Пути снижения налоговых рисков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 14.11.2017

Статья просмотрена: 1458 раз

Библиографическое описание:

Талейко К. Е. Пути снижения налоговых рисков // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 212-213. — URL https://moluch.ru/archive/179/46439/ (дата обращения: 22.10.2019).



В настоящее время снижение налоговых рисков и оптимизация налоговых платежей является одной из приоритетных проблем большинства налогоплательщиков, так как напрямую способствует финансовому благополучию организации.

Ключевые слова: налоговый риск, виды налоговых рисков, факторы налоговых рисков, пути снижения налоговых рисков

Введение: Налоговая деятельность, как и другие части финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта сопряжены с рисками. В настоящее время вероятность этих рисков особенно высока, поскольку налоговое правовое поле регулярно модифицируется, изменяется состав и структура совокупной налоговой нагрузки в экономике. Все это влечет за собой противоречия действующих норм и инструментов, а также непрозрачность механизмов налогообложения.

Сущность налоговых рисков: Налоговый риск — это вероятность (угроза) потерь, которые может понести субъект экономики из-за неблагоприятного изменения налогового законодательства в процессе финансовой деятельности или в результате налоговых ошибок, допущенных при исчислении налоговых платежей. [3. С.26].

Для того, чтобы определить пути снижения налоговых рисков, необходимо для начала рассмотреть основные виды и факторы (источники) их возникновения.

При рассмотрении налоговых рисков хозяйствующих субъектов, чаще всего, выделяют информационные риски, риски процесса и репутационные риски.

Информационные риски, возникают в следствии неоднозначного толкования нормативно-правовых актов налогоплательщиком и налоговым органом. Примером информационного риска служит неоднозначное понимание подп. 55 п.1 ст.251 НКРФ, с одной стороны его можно трактовать, как: «вознаграждения поручителей по договору поручительства не облагаются налогом на прибыль. А должник вправе учесть вознаграждение в расходах (подп.49 п.1 ст.264, подп.20 п.1 ст.265 НКРФ. При этом такие сделки между российскими организациями не признаются контролируемыми (подп.6 п.4 ст.105.14 НКРФ). Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, считает, что это неправильное понимание положения «не признаются доходом безвозмездно полученные поручительства. У компании, оказывающей услуги за вознаграждение, доход включается в налоговую базу на общем основании». [2. С.8].

Риски процессаэто группа рисков, связанных неверным исполнением налоговых обязательств, ошибок в налоговом учете или в налоговом планировании. К примеру, согласно п.2 ст. 54.1 НКРФ, покупатель вправе учесть расходы и заявить вычеты при условии, что сделку исполнил контрагент, с которым он заключил договор. Если при налоговой проверке выясняется, что у контрагента недостаточно ресурсов, а сторонних лиц он не привлекал, то списать расходы и заявить вычеты не получится.

Репутационные риски связаны с возможным нанесение ущерба репутации компании, а, следовательно, уменьшением числа клиентов из-за формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости компании, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.

Данную классификацию можно дополнить источниками (факторами) возникновения рисков, такими как:

Технические факторы, ошибки допущенные в результате исчисления налоговых платежей в связи с несвоевременным ознакомлением с изменениями налогового законодательства, либо по причине сложности порядка исчисления налогооблагаемой базы. Например, с 1 июля все счет-фактуры, полученные от поставщиков, должны включать в себя новую строку 8, для идентификатора государственного контракта. Это обязательный реквизит (п.5 ст.169 НКРФ), если в счет-фактуре его нет, инспектор вправе снять вычеты (п.2 ст. 169 НКРФ).

Экономические факторы, решение задач социально-экономического регулирования может потребовать изменения налогового законодательства, в том числе установления или отмены налогов, изменения порядка их исчисления и уплаты, корректировки налоговых ставок и льгот, что, в свою очередь, может стать фактором появления налоговых рисков. Сложность действующего механизма исчисления и уплаты основных налогов приводит к появлению значительных затрат на соблюдение обязанностей налогоплательщика. Попытки сэкономить чреваты увеличением налоговых рисков. Высокие затраты на налоговый консалтинг, аудит и ведение налоговых споров также следует отнести к категории экономических факторов.

Пути снижения налоговых рисков: Исходя из приведенных выше видов и факторов (источников) налоговых рисков можно определить основные пути их снижения:

1) Выбор места регистрации (территории и юрисдикции). При определении налоговой юрисдикции и режима налогообложения не следует ориентироваться только на размер налоговых ставок. В ряде случаев при небольших (10–15 %) налоговых ставках законодательство устанавливает расширенную налоговую базу, что приводит к высокому налоговому бремени и налоговому риску;

2) Выбор организационно-правовой формы, так как данный фактор может влиять как, на порядок использования прибыли, так и на возможность получения льгот;

3) Грамотная разработка и формирование учетной политики хозяйствующего субъекта для целей налогообложения. Учетная политика является хорошим защитным инструментом, так как представляет собой совокупность допускаемых налоговым законодательством способов ведения налогового учета;

4) Сознательная переплата в спорной ситуации, тоже является способом избегания налоговых рисков, либо и вовсе прекращение всех действий и видов действий, ведущих к возникновению риска;

5) Постоянное, систематическое изучение поправок в налоговом и ином законодательстве, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации, что позволяет вовремя принимать соответствующие решения по изменению порядка исчисления налога;

6) Проведение семинаров по повышению квалификации для сотрудников, ведущих налоговый учет в организации, также снизит вероятность ошибок при исчислении и уплате налогов;

7) Анализ, проводимый путем сравнения и сопоставления расчетов по налогам, позволит выявить признаки высокого налогового риска и своевременно принять необходимые управленческие решения;

8) Проведение анализа выявленных ошибок в осуществлении налоговых выплат и процедуры их исправления, позволит усовершенствовать методы налогового планирования на предприятии.

