Значение предметно-пространственной развивающей среды в воспитании дошкольников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Файзулаева Р. Р., Артемьева Н. В., Соломахина Т. Н., Михалева И. М., Шевченко Е. В. Значение предметно-пространственной развивающей среды в воспитании дошкольников // Молодой ученый. — 2017. — №43. — С. 124-126. — URL https://moluch.ru/archive/177/46083/ (дата обращения: 17.11.2019).



Дошкольный возраст — своеобразный фундамент в развитии личности. В этот период под воздействием многочисленных факторов формируются способности, навыки и будущий характер ребенка. Задача взрослых, находящихся рядом с ребенком — создать гармоничную, развивающую, эмоционально-комфортную среду.

Согласно положениям ФГОС дошкольного образования и основным целям воспитания для всестороннего развития дошкольников необходимо:

‒ обеспечивать эмоциональную устойчивость воспитанников, моделируя условия для развития внимательного отношения к людям;

‒ организовывать разнообразную деятельность с целью развития заложенных природой задатков и способностей;

‒ способствовать проявлению детской самостоятельности.

Реализовать эти требования способна предметно-пространственная развивающая среда (ППРС), способствующая формированию и совершенствованию духовных, нравственных, интеллектуальных, физических и личностных качеств ребенка. Создавая подобное развивающее пространство, следует обратиться к историко-педагогическому наследию — к трудам французского просветителя XVIII века Жан Жака Руссо. Его теория естественного и свободного воспитания опирается на среду, как на условие оптимального саморазвития личности. Она базируется на трех источниках: природе, окружающих людях и вещах. Природой закладываются способности человека, и стимулируется развитие органов чувств. Окружающие люди раскрывают возможности этих задатков и органов. А вещи, через воздействие на ребенка, способствуют накоплению его собственного опыта.

К вопросу воспитывающего потенциала среды возвращаются многие исследователи. Доктор философских наук, Людмила Пантелеевна Буева, считала, что окружающая среда участвует в формировании базовых ценностей, через принятие социального опыта и совершенствование жизненно важных качеств. Российский философ Владимир Соломонович Библер определил воспитательную среду, как способ жизнедеятельности и развития, наполненный нравственно-эстетическим смыслом. Профессор Юрий Григорьевич Волков и его коллега Виталий Семенович Поликарпов развивающую среду представляют, как социокультурную систему, которая преобразуется в культурные ценности, и стимулирует интересы группы и ее взаимоотношения.

Предметно-пространственная развивающая среда через специально организованную работу воспитателей и активное взаимодействие с социумом помогает детям максимально раскрыть свои природные задатки. ППРС должна быть:

‒ наукоёмкой и насыщенной природными и социокультурными средствами;

‒ открытой, вариативной и полифункциональной, чтобы ее можно было изменять и дополнять;

‒ здоровьесберегающей — сохраняющей, поддерживающей и обогащающей здоровье воспитанников;

‒ эмоциогенной (эстетически-привлекательной) — дающей возможность испытать положительные эмоции и неповторимые ощущения.

В развивающей предметно-пространственной среде не могут содержаться случайные непродуманные предметы, т. к. она служит платформой самопознанию, саморазвитию и самовоспитанию дошкольников.

При создании ППРС мы учитываем все особенности группы. Важную роль при этом играют возраст, гендерный (половой) состав, уровень развития и личностные качества воспитанников. Так, для ребят 2–3 лет характерно активное движение (лазание, прыгание, катание). Поэтому для них организовано большое свободное пространство. Оно позволяет детям найти занятие по душе, поверить в свои возможности, научиться продуктивному сотрудничеству со сверстниками и взрослыми.

Для четырехлетних ребят создан развернутый центр для сюжетно-ролевых игр, где они стремятся подражать взрослым. Это формирует у них уважительное отношение к старшим, развивает умение сопереживать и поддерживать окружающих людей, способствует развитию коммуникабельности. Так же предусмотрена зона временного уединения ребенка, где можно помечтать и подумать.

Для старших дошкольников создан свой мир игр. Здесь они удовлетворяют свою возрастную потребность в общении и в решении интеллектуальных задач. Оборудование ППРС размещено таким образом, что каждый дошкольник может заниматься любимым делом: рисовать, конструировать, экспериментировать или заниматься театрально-игровой деятельностью.

Особое внимание уделяем разнообразному предметному материалу. Он помогает активизировать познавательную деятельность, стимулировать речевую и двигательную активность воспитанника. Самостоятельно выбирая вид деятельности, дошкольник раскрывает свои потребности и интересы. В этом и заключается организующая функция ППРС.

Воспитывающая функция развивающей среды в большинстве своем базируется на мастерстве воспитателя. Когда от взгляда педагога не ускользают моменты морально-нравственного выбора ребенка: помочь товарищу или пройти мимо, взять чужую игрушку или отдать хозяину — тогда воспитывающая функция приобретает свою ценность. Создавая воспитывающие ситуации, мы закладываем в детях основы сотрудничества, взаимопонимания и толерантности.

Развивающая функция ППРС реализуется через обеспечение каждого дошкольника посильным материалом, который служит толчком для его продвижения вперед — на новую ступень совершенствования, учитывая способности слабого ребенка и возможности сильного. Профессионализм и мастерство воспитателя играют здесь немаловажную роль. Постоянно совершенствуя свои знания, изучая инновационный опыт коллег и импровизируя, мы находим новые пути взаимодействия с дошколятами.

