Анализ медикаментозной терапии, назначаемой при беременности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Савицкая В. М., Колыско Д. В., Кузьмич Н. В. Анализ медикаментозной терапии, назначаемой при беременности // Молодой ученый. — 2017. — №44. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/archive/178/46212/ (дата обращения: 19.01.2019).



Ключевые слова: полипрагмазия, преждевременные роды, срочные роды

Вопрос безопасности и эффективности лекарственных средств становится все более актуальным в связи с введением в медицинскую сферу большого числа фармакологических препаратов, нерациональным использованием и бесконтрольным применением лекарств.

Сегодня беременность часто осложняется большим количеством патологий, из-за чего необходимо применение медикаментозного лечения для сохранения плода. В эпоху, где медикаментов больше, чем нозологических единиц, требуется очень внимательный подход к назначению препарата и его дозы. При назначении лекарственных средств женщине врач должен помнить, что многие из препаратов могут оказывать воздействие на созревание и функциональную активность половых клеток, процессы оплодотворения, имплантации плодного яйца, этапы эмбриогенеза и фетогенеза. Лекарственные средства обуславливают около 1 % всех врождённых аномалий. Вред, наносимый медикаментами, зависит от их фармакологических действий, доз, стадии развития плода [1].

По оценкам ВОЗ, около 15 миллионов детей каждый год рождается преждевременно. Этот показатель постоянно возрастает, что служит основой для пристального наблюдения за беременными. Чрезмерная диагностика угрозы преждевременных родов является причиной длительной госпитализации женщин. Считается оправданным назначение множества лекарственных препаратов с целью предотвращения данных состояний. Такой феномен носит название «полипрагмазия».

Опасность фармакологических средств для плода состоит в том, что его стремительно размножающиеся клетки очень чувствительны к любым внешним воздействиям [2]. Даже самые безобидные нарушения роста и деятельности этих клеток, особенно в первом триместре беременности, могут привести к серьёзным врождённым порокам развития органов будущего ребёнка.

Полипрагмазия (от греч. poly — «много», pragma — «предмет», «вещь») — это назначение большого количества лекарственных средств, клиническими последствиями которого являются развитие нежелательных побочных реакций, неэффективность и удорожание лечения.

Классификация полипрагмазии:

  1. По количеству назначенных лекарственных средств:

Малая (одновременное назначение 2–4 лекарственных препаратов)

Большая (одновременное назначение 5–9 лекарственных препаратов)

Чрезмерная (одновременное назначение 10 и более лекарственных препаратов)

  1. По доказательности:

Обоснованная (Для достижения терапевтической цели назначается несколько лекарственных средств;

Постоянный мониторинг эффективности и безопасности медикаментозной терапии.)

Необоснованная (Для достижения результата используются препараты разных групп, способные вступать в лекарственное взаимодействие;

Данные лекарственные средства способны вызывать серьезные нежелательные побочные реакции;

Мониторинг эффективности при этом не проводится [3].)

Цель:Изучить обоснованность назначения медикаментозных препаратов пациенткам, беременность которых разрешилась самопроизвольными преждевременными или срочными родами.

Задачи:

  1. Изучить особенности назначения медикаментозной терапии пациенткам при угрозе прерывания беременности.
  2. Проанализировать исход беременности у этих пациенток.

Материалы и методы.Проведен ретроспективный анализ 45 историй болезней и родов за 2016 год. Было сформировано 2 группы исследуемых (таблица 1).

Таблица 1

Параметры исследуемых групп пациенток

Параметра первой группы

(n=25)

Параметры второй группы

(n=20)

Показатели УЗИ, подтверждающие одноплодную беременность.

Госпитализации в анамнезе по поводу угрозы прерывания беременности и назначение лекарственной терапии

Госпитализации в анамнезе по поводу угрозы прерывания беременности и назначение лекарственной терапии (необязательный критерий).

Исход беременности — самопроизвольные преждевременные роды

Исход беременности — рождение здоровых доношенных детей per vias naturales

Показатели длины шейки матки: М=30,64±2,46мм

Показатели длины шейки матки: М=36,85±1,53мм

Критерии исключения из обеих групп:

– Роды путем кесарева сечения.

