Статистика как одна из основ будущего футбола | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №42 (176) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 21.10.2017

Статья просмотрена: 582 раза

Библиографическое описание:

Кивгазов, К. С. Статистика как одна из основ будущего футбола / К. С. Кивгазов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 42 (176). — С. 193-198. — URL: https://moluch.ru/archive/176/46032/ (дата обращения: 20.09.2020).



В статье рассматривается анализ футбольного матча с новой точки зрения.

Ключевые слова: статистика, анализ, показатели

Футбол, что же это такое? Ответ на этот вопрос знает наверняка каждый. Но в истинную глубину футбола проник не всякий, а за ней скрывается вся таинственность этой замечательной игры. Все из нас хоть когда-нибудь видели футбольный матч, наслаждались им, переживали за играющие команды, выпускали бурю своих эмоций…

Но никто не задумывался о структуре футбольного мира, о всём его фундаменте, о всех его механизмах и элементах, о всём его персонале…Футбол стал уже похож на шахматы, где один не правильный ход может привести к проигрышу. Поэтому в настоящее время, футбол находится на очень высоком уровне и не собирается стоять на месте, а развиваться дальше. С каждым годом совершенствуются методики тренировки футболистов, а также структуры выполнения различных технических-тактических действий. Конечно, в этом не малую роль играет наука. Футбол уже рассматривается с различных научных позиций, тем самым, разгадывая загадки самой выдающейся игры человечества.

Ведущую роль в будущем футбола сыграет — статистика. Именно о ней, я буду писать в данной статье. Опираясь на неё, многие тренеры смогут пересмотреть свои взгляды на тренировочный процесс, некоторые для себя откроют что-то новое, а может кто-то, из вас её прочитавший начнёт свои исследования в данной области.

Футбольная статистика-это ключевая часть современного футбола, направленная на совершенствование тренировочного процесса и индивидуального развития футболиста. Профессиональная футбольная статистика стала развиваться с момента создания самого футбола, постепенно охватывая все новые элементы, описывающие игровой процесс. За всю историю футбола она пережила несколько этапов своего развития — от простого подсчета забитых мячей до сложных теоретических моделей на её основе, а также определения скоростных и дистанционных показателей игроков и другой специфической информации, характеризующей качество индивидуальной и командной игры. Со временем профессиональная футбольная статистика превратилась в составную часть и непременный атрибут современной футбольной аналитики.

Важной вехой развития данного элемента аналитики футбольного матча можно считать введение математической обработки статистического материала, характеризующего действия отдельных игроков. Она учитывала не только количество совершенных технико-тактических действий, но и их позиционные и временные характеристики. Впервые данная методика была применена на чемпионате мира 1966 года в Англии. В усовершенствованном виде она применяется до настоящего времени и носит название «Castrol Performance Index».

В настоящее время существует множество методов разбора матча и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Я же нашел новый путь создания статистического анализа футбольного матча. С помощью видеопрограммы, я разобрал весь футбольный матч и получил весьма важные факты, благодаря которым тренеры смогут пересмотреть систему подготовки футболистов. Я пересмотрел множество источников информации, в поисках данного метода анализа, но ничего подобного не нашел. Давайте непосредственно перейдем к самому анализу.

В центре моего внимания оказалось «дерби Руси», ярые фанаты сразу поймут, о чём я веду речь. А именно матч грандов российского футбол — ЦСКА v Спартак, который уже был сыгран в прошлом сезоне второго круга РФПЛ, где со счётом 1:2 победил коллектив красно-белых.

Как я уже излагал выше, анализ я провел с помощью видеопрограммы, получившие результаты занёс в таблицу Microsoft Excel. В статистику матча вошли такие технико-тактические показатели как: владение мячом, передачи, удары по воротам, борьба за владение мячом.

С помощью определенной функции видеопрограммы, определил время каждого технико-тактического действия, после чего выявил соотношения и составил таблицы результатов. Ход анализа был очень затруднителен, но полученные результаты того стояли. Давайте непосредственно перейдем к ходу работы.

Ход работы проходил в программе Microsoft Excel, где каждое действие записывалось в определенную ячейку, вертикальная граница таблицы была отделена по технико-тактическим действиям, а горизонтальная обозначалась стандартно, как в программе.

