Музей-усадьба Рождествено | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 12.11.2017

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Вага В. П. Музей-усадьба Рождествено // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 155-157. — URL https://moluch.ru/archive/179/46406/ (дата обращения: 21.10.2019).



В Гатчинском районе Ленинградской области находится уникальная достопримечательность — музей-усадьба Рождествено, история которой связана с жизнью семьи Набоковых.

Ключевые слова: музей-усадьба, Рождествено, история

Цель статьи: Привлечение внимания к достопримечательностям Ленинградской области, патриотическое воспитание молодежи.

Ленинградская область богата красивейшими историческими местами и достопримечательностями. Ежегодно тысячи туристов со всего мира посещают старинные дворцы, церкви, храмы, располагающиеся на землях нашей области. Каждый памятник старины уникален. Нужно путешествовать, узнавать историю своего края, как правило, связанную с жизнью замечательных людей. Есть недалеко от Санкт-Петербурга историческая достопримечательность, которую следует увидеть и посетить. Это музей-усадьба Рождествено в Гатчинском районе с увлекательной историей.

В 1499 г., согласно историческим источникам, на месте современного села и дворца располагался погост имени Великого Николая. Петр Первый после завершения Северной войны передал эти земли царевичу Алексею. Новый хозяин распорядился построить церковь Пресвятого Рождества Богородицы на самой высокой возвышенности. Считается, что именно от храма получил свое название и весь населенный пункт. Когда царевич скончался, Екатерина Первая присвоила селу статус уездного города. [1]

С этого момента здесь началось строительство жилых и административных зданий для служащих уездной и городской администраций. Центр Рождествена начинался с двух деревянных зданий: домов для городничего и заседателя уездного суда.

Император Павел I в 1797 г. своим указом город Рождествено упразднил и в феврале того же года пожаловал землю в вечное владение надворному советнику Н. Е. Ефремову.

За все свое существование усадьба не претерпела значительных изменений и перестроек. Архитектор здания неизвестен, но предполагается, что это могли быть И. Е. Старов, Ф. И. Волков или Н. А. Львов.

После того как дом городничего перешел в частную собственность, рядом с усадьбой Рождествено был благоустроен парк, плавно переходящий в лес.

До середины XIX в. имением владела семья Ефремовых, а в 1853 г. поместье перешло по наследству Савельевым.

В 1857 г. усадьбу купила Ю. Д. Манухина.

С 1872 по 1878 гг. усадьба принадлежала купцу первой гильдии К. Я. Бушу.

В сентябре 1890 г. Рождествено купил действительный советник Иван Васильевич Рукавишников, состояние которого оценивалось в миллионы. Благодаря Рукавишникову усадьба сильно преобразилась: была выполнена планировка сада, в нем появились беседки, фонтаны, скульптуры. От дороги к холму на смотровую площадку построили деревянную лестницу. Все изменения, произошедшие с имением, были запечатлены на фотографиях, которые на данный момент хранятся в фондах музеев, как величайшие ценности.

В 1901 г. владельцем усадьбы стал сын И. В. Рукавишникова Василий, а в 1916 г. усадьба перешла к племяннику В. И. Рукавишникова Владимиру Владимировичу Набокову.

В 1917 г. семья Набоковых покинула Россию, а усадьба Рождествено была передана под студенческое общежитие. В годы Великой Отечественной войны в имении размещались немецкие солдаты.

В послевоенные годы дом был переделан под школу. И только в 1974 году усадьба перешла к новым владельцам. Позже здесь был устроен краеведческий музей.

Новый отсчет времени для усадьбы Рождествено начался в 1988 г., когда краеведческому музею официально было присвоено название Историко-литературного и мемориального музея В. В. Набокова.

В 1905 г. в имении произошел сильнейший пожар, в котором сгорели парадный зал и северная часть дома. При реставрационных работах были обнаружены следы первоначальной планировки усадьбы, что помогло восстановить изначальный вид и интерьер усадьбы.

Музей-усадьба Рождествено в наши дни является одним из самых посещаемых мест.

C:\Users\Vika\Desktop\Музей-усадьба Рождествено.jpg

Рис. 1. Музей-усадьба Рождествено в наши дни

В имении проходят концерты различных ансамблей, а также необыкновенные выставки.

Ежегодно все желающие могут не просто посетить усадьбу, но и также весело отпраздновать самый солнечный и всеми любимый праздник — Масленица, наполненный многовековыми традициями и организованный сотрудниками музея.

