Экскурсия как форма исследовательской деятельности обучающихся в гражданском становлении личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 09.11.2017

Статья просмотрена: 542 раза

Библиографическое описание:

Колычева Т. И., Засыпкина Т. А. Экскурсия как форма исследовательской деятельности обучающихся в гражданском становлении личности // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 232-234. — URL https://moluch.ru/archive/179/46293/ (дата обращения: 18.11.2019).



Краеведение — это просветительство. Изучая литературу белгородского края и современную жизнь Белгородчины, мы получаем возможность детально изучить и пропагандировать все, что связано с его историей. Д. С. Лихачёв писал: «Краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, культурой, повышать свой культурный уровень».

Говоря о поиске наиболее эффективных способов активизации исследовательской активности детей при изучении краеведения, нельзя не принимать во внимание такой вид работы как экскурсия. Самое главное преимущество экскурсии — это наглядность: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В прошлом веке педагоги-психологи, изучавшие исследовательский метод обучения, определяли экскурсии ведущую роль, считая ее одной из форм исследовательского метода обучения. Экскурсия — это одна из форм организации учебной деятельности, которая может быть использована при проведении обучающимися различных исследований.

Экскурсия дает возможность изучать разнообразные объекты в их реальном окружении. У обучающегося появляется возможность найти огромное количество материала для собственных наблюдений, анализа и осмысления. Ее можно назвать своеобразной основой для детских исследований. Она дает мощный толчок детскому мышлению, возможность увидеть множество противоречий и проблем для собственных исследований. Источники для получения новых сведений создают практическую базу для аналитической работы, помогают выработать суждения, умозаключения и выводы.

Наши экскурсии по форме являются интегрированными, комплексными, объединяя содержательные линии предметов: краеведение и иностранный язык (в основном, английский).

Юные экскурсоводы овладевают универсальными учебными действиями, которые в дальнейшем помогут им определить культурные и духовно-нравственные ориентиры, обеспечивают успешную социализацию личности, приобретению профессии.

При формировании и развитии у обучающихся навыков исследовательской необходимо следовать следующим принципам: актуальность, научная обоснованность, системность, мобильность, многообразие форм подведения итогов, продуктивность, личностно ориентированный подход.

При соблюдении этих принципов в процессе организации экскурсионной деятельности формируются следующие исследовательские умения:

‒ выдвижение гипотезы;

‒ определение способа действия с учетом знаний, полученных в различных областях;

‒ поиск недостающей информации в информационном поле;

‒ установление причинно-следственных связей.

Рефлексивные умения:

‒ умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний;

‒ умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи.

Менеджерские умения и навыки:

‒ проектирование процесса;

‒ планирование деятельности (время, ресурсы);

‒ принятие решений и прогнозирование их последствий;

‒ анализ собственной деятельности (промежуточные и итоговые результаты).

Коммуникативные умения:

‒ выстраивать учебное взаимодействие;

‒ вести дискуссию;

‒ объяснять свою точку зрения;

‒ находить компромисс и т. д.

Презентационные умения и навыки:

‒ навыки монологической речи;

‒ артистические умения.

Работа ведется поэтапно.

Первый этап — это поисковый этап, на котором педагог предлагает темы для исследования. Обучающиеся обсуждают предложенные темы, и выбирают наиболее интересную для них.

Второй этап — аналитический, т. е. он предполагает согласование общей линии разработки проекта; формирование групп; обсуждение подробного плана работы над проектом (экскурсией); выбор путей сбора информации для контрольного текста экскурсии.

Третий этап — практический. Он представляет собой реализацию всех поставленных задач работы над проектом (экскурсией). Педагог координирует работу, обсуждая все с членами группы, знакомясь с результатами подготовительной работы каждого или группы в целом.

Четвёртый этап — презентационный. Один из важных этапов осуществления проекта — проведение экскурсии. Он завершает, подводит итог всей проведенной подготовительной работе и важен как для обучающихся, так и для педагога.

Пятый этап — контрольный. На этом этапе происходит отчёт, оценка результатов проекта (проведенной экскурсии) и общего хода над ним.

Формы учебной работы включают в себя фронтальную и индивидуальную.

Несомненным достоинством данной формы является возможность регулировать темп продвижения обучаемого, применять индивидуальный подход в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Степень сформированности знаний, умений и навыков определяет следующие показатели:

‒ владение терминологией;

‒ уровень и качество творческих работ;

‒ уровень культуры и техники представления исследовательских материалов;

‒ уровень практического применения умений и навыков, которые отслеживаются в ходе проведения зачётных, самостоятельных и обязательных учебных работ;

‒ способность обучающихся применять знания на практике в конкретных условиях, таких как экскурсии: «Храм-часовня. Пещерка Святителя Иоасафа», «Архитектурные памятники Белгорода»», «Одна Победа на войне», «Мой Белый город».

Воспитание гражданственности личности обучающихся в современных условиях все больше требует обращения к опыту, накопленному предшествующими поколениями, в частности, своего региона.

Главным результатом поисковой, исследовательской работы являются разработка и проведение экскурсии, что способствует развитию интеллектуальной, творческой личности, с высокой степенью самостоятельности, высокой культуры, способной организовывать свою деятельность, любящей свой родной край, гражданского становления личности.

