О понятии корыстной преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 11.11.2017

Статья просмотрена: 565 раз

Библиографическое описание:

Саиев Ш. Л. О понятии корыстной преступности // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 143-144. — URL https://moluch.ru/archive/179/46392/ (дата обращения: 18.09.2019).



Несмотря на многочисленное использование в доктрине термина «корыстные преступления» [1] в криминологии и в настоящее время отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также не решен однозначно вопрос относительно составов, которые охватываются корыстной преступностью. Традиционно в уголовно-правовой и криминологической науке к исследуемому виду общественно опасных посягательств относят такие составы преступлений, закрепленные в УК РФ как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159–1596), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163). Кроме названных преступлений А. И. Долгова справедливо относит и хищения предметов, имеющих особую ценность [2].

Термин «корыстная преступность» рассматривается как в широком, так и узком значениях. В широком значении — это совокупность преступлений, совершаемых по экономическим мотивам, с целью: а) удовлетворения «абсолютных», т. е. самых жизненно необходимых человеческих потребностей, б) удовлетворения «относительных потребностей», которые зарождаются в условиях социально-экономической дифференциации населения; в) достижения своего «идеала» — некоего «материального стандарта» (сверхбогатство и т. п.) или «социального стандарта» (проникновение в «высшие слои» общества) либо другого. Узком значение корыстной преступности — это преступные посягательства, которые совершаются исключительно по корыстным мотивам, в целях преступного обогащения [3].

В толковых словарях термин «корысть» имеет несколько значений. Например, В. И. Даль корысть понимает как «страсть к приобретению, добыче, любостяжание, жадность к деньгам» [4]. Большинство других лингвистов корысть определяют как «определенную выгоду, материальную пользу» [5]. Таким образом, сущностным признаком рассматриваемого общественно опасного деяния выступает определенный характер мотивации — корысть [6], которая, как следует из выше представленных разъяснений, выражается в стремлении лица получить материальную или иную имущественную выгоду, используя незаконные средства. Еще в свое время В. Н. Кудрявцев писал, что, вычленяя из общей структуры преступности корыстные преступления, необходимо делать акцент на субъективную причину совершенного общественно опасного деяния — мотив поведения, который побудил субъект совершить преступное посягательство [7]. В свою очередь А. С. Шляпочников и В. В. Лунеев разделяя представленную позицию, уточняют, что такие преступления должны осуществляться в целях получения материальной выгоды [8]. Следовательно, подавляющее большинство ученых-специалистов группу корыстных преступлений связывают с общественно опасными деяниями, совершенными по мотивам корысти и с корыстной целью.

В научной литературе понятие «корыстный мотив» также не имеет единообразного толкования. Например, по мнению В. А. Владимирова такой мотив служит внутренним стремлением лица к незаконному обогащению, к получению материальной выгоды [9]. Солидаризируется с автором и Б. С. Волков [10]. Н. П. Шарыло к сказанному добавляет, что «извлечение определенной материальной выгоды в результате изъятия чужого имущества противоправным путем происходит не только для себя, но и для удовлетворения интересов третьих лиц» [11]. В. Н. Кудрявцев определяет корыстный мотив как стремление к удовлетворению так называемых гипертрофированных материальных потребностей, которые выражаются, например, в получении определенных услуг, вещей [12]. Н. И. Загородников, являясь сторонником названной точки зрения, добавляет, что субъект также в некоторых случаях стремиться освободиться от имущественных обязательств [13].

Из сказанного следует, что в криминологической науке существуют различные суждения относительно понятия корыстного мотива. Так, одна группа ученых придает анализируемому понятию более широкое значение, другие полагают, что сущность мотива корысти заключается в стремлении субъекта к накопительству, согласно третьей точке зрения — желание лица неправомерно обогатиться. На наш взгляд, под корыстным мотивом преступления можно понимать побуждение, которое проявляется в стремлении субъекта к незаконной имущественной выгоде.

