Управленческий учет и контроллинг. Исторические аспекты и отличительные черты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (176) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 18.10.2017

Статья просмотрена: 101 раз

Библиографическое описание:

Цивенко, М. Ю. Управленческий учет и контроллинг. Исторические аспекты и отличительные черты / М. Ю. Цивенко, М. В. Велибекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 42 (176). — С. 102-104. — URL: https://moluch.ru/archive/176/45976/ (дата обращения: 09.03.2021).



Такие термины как управленческий учет и контроллинг появились в России совсем недавно, поэтому разницу между ними очень тяжело уловить, тем более что ученые сами спорят об истинном предназначении каждого понятия. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить историю каждого рассматриваемого термина.

Термин управленческий учет появился на рубеже XIX-XX вв. в США вследствие необходимости создания обновленной системы бухгалтерского учета и управления, которая могла бы быть эффективной в новых условиях усиления концентрации капитала, роста конкуренции и множества других процессов. Также возникла проблема калькулирования себестоимости продукции, так как производство усложнялось и следить за затратами стало сложнее.

Для усовершенствования системы калькуляционного учета в ряде стран стали применять новые системы учета затрат, некоторые из которых применяются до сих пор: учет затрат по центрам ответственности, применение систем стандарт-кост, директ-костинг и других.

Американцы Ч. Т. Хоригрен и Дж. Форстер рассматривают управленческий учет как «идентификацию, измерение, сбор, систематизацию, анализ, разложение, интерпретацию и передачу информации, необходимой для управления какими-либо объектами», что наиболее полно описывает саму систему управленческого учета, так как вся ее сущность состоит в информировании субъекта о состоянии хозяйственной деятельности изучаемого предприятия.

Англичанин К. Друри считает, что «управленческий учет имеет целью обеспечение информацией лиц, входящих в состав организации, где проводится учет».

По мнению Я. В. Соколова, «суть управленческого учета, его название передает известная формулировка: «производства информации для управления».

М. А. Карпова, отечественный экономист, утверждает, что «современный бухгалтерский управленческий учет можно определить как вид деятельности», а не определенную подсистему бухгалтерского учета, который считается важнейшим элементом системы управления организацией. Однако М. А. Карпова обращает внимание на то, что управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля.

Таким образом, управленческий учет является системой сбора, обобщения и предоставления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для целей контроля, планирования и управления деятельностью.

Что касается контроллинга, то этот термин зародился тоже в США, но только в 70-х годах прошлого столетия, то есть он считается относительно «молодым» по сравнению с управленческим учетом. Контроллинг получил распространение в 90-х годах, тогда он добрался и до России.

Следует установить, как определяют понятие контроллинга российские экономисты. Для наиболее удобного представления информации составим таблицу (таблица 1).

Исходя из данных таблицы 1, можно сделать вывод, что контроллинг в большей степени относится к менеджменту, нежели к бухгалтерскому учету. Он вытекает из управленческого учета и берет от него только управленческую функцию, что и является основным его отличием.

Зарубежные авторы, такие как Э.Майер и Д.Хан, понимают контроллинг как концепцию эффективного управления организацией и обеспечение ее долгосрочного существования. Другими словами, это система обеспечения выживаемости фирмы в краткосрочном и долгосрочном аспектах.

Таблица 1

Определение термина контроллинга российскими экономистами

Авторы

Определение контроллинга

Градова А. П.

Новейшая концепция эффективного управления фирмой для обеспечения ее долгосрочного существования на рынке. Система обеспечения выживаемости предприятия на этапах стратегического и тактического управления.

Данилочкина П. Г.

Функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.

Ивашкевич В. Б.

Система управления прибылью предприятия для достижения ее максимизации.

Карминский А. М.

Концепция системного управления и способ мышления менеджеров, в основе которых лежит стремление обеспечить эффективное долгосрочное функционирование организации.

Исходя из данных таблицы 1, можно сделать вывод, что контроллинг в большей степени относится к менеджменту, нежели к бухгалтерскому учету. Он вытекает из управленческого учета и берет от него только управленческую функцию, что и является основным его отличием.

Зарубежные авторы, такие как Э.Майер и Д.Хан, понимают контроллинг как концепцию эффективного управления организацией и обеспечение ее долгосрочного существования. Другими словами, это система обеспечения выживаемости фирмы в краткосрочном и долгосрочном аспектах.

По мнению Т. Райхмана же, контроллинг является системой, полностью ориентированной на конечный результат, в задачи которой входит сбор и обработка информации, а также контроль над выполнением планов организации.

Теперь можно определить, что контроллинг — это система информационной и аналитической поддержки руководства в процессе контроля, анализа, планирования, а также принятия управленческих решений.

Наглядное представление информации в виде таблицы позволит лучше понять разницу между рассматриваемыми терминами, поэтому сформулируем цели контроллинга и управленческого учета в таблице 2.