Литература:

  1. Даринский А. В. Краеведение./ А. В. Даринский. — М.: «Просвещение», 1987. — с. 154.
  2. Савенков А. И. Путь в неизведанное: как развивать свои исследовательские способности./А. И. Савенков. — М., Генезис, 2005. — с.305.
Основные термины (генерируются автоматически): умение, экскурсия, исследовательский метод обучения, проведение экскурсии, возможность, навык, этап.


Похожие статьи

Экскурсии как познавательная деятельность на уроках...

Экскурсия — (от лат. excursion — поездка) — такая форма организации обучения, при

Проведение учебных экскурсий в природу или в музей включает три этапа: подготовка к

Какие пути и неиспользованные возможности имеются в хозяйстве и как их наиболее...

О подготовке к проведению уроков-экскурсий в обучении...

О подготовке к проведению уроков-экскурсий в обучении истории. Авторы: Питинова Татьяна Григорьевна, Курченко Анастасия Юрьевна.

3аключительный этап представляет собой работу над совершенствованием содержания и методов проведения урока — экскурсии по...

Виртуальные экскурсии как средство формирования...

действительности, прививает навыки исследовательской и практической работы по сбору и систематизации материалов об изучаемом объекте.

Как видим, возможности данного интернет-ресурса позволяют не только проведение данной экскурсии педагогом, но и...

Методические рекомендации проведения экскурсий в начальной...

В организационном отношении и в методике проведения занятия — экскурсии весьма разнообразны по своей трудности.

Методические рекомендации для будущих педагогов по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе.

Экскурсия как способ формирования лингвокультурологической...

В рамках данных часов одним из эффективных способов формирования у иностранных студентов лингвокультурологической компетенции является проведение экскурсий, позволяющих развить речевые навыки и умения студентов...

Исследовательское обучение как средство формирования...

Эта форма обучения наиболее целесообразна при организации и проведении учебно-исследовательских работ и научных

· На начальном этапе усвоение знаний, умений и навыков происходит быстрее, если даются готовые задания и готовые приемы работы с ними

Формирование исследовательских умений обучающихся как...

Исследования важны не только для познания новой области, но и как метод обучения в

Исследовательская работа студентов на данном этапе включает проведение несложных

В результате, студенты приобретают один из важных навыков исследованияумение видеть...

Методические аспекты проведения экологических экскурсий...

Они способствуют формированию умений и навыков безопасного поведения в природе и повышения их экологической культуры [4, 5]. Одной из форм такой работы в 7-8-х

Необходимо отметить, что 23,4 % респондента указали на возможность проведения экскурсий.

Образовательное путешествие как интерактивный метод...

Основное отличие образовательного путешествия от экскурсии в том, что учащийся не получает знания в готовом виде от экскурсовода

Этапы подготовки к образовательному путешествию: Постановка цели (проблемы).

Непосредственно исследовательская работа учащихся.

Похожие статьи

Экскурсии как познавательная деятельность на уроках...

Экскурсия — (от лат. excursion — поездка) — такая форма организации обучения, при

Проведение учебных экскурсий в природу или в музей включает три этапа: подготовка к

Какие пути и неиспользованные возможности имеются в хозяйстве и как их наиболее...

О подготовке к проведению уроков-экскурсий в обучении...

О подготовке к проведению уроков-экскурсий в обучении истории. Авторы: Питинова Татьяна Григорьевна, Курченко Анастасия Юрьевна.

3аключительный этап представляет собой работу над совершенствованием содержания и методов проведения урока — экскурсии по...

Виртуальные экскурсии как средство формирования...

действительности, прививает навыки исследовательской и практической работы по сбору и систематизации материалов об изучаемом объекте.

Как видим, возможности данного интернет-ресурса позволяют не только проведение данной экскурсии педагогом, но и...

Методические рекомендации проведения экскурсий в начальной...

В организационном отношении и в методике проведения занятия — экскурсии весьма разнообразны по своей трудности.

Методические рекомендации для будущих педагогов по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе.

Экскурсия как способ формирования лингвокультурологической...

В рамках данных часов одним из эффективных способов формирования у иностранных студентов лингвокультурологической компетенции является проведение экскурсий, позволяющих развить речевые навыки и умения студентов...

Исследовательское обучение как средство формирования...

Эта форма обучения наиболее целесообразна при организации и проведении учебно-исследовательских работ и научных

· На начальном этапе усвоение знаний, умений и навыков происходит быстрее, если даются готовые задания и готовые приемы работы с ними

Формирование исследовательских умений обучающихся как...

Исследования важны не только для познания новой области, но и как метод обучения в

Исследовательская работа студентов на данном этапе включает проведение несложных

В результате, студенты приобретают один из важных навыков исследованияумение видеть...

Методические аспекты проведения экологических экскурсий...

Они способствуют формированию умений и навыков безопасного поведения в природе и повышения их экологической культуры [4, 5]. Одной из форм такой работы в 7-8-х

Необходимо отметить, что 23,4 % респондента указали на возможность проведения экскурсий.

Образовательное путешествие как интерактивный метод...

Основное отличие образовательного путешествия от экскурсии в том, что учащийся не получает знания в готовом виде от экскурсовода

Этапы подготовки к образовательному путешествию: Постановка цели (проблемы).

Непосредственно исследовательская работа учащихся.

Задать вопрос