Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 29.10.2017

Статья просмотрена: 431 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова А. Г. Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ // Молодой ученый. — 2017. — №43. — С. 196-198. — URL https://moluch.ru/archive/177/46131/ (дата обращения: 17.06.2019).



В статье представлены проблемы регулирования прав на жилье бывшего члена семьи собственника.

Ключевые слова: жилье, собственник, член семьи собственника, бывший член семьи собственника, брачный договор

The article presents the problems of regulating the rights to housing of a former member of the owner's family.

Keywords: housing, owner, family member of the owner, former member of the owner's family, marriage contract

Вопрос прав человека на жилое помещение — это самый насущный вопрос на всей территории РФ. Актуальность проблематики обусловлена тем, что право на жилище — одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает основы жизнедеятельности людей.

Действующая Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на жилище в числе основных прав и свобод человека и гражданина (ст. 40 Конституции РФ) [1].

Право каждого на жилье, которое как указано ранее предусмотрено Конституцией РФ, может быть реализовано как угодно, различными способами, среди которых наибольшее распространение получила такая форма осуществления данного права как приобретение жилого помещения в собственность. Это подтверждается и тем, что нормы, регулирующие отношения собственности на жилые помещения, в Жилищном кодексе РФ (далее — ЖК РФ) поставлены на первое место [3].

В последние годы большой общественный отклик вызвала проблема, связанная с регулированием прав бывших членов семьи собственника жилого помещения. П. 2 ст. 31 ЖК РФ предусматривает, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. При этом данное право поставлено законодателем в зависимость от существования семейных отношений с собственником, то есть при прекращении таких отношений указанные права не сохраняются (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Установленное этой правовой нормой предположение прекращения права, вызывает многочисленные сложности в правоприменительной практике. Тогда возникает вопрос: «Кто же является членом семьи собственника жилого помещения?». Ответ на данный вопрос нам дает п. 1 ст. 31 ЖК РФ, который гласит, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Считаем, данная формулировка понятия членов семьи собственника жилого помещения, размыта, и хотелось бы отметить, что четки состав членов семьи собственника законодателем не определен, а следовательно членом семьи собственника моет тать любой гражданин «если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». Такая оговорка не совсем понятна. Ст. 2 Семейного Кодекса (далее СК РФ) [5], также не дает, четкого определения круга лиц, относящихся к членам семьи собственника, лишь гласит, семейные отношения — это отношения между родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ) (ст. 1142–1145) [4] и во все к родственникам относит более 10 категорий граждан. Если анализировать действующее законодательство на четкий предмет определения членов семьи собственника, то невозможно сделать точные выводы по данному поводу, то есть в действующем законодательстве РФ нет четкого обозначения как круга лиц, имеющих статус члена семьи, так и объема их права пользования жилым помещением.

Кроме того, не менее актуальным остается вопрос о том, в каком случае члены семьи становятся бывшими. Применительно к супругам ответ очевиден — в случае расторжения брака, либо признания его недействительным. А вот в отношениях «родители–дети» это возможно только при лишении родительских прав. Однако такой подход по отношению к детям таких родителей применить невозможно, поскольку ребенок не может стать «бывшим» членом семьи и поэтому не утрачивает определенные права, в частности, право на наследование. В юридической литературе отсутствует однозначное мнение о возможности отнесения к бывшим членам семьи совершеннолетних детей. Учитывая тот факт, что родство не может быть прекращено (кроме случая, установленного п. 1 ст. 52 СК РФ в части возможного оспаривания материнства (отцовства)). Напрашивается вопрос: «Какие обстоятельства могут служить основаниями для прекращения права пользования жильем родителя собственника этого жилья у его совершеннолетнего ребенка?».

