Оценка фактора воспаления при остром коронарном синдроме | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Атаходжаева Г. А., Артыкова С. Г., Арипова Д. Ш. Оценка фактора воспаления при остром коронарном синдроме // Молодой ученый. — 2017. — №44. — С. 33-35. — URL https://moluch.ru/archive/178/46275/ (дата обращения: 21.11.2019).



Изучено состояние факторов воспаления при различных исходах острого коронарного синдрома. В исследовании принимали участие 75 больных ОКС, мужчин-51, женщин-24, средний возраст составил 57,2±10,9 лет. По типам трансформации больные были распределены на 3 группы: 1-группа больные с прогрессирующей стенокардией ПС — 12 больных (прогрессирующая стенокардия), 2 группа ОИМ — 25 больных (острый инфаркт миокарда без зубца Q) и 3 группа ОИМQ- 38 больных (острый инфаркт миокарда с зубцом Q). Воспалительная реакция во всех группах больных ОКС носит однонаправленный характер, с более выраженными изменениями в группах ОКСST и ОИМQ. В группах больных ОКС наблюдается выраженное повышением уровня фибриногена крови и высокспецифичного С-реактивного белка.

Ключевые слова: острый коронарный синдром, факторы воспаления

Aim: to study the state of inflammation factors in various outcomes of acute coronary syndrome. The study involved 75 patients with ACS (Acute Coronary Syndrome), namely 51 male and 24 female, the average age was 57.2 ± 10.9 years. According to the types of transformation, the patients were divided into 3 groups: 1st group of patients with PAP — 12 patients (Progressive Angina Pectoris), 2nd group of AMI — 25 patients (Non Q-Wave Acute Myocardial Infarction) and 3rd group of AMIQ — 38 patients (Q-Wave Acute Myocardial Infarction). Inflammatory reaction in all groups of patients with ACS (Acute Coronary Syndrome) is unidirectional, with more pronounced changes in the STEMI (ST Elevation Myocardial Infarction) and AMIQ (Q-Wave Acute Myocardial Infarction) groups. In groups of patients with ACS there is a pronounced increase in the level of fibrinogen and a highly specific C-reactive protein.

Key words: Acute coronary syndrome, inflammatory factors

В последние годы много значения придается фактору воспаления. Так, представление о решающей роли воспаления в патогенезе этих синдромов появилось сравнительно недавно. Воспаление несколькими путями способствует разрыву уязвимых атеросклеротических бляшек и поверхностному эрозированию интимы, а ведь оба эти процесса могут привести к коронарному тромбозу [2,8]. Часто у больных острым инфарктом миокарда имеется множество бляшек с комплексной нестабильностью, что проявляется в неблагоприятных клинических исходах. Следовательно, воспаление может воздействовать на значительную часть коронарного сосудистого дерева.

Воспалительная реакция — один из наиболее вероятных механизмов, способствующих ослаблению капсулы бляшки и последующему ее разрыву. Инфильтрация воспалительными клетками (макрофагами, Т-лимфоцитами) является отличительной чертой атеросклеротических бляшек, находящихся в стенозах у больных ОКС, [1,8]. Наиболее очевидный стимул к активации макрофагов и Т-лимфоцитов в атеросклеротической бляшке — измененные, окисленные формы липопротеинов низкой плотности (ЛНП).

Цель исследования: Изучить состояние факторов воспаления при различных исходах острого коронарного синдрома.

Материалы иметоды исследования

В исследовании принимали участие 75 больных ОКС, мужчин-51, женщин-24, средний возраст составил 57,2±10,9 лет. Из них 47 больных с ОКС с подъемом сегмента ST, 28 больных с ОКС без подъема сегмента ST на ЭКГ. По типам трансформации больные были распределены на 3 группы: 1-группа больные с прогрессирующей стенокардией ПС — 12 больных (прогрессирующая стенокардия), 2 группа ОИМ — 25 больных (острый инфаркт миокарда без зубца Q) и 3 группа ОИМQ- 38 больных (острый инфаркт миокарда с зубцом Q). Контрольную группу составили 14 практически здоровых лиц (мужчин-9, женщин-8) в возрасте 48,2±7,2 лет, сопоставимых по полу, возрасту и весу с основной группой.