В каждом показателе, записанном вертикально в границе таблицы, присутствовали такие обозначения как T0, T1, T1-T0.

– T0 — это начальная стадия технико-тактического действия, от неё начинался отсчёт времени данного показателя;

– T1 — это конечная стадия технико-тактического действия, здесь уже отсчёт времени прекращался;

– T1-T0 — это разница между начальной стадией и конечной, в ходе чего получался результат, а именно время высчитываемого показателя.

Но я внёс условия к отсчёту времени к определенным показателям таким, как — владение; борьба за владение мячом.

– Владение. Время владения начиналось тогда, когда мяч либо по правилам футбола, либо после отбора мяча у соперников. Например, игрок Спартака нанёс удар по воротам и вышел за линию ворот, с этого момента начинается владение мячом игроков ЦСКА, а заканчивается оно после начала другого технико-тактического действия. Получается конец одного технико-тактического действия, является началом другого.

– Борьба за владение мячом. Время борьбы за мяч начиналось тогда, когда мяч явно не находился под контролем ни у одной команды, а заканчивалось после захвата контроля мяча одной из команд.

Таблица 1

Каждое новое технико-тактическое действие начиналось с нового столбца, как показано в таблице 1. После полного просмотра и анализа каждого технико-тактического элемента, получившие результаты записал в таблицу, которая представлена ниже.

Таблица 2

Перед тем, как перейти к разбору таблицы, поясню введённые мною обозначения:

СВВП — сумма времени всех показателей матча;

СВВ — сумма времени владения мячом;

СВП — сумма времени передач в матче;

СВУ — сумма времени ударов по воротам;

СВБЗВ — сумма времени борьбы за владение мячом;

ПССВВП — процентное соотношение суммы времени всех показателей.

Получившиеся данные, немного оказались неожидаемыми:

– Показатель владения мяча, оказался у команды ЦСКА на 9(мин.) меньше, чем у соперников, о чём и говорит результат матча;

– Игроки обеих команд, относительно «передачи мяча», проявляли индивидуальность в контроле мяча;

– Никто, наверное, никогда не думал о том, что удары по воротам за весь матч длятся всего 26(с.);

– Показатель борьбы за владение от матча составил 17,64 %, этот показатель говорит о том, что мяч в эти 17:24(мин.) не был под контролем ни у одной из команд. Следовательно, можно сделать вывод о том, что уровень технического мастерства находится на среднем уровне, хоть и играли одни из самых сильных команд в России.

Просмотрев выше изложенную таблицу, каждый из вас узнал что-то новое для себя.

Но я не остановился на этом, я решил создать ещё одну таблицу, о которой я расскажу ниже.

Таблица 3

В этой таблице рассчитаны средние арифметические данные на игрока каждой команды. Конечно, считать САД (среднее арифметическое данное) на игрока, является не точным показателем, но для интереса, стоит взглянуть на результаты.

  1. Вот, например, у обеих команд, САД по времени ударов в створ на игрока составляет 1(с.), а по количеству ударов — 1,45.
  2. Также, из статистики видно, что игрок за матч выполняет по 34,5 передач партнёрам, исходя из показателей команды ЦСКА. А игрок противоположной команды всего 22,7 передач.
  3. Ещё одним из интереснейших фактов анализа — является среднее арифметическое борьбы за мяч, на одного игрока пришлось 47(с.).

Проанализировав все получившиеся таблицы, я решил найти подобную статистику матча (рис.1) в интернете.

По некоторых показателям, статистика интернета не соответствуем моим получившимся результатам:

– Удары по воротам. Если исходить из моих данных, то команда хозяев нанесла 16 ударов в створ, а статистика интернета «излагает совсем другое», аналогичный результат и с командой гостей;

– Владение мячом. В полученных моих данных, команда красно-белых на 6 % превосходила по владению команду хозяев. Хотя статистика матча совсем иная.

Рис. 1

Все остальные показатели статистики не идут в сравнение из-за отсутствия данных показателей у меня в анализе.

