храна и защита прав и свобод человека и гражданина как одна из основных задач органов внутренних дел | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 29.10.2017

Статья просмотрена: 208 раз

Библиографическое описание:

Ямансарова, А. Р. храна и защита прав и свобод человека и гражданина как одна из основных задач органов внутренних дел / А. Р. Ямансарова, А. В. Васильев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 43 (177). — С. 214-217. — URL: https://moluch.ru/archive/177/46180/ (дата обращения: 14.08.2020).



Особое место в механизме охраны прав и свобод человека и гражданина занимают органы внутренних дел, что определяется целями их деятельности, которые направлены на повышение уровня защищенности прав и свобод граждан, эффективности деятельности полиции по борьбе с преступностью, а также на обеспечение правопорядка. Особенно выделяется административная деятельность полиции главной целью, которой (применительно к обеспечению прав) выступает охрана общественного порядка, личной и общественной безопасности.

Ключевые слова: права человека, признание, соблюдение и охрана прав и свобод человека, защита прав, органы внутренних дел

Признание, соблюдение и защита прав является главной обязанностью государства. Для выполнения этой обязанности в государстве должен быть создан механизм по соблюдению и защите прав.

Для места внутренних дел в (механизме) прав и человека и нужно небольшую в целом системе. защиты и свобод это комплекс юридических , которые права и на практике.

место в защиты и свобод занимают внутренних дел, занимаются реализации и свобод и их защитой. По части задачей внутренних дел защита и свобод , а не реализация . Самым направлением органов дел является работа, заключается в общественного .

Для полноценной прав и человека в должна создана гарантий. гарантии на гражданские, , экономические. Из гарантий условия для прав и . Уровень развития определяется из наличия гарантий.

органов дел в механизме прав особыми их работы. методами внутренних являются и принуждение.

убеждение передачей , нравственных и представлений от человека к . Убеждение как деятельности внутренних дел на волю и человека для в них осмысленного поведения в , для отказа от деяний, для соблюдения права. деятельность в нравственном и воспитании . Основная метода это повышение культуры у .

Метод более органам дел, как силовой . Данный является методом регулирования. Он в себя различные , при помощи органы дел могут воздействие на людей в защиты или из общества действий. Эти довольно , но они не имеют причинить и нравственный людям, унизить их и достоинство. органов дел на применение силы или средств одной из применения органами принуждения.

осуществляет охранительную , прежде , через нормы, как и основополагающие. На это внимание в литературе [1].

мнения и российские . Ю. А. Тихомиров , что обобщение норм с широкого подхода, в Конституции и Российской образует у института охраны прав и человека и , которая из разновидностей норм () [2].

Права , являясь действующими, смысл, и применение в соответствии со ст. 18 Российской [3].

Государство признавать, и защищать и свободы и гражданина, при этом для их реализации и их защиты. положения в ст.2 и ст.45 Российской Ф, что соответствует гражданина от государства от посягательств на его права и .

На наш взгляд, о внимание обратить на ию охраны прав , специфическая которой в ее превентивном , в связи с возмои нарушения права. От охраны прав и граждан полнота их (например, на жизнь, и необходимость мер защиты прав) [4].

В то же , наряду с , важным обеспечения и свобод и гражданина их защита, которую, вмешивается в поведение правоотношений в нарушения ри основных и свобод и гражданина.

вмешательство органами дел специальными средствами, в чего равносильное в прав и .

Важно , что охрана и прав и гражданина связаны собой действиями и мерами.

закон от 7 2011 г. № 3-,,О полиции” предназначением определил жизни, , прав и граждан Федерации, граждан и лиц без [5].

В данном законе принципиальные , направленные на уровня прав и граждан, деятельности по борьбе с и обеспечению .

В их числе: контроль за органов , их должностных лиц; требования к пригодности лиц, службу в государственной , постоянное уровня каждого ; развитие деятельности на использования инновационных и др. [6].

Стоит особое на высказывание Т. М. : «Конституционно-правовое основных и свобод, не одновременно эффективным защиты прав, не более чем ой декларацией» [7].

образом, для беспрепятственного конституционными и свободами значение деятельность внутренних дел по посягательств на них () и дальнейшая в случаях активного соответствующих власти. в любой осуществления , возможно его , постольку защита.

На защиты должно ликвидировано, а восстановлено, а на это только и его органы, целесообразными и властными .

Некоторые акты, органами дел, также рассматривать как защиты и свобод . К ним можно правовые , которые общие законности, прав и человека, вопросы по правомерного права на за границу и др.

из вышесказанного, сделать , что органы дел с данными им и полномочиями важную в механизме и защиты человека. Также место органов внутренних дел в механизме определяется при помощи методов их деятельности, таких как убеждение и принуждение.