Все больные ОКС были госпитализированы и проходили обследование и лечение в отделении неотложной кардиологии ГКБ№ 7 г. Ташкента и РНЦЭМП Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, там же проходили исследования участники контрольной группы.

Исследование С-реактивного белка:Количественное и качественное определение в неразбавленной сыворотке крови С- реактивного белка производился методом основанном на иммунологической реакции между С- реактивным белком в образце сыворотки пациента и соответствующими антителами к сыворотке человека, иммобилизированными на латексных частицах. Использовали тест фирмы Human GmbH (Германия)- HUMATEX CRP. Данный тест определяет CRP при концентрации в сыворотке от 6 mg/l и выше.

При статистической обработке полученных результатов применялись пакеты прикладных программ SPSS (SPSS Inc., USA) и Statistica (StatSoft, USA). Для изучения динамики переменных или сравнения выборок с правильным распределением использовали критерии Стьюдента. Достоверными считались различия показателей при р < 0,05, где минимальная достоверность различий составила 95 %. Параметры описывались в виде М±δ.

Результаты исследования

Величина С реактивного белка в группе ОКС были выше, чем в КГ, и не только по сравнению с КГ но и с группой ОКСST. Т. к. в группе ОКСST данные факторов воспаления были даже ниже, чем в КГ, хотя и не достигли порога достоверности.

Величина фибриногена исходно в обеих группах был достоверно больше, чем в КГ. Уровень фибриногена исходно в группе ОКСST были выше, чем в остальных группах. Так, если СРБ в группе ОКСST был достоверно выше, чем при ОКС, то уровень фибриногена в этой группе достоверно превышал показатели как ОКС, так и КГ.

Таблица 1

Исходные значения показателей фактора воспаления в группах больных ОКС (M±SD)

Параметры

ОКС

(n=12)

ОКС ST

(n=53)

Контроль (n=14)

СРБ

0,64±0,08°°°

0,78±0,06°°°*

0,28±0,02

Фибриноген, г/л

5,18±0,3°°°

5,52±0,1°°°

3,7±0,09

Примечание: Достоверность отличий между группой ОКС и КГ: °-р<0,05; °°-р<0,01; °°°-р<0,001. Между группами больных ОКС и ОКСST: *-р<0,05; **-р<0,01; ***-р<0,001

В зависимости от типов конечной трансформации, исходные нарушения периферической гемодинамики были следующими. Практически все показатели скорости кровотока (PS, MD, TAMx) исходно в группах ПС и ОИМ были достоверно выше, чем в группе ОИМQ и КГ. Больные с ОИМQ показали самые низкие скорости исходно, достигшие достоверности не только по сравнению со здоровыми людьми, но и больными ПС и ОИМ. После КП, PS на 3 минуте имел отрицательный прирост во всех группах больных, а в группе ОИМQ, показатель PS был достоверно ниже данного показателя всех групп, включая КГ. То же справедливо и для средней скорости кровотока (ТАМх), однако в группах ПС и ОИМ данный показатель уже к 1 минуте достоверно не отличался от КГ, хотя и имел отрицательный прирост. В группе ОИМQ данный показатель на протяжении всего исследования находился на достоверно низком уровне.

Таблица 2

Исходные значения показателей фактора воспаления вгруппах больных острым коронарным синдромом сучётом трансформации (M±SD)

Параметры

ПС

(n=9)

ОИМ

(n=21)

ОИМQ

(n=35)

Контроль (n=14)

СРБ

0,70±0,24^^

0,75±0,31^^

0,50±0,16°°###^

0,28±0,02

Фибриноген, г/л

5,37±0,22^^

5,65±0,21^^

5,59±0,15°°###^^

3,7±0,09

Примечание: Достоверность:

между ПС и ОИМ: *-р<0,05; **-р<0,01; ***-р<0,001

между ПС и ОИМQ: #-р<0,05; ##-р<0,01; ###-р<0,001

достоверные различия с КГ: ^-р<0,05; ^^-р<0,01; ^^^-р<0,001

Повышение сосудистого сопротивления было более выражено в группе ОИМQ, т. к. в группе ПС систоло-диастолический индекс был даже ниже, чем в КГ. После КП во всех группах сосудистое сопротивление оставалось выше, чем в КГ, однако, только в группе ОИМQ данное повышение было достоверным в течение 3 минут после декомпрессии. Сосудистый тонус (ИПД) был повышен так же, как и сопротивление сосудов во всех трех группах, с максимальным значением в группе ОИМQ. Таким образом, во всех группах больных наблюдается вазоспастический ответ на компрессионную пробу, более выраженную в группе ОКСST, а по типам трансформации в группе ОИМQ. Это косвенно говорит о более глубоких нарушениях эндотелиальной функции в данных группах исследования. Т. к. при нормальной реакции артерии, после КП должна происходить вазодилятация. Это еще раз подтверждается выраженным снижением показателя, характеризующего способность артерии к вазодилятации (К). По данным дисперсионного анализа, данный показатель был достоверно ниже во всех группах больных по сравнению с КГ. Чувствительность плечевой артерии к изменению напряжения сдвига достоверно была снижена только в группе ОИМQ, как по сравнению с группами ПС и ОИМ, так и группой контроля, что еще раз подтверждает о более глубоком нарушении эндотелиальной функции в группе ОИМQ.

Таким образом, выявление факторов воспаления при остром коронарном синдроме и как следствие ухудшение тонуса, увеличение сопротивления сосудов, а также исходно достоверное увеличение диаметра периферических сосудов, тесно связаны с нарушением систолической функции ЛЖ. Более того, чем глубже нарушения глобальной сократимости ЛЖ, тем выраженнее связь с нарушением эндотелиальной функции, что видно по сильным положительным связям между показателями эндотелиальной функции и параметрами систолической функции ЛЖ в группах ОКСST и ОИМQ.

Выводы

  1. Воспалительная реакция во всех группах больных ОКС носит однонаправленный характер, с более выраженными изменениями в группах ОКСST и ОИМQ,
  2. В группах больных ОКС наблюдается выраженное повышением уровня фибриногена крови и высокспецифичного С-реактивного белка.

Литература:

  1. Бокерия Л. А., Бузиашвили Ю. И., Алекян Б. Г. Возможности лечения острого коронарного синдрома в условиях кардиохирургического стационара // Бюл. НЦССХ им. Бакулева РАМН. Сердечнососудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца. — 2004. — Т. 5, № 2. — С. 83–89.
  2. Капелько В. И. Эволюция концепций и метаболическая основа ишемической дисфункции миокарда. Кардиология. 9. 2005. 55–61;
  3. Кудряшова О. Ю., Затейщиков Д. А., Сидоренко Б. А. Гентические основы индивидуальной чувствительности к антитромбоцитарным препаратам. Кардиология. 2005. 9. Т.45,85–89;
  4. Лечение острого коронарного синдрома без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ. Москва 2006. Всероссийское научное общество кардиологов. Российские рекомендации;
  5. Моисеев С. В. История разработки блокаторов АДФ-рецепторов тромбоцитов (тиенопиридинов). Клиническая фармакология и терапия, 2006, 15(1).
  6. Соколова Р. И., Жданов В. С. Механизмы развития и проявления «гибернации» и «станинга» миокарда. Кардиология. 9. 2005. 71–78;
  7. Kozhukhov S., Parkhomenko A. Myocardial protection by intravenous 5-lipoxygenase inhibitor quercetin administration before primary angioplasty in patients with acute myocardial infarction // JACC. — 2007. — Vol. 49, № 9 (Suppl. A). — P. 226.
  8. Nissen S., Tuzcu E., Schoenhagen P. et al. Reversal of Atherosclerosis with Aggressive Lipid Lowering (REVERSAL) Investigators// N Engl J Med. 2005;352:29–38.
  9. Ridker PM, Danielson E, Rifai N, et al. Blood pressure reduction, and C-reactive protein: primary report of the Val-MARC trial. Hypertension 2006;48:73–79.
  10. Sacco R. L., Adams R., Albers G. et al. Guidelines for the prevention of stroke in patients with ischemic stroke or transient ischemic attack: a statement for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association Council on Stroke // Circulation. — 2006. — Vol. 113. — Р. 409–449.
Основные термины (генерируются автоматически): ACS, больной, группа, острый инфаркт миокарда, CRP, SPSS, USA, AMIQ, прогрессирующая стенокардия, острый коронарный синдром.