Любой мотив преступного посягательства, предусматривает конкретную цель общественно опасных действий, применительно к объекту нашего исследования — это корыстная цель. Последняя представляет собой внутреннее осознание субъектом преступления желаемого итогового результата, на достижение которого направлены его активные действия. Цель демонстрирует факторы, которыми руководствуется виновное лицо. Корыстная цель выступает элементом мотивации преступного поведения. Таким образом, мотив и цель преступления — это самостоятельные и одновременно взаимосвязанные элементы психологического механизма преступного поведения, поскольку отсутствие корыстного мотива исключает совершение деяния с корыстной целью, а корыстная цель указывает на наличие корыстного мотива.

Резюмируя изложенное, можно предложить следующее определение понятия корыстной преступности. Корыстная преступность — это совокупность совершенных за конкретный период общественно опасных деяний, реализуемых по мотивам корысти и направленных на достижение основной цели в виде незаконного удовлетворения имущественных потребностей виновных или третьих лиц посредством противоправного завладения чужой собственностью. Из представленной дефиниции, существенными (значимыми) признаками корыстной преступности выступают: а) посягательство на чужое имущество; б) корыстная цель и в) корыстное общественно опасное посягательство.

Литература:

  1. Клим А. М. Общеуголовная корыстная преступность: криминологическое понятие и типология // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной медицины. —:, 2016. № 2 (40),— С. 36.
  2. Долгова А. И. Криминология: учебник для вузов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.:, 2014. — 589 с.
  3. Алексеева А. И. // Российская криминологическая энциклопедия. — М.:, 2000. — 591 с.
  4. Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. — М.:, 2002.- 667 с.
  5. Толковый словарь русского языка // Словопедия. URL: http://www.slovopedia.com/4/207/668050.html (дата обращения: 01.07.2017); Современный толковый словарь русского языка. // Общий толковый словарь русского языка. URL: http://tolkslovar.ru/p23903.html (дата обращения: 30.06.2017).
  6. Стоит отметить, что в УК РФ 1960 г. корысть являлась отягчающим ответственность обстоятельством и получила законодательное закрепление в конкретных статьях Особенной части в виде следующих словосочетаний: «корыстные побуждения», «корыстная цель», «цель обогащения», «цель наживы».
  7. Кудрявцев В. Н. Структура преступности и социальные изменения // Современное государство и право. — 1971. — № 6. — С.102.
  8. Лунеев В. В. Криминологическая классификация преступлений // Советское государство и право. — 1986. — № 1. — С.127.
  9. Владимиров В. А. Квалификация похищений личного имущества. — М.:, 1974. — 26–27 с.
  10. Волков Б. С. Мотивы преступления. — Казань:, 1982. — 98 с.
  11. Шарыло Н. П. Умысел, мотив и цель при совершении хищений: автореф. дис.... канд. юрид. наук. — М.:, 1975. — 19 с.
  12. Кудрявцева В. Н., Эминова В. Е. Криминология: учебник. — М.: 2008. — 46 с.
  13. Загородников Н. И. О квалификации преступлений против жизни // Советское государство и право. — 1976. — № 2. — С.136.
Основные термины (генерируются автоматически): корыстная преступность, корыстный мотив, мотив корысти, материальная выгода, криминологическая наука, корыстная цель, опасное деяние, преступное поведение, преступное посягательство, чужое имущество.


Похожие статьи

Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его...

УК РФ, корыстный мотив, материальная выгода, корысть, судебная практика, мотив преступления, указанный мотив, противоправная материальная выгода, судебно-следственная практика, четкая логика.

Преступления против собственности: корысть и цель...

Корыстная цель отсутствует при изъятии чужого имущества из хулиганских побуждений.

Ответственности за корыстные преступления против собственности по законодательству РСФСР до принятия Уголовного кодекса РСФСР 1922 года.