Организованная в ДОУ ППРС максимально приближена к домашней обстановке. Это способствует нейтрализации стрессовых воздействий на ребят и созданию благоприятной, безопасной среды.

Дети учатся, совершая действия. Именно поэтому для них подобран разнообразный дидактический материал, решающий прямые и косвенные цели развития. Так прямую цель ставит перед собой ребенок: построить высокую башню из деревянных цветных брусков. А косвенную определяет воспитатель, который с помощью этого дидактического материала развивает координацию движений и концентрацию внимания дошкольника, обучает восприятию цвета и закладывает основы математических вычислений. Все специальные дидактические материалы в группах отображают многообразие форм, материалов, цветовых решений и функций предметов. Это обеспечивает многогранность сенсорных впечатлений, активизирует познавательную активность, и стимулирует к дальнейшему экспериментированию.

Для социализации дошкольника и развития его личностных качеств нужно грамотно обустраивать ППРС. Так мы сможем вырастить уверенного в себе, позитивно настроенного человека, который готов к сотрудничеству и поддержке окружающих в трудный момент жизни. Человека, который самостоятельно ставит перед собой цели, добывает новые знания и совершенствует свои умения и навыки.

Литература:

  1. Честнова Н. Ю. Как обустроить детский сад. — Ростов-на-Дону: Феникс, — 2007, — 256 с.
  2. Доронова Т. Н., Короткова Н. А. Материалы и оборудование для детского сада. Пособие для воспитателей и заведующих. — М.: ЗАО «Элти-кудиц» — 2003, — 207 с.
  3. http://www.maam.ru/detskijsad/sobschenie-na-temu-organizacija-razvivayuschei-predmetno-prostranstvenoi-sredy-v-starshei-grupe-v-sotvetstvi-s-fgos-517174.html
Основные термины (генерируются автоматически): мастерство воспитателя, воспитывающая функция, развивающая среда, ребенок, предметно-пространственная развивающая среда.


Похожие статьи

Роль педагога в организации предметно-пространственной...

Согласно требованиям ФГОС ДО развивающая предметно-пространственная среда должна быть «содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной» [7, с. 23].

Создание предметно-развивающей среды для детей...

Предметно-пространственная развивающая среда в учреждении, реализующем программу дошкольного образования, является одним из важнейших критериев оценки качества образования.

Организационно-педагогические условия создания...

Предметно-развивающая среда необходима выполнять развивающую, образовательную, воспитательную, организационную, стимулирующую, коммуникативную функции. Воспитателю необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности развития каждого ребенка...

Организация развивающей предметно-пространственной...

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть: содержательно насыщенной, развивающей, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной, безопасной, здоровьесберегающей, эстетически — привлекательной.

Создание развивающей предметно-пространственной среды...

Создание развивающей предметно-пространственной среды в группе ДОУ в контексте ФГОС ДО.

Одни и те же пособия используются для развития у детей сенсорно-моторных навыков, речевого развития, опытно-поисковой работы.

Создание модели развивающей предметно-пространственной...

Новая развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ предполагает особую педагогическую реальность как ситуацию взаимопроникновения сознания двух субъектов, основанную на желании одного передать опыт, а другого — этот опыт приобрести.

Развивающая предметно-пространственная среда как средство...

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала, доступность для воспитанников к игровому материалу и игрушкам в соответствии с ФГОС ДО.

Обновление развивающей предметно-пространственной...

Правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда, обладая большим потенциалом амплифицирует сознание ребенка, создавая благоприятные условия для его развития.

Место воспитателя в организации развивающей...

окружающая среда, ранний возраст, ребенок, маленький ребенок, окружающий мир, предметно-пространственная среда, развивающая предметно-пространственная среда, предметная среда...

Похожие статьи

Роль педагога в организации предметно-пространственной...

Согласно требованиям ФГОС ДО развивающая предметно-пространственная среда должна быть «содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной» [7, с. 23].

Создание предметно-развивающей среды для детей...

Предметно-пространственная развивающая среда в учреждении, реализующем программу дошкольного образования, является одним из важнейших критериев оценки качества образования.

Организационно-педагогические условия создания...

Предметно-развивающая среда необходима выполнять развивающую, образовательную, воспитательную, организационную, стимулирующую, коммуникативную функции. Воспитателю необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности развития каждого ребенка...

Организация развивающей предметно-пространственной...

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть: содержательно насыщенной, развивающей, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной, безопасной, здоровьесберегающей, эстетически — привлекательной.

Создание развивающей предметно-пространственной среды...

Создание развивающей предметно-пространственной среды в группе ДОУ в контексте ФГОС ДО.

Одни и те же пособия используются для развития у детей сенсорно-моторных навыков, речевого развития, опытно-поисковой работы.

Создание модели развивающей предметно-пространственной...

Новая развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ предполагает особую педагогическую реальность как ситуацию взаимопроникновения сознания двух субъектов, основанную на желании одного передать опыт, а другого — этот опыт приобрести.

Развивающая предметно-пространственная среда как средство...

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала, доступность для воспитанников к игровому материалу и игрушкам в соответствии с ФГОС ДО.

Обновление развивающей предметно-пространственной...

Правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда, обладая большим потенциалом амплифицирует сознание ребенка, создавая благоприятные условия для его развития.

Место воспитателя в организации развивающей...

окружающая среда, ранний возраст, ребенок, маленький ребенок, окружающий мир, предметно-пространственная среда, развивающая предметно-пространственная среда, предметная среда...

Задать вопрос