Таблица 2

Цели контроллинга иуправленческого учета

Цели управленческого учета

Цели контроллинга

– оказание информационной помощи управляющим;

– контроль и прогнозирование расходов;

– выбор наиболее эффективных путей развития фирмы;

– принятие оперативных управленческих решений;

– выработка правильных решений в условиях недостаточной информации.

– распознавать проблемы и управлять подразделениями экономических служб фирмы;

– способствовать лучшему управлению прибылью;

– оказывать помощь при разработке рациональной политики фирмы в разрезе управленческого сегмента;

– способствовать достижению целей фирмы;

– помогать руководству в принятии решений.

Таким образом, можно сделать вывод, что различия во мнениях экономистов по поводу определения контроллинга и управленческого учета не говорит об их сложности в применении. Так что обращение к истории возникновения, а также изучение мнений специалистов позволило понять разницу между рассматриваемыми терминами и определить, как именно и когда следует использовать то или иное понятие.

Литература:

  1. Башкатова Ю. И. Контроллинг: Учебно-методический комплекс — М.: Изд. Центр ЕАОИ. 2012. — 104 с.
  2. Банникова Н. В. Основы организации контроллинга на предприятии — Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет. 2013. — 64 с.
  3. Хорнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект — М.: Финансы и статистика, 2013. 410 с.
Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, бухгалтерский учет, долгосрочное существование, эффективное управление, XIX-XX, долгосрочный аспект, обработка информации, Россия, США, управленческая функция.


Похожие статьи

Управленческий учет и контроллинг: соотношение категорий

Управленческий учет — часть бухгалтерского учета организации, которая обеспечивает управленческий аппарат информацией для планирования деятельности, принятия тактических и стратегических решений, оперативного управления, контроля деятельности предприятия...

Актуальные проблемы управления производственными затратами

Основой информации, для принятия управленческих решений, служит учет в области управления производственными затратами организации.

Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности.

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

Любая управленческая функция обязательно интегрирована с контрольной.

Управленческий контроль является базой эффективного существования организации.

Мизиковский, И. Е. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / И. Е...

Проблемы внедрения управленческого учета в организации

Любое управление начинается с получения, восприятия и переработки информации. А осуществление всех этих функций невозможно без использования системы управленческого учета на предприятии.

Сущность и характеристика традиционных моделей...

Управленческому учету, как виду практической деятельности, характерны различные

‒ приводит к искажению информации, необходимой для принятия управленческих решений, в

В условиях развивающихся рыночных отношений эффективное управление коммерческой...

Концепция VBM в управлении современной компанией

Основными факторами, которые имеют влияние на стоимость компании и поэтому учет их в процессе

Представители компании заявляют, «чтобы обеспечить долгосрочный успех концерна BASF, мы

Внутренний аудит как самостоятельная функция управления компанией.

Роль и место управленческого учета в управлении...

управленческий учет, бухгалтерский учет, налоговый учет, необходимый инструмент, хозяйственная деятельность, IAS, GAAP, управление организацией, Узбекистан, ожидаемый результат.

Теоретические основы управленческого учета | Статья в журнале...

Концепцию управленческого учета формируют его цели, задачи, функции и принципы. Цель управленческого учета — подготовка информации для эффективного управления предприятием и его подразделениями.

Похожие статьи

Управленческий учет и контроллинг: соотношение категорий

Управленческий учет — часть бухгалтерского учета организации, которая обеспечивает управленческий аппарат информацией для планирования деятельности, принятия тактических и стратегических решений, оперативного управления, контроля деятельности предприятия...

Актуальные проблемы управления производственными затратами

Основой информации, для принятия управленческих решений, служит учет в области управления производственными затратами организации.

Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности.

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

Любая управленческая функция обязательно интегрирована с контрольной.

Управленческий контроль является базой эффективного существования организации.

Мизиковский, И. Е. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / И. Е...

Проблемы внедрения управленческого учета в организации

Любое управление начинается с получения, восприятия и переработки информации. А осуществление всех этих функций невозможно без использования системы управленческого учета на предприятии.

Сущность и характеристика традиционных моделей...

Управленческому учету, как виду практической деятельности, характерны различные

‒ приводит к искажению информации, необходимой для принятия управленческих решений, в

В условиях развивающихся рыночных отношений эффективное управление коммерческой...

Концепция VBM в управлении современной компанией

Основными факторами, которые имеют влияние на стоимость компании и поэтому учет их в процессе

Представители компании заявляют, «чтобы обеспечить долгосрочный успех концерна BASF, мы

Внутренний аудит как самостоятельная функция управления компанией.

Роль и место управленческого учета в управлении...

управленческий учет, бухгалтерский учет, налоговый учет, необходимый инструмент, хозяйственная деятельность, IAS, GAAP, управление организацией, Узбекистан, ожидаемый результат.

Теоретические основы управленческого учета | Статья в журнале...

Концепцию управленческого учета формируют его цели, задачи, функции и принципы. Цель управленческого учета — подготовка информации для эффективного управления предприятием и его подразделениями.

Задать вопрос