Криминологические особенности лиц, совершающих корыстные...

Нельзя не согласиться с ученым Волковым Б.С., что «корысть как мотив совершения преступления означает, что в основе побудительных причин общественно опасного деяния лежит стремление получить какую-либо материальную выгоду, пользу» [1], а как цель...

Убийство по найму: значение корыстного мотива при...

Корыстный мотив на совершение убийства должен возникнуть до осуществления преступного деяния, и при этом не требуется, чтобы цель убийства была непременно достигнута. Вместе с тем возникает вопрос, как квалифицировать действия исполнителя...

Субъективная сторона состава преступлений совершаемым...

Корыстный мотив является обязательным признаком состава получения взятки, хотя прямо об этом в ст. 430 УК не сказано. При отсутствии корысти, когда должностное лицо действует из иной личной заинтересованности, т. е. получает неимущественные выгоды...

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

Корыстные, корыстно-насильственные, насильственные и другие преступления в абсолютном большинстве совершены потребителями наркотиков по мотивам, не связанным с пристрастием к наркотикам.

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних.

Криминологические и виктимологические факторы...

К имуществу Вооруженных Сил проявляют активный интерес представители криминальных группировок, связанных с организованной преступностью.

Криминологические особенности лиц, совершающих корыстные преступления на территории Южного федерального округа (на...

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

В-третьих, совершение деяния с корыстным мотивом, в целях получения выгоды для себя либо для других лиц (имущественная выгода или иная личная заинтересованность).

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Таким образом коррупционное преступление — это корыстное ненасильственное преступление, связанное с незаконным использованием

Важно отметить, что коррупционное преступление всегда совершается с целью получения выгоды имущественного характера.

Похожие статьи

Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его...

УК РФ, корыстный мотив, материальная выгода, корысть, судебная практика, мотив преступления, указанный мотив, противоправная материальная выгода, судебно-следственная практика, четкая логика.

Преступления против собственности: корысть и цель...

Корыстная цель отсутствует при изъятии чужого имущества из хулиганских побуждений.

Ответственности за корыстные преступления против собственности по законодательству РСФСР до принятия Уголовного кодекса РСФСР 1922 года.

Криминологические особенности лиц, совершающих корыстные...

Нельзя не согласиться с ученым Волковым Б.С., что «корысть как мотив совершения преступления означает, что в основе побудительных причин общественно опасного деяния лежит стремление получить какую-либо материальную выгоду, пользу» [1], а как цель...

Убийство по найму: значение корыстного мотива при...

Корыстный мотив на совершение убийства должен возникнуть до осуществления преступного деяния, и при этом не требуется, чтобы цель убийства была непременно достигнута. Вместе с тем возникает вопрос, как квалифицировать действия исполнителя...

Субъективная сторона состава преступлений совершаемым...

Корыстный мотив является обязательным признаком состава получения взятки, хотя прямо об этом в ст. 430 УК не сказано. При отсутствии корысти, когда должностное лицо действует из иной личной заинтересованности, т. е. получает неимущественные выгоды...

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

Корыстные, корыстно-насильственные, насильственные и другие преступления в абсолютном большинстве совершены потребителями наркотиков по мотивам, не связанным с пристрастием к наркотикам.

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних.

Криминологические и виктимологические факторы...

К имуществу Вооруженных Сил проявляют активный интерес представители криминальных группировок, связанных с организованной преступностью.

Криминологические особенности лиц, совершающих корыстные преступления на территории Южного федерального округа (на...

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

В-третьих, совершение деяния с корыстным мотивом, в целях получения выгоды для себя либо для других лиц (имущественная выгода или иная личная заинтересованность).

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Таким образом коррупционное преступление — это корыстное ненасильственное преступление, связанное с незаконным использованием

Важно отметить, что коррупционное преступление всегда совершается с целью получения выгоды имущественного характера.

Задать вопрос