Развитие творческого потенциала учащихся на уроках русского языка, литературного чтения и во внеурочной деятельности на основе личностно ориентированного подхода | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Науменко Н. А., Романенко В. М., Бондаренко И. В., Панкова О. М., Солошенко Н. Н. Развитие творческого потенциала учащихся на уроках русского языка, литературного чтения и во внеурочной деятельности на основе личностно ориентированного подхода // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 246-248. — URL https://moluch.ru/archive/179/46281/ (дата обращения: 25.09.2018).



В статье рассматривается проблема, которая стала актуальной на сегодняшний день. В ней прослеживается разнообразная среда семей учащихся, их влияние на образовательный процесс. Естественно, что социальный состав во многом определяет интеллектуальные, коммуникативные возможности и личную направленность каждого ребенка.

Ключевые слова: социальная среда, личностно-ориентированный подход, содержание образования, качество

В условиях кардинальных изменений социальной жизни нашей страны, модернизации содержания образования особенно актуальными становятся проблемы эффективного развития и проявления школьником своих личностных качеств, формирования его индивидуальности, способности к творческой реализации своих возможностей, готовности жить в существующем обществе. Наиболее полно реализует данную задачу личностно ориентированный подход к обучению, целью которого является создание максимально благоприятных условий для развития и саморазвития ученика, выявления и активного использования его индивидуальных особенностей в учебной деятельности. Актуальность проблемы определяется противоречиями, стоящими перед современной школой.

Постановка во главу угла педагогического процесса развития личности ученика как залога его успешной самореализации позволяет разрешить следующие противоречия:

‒ между целями традиционной педагогики, ориентированной на передачу знаний, и теми целями, которые ставит современное общество: получение востребованных знаний, полезных практических навыков, в том числе самоориентации в условиях конкуренции и самообразования;

‒ между уникальностью каждой личности, её стремлением быть услышанной и понятой и авторитарной методикой обучения с её набором педагогических штампов;

‒ между преобладанием фронтальных и групповых форм работы в практике учителей и возможностями индивидуального и дифференцированного подхода к обучению;

‒ между однотипным построением уроков учителями, предпочитающими сообщать знания в готовом виде, и современными требованиями к систематическому развитию творческого потенциала каждого ученика.

Анализ противоречий позволяет сформулировать ведущую педагогическую идею — создание условий для развития творческого потенциала обучающихся на основе использования личностно ориентированного подхода.

Идея личностно ориентированного подхода, целью которого является создание максимально благоприятных условий для развития и саморазвития ученика, выявления и активного использования его индивидуальных особенностей в учебной и внеурочной деятельности — основа педагогических взглядов учителя. В рамках личностно ориентированных технологий как самостоятельные выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотрудничества, которым в своей педагогической практике учитель отдает предпочтение. Именно эти технологии отличаются гуманистической сущностью, «исповедают» идеи всестороннего уважения и любви к ребёнку, оптимистическую веру в его творческие силы.

При обучении школьников на уроках русского языка и литературного чтения учителю необходимо опираться на принципы данного подхода, основанного на уважении личности ученика и внимании к его внутреннему миру. На каждом уроке учитель старается создать «соответствующую интеллектуальную и эмоциональную психосферу образования, атмосферу психологической поддержки» (концепция Роджерса К.).

Очень ярко показаны системный, проблемный, деятельностный и интегративный подходы к обучению в преподавании по технологии Ю. А. Поташкиной. Для освоения теоретического материала учащиеся пользуются логико-структурными схемами, позволяющими не только представить материал обобщенно, системно, но и способствующими развитию устной речи, интеллектуальных способностей, произвольного внимания и самых разных видов памяти, без которых невозможно полноценное формирование ни устной, ни письменной речи. Алгоритмизация помогает учащимся системно представить русское правописание, обходясь при этом без текстуального заучивания формулировок правил и вооружив школьников великолепными тренажерами для поддержания нужных навыков.

Наряду с инновационными используются и традиционные формы ии методы в преподавании, опирающиеся на теорию целостного анализа и заявленные в отечественном литературоведении Г. А. Гуковским. Эта теория базируется на системе понятий и терминов, характеризующих содержание и форму произведения в их диалектическом единстве.

На уроках каждому учитель необходимо подвести учащихся через активное, творческое восприятие поэзии к самоутверждению, самоопределению в современных социокультурных условиях. Учитель, идя репродуктивно-поисковым путем, опирается на достижения современной педагогики и литературоведения. В то же время это путь постоянного отбора оптимальных средств, приемов, форм эффективного изучения литературы с целью нравственного и духовного обогащения личности, развития природных задатков.

