Обзор современных подходов к бизнес-процессам в организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 27.10.2017

Статья просмотрена: 152 раза

Библиографическое описание:

Беликов Ю. В. Обзор современных подходов к бизнес-процессам в организации // Молодой ученый. — 2017. — №43. — С. 137-139. — URL https://moluch.ru/archive/177/46087/ (дата обращения: 12.11.2019).



Актуальность настоящей статьи обусловлена тем обстоятельством, что бизнес-процессы являются основой в работе всех сотрудников компании, они содержат данные, которые обеспечивают и руководителей, и работников фирмы информацией. Бизнес-процессы необходимо постоянно корректировать, учитывая условия растущего рынка, для того чтобы поддерживать уровень качества конечного результата деятельности и оставаться конкурентоспособной компанией.

Ключевые слова: бизнес-процессы, устойчивое развитие, экономика фирмы

На сегодняшний день использование бизнес-процессов (далее — БП) для управления эффективностью деятельности предприятия считается популярным. Именно порядок в часто повторяющихся действиях, который несет за собой использование такой системы, сказывается положительно на ведении бизнеса, а именно многие процессы в организации проходят четко, слаженно, быстро, с минимальной напряженностью.

Организации, которые вводят систему БП, преследуют следующие цели:

‒ навести порядок в постоянных задачах;

‒ помнить обо всех деталях действий: от самых важных до самых мелких;

‒ включить клиентов в свои бизнес-процессы;

‒ создать единую IT-инфраструктуру;

‒ распределить ответственность;

‒ сэкономить время и средства на управлении компанией [1, с. 17].

В последнее время, наряду с использованием БП, широкое распространение получило комплексная автоматизация бизнеса.

Комплексная автоматизация — необходимый инструмент для достижения наиболее высокой оптимизации работы персонала — от руководителя до менеджера низшего звена — и завоевания лидирующих позиций на рынке.

О комплексной автоматизации бизнеса написано много книг и научной литературы. Так, Ю. А. Петров, Е. Л. Шлимович, Ю. В. Ирюпин в своей книге «Комплексная автоматизация управления предприятием» подробно описали этот процесс [4].

Так, комплексная автоматизация управления предприятием реализуется в рамках комплексной системы автоматизации. Комплексная система автоматизации — это система управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, обеспечивающая принятие обоснованных управленческих решений на основе качественной и достоверной информации, получаемой с помощью современных управленческих и информационных технологий. Она обеспечивает ведение оперативного, бухгалтерского и управленческого учета и строится на основе единого информационного пространства, охватывая и координируя всю совокупность управленческих процессов предприятия.

Комплексная автоматизированная система управления предприятием является сегодня одной из важнейших составляющих успешного развития бизнеса. Если эта система выбрана и реализована правильно, она помогает устранить многие недостатки в управлении, например [3, с. 12]:

‒ разобщенность управленческих и информационных технологий;

‒ несоответствие систем планирования и контроля;

‒ неэффективность управления затратами;

‒ неэффективность использования финансовых ресурсов (из-за отсутствия в нужные сроки выверенной информации о запасах и затратах).

Этот список можно продолжать достаточно долго, его состав будет определяться, в частности, особенностями бизнеса и сложившейся на предприятии системой управления.

В целом комплексная автоматизированная система управления предприятием должна обеспечивать [2, с. 25]:

‒ высшее руководство — информацией для стратегического планирования, финансово-экономического прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности;

‒ руководство среднего уровня — информацией для оперативного планирования и координации подконтрольных ему функций;

‒ рядовых сотрудников — эффективными инструментами для выполнения должностных функций, регистрации фактов хозяйственной деятельности и принятия оперативных решений.

Сегодня на рынке продуктов программного обеспечения существует огромное количество инструментов комплексной автоматизации бизнеса, такие как AVACCO, фирма этого ПО — AVACCO Soft — специализируются на комплексных проектах по внедрению современных информационных технологий на предприятиях заказчика.

В основу деятельности компании положен принцип максимально полного учета интересов и потребностей клиентов, индивидуальный подход к решению поставленных задач. Компания оказывает услуги полного цикла, включающие проектный анализ, консалтинг, проектирование, разработку, тестирование, внедрение, авторское сопровождение, развитие, обучение персонала. Конечной целью проводимых мероприятий является повышение эффективности управления и оптимизация бизнеса клиентов.

Также Система «Е1 Евфрат» — мощный инструмент автоматизации бизнес-процессов и оптимизации документооборота для компаний всех типов и размеров. Система эффективно решает задачи как в рамках небольшой структуры, например канцелярии, отдела, департамента или локальной организации в целом, так и в рамках территориально распределенной организации со сложной схемой информационных потоков. При этом «Е1 Евфрат» полностью настраивается в соответствии с требованиями регламентов, положений и инструкций по работе с документами, разработанными и применяемыми организацией и продукты от компании VitaSoft — один из лучших поставщиков решений для комплексной автоматизации бизнеса.

В свою очередь, существует две основные формы улучшения БП: революционная (реинжиниринг) и эволюционная (совершенствование/оптимизация) или постепенное и прорывное улучшение, которые отличаются друг от друга временными рамками, затратами, рисками и полученными результатами от проведения выбранной процедуры.

Наиболее популярной формой улучшения БП признан реинжиниринг, как кардинальная и революционная перестройка БП для достижения коренных улучшений компании. Реинжиниринг БП является в настоящее время наиболее эффективным средством революционного преобразования БП.

