Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Яцук К. В., Романов А. А., Сорока А. С., Сураев А. Г. Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 163-165. — URL https://moluch.ru/archive/179/46321/ (дата обращения: 09.12.2019).



Воинские традиции и ритуалы формировались веками, и с каждым этапом развития армии и флота они становились все разнообразнее. Традиции и ритуалы всегда имели место в повседневной деятельности войск, в быту, в процессе обучения и воспитания воинов. Большинство традиций и воинских ритуалов появилось случайно, но некоторые из них характерны для большей части воинских формирований и со временем были узаконены нормативно-правовыми актами и вошли обязательным элементом в жизнь Вооруженных Сил.

Воинские традиции правил являются частью военнослужащих национально-государственных традиций. Под российской ними понимаются жизнь устойчивые, исторически деятельности сложившиеся, передаваемые деятельности из поколения в поколение боевые формы общественных которые отношений в армии общей и на флоте в виде сферу порядка, правил важительному и норм поведения воспитания военнослужащих, их духовных системе ценностей, нравственных наставлениях установок и обычаев, традициям связанных с выполнением многие учебных и боевых деятельности задач, организацией значительной военной службы многие и организации повседневной правил деятельности, как воинская в мирное, так ритуалы и в военное время.

Военные боевому традиции и ритуалы которые всегда играли многие и играют важную воспитательную роль в становлении российской и развитии Вооруженных боевой Сил России. Они такие в значительной степени которые служили важной многому предпосылкой блестящих традициям побед в сражениях воспитания Русской армии правил и флота, во многом смена определяли облик воспитания Российской армии.

Высокий военное уровень подготовки формы воинов к боевым системе действиям достигается боевой в ходе боевой подготовки еще закрепленные в мирное время. Важное всегда место в этой многому сфере учебно-боевой системе деятельности занимают принятие традиции обучения российской и воспитания личного значительной состава.

Ритуалы повседневной деятельности, боевому закрепленные в уставах, ними наставлениях, инструкциях, ними положениях, позволяют воинским формировать у воинов закрепленные высокие моральные воинским и боевые качества, смена необходимые для проводам победы в современном боевых бою. Заступление боевой на боевое дежурство, обычаев развод и смена боевых караулов, строевые высокий смотры, парады, системе общие полковые ритуалы вечерние поверки, высокий учения и боевые воинским стрельбы раскрывают системе взаимосвязь армейских выполнении будней, боевой воспитания учебы с условиями смена боевой обстановки, боевой воспитывают необходимые важное качества защитника принятие Отечества.

Особое место принятие в системе традиций чествование и ритуалов в Российской присвоение армии принадлежит деятельности полковым традициям, которые врагу способствуют проведению задач полковых праздников, играют поддержанию чести врагу мундира полка, российской проводам убывающих массовый из полка офицеров, воспитания встречам и приему боевые молодого пополнения, уважительному военнослужащих отношению к героям, воспитания деятельности полковых армии офицерских собраний деятельности и многому другому.

К присвоение основным воинским традициям такие Вооруженных Сил и Национальной боевой Гвардии Российской Федерации ними относят:

– верность военной ними присяге и Боевому выполнении знамени;

– самоотверженность и самопожертвование высокий в бою ради смену достижения общей воинов победы;

– взаимная выручка, отноше боевое братство принятие и войсковое товарищество;

– массовый воспитания героизм и мужество;

– уважение деятельности к командиру и защита важное его в бою;

– воинская строевые доблесть;

– отдание воинских смену почестей погибшим деятельности в бою;

– высокая бдительность воспитания и неподкупность;

– представление отличившихся смену при выполнении российской служебно-боевых задач наставлениях к государственным наградам, боевому пропаганда их боевого принятие опыта;

– забота о сохранении высокая жизней и здоровья обычаев подчиненных;

– гуманное отношение общей к поверженному врагу и воинским др.

В истории боевой военнослужащих славы нашей системе армии многое посвящено военнослужащих воинским ритуалам. Наравне массовый с традициями они проводам играют важную воспитательную высокий роль. Воинский играют ритуал — это воинская исторически сложившаяся воинским форма поведения важительному военнослужащих при высокий совершении обрядов, отноше торжественных и траурных деятельности церемоний. Можно боевой перечислить такие смену воинские ритуалы, высокая как празднование смену государственных праздников, сферу дней части, играют вручение наград, сферу присвоение воинских воспитания званий, вручение военнослужащих личного оружия значительной и другие.

Воинские ритуалы общей воплощают в себе многому благородные идеалы проводам и высокие цели присвоение служения российского которые воина своему важное отечеству. Они которые охватывают три военнослужащих основные сферы выполнении воинских отношений — сферу высокая боевой деятельности, боевой сферу учебно-боевой массовый и сферу повседневной общей деятельности.

К боевой боевой деятельности относятся воспитания такие ритуалы важительному как, принятие чествование военной присяги, присвоение вручение боевых присвоение знамен и государственных важное наград, торжественное традициям чествование героев, воинским захоронение с отданием общей почестей и другие формы ритуалы.

К учебно-боевой строевые деятельности имеют правил отношение такие всегда ритуалы как всегда заступление на боевую принятие службу, строевые выполнении смотры, общие ритуалы батальонные и полковые важительному вечерние поверки, жизнь развод и смену важное караулов и другие.

В армии повседневной деятельности боевых проводятся мероприятия, воспитания которые относятся общей к ритуалам, это торжественные закрепленные собрания и митинги, которые смена относятся к различным российского событиям в стране, отноше памятным датам важное и праздникам.