Следует отметить, что до сих пор остается спорным вопрос, посвященный правам несовершеннолетних детей на пользование жилым помещением. Ст. 56 СК РФ гласит: Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). При этом права ребенка и обязанности родителей сохраняются и после расторжения брака родителей. На основании изложенного можно сделать ввод, то лишение ребенка права пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности одному из родителей, является нарушением и его прав. Нередки ситуации, когда после расторжения брака родителей, право проживания у ребенка сохраняется, а у родителя, с которым он должен проживать после развода, прекращается, что также нарушает права ребенка. Кроме того, по-моему мнению, весьма интересным остается вопрос направленный на урегулирование и защиту прав детей, находящихся попечении родителей, при отнятии жилого помещения другим родителем, то есть собственником этого жилья. Сведения о правах на жилое помещение детей оставшихся без попечения родителей, вносятся в ЕГРП в качестве обременений, то есть заключение любой сделки с имуществом не возможно без согласования с органами опеки и попечительства. В то время, как с детьми, находящимися на родительском попечении, ситуация иная: при заключении сделок с жилыми помещениями, в которых они проживают, согласие о продаже жилого помещения органов опеки и попечительства не требуется [8].

В соответствии со ст. 292 ГК РФ и п. 5 ст. 31 ЖК РФ новый собственник вправе требовать выселения лиц, проживающих в приобретенном им помещении, включая несовершеннолетних. В этой ситуации права и охраняемые законом интересы ребенка могут быть нарушены. Таким образом, теоретически любая сделка с жилой недвижимостью, в которой проживают несовершеннолетние, может быть оспорена в судебном порядке как нарушающая права ребенка, а покупатель несет риск изъятия приобретенного жилья по решению суда. Но на практике, ситуация складывается абсолютно иначе, зачастую суды признают утратившими, а если ребенок зарегистрирован в жилом помещении, но никогда в нем не проживал, то не приобретшими право пользования жилым помещением, чем соответственно права несовершеннолетнего ребенка нарушаются [9].

Проанализировав действующее законодательство, можно сказать, что кроме выше рассмотренных проблем, существует еще одна «недоработку» законодателя, которая, хотя и предоставляет гражданам определенную свободу выбора при регулировании гражданских правоотношений в жилищной сфере, в частности, путем заключения соглашения между собственником жилого помещения и членами его семьи, однако, не определяет правовой статус данного документа. Полагаю, что такое соглашением может являться предусмотренный СК РФ брачный договор, но его заключение допустимо лишь между супругами, в отношении же других членов семьи (в том числе бывших) данный вопрос не урегулирован, что создает серьезные проблемы на практике. Поэтому данное положение следует также уточнить, четко определив, что из себя должно представлять такое соглашение, когда и в какой форме заключено [6].

Это немногие проблемы, с которыми сталкиваются суды РФ при рассмотрении жилищных споров. Причина, вызывающая определенные сложности в практике применения правовых норм, касающихся жилищных правоотношений между собственником и бывшими членами его семьи при осуществлении ими права пользования на жилое помещение, заключается в некоторой неразвитости нашего законодательства, недостаточной упорядоченности законом складывающихся при этом жилищных отношений. В качестве основных путей совершенствования законодательства видится устранение выявленных недостатков, а именно принятие новых нормативно-правовых актов на различных уровнях законодательной власти, которые более детально регулировали бы отдельные аспекты правового регулирования в рассматриваемой жилищной сфере.

Литература:

  1. Конституция РФ, 12.12.1993г. (ред. от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
  2. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, 1948 г.;
  3. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016);
  4. Гражданский кодекс РФ ч. 1,2,3,4 от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. 1.01.2016 N 7-ФЗ);
  5. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015);
  6. Алексикова О. Е. Конституционно-правовые гарантии устойчивости владения и пользования жилищем в Российской Федерации // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2013. — № 14. — С. 17–20.;
  7. Кичихин, А. Н. Жилищные права. Пользование и собственность: комментарии и разъяснения / А. Н. Кичихин, И. Б. Марткович, Н. А. Щербакова; под ред. И. Б. Мартковича. — М.: Юристъ, 2011. — 440 с.
  8. Рогозина С. В. Прекращение права пользования жилым помещением у членов семьи собственника жилого помещения: вопросы правоприменения // Адвокатская Палата. — 2010. — № 12. С. 12–15.
  9. Селиванова Е. С. Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан // Бизнес в законе. — 2009. — № 1. — С. 44–47.
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, член семьи собственника, ребенок, РФ, собственник, СК РФ, родитель, отношение, бывший член семьи собственника, брачный договор.