Литература:

  1. Люшер Франсуа. Конституционная защита прав и свобод граждан. Перевод с франц. М., 1993.
  2. Конституционное законодательство России / Под ред. Ю. А. Тихомирова. М., 1999. С. 37–38.
  3. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  4. Бутылин В. Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // Журнал российского права. 2001. № 12.
  5. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:www.http.pravo.gov.ru (дата обращения: 10.01.2017).
  6. Амельчаков И. Ф., Карагодин А. В., Переверзева Е. С. Полиция в механизме обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина // Фундаментальные исследования. 2014. № 6–5. С. 1106–1109. URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34300 (дата обращения: 20.01.2017).
  7. Калинина Т. М. Правозащитная система: опыт зарубежных стран и технико-юридические стандарты международного права // Законотворческая техника современной России: состояние, проблемы, совершенствование. / Под ред. В. М. Баранова. В 2-х томах. Н. Новгород, 2001. Т. 2. С. 7.
Основные термины (генерируются автоматически): орган дел, защита, гражданин, дело, свобода, деятельность, механизм, охрана, свобода человека.


Ключевые слова

органы внутренних дел, защита прав, признание, права человека, соблюдение и охрана прав и свобод человека

Похожие статьи

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

свобода человека, защита, гражданин, механизм защиты, Европейский суд, орган, Россия, свобода, Конституция РФ, обязанность государства.

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Проблема соблюдения, защиты и охраны прав и свобод человека действительно является актуальной, но вместе с этим достаточно трудной. Одним из главных курсов деятельности Организации Объединенных Наций считается стимулирование и развитие уважения к правам и...

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является

Для осуществления конституционного права избирать и быть избранным, нужен действенный механизм защиты избирательных прав.

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

Итак, механизм государственной защиты прав и свобод человека и гражданина включает в себя: Положения норм конституционного, административного, гражданского, семейного, трудового, уголовного и иных отраслей права.

Международные механизмы защиты прав личности | Статья...

Данная статья посвящена проблеме обеспечения, охраны и защиты прав и свобод личности на международном уровне. Автор рассматривает существующие формы и механизмы международной защиты прав человека и поднимает проблему соблюдения общепризнанных...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Осужденные к лишению свободы ограничены в правах на участие в управлении делами государства.

С 1998 года последней инстанцией по защите прав и свобод человека и гражданина стал Европейский Суд по правам человека.

Свобода предпринимательства в Российской Федерации.

Так, по мнению С. Паращука, оно «по своему содержанию уже права на свободу экономической деятельности и включает право каждого предпринимателя свободно вести свое дело на основе состязательности и

На первом уровне государство должно уважать свободу человека...

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

В ст. 18 Конституции России провозглашается, что права и свободы человека и гражданина

защиту прав и свобод граждан; ст. 46 о праве граждан на судебную защиту и ст. 118 о том, что

Законодательные органы должны принимать законы, смысл и содержание которых...

Актуальность знания прав человека для современной России

И действительно: раз я человек, то и право имею! Причем полное и безо всяких оговорок. Но может ли быть так на самом деле?

Различие между человеком и гражданином, как носителем прав и свобод ясно выражено в тексте Конституции РФ.

Похожие статьи

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

свобода человека, защита, гражданин, механизм защиты, Европейский суд, орган, Россия, свобода, Конституция РФ, обязанность государства.

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Проблема соблюдения, защиты и охраны прав и свобод человека действительно является актуальной, но вместе с этим достаточно трудной. Одним из главных курсов деятельности Организации Объединенных Наций считается стимулирование и развитие уважения к правам и...

Проблемы в сфере защиты политических прав граждан в РФ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является

Для осуществления конституционного права избирать и быть избранным, нужен действенный механизм защиты избирательных прав.

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

Итак, механизм государственной защиты прав и свобод человека и гражданина включает в себя: Положения норм конституционного, административного, гражданского, семейного, трудового, уголовного и иных отраслей права.

Международные механизмы защиты прав личности | Статья...

Данная статья посвящена проблеме обеспечения, охраны и защиты прав и свобод личности на международном уровне. Автор рассматривает существующие формы и механизмы международной защиты прав человека и поднимает проблему соблюдения общепризнанных...

Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения...

Осужденные к лишению свободы ограничены в правах на участие в управлении делами государства.

С 1998 года последней инстанцией по защите прав и свобод человека и гражданина стал Европейский Суд по правам человека.

Свобода предпринимательства в Российской Федерации.

Так, по мнению С. Паращука, оно «по своему содержанию уже права на свободу экономической деятельности и включает право каждого предпринимателя свободно вести свое дело на основе состязательности и

На первом уровне государство должно уважать свободу человека...

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

В ст. 18 Конституции России провозглашается, что права и свободы человека и гражданина

защиту прав и свобод граждан; ст. 46 о праве граждан на судебную защиту и ст. 118 о том, что

Законодательные органы должны принимать законы, смысл и содержание которых...

Актуальность знания прав человека для современной России

И действительно: раз я человек, то и право имею! Причем полное и безо всяких оговорок. Но может ли быть так на самом деле?

Различие между человеком и гражданином, как носителем прав и свобод ясно выражено в тексте Конституции РФ.

Задать вопрос