой готовности, повышенной мобильности определенные запасы материальных средств необходимо содержать в Вооруженных силах — в частях(подразделениях), объединениях и соединениях, и постоянно вести их учёт и пополнять их расход. Непосредственной частью войск, является вооружение, военная и специальная техника, боеприпасы и других специальных военных объектов, необходимо сначала проверить по различным документам, нормативным базам, скомплектовать и уже после доставить в части. Все это указывает на необходимость рассмотрения хозяйственней организации военных частей с особым вниманием.

Для обеспечения нормальной повседневной жизнедеятельности войск в частях и подразделениях необходимо постоянно решать следующие задачи:

‒ строить, реконструировать и обслуживать казарменно — жилищный фонд, коммунальные сооружения и транспортные коммуникации, и их соответственное обеспечение.

‒ Обеспечение всех видов воинских перевозок наземным, морским и воздушными транспортными или специальными единицами.

‒ Обслуживать, хранить и своевременно ремонтировать все виды военной и специальной техники, вооружения и боеприпасов, а также вести их постоянный учёт и обеспечивать охрану.

‒ Обеспечивать военнослужащих во всех материальных планах (питание, экипирование, проживание, довольствие, медицинское обслуживание), а также их досуг и духовные потребности. Оказывать медицинскую помощь и обеспечивать их в финансовом плане.

‒ Выполнять все различные задачи по обеспечению боевой подготовки, мобилизационной готовности и других мероприятий повседневной жизни воинских частей, подразделений, соединений и объединений.

Решение указанных задач как раз и осуществляется с помощью войскового хозяйства и хозяйственной деятельности соединений и воинских частей. Основным руководящим документом по организации и ведению войскового хозяйства является «Приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 333 г. Москва «Об утверждении руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации» Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 сентября 2014 г.

Согласно этого руководства «Войсковое (корабельное) хозяйство включает в себя материально-техническую базу, вооружение, военную и специальную технику и другие материальные ценности соединений (воинских частей), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности».

В материально-техническую базу входят объекты хозяйственного, технического, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, а также воспитательной работы и службы войск.

К объектам хозяйственного назначения относятся:

столовые (камбузы, кают-компании),

казарменно-жилищный фонд (каюты, кубрики),

хлебозаводы и хлебопекарни,

бани и прачечные,

склады (кладовые) и другие аналогичные объекты.

К объектам технического назначения относятся: коммунальные сооружения с оборудованием и инженерными сетями;

парки (гаражи),

мастерские;

аэродромные и портовые сооружения,

а также автомобильные дороги необщего пользования и ж/д пути необщего пользования с имеющимися погрузочно-разгрузочными устройствами;

другие аналогичные объекты.

К объектам медицинского назначения относятся:

лечебно-диагностические корпуса отдельных медицинских отрядов,

здания медицинских рот (пунктов) соединений и воинских частей.

К объектам учебно-материальной базы службы войск относятся: учебные классы, караульные городки.

К материальным ценностям соединения (воинской части) относятся все виды ВВСТ, боеприпасы,

горючее и смазочные материалы,

продовольствие,

вещевое имущество и другие материальные ценности соединения (воинской части).

(Пункты 1 и 3 «Приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 333 г. Москва «Об утверждении руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации»»)

Хозяйственная деятельность направлена на поддержание мобилизационной и боевой готовности воинских частей и подразделений заключается эта деятельность в грамотном использовании материально-технической базы, материальной ценности в ходе боевой подготовки и повседневной деятельности, и во взаимодействии со специализированными сторонними организациями и передачи им отдельных функций обеспечения, усреднениями государственных органов и включает в себя:

  1. Создание необходимых условий для проведения и организации боевой подготовки, учений, воспитательной и образовательной работы и других мероприятий повседневной деятельности.
  2. Планирование и осуществление функционирования объектов материально технической базы соединения, воинской части.
  3. Своевременное определение потребности, получение, истребование, учет и хранение всех видов материальных ценностей, их распределение, доведение установленных норм, выдачу (отправку, передачу) по назначению, накопление и содержание установленных запасов, обеспечение сохранности, подвоз, сбережение, эксплуатацию, своевременное техническое обслуживание и ремонт ВВСТ и других материальных ценностей, ведение отчетности и обеспечение экономного расходования;
  4. Банно-прачечное обслуживание военнослужащих части.
  5. Контроль эксплуатации материально технической базы части (соединения)
  6. Безопасная эксплуатация объектов гостехнадзора, передача по назначению коммунальных сооружений, казарменно-жилищного фонда, различного оборудования, земельных участков, инвентаря и имущества;
  7. Мероприятия по обеспечению экологической безопасности, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.
  8. Своевременное выявление негативных внутренних и внешних факторов, оказывающие влияние на войсковое (корабельное) хозяйство, ошибок в хозяйственной деятельности и оперативное принятие мер по их устранению.
  9. Контроль деятельности должностных лиц, которые отвечают за войсковое (корабельное) хозяйство.

