Естественные и антропогенные препятствия и рекомендации к развитию планировочной структуры города Балхаш | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 26.10.2017

Статья просмотрена: 83 раза

Библиографическое описание:

Смагулова, Ш. С. Естественные и антропогенные препятствия и рекомендации к развитию планировочной структуры города Балхаш / Ш. С. Смагулова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 43 (177). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/177/46051/ (дата обращения: 06.03.2021).



Ландшафтно-экологический подход заключается в строгой адаптации оценок и решений к ландшафтным единицам, учет удаленных эффектов — латеральных отношений между урочищами, понимание мест аккумуляции и рассеяния, понимание иерархии, значения территории в географическом контексте и отдельных объектов, на основе чего были выявлены особенности территории и наиболее уязвимые виды урочищ. Были изучены природные характеристики территории, существующая планировочная структура города и воздействие Балхашского горно-металлургического комбината (БГМК).

Рельеф достаточно однообразный, наблюдается постепенное понижение абсолютных высот от 450 м до 350 м по направлению к озеру. В некоторых районах расположены остаточные гряды, гривы возвышенностей и отдельные сопки, играющие важную роль в формировании микроклимата территории, рекреационную и эстетическую, а также в качестве барьера при переносе загрязняющих веществ и препятствия для развития антропогенной деятельности.

Наиболее устойчивым видом урочищ являются сопки и другие повышения, сложенные щебенчато-суглинистым материалом на известняках и гранитах с полынной растительностью на петроземах. Достаточно устойчивыми, но играющими значительную роль в переносе вещества и частичной его аккумуляции в ложбинах, являются сильно расчленённые склоны с полынно-белоземельно-тасбиюргуновой ассоциацией.

Важными элементами ландшафта являются лощины, ложбины, межсопочные понижения и водосборные понижения, являющиеся местообитаниями с повышенным биоразнообразием и накопителями дефицитной для пустынной зоны влаги. С другой стороны, понижения наиболее уязвимы к засолению, вследствие чего затруднено их использование. Кроме того, некоторые потоки вод и воздуха прерываются и замыкаются антропогенными объектами.

Главной ценностью региона является озеро Балхаш, являющееся главным регулятором микроклимата, пунктом на пути миграции перелетных птиц. Озеро представляет ценность республиканского значения, следовательно, необходимо грамотно спланировать природопользование в его бассейне и регулировать воздействие.

Главными транслокационными потоками являются водные и воздушные. Водный перенос менее характерен для зоны пустынь, но велик риск развития плоскостного стока в весенний период. За счет общей наклонности территории в сторону озера, талые воды с загрязняющими веществами могут по лощинам попадать непосредственно в озеро за счет плохого поглощения влаги твердыми горными породами. Более значимым при засушливости климата и однородности территории является воздушный перенос. Загрязняющие вещества распространяются на большие расстояния. В зону сильного воздействия входят территории, расположенные в пределах 25 км от комбината, в пределах 25–80 км — слабого воздействия [1]. В целом город спроектирован, учитывая розу ветров, преобладающим является северо-западное, но также велик процент повторяемости ветров юго-западного направления, в результате чего город находится в непосредственной зоне воздействия предприятия.

Воздействие БГМК создает критическую экологическую обстановку в городе. Состояние атмосферного воздуха одно из экстремальных в Казахстане. Главным загрязнителем является диоксид серы, для обезвреживания которой был построен сернокислотный завод, но функционирует непостоянно. На территории города организовано 4 пункта наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Главными источниками загрязнения являются БГМК и БТЭЦ. В целом уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий. [2] Тем не менее, высокие скорости ветра способствуют высокому самоочищению территорию вблизи комбината.

Также наблюдаются высокие значения содержания тяжелых металлов в почве. На расстоянии 500 м от комбината содержание меди, свинца и цинка превышает значение ПДК в 70–100 раз. На расстоянии 1500 м содержание превышает в 30–40 раз, на расстоянии 3000 м в 4–5 раз. [3] Загрязненность тяжелыми металлами влияет на возможность озеленения, а также высоким риском попадания в организм человека с пылевым загрязнением. Животноводство имеет место в структуре землепользования, для которых концентрация загрязняющих веществ в почве играет важную роль.