Похожие статьи

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

По типам трансформации больные были распределены на 3 группы: 1-группа больные с прогрессирующей стенокардией ПС — 12 больных, 2 группа ОИМ — 25 больных (острый инфаркт миокарда без зубца Q) и 3 группа ОИМQ- 38 больных...

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

По типам трансформации больные были распределены на 3 группы: 1-группа больные с прогрессирующей стенокардией ПС — 12 больных (прогрессирующая стенокардия), ОИМ — 25 больных (острый инфаркт миокарда без зубца Q) и ОИМQ- 38 больных...

Эффективность комплексной терапии Милдроната у больных...

Ключевые слова: острый коронарный синдром, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда.

«Острый коронарный синдром — любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда (ОИМ) или нестабильную...

Обработка статистических данных инфаркта миокарда в Оренбурге

Острый инфаркт миокарда (ИМ) — острое заболевание, обусловленное развитием некроза в сердечной мышце в результате нарушения ее кровообращения, которое возникает вследствие тромбоза коронарной артерии или резкого ее сужения атеросклеротической бляшкой.

Особенности коронарного кровообращения при остром...

Острые коронарные синдромы (ОКС) представляют собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца и клинически проявляются формированием инфаркта миокарда (ИМ), развитием нестабильной стенокардии (НС) или внезапной смерти.

Маркеры иммунного воспаления при остром коронарном...

больной, атеросклеротическая бляшка, дестабилизация течения, тяжесть течения, сыворотка крови, показатель группы контроля, группа больных, острый коронарный синдром, III, некроз опухолей.

Характерные особенности показателей центральной гемодинамики...

Так, только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины на 100 тыс. населения [3]. По данным Европейского Общества Кардиологов (2000 год), от острого коронарного синдрома (ОКС) в Европе и США ежегодно умирает 914 тысяч человек [6]...

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных...

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Депрессивные расстройства в сочетании с ИБС у лиц старших возрастных групп.

Клинический анализ результатов реваскуляризации миокарда...

В условиях острого коронарного синдрома без подъема ST определение сроков выполнения коронарной ангиографии и последующей реваскуляризации должно быть основано

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных, перенесших острый инфаркт миокарда.

Похожие статьи

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

По типам трансформации больные были распределены на 3 группы: 1-группа больные с прогрессирующей стенокардией ПС — 12 больных, 2 группа ОИМ — 25 больных (острый инфаркт миокарда без зубца Q) и 3 группа ОИМQ- 38 больных...

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

По типам трансформации больные были распределены на 3 группы: 1-группа больные с прогрессирующей стенокардией ПС — 12 больных (прогрессирующая стенокардия), ОИМ — 25 больных (острый инфаркт миокарда без зубца Q) и ОИМQ- 38 больных...

Эффективность комплексной терапии Милдроната у больных...

Ключевые слова: острый коронарный синдром, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда.

«Острый коронарный синдром — любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда (ОИМ) или нестабильную...

Обработка статистических данных инфаркта миокарда в Оренбурге

Острый инфаркт миокарда (ИМ) — острое заболевание, обусловленное развитием некроза в сердечной мышце в результате нарушения ее кровообращения, которое возникает вследствие тромбоза коронарной артерии или резкого ее сужения атеросклеротической бляшкой.

Особенности коронарного кровообращения при остром...

Острые коронарные синдромы (ОКС) представляют собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца и клинически проявляются формированием инфаркта миокарда (ИМ), развитием нестабильной стенокардии (НС) или внезапной смерти.

Маркеры иммунного воспаления при остром коронарном...

больной, атеросклеротическая бляшка, дестабилизация течения, тяжесть течения, сыворотка крови, показатель группы контроля, группа больных, острый коронарный синдром, III, некроз опухолей.

Характерные особенности показателей центральной гемодинамики...

Так, только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины на 100 тыс. населения [3]. По данным Европейского Общества Кардиологов (2000 год), от острого коронарного синдрома (ОКС) в Европе и США ежегодно умирает 914 тысяч человек [6]...

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных...

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Депрессивные расстройства в сочетании с ИБС у лиц старших возрастных групп.

Клинический анализ результатов реваскуляризации миокарда...

В условиях острого коронарного синдрома без подъема ST определение сроков выполнения коронарной ангиографии и последующей реваскуляризации должно быть основано

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных, перенесших острый инфаркт миокарда.

Задать вопрос