Командир соединения (воинской части) руководит хозяйственной деятельностью соединения (воинской части).

Учитывая все особенности специфики военной службы, можно сделать вывод что Организация хозяйственной деятельности в Вооруженных силах должна поддерживаться на должном уровне. В случае плохой организации это может привести к подрыву боевой готовности военной части и как следствие срыв поставленной боевой задачи. Так же в случае нарушений это приведет к понижению мобильности части(подразделения), тем самым понизив ее боевые возможности и состояние боевой готовности.

Основные термины (генерируются автоматически): воинская часть, Российская Федерация, боевая подготовка, хозяйственная деятельность, специальная техника, РФ, боевая готовность, материально-техническая база, часть, войсковое хозяйство.


Похожие статьи

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века...

Войсковое хозяйство Вооруженных Сил РФ утверждается Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 333 г. Москва «Об утверждении

‒ Содержание в надлежащем виде и совершенствование учебно-материальной базы боевой подготовки.

Организация и планирование боевой подготовки | Статья...

Боевая подготовка — это один из важнейших видов подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, который представляет собой целенаправленный, организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава...

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

окружающая среда, военная служба, природная среда, Российская Федерация, повседневная деятельность, воинская часть, военная техника, экологическая безопасность, боевая подготовка...

Основы службы войск | Статья в журнале «Молодой ученый»

Боевая подготовка является важнейшим условием повышения боевой готовности, успешного решения задач укрепления воинской дисциплины и уставного порядка.

Для этого создается учебно-материальная база.

Авиационная часть как система управления | Статья в журнале...

На ЗКП всегда находится часть боевого состава руководящего органа во главе с

ТПУпредназначены для руководства тылом и частями технического обеспечения.

Система связи и радио обеспечивают материальную базу командования и управления.

Применение методики прогнозирования и оценки вероятности...

Она включает соединения, части и подразделения материально-технического обеспечения с

Обеспечение войск армии, частей и подразделений родов войск и специальных войск как в

В настоящее время неопределенность развития обстановки ведения операции (боевых...

Анализ системы материально-технического обеспечения ВС РФ...

Своевременное и качественное материально-техническое обеспечение войск (сил) является важным фактором поддержания их боевой готовности. В настоящее время система материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил Российской Федерации...

Политико-правовые основы использования военной силы РФ...

Поддерживают состав, состояние боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, силы и средства, обеспечивающие их

Обеспечивают безопасность экономической деятельности Российской Федерации в Мировом океане

Определение понятий оружия, боеприпасов и военной техники...

от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», Общевоинские уставы, утвержденные указом Президента РФ от 10 ноября 2007 N 1495, Боевой устав по подготовке...

Похожие статьи

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века...

Войсковое хозяйство Вооруженных Сил РФ утверждается Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 333 г. Москва «Об утверждении

‒ Содержание в надлежащем виде и совершенствование учебно-материальной базы боевой подготовки.

Организация и планирование боевой подготовки | Статья...

Боевая подготовка — это один из важнейших видов подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, который представляет собой целенаправленный, организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава...

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

окружающая среда, военная служба, природная среда, Российская Федерация, повседневная деятельность, воинская часть, военная техника, экологическая безопасность, боевая подготовка...

Основы службы войск | Статья в журнале «Молодой ученый»

Боевая подготовка является важнейшим условием повышения боевой готовности, успешного решения задач укрепления воинской дисциплины и уставного порядка.

Для этого создается учебно-материальная база.

Авиационная часть как система управления | Статья в журнале...

На ЗКП всегда находится часть боевого состава руководящего органа во главе с

ТПУпредназначены для руководства тылом и частями технического обеспечения.

Система связи и радио обеспечивают материальную базу командования и управления.

Применение методики прогнозирования и оценки вероятности...

Она включает соединения, части и подразделения материально-технического обеспечения с

Обеспечение войск армии, частей и подразделений родов войск и специальных войск как в

В настоящее время неопределенность развития обстановки ведения операции (боевых...

Анализ системы материально-технического обеспечения ВС РФ...

Своевременное и качественное материально-техническое обеспечение войск (сил) является важным фактором поддержания их боевой готовности. В настоящее время система материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил Российской Федерации...

Политико-правовые основы использования военной силы РФ...

Поддерживают состав, состояние боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, силы и средства, обеспечивающие их

Обеспечивают безопасность экономической деятельности Российской Федерации в Мировом океане

Определение понятий оружия, боеприпасов и военной техники...

от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», Общевоинские уставы, утвержденные указом Президента РФ от 10 ноября 2007 N 1495, Боевой устав по подготовке...

Задать вопрос