Исходя из всех показателей анализа игры, хоть они являются не совсем объективными, я хочу затронуть систему подготовки футболистов, не надо ли изменить структуру тренировок, может попробовать иначе построить тренировочные процессы, уделить особое внимание тем показателям, которые указаны в таблице.

– Ведь по результатам выше изложенным, практически 18 % от времени матча, игроки обеих команд тратят на борьбу за мяч, весьма высокая цифра, не указывает ли она на уровень физического и технического мастерства.

– А, количество передач ни у одной команды не дотягивает порога 400, хотя эта цифра является уровнем профессиональных команд.

– Количество ударов по воротам тоже не соответствует эталонным цифрам европейских грандов, которые за матч выполняют больше 20.

Вот и выявляется уровень отечественного футбола. Уже на протяжении многих лет, от нашей сборной ждут высоких результатов, надеясь на профессионализм тренерского штаба, но как «садовник вылечит дерево, которое прогнило у корня»?

На мой взгляд, футбол текущего периода времени находится на высочайшем уровне и вряд ли, кто с этим поспорит. Но, наш отечественный футбол остановился в развитии, многие выдающиеся тренеры стараются использовать зарубежные методики на отечественных футболистах, которые не совсем дотягивают до уровня этих тренировочных программ. Это совсем не говорит о том, что во всём виноваты непосредственно сами футболисты, вся проблема в «фундаменте», наверное, стоит пересмотреть начальный этап специализации в футболе. Ведь в этом этапе и идёт «закладка фундамента», а мы всё тренируем так, как тренировали нас, в то время, когда футбол не стоит на месте! Не стоит ли, нашим тренерам заняться созданием отечественной системой подготовки футболистов, не трогать зарубежные методики, ведь мы ничего не потеряем, а играть в «лотерею» от матча к матчу, не имеет смысла.

Конечно, говорить всегда легко, а вот воплотить в реальность не всегда получается, но за попытку, с нас ничего не потребуют, ведь надо делать всё, чтобы вернуть «наши олимпийские победы 1956 и 1988». Да, уйдёт много времени, будет много ошибок и неудач, но результат будет того стоить! Ведь мы способны доказать всему миру, что в нашей стране умеют играть футбол, что мы его ценим и уважаем, и есть у нас «козыри в рукаве», которые из-за дня в день топчут покрытия во дворах и поверьте, с их желанием, можно свернуть любые горы! Но только всему этому не быть, пока мы не разберемся в финансовых проблемах нашего футбола, пока не создадим новую систему подготовки, пока не начнём вкладывать деньги в скаутское дело, пока в команды не будем отбирать «по блату и связям», а будем давать шанс тем парнишкам, у которых «горят» глаза при виде мяча, а то создаётся впечатление, что наши детские футбольные школы являются эталоном для всего футбольного мира, а ведь «настоящему художнику не важно, то чем он будет рисовать шедевр». Надо решать все эти проблемы и тогда результат не заставит себя ждать.

Быть может через четверть века, после решения проблем, мы будем сидеть у экранов телевизора и с огромной гордостью в сердце болеть за нашу сборную, которая начнёт сражение за золотые медали Чемпионата мира.

Главное верить, ждать и устранять пережитки прошлого, а после уже ни что нас не остановит.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Профессиональная_футбольная_статистика
Основные термины (генерируются автоматически): Владение мячом, технико-тактическое действие, футбольный матч, команда, время, игрок, мяч, показатель, таблица, футбол.


Похожие статьи

Анализ соревновательной деятельности студенческих...

Таблица 1. Сравнение показателей СД студенческой ипрофессиональной команд вмини-футболе.

В проведенном исследовании по всем изучаемым показателям объем и эффективность технико-тактических действий (ТТД) команды студентов в 2–3 раза ниже...

Сравнительный анализ физической и технической...

подготовки игроков различного амплуа в футболе, основанной на контроле индивидуальных показателей физической и технико-тактической подготовленности, в настоящее время выполнено недостаточно.

Факторная структура подготовленности спортсменок высокой...

Третий фактор — общее количество технико-тактических действий (ТТД). Команда, владеющая мячом, имеет инициативу, а значит, может произвести больше ударов по воротам, что увеличивает возможность победного результата.