Литература:

  1. 1. Якиманская И. С. Личностно ориентированное образование в современной школе. М.,1996.
  2. 2.Якиманская И. С. Технология личностно ориентированного обучения в современной школе. М.: Сентябрь, 2000.
  3. Разработка технологии личностно ориентированного обучения //Вопросы психологии, 1995.,- № 2. — с.13–21.
  4. Алексеев Н. А. Личностно ориентированное обучение в школе — Ростов на Д: Феникс, 2006.-332 с.
  5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров: Под. ред. Е. С. Полат. — М.: «Академия», 2001.
  6. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. — М., 1998.
  7. Скаткин, М. Н. Проблемы современной дидактики [Текст]/М. Н. Скатин. — М.: Просвещение, 2004. — С.316.
Основные термины (генерируются автоматически): ориентированный подход, активное использование, развитие, саморазвитие ученика, учитель.


Похожие статьи

Личностно-ориентированное обучение на основе современных...

Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода, на взгляд профессора

Современный урок даёт учителю либо «урочить», заполняя умы учеников ЗУНами или

3. Голубкова О. А., Кефеме И. Ф. Использование активных методов обучения в учебном...

Использование креативных методов в практике современного...

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» отмечается, что: «...школа требует новых учителей. Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников...

Личностно ориентированный подход в учебно-воспитательном...

Применение этого алгоритма и, в целом, использование личностно-ориентированного подхода в воспитательном процессе позволит педагогу с помощью систематизированных активных методов включить в деятельность каждого обучающегося с ОВЗ, поставить его в...

Требования к профессиональному развитию педагогов...

Профессиональное развитие — это активное качественное преобразование учителем своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности учителя

Важным требованием к профессиональному развитию педагога является его профессиональное саморазвитие.

Личностно ориентированный подход к организации...

Ученики должны быть активными субъектами во взаимодействии с учителем (субъект — субъектное взаимодействие).

Учащиеся с опережающими темпами развития.

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию учащихся на уроках...

Личностно-ориентированная технология на уроках математики...

Личностное развитие ученика зависит от его индивидуальных особенностей.

Таким образом, при реализации личностно ориентированного урока требуется учитывать подходы

Применение технологий ориентированного обучения в подобных случаях даёт учителю...

Технология личностно-ориентированного обучения

Личностно-ориентированное обучение создает оптимальные условия для развития учащихся с учетом их индивидуализации. Учебный процесс при таком подходе организуется своеобразно, поскольку он направлен на индивидуальную работу с каждым учеником...

Развитие у школьников мотивации к учению | Статья в журнале...

Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно

В педагогической практике существует множество методов формирования и развития

Использование дифференцированного подхода как средство повышения мотивации к учению...

Деятельность и роль педагогов по развитию автономности...

В современной языковой политике, в том числе в области иностранных языков, доминирует личностно-ориентированный подход к обучению.

С целью развития у учеников автономии, учитель ставит перед собой задачу в повышении частоты использования некоторых...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Личностно-ориентированное обучение на основе современных...

Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода, на взгляд профессора

Современный урок даёт учителю либо «урочить», заполняя умы учеников ЗУНами или

3. Голубкова О. А., Кефеме И. Ф. Использование активных методов обучения в учебном...

Использование креативных методов в практике современного...

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» отмечается, что: «...школа требует новых учителей. Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников...

Личностно ориентированный подход в учебно-воспитательном...

Применение этого алгоритма и, в целом, использование личностно-ориентированного подхода в воспитательном процессе позволит педагогу с помощью систематизированных активных методов включить в деятельность каждого обучающегося с ОВЗ, поставить его в...

Требования к профессиональному развитию педагогов...

Профессиональное развитие — это активное качественное преобразование учителем своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности учителя

Важным требованием к профессиональному развитию педагога является его профессиональное саморазвитие.

Личностно ориентированный подход к организации...

Ученики должны быть активными субъектами во взаимодействии с учителем (субъект — субъектное взаимодействие).

Учащиеся с опережающими темпами развития.

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию учащихся на уроках...

Личностно-ориентированная технология на уроках математики...

Личностное развитие ученика зависит от его индивидуальных особенностей.

Таким образом, при реализации личностно ориентированного урока требуется учитывать подходы

Применение технологий ориентированного обучения в подобных случаях даёт учителю...

Технология личностно-ориентированного обучения

Личностно-ориентированное обучение создает оптимальные условия для развития учащихся с учетом их индивидуализации. Учебный процесс при таком подходе организуется своеобразно, поскольку он направлен на индивидуальную работу с каждым учеником...

Развитие у школьников мотивации к учению | Статья в журнале...

Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно

В педагогической практике существует множество методов формирования и развития

Использование дифференцированного подхода как средство повышения мотивации к учению...

Деятельность и роль педагогов по развитию автономности...

В современной языковой политике, в том числе в области иностранных языков, доминирует личностно-ориентированный подход к обучению.

С целью развития у учеников автономии, учитель ставит перед собой задачу в повышении частоты использования некоторых...

Задать вопрос