Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 29.10.2017

Статья просмотрена: 737 раз

Библиографическое описание:

Орешникова, О. М. Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности / О. М. Орешникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 43 (177). — С. 198-199. — URL: https://moluch.ru/archive/177/46172/ (дата обращения: 19.09.2020).



Для эффективной реализации задач в области борьбы с преступностью необходимо следовать по пути создания криминологического прогнозирования в предупреждении преступности. Путем криминологического прогнозирования мы можем выяснить, каким же будет состояние преступности в будущем.

Под прогнозированием (от греч. рrognosis — предсказание, предвидение) понимаются вероятностные суждения, которые основываются на знании законов развития, изменения и движения, базируясь на знании формирования его тенденций и закономерностей в прошлом и настоящем времени [6, 391 c.1]. Поэтому сущность предмета криминологии включает в себя тенденции и закономерности преступности, личность преступников, детерминанты преступности и другое. Лишь опираясь на них, тем самым можно прогнозировать криминологическую обстановку и предотвратить нежелательные последствия.

Суть прогнозирования представляет собой изучение тенденций и закономерностей развития того или0 иного явления в различных ситуациях, и акцентируя внимание на данные закономерности, при этом владея сведениями о характере условий в будущем, таким образом мы можем прогнозировать в дальнейшем характер изменения реального явления [1, 376 c.].

Первостепенной задачей криминологического прогнозирования выступает обозначение в прогнозируемом периоде, на базе выявленных показателей, наиважнейших и эффективных мер борьбы с преступностью.

Раскрытие закономерностей и тенденций развития преступности, поведение конкретных лиц или наступление других криминологических значимых процессов, а также разработка способов изменения этих тенденций и закономерностей в нужном направлении является целью криминологического прогнозирования.

Для комплексного планирования предостережения преступности на любом этапе организации общества именно криминологический прогноз является нужным научным основанием. В большинстве случаев от целенаправленности и планомерности предупредительной деятельности зависит успех предупреждения преступности. Внедрение в деятельности плановых начал это и есть реальный поворот к её результативности.

Обеспечить эффективную борьбу с преступностью, выявить происходящие в ней изменения, установить и реализовать необходимые мероприятия по предупреждению преступных явлений и их снижению возможно лишь на базе криминологического прогнозирования.

Установление наиболее общих показателей, которые характеризуют изменение преступности в будущем, обнаружение нежелательных и благоприятных тенденций, отыскание методов изменения или координирование этих тенденций в нужном направлении является наиважнейшей целью криминологического прогнозирования.

Криминологическое прогнозирование должно учитывать общие причины преступности, определяющие отдельные категории преступлений. К общим причинам относятся демографические сведения об изменении населения, его численности, состава по возрасту, полу и другое. Главное обстоятельство, воздействующее на прогноз, является урбанизация, характерной чертой которой выступает повышение процента скрыт населения, т. е. населения, проживающего в сельской местности, но работающего в городах [4, 238 c.1].

Необходимость связывания криминологического прогнозирования с иными социальными причинами определяется различными социальными связями и взаимозависимостью самого объекта прогнозирования — преступности.

Изменения8, вносимые в уголовное законодательство невозможно не принимать во внимание. К примеру, в минувшем десятилетии имела место интенсивная законодательная деятельность в сфере улучшения борьбы с преступностью. На базе новых законодательных актов активировалась борьба с большинством видов преступлений, которая вызвала рост числа регистрируемых преступлений [5, 316 c.3].

Нормотворческая работа непосредственно связана с программированием борьбы с преступностью. Необходима серьезная работа по изменению, дополнению законов или созданию новых правовых актов, в случае если действующий закон не гарантирует борьбу с новыми характеристиками криминогенной обстановки в стране.

Программирование борьбы с преступностью и предупреждения преступлений — это деятельность по разработке и реализации надлежащих комплексных программ, определяющие систему мер борьбы с преступностью, предупреждения преступлений посредством указания целей, задач, методов, этапов, механизма реализации определенных мер, их ресурсного снабжения, а также показателей ожидаемых результатов [3, 42212 c.].

В числе органов уголовной юстиции, которые реализуют деятельность по предупреждению преступности, почетное место занимает прокуратура. Выделяют следующие виды деятельности прокуратуры, имеющие большое значение в предупреждении преступности:

– реализация прокурорского надзора;

– участие в рассмотрении уголовных дел в суде;

– рассмотрение и разрешение поступивших в прокуратуру заявлений, жалоб, обращений;

– координация деятельности субъектов предупреждения преступности;

– участие в правотворческой деятельности;

– участие в правовой пропаганде.

Прокуратура выполняет предупредительные функции:

В процессе решения своих главных задач. Осуществляя общий надзор за исполнителем законов органами местной власти и управления, юридическими лицами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами, прокуратура обязана восстанавливать нарушенную законность, используя предусмотренные в законе формы: опротестовывать незаконные решения; выдавать предложения по устранению нарушений закона; возбуждать в отношении нарушителей законности дисциплинарное, административное или уголовное производство; выносить предостережение о недопустимости нарушения закона.

Осуществляя надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, прокурор в необходимых случаях побуждает конкретных должностных лиц к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления и принятию мер по их устранению [2, 157 c.].