Город Балхаш имеет компактную планировочную структуру с прямоугольной системой улиц в основном квартальной нарезки, формирующейся параллельно озеру. Развитие города происходит в юго-восточном направлении вплоть до гряды сопок, за которой расположены менее пригодные для селитьбы территории. [4] На данный момент уже наблюдается постройка кварталов индивидуальной застройки и пятиэтажных домов. Вследствие отрицательной демографической обстановки город растет экстенсивно. Жители предпочитают обзаводиться более комфортным индивидуальным жильем.

Территория города состоит из двух зон: промышленной и жилой. К промышленной зоне относится территория БГМК в западной части и завод ЖБИ в северо-восточной. Жилая застройка разделена на три части: 4–5-этажная, 2–3-этажная и индивидуальная застройка.

Существующая планировка города достаточно удачна во многих отношениях, но не рассчитана на дальнейшее развитие города.

Удачно расположены больничный городок и двухэтажная застройка в центральной и восточной части города, так как не препятствует проникновению влажного воздуха с озера на север. Наиболее благоприятны для индивидуальной застройки новые территории на востоке.

Рабочий поселок на севере рекомендуется снести, так как большая часть домов уже достаточно старые и некачественно построенные, многие кварталы именно в данной части города неудачно спроектированы, что является следствием недостатка времени в 1930-х. для грамотного планирования. [4] Данные территории стоит застроить зданиями повышенной этажности. Также на территории в 1000 м от БГМК [5] многоэтажная административная или промышленная застройка способно создать препятствие для проникновения загрязнения на остальную территорию города. Таким образом, для развития на запад препятствует БГМК, на север — уменьшение влагообеспеченности территории, железная дорога, на восток препятствуют такие объекты, как индивидуальная застройка, мясокомбинат.

Особое внимание при городском планировании уделяется озеленению города, которое происходит в очень суровых условиях. Тем не менее, за счет работы Ботанического сада удалось озеленить город насколько это возможно. К сожалению, на сегодняшний день сад не функционирует. Планируется зеленое кольцо вокруг города, которое должно защищать от воздействия комбината, пыли с пустыни и играть климаторегулирующую роль. Поэтому существует необходимость возобновить функционирование Ботанического сада как питомника растений.

Дороги в юго-восточной части города южнее улицы Ленина проходят под уклоном примерно в 10 градусов. Следовательно, для уменьшения воздействия на жилые дома рекомендуется уделить повышенное внимание зеленым насаждениям, учитывая, что для озеленения данные кварталы наиболее благоприятны, вследствие нахождения на склоне, обращенном к озеру, и близкого к нему расположения, а, значит, и повышенной влагообеспеченности.

Главными территориями, нуждающимися в озеленении, являются территории между БГМК и городом и между городом и озером, которые должны играть роль буфера.

Самым неудачно расположенным объектом, несомненно, является хвостохранилище, расположенное всего в 500 м от озера. Несмотря на небогатые запасы подземных вод, учитывая площадь и объем накопленных хвостов, велик риск просачивания загрязняющих веществ и попадания в озеро, где и так наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов.

Стоит понимать, что ни одно предложение к планировочной структуре города не будет ощутимо до тех пор, пока БГМК не предпримет меры по сокращению воздействия на окружающую среду. В первую очередь, необходимо использовать топливо более высокого качества и дополнительно удалять из него серу. Следует контролировать функционирование сернокислотного завода, который в свое время значительно сократил количество выбросов серного ангидрида. Также необходимо заменить и усовершенствовать очистные сооружения на предприятии.

Воздействие на человека отражается в повышенной заболеваемости, врожденных патологий и мертворождений, наблюдается повышенное выявление онкологических новообразований в легких. Данная информация прямо сопоставима с экологической обстановкой в городе.

Таким образом, Балхаш, являющийся одним из самых загрязненных городов республики, вследствие природных факторов, подвергается сильному окисляющему воздействию, нарушающему природные экосистемы, которые не способны ему противостоять. Также необходимо учесть близкое расположение к источникам загрязнения озера Балхаш, которое является для данного региона уникальным и приоритетно для использования в качестве рекреационного объекта.