Для участников масленичных программ на территории музея-усадьбы «Рождествено» проводится тематическая экскурсия и уличная игровая программа, включающая русские народные игры, загадки и обряды.

Под музыку русской гармони участники гуляния могут посоревноваться в «беге в мешках», перетягивании каната. Игра в ручеек, хороводы, сжигание чучела зимы создают настроение праздника наступающей весны. Здесь абсолютно каждый сможет найти занятие по душе и надолго оставить в памяти незабываемые впечатления о Масленице.

Набоков дожил до глубокой старости. Но и на пороге ухода в мир иной его преследовали видения «первоначальной поры». Это одно из его последних стихотворений:

С серого севера

вот пришли эти снимки.

Жизнь успела не все

погасить недоимки.

Знакомое дерево

вырастает из дымки.

Вот на Лугу шоссе.

Дом с колоннами. Оредеж.

Отовсюду почти

мне к себе до сих пор еще

удалось бы пройти.

Так, бывало, купальщикам

на приморском песке

приносится мальчиком

кое-что в кулачке.

Все, от камушка этого

с каймой фиолетовой

до стеклышка матово-

зеленоватого

он приносит торжественно.

Вот это Батово.

Вот это Рождествено.

На наш взгляд, каждому будет интересно посетить уникальный музей-усадьбу Рождествено. Ведь именно знакомство с историческим прошлым дает возможность приобщиться к уникальным духовным ценностям наших предков и понять нравственные основы патриотизма и суть национальной идентичности и российской государственности [8].

Литература:

  1. http://fb.ru/article/221423/muzey-usadba-rojdestveno-istoriya-imeniya-i-sovremennaya-ekspozitsiya Музей-усадьба «Рождествено»: история имения и современная.
  2. http://www.rozhdestvenomuseum.ru/moropriyatia/295-maslenitsa_2017.html Официальный сайт. Музей-усадьба Рождествено.
  3. Бурлаков А. В. По набоковским местам // Туристские маршруты Гатчинского района. Южное направление. — Гатчина: СЦДБ, 2003. — С. 63–69. — 120 с. — 3000 экз
  4. Рождествено // Гатчинский район Ленинградской области. Достопримечательности. Экскурсионные маршруты: Путеводитель / Под общей редакцией А. А. Сырова. — СПб.: Инкери, 2004. — С. 47–49. — 116 с. — 2000 экз.
  5. Авикайнен И. В., Райков Г. П. Музей-усадьба Рождествено. — СПб.: Алаборг, 2007. — 24 с. — (Музеи русской провинции).
  6. Рождествено, историко-литературный музей, усадьба Набокова // Туристский путеводитель по Ленинградской области / Под ред. М. Б. Биржакова. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Герда, 2007. — С. 142–143. — 384 с. — 5000 экз.
  7. Гуревич И. Маршрут 5 «Гатчинское кольцо» // Ленинградская область: Путеводитель для автомобилистов. — 1-е изд. — СПб.: ЗАО «Карта» Лтд, 2008. — С. 55–56. — 192 с. — (Окно в Россию).
  8. Рыбнов Е. И. «С чего начинается Родина?»: Общероссийский патриотизм как явление социальной действительности //Великая Победа — неиссякаемый источник воспитания патриотизма: материалы Всерос. науч.-практ. конф. 16–21 ноября 2015 года / под ред. И. Ю. Лапиной, С. Ю. Каргапольцева. — СПб.: СПбГАСУ, 2016. — 764 с. — С.7–12.
Основные термины (генерируются автоматически): ленинградская область, усадьба, Гатчинский район, краеведческий музей, имение.


Похожие статьи

Современные функции бывших дворянских усадеб

Распределение размещения усадебных комплексов по районам Московской области.

К усадьбам, выполняющим музейную функцию, можно отнести усадьбы-музеи, музеи писателей, краеведческие музеи (7,2 %). Санаторную функцию выполняют усадьбы, если на...

Создание и продвижение брендов районов Липецкой области

Ключевые слова: бренды, Липецкая область, районы, потенциал.

Усадьба Ф. П. Пушкина является имением прадеда поэта А. С. Пушкина; в этой усадьбы жила бабушка и мама А. С

Дом-музей является родовым гнездом И. А. Бунина, здесь он прожил 6 лет. Тербунский.

Городская купеческая усадьба (на материале усадьбы Петра...)

Такие усадьбы располагались дальше от центра. Что же касается имения Якунинского, то здесь сад и парковая зона отсутствовали, поскольку усадьба располагалась в плотно застроенном районе Екатеринодара.