Применение того или иного способа улучшения БП зависит от существующей ситуации в организации и на рынке.

При оптимизации БП в основном обращают внимание на следующие моменты в деятельности организации:

‒ дублирование функций — функциональные обязанности пересекаются, создавая беспорядок, а иногда и хаос. Отсутствие прозрачности системы управления порождает «черные дыры», в которых пропадают денежные, материальные и временные ресурсы;

‒ скрытое противостояние интересов собственников и топ-менеджеров компаний. Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением (или созданием его видимости) и решением различных локальных вопросов. Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает. Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма;

‒ отсутствие системы улучшения деятельности компании на всех уровнях (об этом обычно задумываются только собственники) — очень часто встречаются сотрудники, которым абсолютно все равно, как улучшить их деятельность и деятельность компании.

На сегодняшний день рынок товаров и услуг по программному обеспечению деятельности фирмы бурно развивается; теперь для того, чтобы «привести в порядок» дела бизнеса только улучшением БП становится недостаточным и поэтому начинают в последнее время использовать комплексную автоматизацию бизнеса в целом.

Литература:

  1. Аксенова С. Информационные технологии моделирования бизнес-процессов. — М.: Лаборатория Книги, 2010. — 46 с.
  2. Козлов А. С. Проектирование и исследование бизнес-процессов: учеб. пособие. — 4-е изд., стер. — М.: Флинта, 2011. — 272 с.
  3. Мамонова В. Г. Моделирование бизнес-процессов: учеб. пособие / В. Г. Мамонова, Н. Д. Ганелина, Н. В. Мамонова. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012.– 43 с.
  4. Петров Ю. А., Шлимович Е. Л., Ирюпин Ю. В. Комплексная автоматизация управления предприятием. — М: «Финансы и статистика», 2015. — 160 с.
Основные термины (генерируются автоматически): комплексная автоматизация бизнеса, AVACCO, комплексная автоматизированная система, последнее время, хозяйственная деятельность, комплексная автоматизация управления, комплексная система автоматизации, Евфрат, управление предприятием, система.


Похожие статьи

Автоматизация производства в современном мире

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) — это комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях.

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

автоматизация процессов, техническое задание, система, JIRA, уровень автоматизации, уровень управления, использование прототипов, автоматизируемый процесс, готовая система, процесс.

Преимущества применения автоматизированных систем...

Ключевые слова: автоматизированные системы управления, информационные технологии, гостиничный бизнес.

система автоматизации всех этапов работы с гостем от приемки заявки до окончательного расчета

Анализ корпоративных информационных систем | Молодой ученый

Система комплексной автоматизации управления предприятием «Галактика» — полнофункциональное решение, в котором реализован весь спектр управленческих задач: планирование всех видов ресурсов, оперативное управление деятельностью предприятия...

Автоматизация деятельности коммерческих банков

Ключевые слова: автоматизация банковской деятельности, автоматизированная банковская система, программный продукт.

Большая роль в совершенствовании управления банковской деятельностью принадлежит системе автоматизации банка.

Программное обеспечение для автоматизации информационных...

Присутствует вероятность комплексной автоматизации управления производственной, финансовой, хозяйственной работой

Рис. 1. Комплексная информационная система.

Программное обеспечение системы автоматизированного проектирования швейных изделий.

Автоматизация налогового учета | Статья в журнале...

Комплексная система автоматизации управления предприятием «Lexema 5.0», разработанная компанией «Экософт», предназначена для средних и крупных организаций, в том числе имеющих сложную филиальную или холдинговую структуру.

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер, в процессе его развития для минимизации накопления ошибок необходимо своевременно актуализировать информационную модель объекта в соответствии с фактической обстановкой.

Похожие статьи

Автоматизация производства в современном мире

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) — это комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях.

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

автоматизация процессов, техническое задание, система, JIRA, уровень автоматизации, уровень управления, использование прототипов, автоматизируемый процесс, готовая система, процесс.

Преимущества применения автоматизированных систем...

Ключевые слова: автоматизированные системы управления, информационные технологии, гостиничный бизнес.

система автоматизации всех этапов работы с гостем от приемки заявки до окончательного расчета

Анализ корпоративных информационных систем | Молодой ученый

Система комплексной автоматизации управления предприятием «Галактика» — полнофункциональное решение, в котором реализован весь спектр управленческих задач: планирование всех видов ресурсов, оперативное управление деятельностью предприятия...

Автоматизация деятельности коммерческих банков

Ключевые слова: автоматизация банковской деятельности, автоматизированная банковская система, программный продукт.

Большая роль в совершенствовании управления банковской деятельностью принадлежит системе автоматизации банка.

Программное обеспечение для автоматизации информационных...

Присутствует вероятность комплексной автоматизации управления производственной, финансовой, хозяйственной работой

Рис. 1. Комплексная информационная система.

Программное обеспечение системы автоматизированного проектирования швейных изделий.

Автоматизация налогового учета | Статья в журнале...

Комплексная система автоматизации управления предприятием «Lexema 5.0», разработанная компанией «Экософт», предназначена для средних и крупных организаций, в том числе имеющих сложную филиальную или холдинговую структуру.

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер, в процессе его развития для минимизации накопления ошибок необходимо своевременно актуализировать информационную модель объекта в соответствии с фактической обстановкой.

Задать вопрос