– Число госпитализаций по поводу угрозы прерывания беременности не > 1.

Результаты исследования и их обсуждение. В нашем исследовании мы оценили назначение следующих лекарственных средств (ЛС) во время беременности: магнийсодержащие препараты, спазмолитики. Они назначались всем пациенткам для терапии угрозы преждевременных родов. Для этого была проведена статистическая обработка номинальных данных методом хи-квадрат. На основе результатов составлена четырехпольная таблица сопряженности (таблица 2).

В связи с тем, что в одной из ячеек таблицы фактическая частота была < 5, оценка связи исследованных показателей проводилась с учетом поправки на непрерывность Йейтса.

Допустимым считался уровень значимости p<0,05. Степень связи оценивалась по критерию V-Крамера (рисунок 2).

Таблица 2

Четырехпольная таблица сопряженности

Назначение ЛС

ЛС не назначались

Итого

Срочные роды

4 (8,4)

16 (11,1)

20

Преждевременные роды

16 (11,1)

9 (13,4)

25

Итого

20

25

45

Рис. 1. Показатель угрозы прерывания беременности в обеих группах во всех триместрах

Рис. 2. Связь факта многокомпонентной лекарственной терапии (ЛТ) и развития преждевременных родов

Выводы:

  1. На основании проведенных исследований можно утверждать, что медикаментозная терапия, проводимая для предупреждения преждевременных родов, назначалась с одинаковой частотой пациенткам, беременность которых завершилась преждевременными и срочными родами.
  2. Для предупреждения развития преждевременных родов особенно часто назначались магнийсодержащие препараты, гестагены, спазмолитики.
  3. По результатам исследования, многокомпонентная терапия, назначаемая пациенткам при угрозе прерывания беременности, оказалась недостаточно эффективной.
  4. В результате исследования выявлено, что у пациенток, которые получали лекарственные средства по поводу угрозы прерывания беременности, частота развития преждевременных родов была выше, чем у пациенток, которым введение ЛС не проводилось.
  5. В первом триместре беременности стоит воздержаться от приема препаратов без показаний, потому что именно в данный период происходит закладка органов и тканей плода. Необходимо помнить, что эффективность большинства лекарственных средств, принимаемых в первом триместре, не доказана. Исключение составляют фолиевая кислота и препараты йода (по результатам рандомизированных исследований — Кокрановских обзоров).
  6. Случайный прием лекарственных препаратов во время беременности не должен являться показанием к прерыванию беременности. Данная ситуация может потребовать проведения дополнительной инвазивной диагностики (в частности скринига УЗИ). Но каждая конкретная ситуация должна быть индивидуальна.

Литература:

  1. Радзинский, В. Е. Полипрагмазия при лечении беременных женщин / В. Е. Радзинский, Г. Ф. Тотчиев // Фарматека. 2011–226 с.
  2. Савельева, Г. М. Акушерство / Г. М. Савельева. — М.: МЕДпресс-информ. — 697 с.
  3. Сычев, Д. А. Полипрагмазия в клинической практике: проблема и решения / Д. А. Сычев; науч. ред. В. А. Отделенов. — СПб.: ЦОП «Профессия», 2016. — 224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, препарат, повод угрозы прерывания беременности, одновременное назначение, исход беременности, мониторинг эффективности, назначение, медикаментозная терапия, лекарственная терапия, показатель длины шейки матки, род, группа.


Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Интенсивный мониторинг состояния плода и беременной должен проводиться вне зависимости от успешности контроля АД, так как всегда существует риск прерывания беременности, судорог [24]. Гипотензивная терапия в период лактации.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

В 1980 во Франции был разработан препарат Мефипристон (мифегин, пенкрофтон, мифепрекс) — синтетическое стероидное средство

Считается, что медикаментозный аборт в меньшей степени по сравнению с другими методами прерывания беременности влияет на...

Воздействие искусственного аборта на беременность и ее...

Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих женщин после хирургического аборта

В качестве группы сравнения проведен анализ течения беременности и родов у 80 первобеременных женщин.