Литература:

  1. Дончева А. В., Казаков Л. К., Калуцков В. Н. Ландшафтная индикация загрязнения природной среды. М.: Экология, 1992. С. 67–93
  2. Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Республикик Казахстан. Выпуск № 5 за май 2016 года.
  3. Мукашева М. А., Мукашева Г. Ж., Нугуманова Ш. М., Казимова А. Е. Загрязнение почвенного покрова территории промышленного города тяжелыми металлами.// Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 7 (298).
  4. Иванова И. В. Балхаш. Планировка и застройка. М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. 1962. 112 с.
  5. Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов, Утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 237
Основные термины (генерируются автоматически): Балхаш, город, индивидуальная застройка, озеро, территория, атмосферный воздух, Ботанический сад, вещество, сернокислотный завод, территория города.


Похожие статьи

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Это деление является условным, т. к. застройка города и размещение предприятий не позволяют сделать четкого разделения районов.

Снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников нефтеперерабатывающих...

Анализ наземных и спутниковых данных общего содержания озона...

В нем появилась замкнутая область высокого давления северо-западнее озера Балхаш.

По спутниковым картам за этот срок, можно видеть на Европейской территории России

SWOT-анализ города Белгорода. Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огороднических участков

– характеристик приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха

Анализ экологического состояние окружающей среды...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, балхаш, Казахстан, атмосферный воздух, допустимая норма, город, горнопромышленная

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по изготовлению железобетонных изделий и конструкций.

Территориальные особенности состояния загрязнения...

Плановый социально-гигиенического мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на территории 15 районов и городе Орле по 4 основным показателям (взвешенные вещества, окислы азота, окись углерода, сернистый газ) и по 4 дополнительным показателям...

Анализ статистики вредных выбросов в атмосферный воздух

В список городов Российской Федерации с максимальными концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свыше 10 ПДК) входят города Кемерово, Новокузнецк, Омск и Барнаул.

Футуристические решения проблемы загрязнения атмосферного...

Рис. 2. «Летающие сады» «RаеlSаnFrаtеllо Аrсhitесts». Проекты представляют собой футуристические «зеленые фермы», выполненные в духе бионики и направленные на очищение атмосферного воздуха.По задумкам авторов, они перемещались бы по городу постоянно...

О влиянии выбросов алюминиевого завода на содержание...

Среди городов Красноярского края по выбросам за счет технологических и других процессов лидирует г. Красноярск. На территории г. Красноярска уже более пяти десятилетий функционирует крупное промышленное предприятие — Красноярский алюминиевый завод...

Важность лесопарковой и рекреационной зон для поддержания...

Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не

Всего на район приходится 2 больницы и очень большое количество школ (9 школ и 1 гимназия) и детских садов (порядка 30).

Похожие статьи

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Это деление является условным, т. к. застройка города и размещение предприятий не позволяют сделать четкого разделения районов.

Снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников нефтеперерабатывающих...

Анализ наземных и спутниковых данных общего содержания озона...

В нем появилась замкнутая область высокого давления северо-западнее озера Балхаш.

По спутниковым картам за этот срок, можно видеть на Европейской территории России

SWOT-анализ города Белгорода. Анализ динамики экспорта Украины в 2003–2008 гг.

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огороднических участков

– характеристик приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха

Анализ экологического состояние окружающей среды...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, балхаш, Казахстан, атмосферный воздух, допустимая норма, город, горнопромышленная

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по изготовлению железобетонных изделий и конструкций.

Территориальные особенности состояния загрязнения...

Плановый социально-гигиенического мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на территории 15 районов и городе Орле по 4 основным показателям (взвешенные вещества, окислы азота, окись углерода, сернистый газ) и по 4 дополнительным показателям...

Анализ статистики вредных выбросов в атмосферный воздух

В список городов Российской Федерации с максимальными концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свыше 10 ПДК) входят города Кемерово, Новокузнецк, Омск и Барнаул.

Футуристические решения проблемы загрязнения атмосферного...

Рис. 2. «Летающие сады» «RаеlSаnFrаtеllо Аrсhitесts». Проекты представляют собой футуристические «зеленые фермы», выполненные в духе бионики и направленные на очищение атмосферного воздуха.По задумкам авторов, они перемещались бы по городу постоянно...

О влиянии выбросов алюминиевого завода на содержание...

Среди городов Красноярского края по выбросам за счет технологических и других процессов лидирует г. Красноярск. На территории г. Красноярска уже более пяти десятилетий функционирует крупное промышленное предприятие — Красноярский алюминиевый завод...

Важность лесопарковой и рекреационной зон для поддержания...

Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не

Всего на район приходится 2 больницы и очень большое количество школ (9 школ и 1 гимназия) и детских садов (порядка 30).

Задать вопрос