Решение проблем водообеспечения Северного Крыма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шаблий Е. Ф., Товстый С. С., Курдес О. А. Решение проблем водообеспечения Северного Крыма // Молодой ученый. — 2017. — №43. — С. 135-137. — URL https://moluch.ru/archive/177/46139/ (дата обращения: 17.06.2019).



Одной из насущных проблем, которые приходится решать человечеству — это добыча водных ресурсов. На Земле много источников, но большинство из них — соленые. Пресных источников воды не так много на планете, и не во всех странах они есть.

Проблема с пресным водоснабжением в Крыму возникла после событий, связанных с его присоединением к России в 2014 году. Украина перекрыла Северо-Крымский канал, подающий на полуостров пресную воду, тем самым создав дефицит как технической, так и питьевой воды для населения.

По данным подведомственного Минприроды Крыма предприятия КП «Южэкогеоцентр» обеспеченность населения Республики Крым подземными водами выглядит следующим образом (рис.1) [1 С.122].

Из рисунка видно, что некоторая часть водозаборов Крыма находится в сложных условиях эксплуатации. Повышенная минерализация воды и загрязнение наблюдаются на 46 водозаборах, в т. ч. 14 — с утвержденными запасами подземных вод.

Рис. 1. Обеспеченность населения Республики Крым подземными водами

Неблагоприятная гидрохимическая обстановка по водоносному горизонту четвертичных отложений наблюдается на 5 водозаборах в Ялтинском и Судакском районах.

Водоносный горизонт мэотических, объединенных сармат-мэотис-понтических отложений характеризуется развитием негативных процессов в Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском, Сакском, Черноморском районах и на Керченском полуострове.

В Красноперекопском районе сохраняется неблагоприятная гидрохимическая обстановка. На Воронцовском водозаборе, величина сухого остатка неуклонно растет и в настоящее время составляет 2,5–3,0 г/л, жесткость — 22,15–24,7 мг-экв/л. Аналогичная ситуация сохраняется на близлежащих промышленных предприятиях: ООО «Титановые Инвестиции» — минерализация 1,1 г/л, АО «Бром» — минерализация 1,33 г/л, ПАО «Крымский содовый завод» (водозабор «Сольпром 2») — минерализация 10,4 г/л. В подобных условиях острого дефицита пресной воды особую актуальность приобретают альтернативные технологии пополнения водных ресурсов, в том числе и за счет опреснения морской воды.

В 2012–2014 году для Камыш-Бурунской ТЭЦ ПАО «Крым ТЭЦ» г. Керчь был реализован проект по деминерализации морской воды производительностью 50 т/час для подпитки теплосетей и паровых котлов. В качестве исходной используется вода из Керченского пролива с солесодержанием 16 г/л. Это в свою очередь позволило снизить нагрузку на сети городского водоканала, что, в свою очередь, улучшило общее водоснабжение Керчи [3 С.64].

Морская вода на этой установке проходит несколько этапов опреснения по комбинированной технологии: для осветления используется мембранная технология ультрафильтрации, для опреснения — мембранная технология обратного осмоса, для полировочного умягчения — ионнообменная технология. Установка функционирует в автоматическом режиме.

Экологи Крыма высказываются против процесса опреснения, утверждая, что он наносит вред окружающей среде. Удаление соли из морской воды, приводит к образованию концентрированного шлама, который в два раза тяжелее морской воды и содержит примеси, которые могут негативно влиять на морских обитателей при сбросе рассола в море. В случае утилизации отходов на суше, они могут просачиваться сквозь почву, проникая в подземные воды и загрязняя их.

Предприятия северной части Республики Крым также испытывают дефицит пресной воды, который временно восполняется путем отбора подземных вод из скважины. В перспективе требуется иной долговременный источник пресной воды. В этой связи субъектами хозяйствования северной части Крыма, рассматривается концепция использования морской воды Черного моря с её дальнейшим опреснением до требуемых в производственном цикле химических параметров [10].

Для решения данной задачи предлагается использовать опреснительный комплекс по термической технологии исходя из максимальной потребности в морской воде, в количестве 480000 м3/сут. Данная технология имеет следующие преимущества:

– технология отработана на объектах атомной энергетики и показала надежность и стабильность показателей работы в разных условиях;

– позволяет выполнять проект полностью на российском оборудовании (исключено влияние экономических санкций, а также прямое влияние курса рубля к иностранной валюте);

– простота процесса, позволяющая с высокой степенью стабильности получать обессоленный дистиллят солесодержанием 2–5 мг/дм3;

– не требуется специальной подготовки исходной воды, оборудование работает стабильно в широких диапазонах температур и химического состава исходной воды;

– оборудование надежно работает в непрерывном стационарном режиме, нет специальных требований к квалификации обслуживающего персонала;

– длительный рабочий срок эксплуатации оборудования до его амортизации — 50 и более лет;

– низкие эксплуатационные затраты: для работы требуется тепловая энергия — водяной пар низких параметров;

– легко сопрягается с источниками тепла — ГТУ, пароводяными контурами ТЭЦ, водогрейными котлами.

Ввиду того, что в районе предполагаемого размещения энерго-опреснительного (ЭОК) отсутствуют источники отработанного пара в достаточном объеме, предполагается реализовать проект в варианте энергоопреснительного комплекса, где тепловая энергия энергоисточника будет утилизироваться для работы дистилляционных опреснительных установок (ДОУ). Таким образом, цель проекта строительства опреснительного комплекса с энергоисточником: создание автономного источника комплексного обеспечения химических предприятий ресурсами в части водоснабжения и электроснабжения. Район предполагаемого строительства расположен на равнинной местности в южной части Перекопского перешейка между Каркинитским заливом Черного моря и озером Сиваш. Схема предполагает сброс упаренного раствора в отстойник, а возврат морской воды исходного качества, использованной для охлаждения — обратно в акваторию Каркинитского залива.