Искусственный аборт. Методы прерывания беременности...

Методы прерывания беременности в различные сроки беременности. Профилактика осложнений.

Взяв во внимание исследование Г. Б. Дикке [2], можно говорить о том, что медикаментозный аборт — это метод прерывания беременности с помощью препарата...

Современные данные об искусственном прерывании...

Ежегодно более 350 тыс. женщин умирают от управляемых осложнений, связанных с беременностью и родами.

Результаты 16 систематических обзоров продемонстрировали одинаковую эффективность и безопасность медикаментозного и вакуумного прерывания...

Беременность у первородящих женщин с различными видами...

Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих

В группе с вакуумным и медикаментозным абортами частота развития данного осложнения практически сопоставима показателям группы контроля.

Сравнительный анализ способов подготовки шейки матки к родам...

Наумов А. Д., Подгурская К. В., Кришталь В. С., Косинец М. В. Сравнительный анализ способов подготовки шейки матки к родам и исход родов.

Мифепристон эффективно готовит шейку матки к завершению беременности, как при живом плоде, так и мертвом, а также при наличии...

Особенности лечения фибрилляции предсердий при беременности

При беременности затруднено поддержание терапевтического уровня лекарственных средств, т. к. у данных пациенток имеется тенденция к уменьшению концентрации препаратов

Методы прерывания беременности в различные сроки беременности. Профилактика осложнений.

Особенности течения и ведения индуцированной беременности

Индуцированная беременностьбеременность, достигнутая с привлечением лекарственных препаратов и методов ВРТ.

После проведения ЭКО, при наступлении беременности, проводят лечение угрозы прерывания беременности традиционными методами, с...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Интенсивный мониторинг состояния плода и беременной должен проводиться вне зависимости от успешности контроля АД, так как всегда существует риск прерывания беременности, судорог [24]. Гипотензивная терапия в период лактации.

Положительные и отрицательные аспекты медикаментозного...

В 1980 во Франции был разработан препарат Мефипристон (мифегин, пенкрофтон, мифепрекс) — синтетическое стероидное средство

Считается, что медикаментозный аборт в меньшей степени по сравнению с другими методами прерывания беременности влияет на...

Воздействие искусственного аборта на беременность и ее...

Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих женщин после хирургического аборта

В качестве группы сравнения проведен анализ течения беременности и родов у 80 первобеременных женщин.

Искусственный аборт. Методы прерывания беременности...

Методы прерывания беременности в различные сроки беременности. Профилактика осложнений.

Взяв во внимание исследование Г. Б. Дикке [2], можно говорить о том, что медикаментозный аборт — это метод прерывания беременности с помощью препарата...

Современные данные об искусственном прерывании...

Ежегодно более 350 тыс. женщин умирают от управляемых осложнений, связанных с беременностью и родами.

Результаты 16 систематических обзоров продемонстрировали одинаковую эффективность и безопасность медикаментозного и вакуумного прерывания...

Беременность у первородящих женщин с различными видами...

Установлено, что угроза прерывания беременности отмечалась на протяжении всей беременности у 48 % первородящих

В группе с вакуумным и медикаментозным абортами частота развития данного осложнения практически сопоставима показателям группы контроля.

Сравнительный анализ способов подготовки шейки матки к родам...

Наумов А. Д., Подгурская К. В., Кришталь В. С., Косинец М. В. Сравнительный анализ способов подготовки шейки матки к родам и исход родов.

Мифепристон эффективно готовит шейку матки к завершению беременности, как при живом плоде, так и мертвом, а также при наличии...

Особенности лечения фибрилляции предсердий при беременности

При беременности затруднено поддержание терапевтического уровня лекарственных средств, т. к. у данных пациенток имеется тенденция к уменьшению концентрации препаратов

Методы прерывания беременности в различные сроки беременности. Профилактика осложнений.

Особенности течения и ведения индуцированной беременности

Индуцированная беременностьбеременность, достигнутая с привлечением лекарственных препаратов и методов ВРТ.

После проведения ЭКО, при наступлении беременности, проводят лечение угрозы прерывания беременности традиционными методами, с...

Задать вопрос