Осуществление всех предложенных способов должно быть ориентировано на строгое соблюдение положений налогового и иного законодательства. Это даст возможность избежать ряд дополнительных проблем, связанных с налоговыми рисками и обоснованностью мер налогового планирования на предприятии.

Таким образом, хозяйствующие субъекты в своей деятельности постоянно сталкиваются с налоговыми рисками. Для успешного функционирования им необходимо уметь предвидеть и управлять ими. На величину налоговых рисков оказывают влияние такие внешние факторы, как введение новых налогов, отмены налоговых льгот, изменение порядка и сроков внесения налоговых платежей и др., изменить и отменить которые предприятие не может. Применение предложенных мер и способов снижения налогового риска и грамотное осуществление налогового планирования позволит избежать непредвиденных финансовых потерь, связанных с налоговым риском, что в целом будет способствовать повышению эффективности бизнеса.

Литература:

  1. Налоговый кодекс РФ.
  2. Журнал «Практическое налоговое планирование» 2017. № 8 ст. 8.
  3. Филин С. А. Финансовый риск и его составляющие для обеспечения процесса оценки и эффективного управления финансовыми рисками при принятии финансовых управленческих решений // Финансы и кредит. 2002.№ 3 С. 26.
Основные термины (генерируются автоматически): риск, налоговый риск, налоговое планирование, путь снижения, налоговый учет, налоговое законодательство, учетная политика, изменение порядка, риск процесса, хозяйствующий субъект.


Похожие статьи

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Налоговый риск представляет собой вероятность потерь, которые может понести организация, занимающаяся ВЭД, в результате неблагоприятного изменения налогового законодательства в процессе деятельности или в результате налоговых ошибок...

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая нагрузка, налоговая база, налоговый план, финансово-хозяйственная деятельность. Современное налоговое законодательство предоставляет организациям возможность выбора налоговых режимов и...

Методы оценки налогового риска предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговый риск, факторы риска, методика оценки налогового риска.

Основной задачей оценки налогового риска предприятия является минимизация потерь, связанных с процессом уплаты и оптимизацией налогов.

Налоговый учет как важный элемент обеспечения комплексной...

Основная функция налоговой системы направлена на решение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической отношений государства, общества, хозяйствующих субъектов и личности.

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

налоговое планирование, налог, налоговый субъект, налоговое администрирование, налоговая юрисдикция, налоговая оптимизация, материнская компания, дочерняя компания, Российская Федерация...

Характеристика основных видов бухгалтерских рисков

К внешним рискам относят политические риски и риски социально-экономической ситуации, которыекосвенно несут неопределенность, что несомненно оказывает влияние на хозяйствующих субъектов. Таким образом, для снижения неопределенности в...

Формирование и применение методики налогового анализа на...

налоговый анализ, экономический субъект, налоговая база, налоговый календарь, факторный анализ, налоговая ставка, учетная политика, РФ, налоговый менеджмент, интегральный метод.

Сущность налогового аудита | Статья в сборнике международной...

- постановка налогового учета; - налоговое планирование и оптимизация налогообложения

Основные термины (генерируются автоматически): налоговый аудит, экономический субъект, налоговое консультирование, налоговый учет, уплата налогов...

Как избежать налоговых рисков при выборе контрагента

В статье рассматривается вопрос применения налогоплательщиком принципа должной осмотрительности при выборе контрагентов. Классифицированы признаки «фирмы-однодневки». Рассмотрен порядок действий налогоплательщика...

Похожие статьи

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Налоговый риск представляет собой вероятность потерь, которые может понести организация, занимающаяся ВЭД, в результате неблагоприятного изменения налогового законодательства в процессе деятельности или в результате налоговых ошибок...

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая нагрузка, налоговая база, налоговый план, финансово-хозяйственная деятельность. Современное налоговое законодательство предоставляет организациям возможность выбора налоговых режимов и...

Методы оценки налогового риска предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговый риск, факторы риска, методика оценки налогового риска.

Основной задачей оценки налогового риска предприятия является минимизация потерь, связанных с процессом уплаты и оптимизацией налогов.

Налоговый учет как важный элемент обеспечения комплексной...

Основная функция налоговой системы направлена на решение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической отношений государства, общества, хозяйствующих субъектов и личности.

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

налоговое планирование, налог, налоговый субъект, налоговое администрирование, налоговая юрисдикция, налоговая оптимизация, материнская компания, дочерняя компания, Российская Федерация...

Характеристика основных видов бухгалтерских рисков

К внешним рискам относят политические риски и риски социально-экономической ситуации, которыекосвенно несут неопределенность, что несомненно оказывает влияние на хозяйствующих субъектов. Таким образом, для снижения неопределенности в...

Формирование и применение методики налогового анализа на...

налоговый анализ, экономический субъект, налоговая база, налоговый календарь, факторный анализ, налоговая ставка, учетная политика, РФ, налоговый менеджмент, интегральный метод.

Сущность налогового аудита | Статья в сборнике международной...

- постановка налогового учета; - налоговое планирование и оптимизация налогообложения

Основные термины (генерируются автоматически): налоговый аудит, экономический субъект, налоговое консультирование, налоговый учет, уплата налогов...

Как избежать налоговых рисков при выборе контрагента

В статье рассматривается вопрос применения налогоплательщиком принципа должной осмотрительности при выборе контрагентов. Классифицированы признаки «фирмы-однодневки». Рассмотрен порядок действий налогоплательщика...

Задать вопрос