Несмотря на всю привлекательность, реализовать проект опреснения на данный момент предприятия химической отрасли не могут из-за недостатка оборотных финансовых средств, так как реализация мероприятия очень-очень дорогостоящая.

Литература:

  1. Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым в 2016 году//Рескомприроды Крыма. [Эл. ресурс]. URL: http://meco.rk.gov.ru/rus/file/doklad-o-sostoyanii-i-okhrane-okruzhayushhej-sredy-respubliki-krym-v-2016-godu.pdf
  2. Ляшевский В. И., Джапарова А. М. К проблеме опреснения морской воды в Крыму // Таврический вестник аграрной науки. — 2015. — № 1. — С.63–68.
  3. Проект «Строительство энергоопреснительного комплекса «Северный Крым». Концепция.- 2016.- 72 с.
Основные термины (генерируются автоматически): морская вода, Крым, пресная вода, вод, водоносный горизонт, исходная вода, неблагоприятная гидрохимическая обстановка, обеспеченность населения Республики, опреснительный комплекс.


Похожие статьи

Опреснение воды: современное состояние и перспективы развития

морская вода, пресная вода, обратный осмос, мембрана, вод, опреснительная установка, день, предварительная обработка воды, Саудовская Аравия, термальный метод.

Особенности экологии Черного моря | Статья в журнале...

Вода в этой зоне имеет большую концентрацию сероводорода, который, как известно, является очень ядовитым.

Качество морских вод по гидрохимическим показателям: Ежегодник 2014 / под ред. Коршенко А. Н. — М., 2015.

Основные показатели загрязнения родниковых вод

В питьевом водоснабжении населения в настоящее время все большее значение начинают приобретать подземные источники.

Это определяется глубиной залегания подземных вод и другими условиями гидрогеологической обстановки.

Оценка подземных вод как дополнительного источника орошения

вод, водоносный горизонт, Узбекистан, ресурс, режим водопотребления, орошение, запас, неглубокое залегание, использование воды, Ферганская область.

Изъятие пресной воды из подземных грунтовых вод при помощи...

Кроме энергии, обеспечение населения питьевой водой также обращается в глобальную проблему.

4. БоломерДж.В.,Коллинс Р. А.,Эйбилинг Д. А. Полевые испытания солнычных опреснителей морской воды.В.кн.:Опреснение соленых вод.М., 1963.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Проблема обеспечения населения России «физиологически полноценной питьевой водой» [2]

Основные термины (генерируются автоматически): фильтр, очистка воды, вод, исходная вода, работа, удаление, удаление железа, качество воды, горячая вода, питьевая вода.

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

В статье, на основе данных о гидрохимическом мониторинге Сурского водохранилища ряда лет определен индекс загрязнения воды с

Основная функция водохранилища — обеспечение питьевой водой населения и промышленное водоснабжения городов Пензы и Заречного.

Охрана подземных и поверхностных вод и вод Мирового океана

Ключевые слова: подземные воды, Мировой океан, поверхностные воды, комплекс проблем, охрана водных ресурсов, загрязнения.

В будущем ряд мероприятий входит в поиск альтернативных источников пресной воды, к которым относится опреснение морской воды...

Похожие статьи

Опреснение воды: современное состояние и перспективы развития

морская вода, пресная вода, обратный осмос, мембрана, вод, опреснительная установка, день, предварительная обработка воды, Саудовская Аравия, термальный метод.

Особенности экологии Черного моря | Статья в журнале...

Вода в этой зоне имеет большую концентрацию сероводорода, который, как известно, является очень ядовитым.

Качество морских вод по гидрохимическим показателям: Ежегодник 2014 / под ред. Коршенко А. Н. — М., 2015.

Основные показатели загрязнения родниковых вод

В питьевом водоснабжении населения в настоящее время все большее значение начинают приобретать подземные источники.

Это определяется глубиной залегания подземных вод и другими условиями гидрогеологической обстановки.

Оценка подземных вод как дополнительного источника орошения

вод, водоносный горизонт, Узбекистан, ресурс, режим водопотребления, орошение, запас, неглубокое залегание, использование воды, Ферганская область.

Изъятие пресной воды из подземных грунтовых вод при помощи...

Кроме энергии, обеспечение населения питьевой водой также обращается в глобальную проблему.

4. БоломерДж.В.,Коллинс Р. А.,Эйбилинг Д. А. Полевые испытания солнычных опреснителей морской воды.В.кн.:Опреснение соленых вод.М., 1963.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Проблема обеспечения населения России «физиологически полноценной питьевой водой» [2]

Основные термины (генерируются автоматически): фильтр, очистка воды, вод, исходная вода, работа, удаление, удаление железа, качество воды, горячая вода, питьевая вода.

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

В статье, на основе данных о гидрохимическом мониторинге Сурского водохранилища ряда лет определен индекс загрязнения воды с

Основная функция водохранилища — обеспечение питьевой водой населения и промышленное водоснабжения городов Пензы и Заречного.

Охрана подземных и поверхностных вод и вод Мирового океана

Ключевые слова: подземные воды, Мировой океан, поверхностные воды, комплекс проблем, охрана водных ресурсов, загрязнения.

В будущем ряд мероприятий входит в поиск альтернативных источников пресной воды, к которым относится опреснение морской воды...

Задать вопрос