Похожие статьи. Музей-усадьба Рождествено.

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

В музей свозились дома и усадьбы со всей Швеции.

Крупнейшим, на сегодняшний день, этнопарком является «Этномир», расположенный в Калужской области.

Домик А.С. Пушкина в Коломне (Очерк на основе путешествия по...)

В этой усадьбе родилась, провела детство и юность, обвенчалась с Сергеем Львовичем

В XIX веке Коломна представляла собой район с небольшими двухэтажными особняками.

С.87. 18. Иезуитова Р.В. Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Литературное Подмосковье | Статья в журнале «Школьная...»

Форма: краеведческая работа. Направление воспитания: интеграция в региональную, отечественную, мировую литературу, оказание помощи школьникам в сохранении

Музей в усадьбе в Кусково. Валуево, Остафьево, Мураново, Захарово, Троице-Сергиева лавра.

«Не выпустить из рода Николенкова»: неизвестные страницы...

Таким образом, два смежных участка, образовавших имение «Акимовка», стали собственностью 2-й гильдии купца г. Александровска Екатеринославской

Жданова Л. А. Сельские купеческие усадьбы Кубанской области: количество и пространственная локализация (1875– 1914 годы)...

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье

Ключевые слова: имение, помещик, Верхняя Маза.

- результаты изысканий педагогов и учащихся Верхнемазинской школы Радищевского района Ульяновской области.

Преподаватели и ученики верхнемазинской школы трепетно хранят в школьном музее...

Карельский перешеек в составе СССР и его культурное...

Ленинградские промышленные предприятия брали шефство над районами Карельского перешейка.

9.Мошник Ю.И.Песенные праздники Юго-восточной Карелии /Вуокса. Приозерский краеведческий альманах. Выпуск второй.

Похожие статьи

Современные функции бывших дворянских усадеб

Распределение размещения усадебных комплексов по районам Московской области.

К усадьбам, выполняющим музейную функцию, можно отнести усадьбы-музеи, музеи писателей, краеведческие музеи (7,2 %). Санаторную функцию выполняют усадьбы, если на...

Создание и продвижение брендов районов Липецкой области

Ключевые слова: бренды, Липецкая область, районы, потенциал.

Усадьба Ф. П. Пушкина является имением прадеда поэта А. С. Пушкина; в этой усадьбы жила бабушка и мама А. С

Дом-музей является родовым гнездом И. А. Бунина, здесь он прожил 6 лет. Тербунский.

Городская купеческая усадьба (на материале усадьбы Петра...)

Такие усадьбы располагались дальше от центра. Что же касается имения Якунинского, то здесь сад и парковая зона отсутствовали, поскольку усадьба располагалась в плотно застроенном районе Екатеринодара.

Похожие статьи. Музей-усадьба Рождествено.

Скансены, как перспективный туристский ресурс территории

В музей свозились дома и усадьбы со всей Швеции.

Крупнейшим, на сегодняшний день, этнопарком является «Этномир», расположенный в Калужской области.

Домик А.С. Пушкина в Коломне (Очерк на основе путешествия по...)

В этой усадьбе родилась, провела детство и юность, обвенчалась с Сергеем Львовичем

В XIX веке Коломна представляла собой район с небольшими двухэтажными особняками.

С.87. 18. Иезуитова Р.В. Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Литературное Подмосковье | Статья в журнале «Школьная...»

Форма: краеведческая работа. Направление воспитания: интеграция в региональную, отечественную, мировую литературу, оказание помощи школьникам в сохранении

Музей в усадьбе в Кусково. Валуево, Остафьево, Мураново, Захарово, Троице-Сергиева лавра.

«Не выпустить из рода Николенкова»: неизвестные страницы...

Таким образом, два смежных участка, образовавших имение «Акимовка», стали собственностью 2-й гильдии купца г. Александровска Екатеринославской

Жданова Л. А. Сельские купеческие усадьбы Кубанской области: количество и пространственная локализация (1875– 1914 годы)...

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье

Ключевые слова: имение, помещик, Верхняя Маза.

- результаты изысканий педагогов и учащихся Верхнемазинской школы Радищевского района Ульяновской области.

Преподаватели и ученики верхнемазинской школы трепетно хранят в школьном музее...

Карельский перешеек в составе СССР и его культурное...

Ленинградские промышленные предприятия брали шефство над районами Карельского перешейка.

9.Мошник Ю.И.Песенные праздники Юго-восточной Карелии /Вуокса. Приозерский краеведческий альманах. Выпуск второй.

Задать вопрос