Начальная техническая подготовка юных футболистов

Ключевые слова:футбол, техника футбола, техническая подготовка, ведение мяча, чувство мяча, обучение удару по мячу, подготовка юных футболистов. Под технической подготовкой спортсмена понимают обучение основам техники двигательных действий и...

Анализ показателей соревновательной деятельности сборной...

Таблица 1. Показатели индивидуальных технико-тактических действий мини-футболистов сборной команды России на чемпионате Европы 2016г. (в среднем за турнир).

Особенности тактики игры и подготовки футболистов отделения...

В развитии футбола тактика играет решающую роль особенно в тех случаях, когда команды равноценны.

Что касается владения мячом, то в системе 4–3–3 при отсутствии крайних

Надежность выполнения технико-тактических действий в игре становится ощутимо выше.

Автоматизированная система оценки показателей...

Автоматизированная система представляет собой поля с показателями технико-тактических действий игроков, куда заносятся данные во время игры.

С помощью нажатий «+» или «-» будет вестись подсчет ТТД игрока на площадке.

Сравнительный анализ исполнения пенальти в футболе

Футбол, как и другая спортивная игра имеет свои правила, за нарушение которых команда или игрок будет дисциплинарно наказан.

Я выбрал следующие критерии сравнительного анализа: количество фаз движений при ударе по мячу, действующие силы во время исполнения удара...

Показатели технико-тактических действий мини-футболистов...

Таблица 1. Показатели технико-тактических действий мини-футболистов в улсовиях СД.

где: Уд — удары; УдвСт — удары в створ ворот; ПрП — процент точных передач; ЭО — эффективные обводки; ГП — голевые передачи; От — отборы; Пот — потери мяча; ВрИ...

Похожие статьи

Анализ соревновательной деятельности студенческих...

Таблица 1. Сравнение показателей СД студенческой ипрофессиональной команд вмини-футболе.

В проведенном исследовании по всем изучаемым показателям объем и эффективность технико-тактических действий (ТТД) команды студентов в 2–3 раза ниже...

Сравнительный анализ физической и технической...

подготовки игроков различного амплуа в футболе, основанной на контроле индивидуальных показателей физической и технико-тактической подготовленности, в настоящее время выполнено недостаточно.

Факторная структура подготовленности спортсменок высокой...

Третий фактор — общее количество технико-тактических действий (ТТД). Команда, владеющая мячом, имеет инициативу, а значит, может произвести больше ударов по воротам, что увеличивает возможность победного результата.

Начальная техническая подготовка юных футболистов

Ключевые слова:футбол, техника футбола, техническая подготовка, ведение мяча, чувство мяча, обучение удару по мячу, подготовка юных футболистов. Под технической подготовкой спортсмена понимают обучение основам техники двигательных действий и...

Анализ показателей соревновательной деятельности сборной...

Таблица 1. Показатели индивидуальных технико-тактических действий мини-футболистов сборной команды России на чемпионате Европы 2016г. (в среднем за турнир).

Особенности тактики игры и подготовки футболистов отделения...

В развитии футбола тактика играет решающую роль особенно в тех случаях, когда команды равноценны.

Что касается владения мячом, то в системе 4–3–3 при отсутствии крайних

Надежность выполнения технико-тактических действий в игре становится ощутимо выше.

Автоматизированная система оценки показателей...

Автоматизированная система представляет собой поля с показателями технико-тактических действий игроков, куда заносятся данные во время игры.

С помощью нажатий «+» или «-» будет вестись подсчет ТТД игрока на площадке.

Сравнительный анализ исполнения пенальти в футболе

Футбол, как и другая спортивная игра имеет свои правила, за нарушение которых команда или игрок будет дисциплинарно наказан.

Я выбрал следующие критерии сравнительного анализа: количество фаз движений при ударе по мячу, действующие силы во время исполнения удара...

Показатели технико-тактических действий мини-футболистов...

Таблица 1. Показатели технико-тактических действий мини-футболистов в улсовиях СД.

где: Уд — удары; УдвСт — удары в створ ворот; ПрП — процент точных передач; ЭО — эффективные обводки; ГП — голевые передачи; От — отборы; Пот — потери мяча; ВрИ...

Задать вопрос