Многие из воинских боевой традиций и ритуалов общей военного этикета военное закреплены в уставах, которые приказах, наставлениях всегда и инструкциях. Воспитательное воздействие боевой воинских ритуалов системе заключается в том, боевые что они обычаев всегда показывают красоту высокая воинской деятельности, традициям самоотверженности при присвоение выполнении воинского которые долга. Оказывая всегда влияние на духовный системе мир воина, смену воинские ритуалы деятельности формируют личность победы во всей ее полноте, всегда способствуют в процессе которые воспитания достижению жизнь таких целей, строевые которых трудно всегда достичь, используя общей другие формы победы воспитания.

Значение воинских традиций и ритуалов на современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации высоко как никогда. Стоит просмотреть страницы истории, и можно понять, что традиции и ритуалы, воспитали множество достойных героев, полководцев и простых воинов. В ходе различных военных конфликтов, а особенно в годы Великой Отечественной Войны, ритуалы и традиции поднимали боевой дух защитников, ввели их в бой, а в итоге за счет этого и достигалась победа. В современной армии, необходимо знать, чтить и уважать воинские ритуалы и традиции, без их знания и соблюдения, управление подразделениями в мирное, а также военное время значительно усложняется, так как этого требуют нормативно-правовые документы.

Литература:

  1. Военный энциклопедический словарь. — М., 2006 г.
  2. В. Л. Минер «Церемонии и ритуалы российской армии». — М., 2004 г.
  3. Серых В. Воинские ритуалы. — М., 1981.
Основные термины (генерируются автоматически): ритуал, традиция, смена, выполнение, воспитание, военнослужащий, бой, военное время, Российская Федерация, деятельность.


Похожие статьи

Использование российских воинских традиций...

В наше время прогрессивные традиции имеют важнейшее значение, что прослеживается на примере военно-патриотического воспитания

Основной, наиболее распространенной российской воинской традицией является отвага, бесстрашие в бою и презрение к смерти.

Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений

Изучение поведения военнослужащих в различных видах учебно-боевой деятельности, службы и в свободное время

Общевоинские устав Вооруженных сил Российской Федерации.-Ростов н/Д: Феникс, 2014.

Совершенствование военно-патриотического воспитания...

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, «Школа безопасности», «Операция «Защита».

В настоящее время Правительство Российской Федерации своим постановлением от 30 декабря 2015

3. Развитие многовековых духовных традиций Отечества.

Духовные ценности военнослужащих войск правопорядка...

ценность, духовная ценность военнослужащих, национальная гвардия, духовная, Россия, Российское государство, мирное время, история войск, военная служба, боевое братство.

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века и Вооружённых...

Основные термины (генерируются автоматически): вещевое имущество, воинская часть, денежное довольствие, военнослужащий, военная служба, русская армия, Российская Федерация

Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Военно-патриотическое воспитание студентов на основе...

Именно после этого времени, слово «патриотизм» стало

«Бой на шашках». В целом, военно-патриотическое воспитание студенческой молодежи в системе

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг»...

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах | Молодой ученый

Крайне велика в его формировании и роль государства, организующего деятельность этих институтов и создающего благоприятные для развития

Сейчас как никогда важно возрождение богатых традиций военно-патриотического и гражданского воспитания Российской молодежи.

Патриотическое воспитание современной молодежи

И на сегодняшний день лидирующие позиции занимает военно-патриотические направление воспитания учащихся.

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации.

Конкретизированные требования к патриотизму...

Изучение воинских и боевых традиций Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, патриотическое воспитание

Кружковая внеурочная деятельность по военно-патриотическому воспитанию.

Похожие статьи

Использование российских воинских традиций...

В наше время прогрессивные традиции имеют важнейшее значение, что прослеживается на примере военно-патриотического воспитания

Основной, наиболее распространенной российской воинской традицией является отвага, бесстрашие в бою и презрение к смерти.

Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений

Изучение поведения военнослужащих в различных видах учебно-боевой деятельности, службы и в свободное время

Общевоинские устав Вооруженных сил Российской Федерации.-Ростов н/Д: Феникс, 2014.

Совершенствование военно-патриотического воспитания...

Ключевые слова: военно-патриотическое воспитание, «Школа безопасности», «Операция «Защита».

В настоящее время Правительство Российской Федерации своим постановлением от 30 декабря 2015

3. Развитие многовековых духовных традиций Отечества.

Духовные ценности военнослужащих войск правопорядка...

ценность, духовная ценность военнослужащих, национальная гвардия, духовная, Россия, Российское государство, мирное время, история войск, военная служба, боевое братство.

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века и Вооружённых...

Основные термины (генерируются автоматически): вещевое имущество, воинская часть, денежное довольствие, военнослужащий, военная служба, русская армия, Российская Федерация

Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Военно-патриотическое воспитание студентов на основе...

Именно после этого времени, слово «патриотизм» стало

«Бой на шашках». В целом, военно-патриотическое воспитание студенческой молодежи в системе

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 гг»...

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах | Молодой ученый

Крайне велика в его формировании и роль государства, организующего деятельность этих институтов и создающего благоприятные для развития

Сейчас как никогда важно возрождение богатых традиций военно-патриотического и гражданского воспитания Российской молодежи.

Патриотическое воспитание современной молодежи

И на сегодняшний день лидирующие позиции занимает военно-патриотические направление воспитания учащихся.

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации.

Конкретизированные требования к патриотизму...

Изучение воинских и боевых традиций Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, патриотическое воспитание

Кружковая внеурочная деятельность по военно-патриотическому воспитанию.

Задать вопрос