Криминологический прогноз служит базой всей координации борьбы с преступностью, которая осуществляется не только государственными органами, а также общественными организациями. Это является главным этапом планомерной борьбы с преступностью, так как лишь на основе прогноза можно решать вопросы принятия предварительных решений относительно влияния на преступность, а также развития системы органов, осуществляющих предупредительные и другие мероприятия по предупреждению преступности.

Литература:

  1. Аванесов Г. А. Теория и методология криминологического прогнозирования. М., 1972.
  2. Звирбуль В. К. Деятельность прокуратуры по предупреждению преступности (Научные основы)/В. К. Звирбуль. — 1991.
  3. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В. Н. Кудрявцева и проф. В. Е. Эминова. — 3-е изд., перераб. и доп. М., 2004.
  4. Лунеев В. В. Преступность ХХ века (мировой криминологический анализ). М., 1997.
  5. Современные криминологические проблемы борьбы с преступностью / под ред. Р. Н. Марченко. — М., 2000.
  6. Шнайдер Г. И. Криминология. М., 1994.
Основные термины (генерируются автоматически): криминологическое прогнозирование, предупреждение преступности, преступность, криминологический прогноз, нужное направление, предупреждение преступлений, программирование борьбы, тенденция.


Похожие статьи

Проблемы криминологического прогнозирования преступности

Криминологическое прогнозирование подразумевает многовариантность прогнозов. Это связано с тем, что прогноз носит вероятностный характер и имеет возможность содержаться в разных выводах о развитии преступности...

Проблемы криминологического прогнозирования

Проблемы криминологического прогнозирования. Для выявления динамики изучаемого нами явления рассмотрим основные

Тем самым криминологический прогноз определяется, по нашему мнению, как некая модель в предполагаемых проявлениях преступности.

Анализ практического значения криминологического...

В настоящее время в социально-экономической и других сферах общественной жизни приобрели устойчивый характер такие негативные тенденции как преступность — увеличивается общественная опасность совершаемых преступлений...

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности.

Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности. Проблема расследования терроризма с точки зрения особенностей квалификации данных преступлений.

Профилактика преступности: региональная программа

К ним относятся профилактика преступности, борьба с преступностью, социальный контроль над преступностью и др.

Наиболее значимым направлением современной криминологической науки, исследований в области криминологии, научно- практических...

Методика криминологического прогнозирования в сфере...

1. Абызов К. Р. Проблемы криминологического прогнозирования и предупреждения региональной преступности (по материалам Сибирского федерального округа). Диссерт.....канд.юрид.наук.

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

С учетом тенденций роста преступности одной из главных функций государства является профилактика и предупреждение преступности.

Криминологи отвечают на этот вопрос так: человечество за всю свою долгую историю не помнит себя без преступлений и преступности.

Особенности криминологического прогнозирования назначения...

Криминологическое прогнозирование представляет собой один из основных способов научного предвидения в сфере борьбы с преступностью. Предупреждение вероятных неблагоприятных событий, анализ возможных последствий...

Методы предупреждения имущественной преступности...

предупреждение имущественной преступности, имущественная преступность несовершеннолетних, борьба с имущественной преступностью.

Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности.

Похожие статьи

Проблемы криминологического прогнозирования преступности

Криминологическое прогнозирование подразумевает многовариантность прогнозов. Это связано с тем, что прогноз носит вероятностный характер и имеет возможность содержаться в разных выводах о развитии преступности...

Проблемы криминологического прогнозирования

Проблемы криминологического прогнозирования. Для выявления динамики изучаемого нами явления рассмотрим основные

Тем самым криминологический прогноз определяется, по нашему мнению, как некая модель в предполагаемых проявлениях преступности.

Анализ практического значения криминологического...

В настоящее время в социально-экономической и других сферах общественной жизни приобрели устойчивый характер такие негативные тенденции как преступность — увеличивается общественная опасность совершаемых преступлений...

Проблема предупреждения преступлений | Статья в сборнике...

Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности.

Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности. Проблема расследования терроризма с точки зрения особенностей квалификации данных преступлений.

Профилактика преступности: региональная программа

К ним относятся профилактика преступности, борьба с преступностью, социальный контроль над преступностью и др.

Наиболее значимым направлением современной криминологической науки, исследований в области криминологии, научно- практических...

Методика криминологического прогнозирования в сфере...

1. Абызов К. Р. Проблемы криминологического прогнозирования и предупреждения региональной преступности (по материалам Сибирского федерального округа). Диссерт.....канд.юрид.наук.

Понятие профилактики и борьбы с преступностью

С учетом тенденций роста преступности одной из главных функций государства является профилактика и предупреждение преступности.

Криминологи отвечают на этот вопрос так: человечество за всю свою долгую историю не помнит себя без преступлений и преступности.

Особенности криминологического прогнозирования назначения...

Криминологическое прогнозирование представляет собой один из основных способов научного предвидения в сфере борьбы с преступностью. Предупреждение вероятных неблагоприятных событий, анализ возможных последствий...

Методы предупреждения имущественной преступности...

предупреждение имущественной преступности, имущественная преступность несовершеннолетних, борьба с имущественной преступностью.

Криминологическое прогнозирование предупреждения преступности.

Задать вопрос