Похожие статьи

Проблема правового определения «членов семьи собственника...

члены семьи, члены семьи собственника, жилищный кодекс, семья, закон, право, жилое помещение. Похожие статьи. Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ.

Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ.

Прокурорский надзор за соблюдением прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Данную проблему не снимают и положения статьи 4 Семейного кодекса, которая указывает на то, что имущественные отношения между членами семьи, которые

Однако здесь необходимо уточнить, что заключение брачного договора полностью регулируется нормами гражданского...

Понятие семьи в праве социального обеспечения

...круга членов семьи, Российской Федерации, собственника жилого помещения, Федеральный закон, членами семьи, актах понятие семьи, социального обеспечения граждан, членов семьи собственника, отрасли социального обеспечения, термином «семья»...

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Проблема правового определения «членов семьи собственника жилого помещения». Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Разделение материнского капитала в делах о разделе совместно...

Российской Федерации. Кроме этого, в случае выделения долей в жилом помещении на каждого члена семьи, и если бывшие супруги не желают проживать вместе, то другой супруг может чинить препятствия в проживании второго супруга...

Тенденция развития договора найма жилого помещения...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ. Проблема правового определения «членов семьи собственника жилого помещения».

Отказ от права на долю в жилом помещении, приобретаемом...

Таким образом, можно сделать вывод о вещно-правовых отношениях членов семьи относительно приобретенного с использованием средств материнского капитала жилого помещения, а не обязательственных.

Некоторые общие вопросы жилищных правоотношений...

жилое помещение, Российская Федерация, жилищное законодательство, РФ, Жилищный кодекс РФ, акт, жилищное правоотношение, бывший член семьи собственника, отношение, норма.

Похожие статьи

Проблема правового определения «членов семьи собственника...

члены семьи, члены семьи собственника, жилищный кодекс, семья, закон, право, жилое помещение. Похожие статьи. Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ.

Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ.

Прокурорский надзор за соблюдением прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Данную проблему не снимают и положения статьи 4 Семейного кодекса, которая указывает на то, что имущественные отношения между членами семьи, которые

Однако здесь необходимо уточнить, что заключение брачного договора полностью регулируется нормами гражданского...

Понятие семьи в праве социального обеспечения

...круга членов семьи, Российской Федерации, собственника жилого помещения, Федеральный закон, членами семьи, актах понятие семьи, социального обеспечения граждан, членов семьи собственника, отрасли социального обеспечения, термином «семья»...

Алиментные обязательства супругов и других членов семьи

Проблема правового определения «членов семьи собственника жилого помещения». Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Разделение материнского капитала в делах о разделе совместно...

Российской Федерации. Кроме этого, в случае выделения долей в жилом помещении на каждого члена семьи, и если бывшие супруги не желают проживать вместе, то другой супруг может чинить препятствия в проживании второго супруга...

Тенденция развития договора найма жилого помещения...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ. Проблема правового определения «членов семьи собственника жилого помещения».

Отказ от права на долю в жилом помещении, приобретаемом...

Таким образом, можно сделать вывод о вещно-правовых отношениях членов семьи относительно приобретенного с использованием средств материнского капитала жилого помещения, а не обязательственных.

Некоторые общие вопросы жилищных правоотношений...

жилое помещение, Российская Федерация, жилищное законодательство, РФ, Жилищный кодекс РФ, акт, жилищное правоотношение, бывший член семьи собственника, отношение, норма.

Задать вопрос