Поведение потребителей в интернете | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 17.10.2017

Статья просмотрена: 722 раза

Библиографическое описание:

Саркисян Д. Д. Поведение потребителей в интернете // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 59-62. — URL https://moluch.ru/archive/175/45997/ (дата обращения: 24.10.2019).



Внастоящей статье рассмотрены основные подходы для создания веб-страниц в рамках продвижения бизнеса. Сформулированы основные определения, которые раскрывают, использованные в тексте термины. Данная статья может быть использована в практической деятельности при создании и продвижении новых интернет-ресурсов, в том числе и представителями малого и среднего бизнеса.

Ключевые слова:интернет-магазин, интернет-маркетинг, новичок, пользователь среднего уровня, опытный пользователь, медийное рекламное объявление

Актуальность работы обусловлена возрастанием влияния интернет рынка на потребителей. Интернет в современном мире является одним из наиболее динамично развивающихся сфер экономики. По причине быстрого роста интернет-торговли у большого числа потребителей появились уникальные возможности: низкий уровень издержек на поиск той или иной информации, широкий спектр товаров и услуг, возможность заказа товара из-за границы, и многие другие. Такое положение не могло ни повлиять на соответствующие установки потребителей. Более того такое предпочтение повысило уровень предъявляемых требований к традиционным магазинам.

Одной из самых популярных схем ведения бизнеса в интернете является создание интернет-магазина. Конечно, у каждого магазина есть проблема с привлечением потенциальных покупателей, но для интернет-магазина с учетом развития тенденций данного бизнеса и новых технологий эта проблема встает более остро.

Автором настоящего исследования ставится достижение ряда целей:

1) дать представление о потребительском поведении

2) рассмотреть характерные черты поведения российских потребителей при покупке через интернет-магазины;

3) изучить специфику поиска покупателями информации и совершения покупок при помощи Internet;

4) Выдвинуть рекомендаций по повышению рекламной кампаний.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1) Проанализировать интернет рынок в России;

2) Изучить основные элементы интернет рынка;

3) Изучить особенности яндекс директ;

4) Проанализировать потребительское предпочтение при поиске товаров или услуг

Разработка эффективных способов воздействия на конечный выбор потребителя заботит специалистов с момента зарождения рыночных отношений. На сегодняшний день влиять на поведение потребителей особенно сложно. Исходя из числа имеющихся навыков у пользователей, связанных с применением Web-сайтов, можно выделить три уровня пользователей:

1) Новичок — новичком следует считать пользователя, который имеет весьма скудные представления о Web-сайте или как можно работать в Интернете в целом;

2) Пользователи среднего уровня — это определенная группа лиц изредка посещающая сайт. Данная группа представляют собой самую значительную по численности категорию пользователей сайтов. Одновременно с этим, они в достаточной мере знают о специфике работы Web, однако не имеют ясных представлений о способах эффективной навигации по сайтам;

3) Опытные пользователи делятся на: частых посетителей сайта и редких посетителей. Для опытного пользователя характерно частое посещение сайта, знание расширенных возможностей сайта, владение информацией о расположении объектов сайта. Если опытный пользователь редко заходит на сайт, и даже не совсем четко представляет себе навигацию, то его можно все равно причислить к числу опытных при условии, что он ожидает, что для навигации по сайту способен воспользоваться определенным функционалом.

Поведение потребителей в электронной коммерции имеет следующие особенности: выбор альтернатив покупателем становится сложнее из-за более обширного ассортимента и вариантов траты денег; возможности заказа с любой токи мира; полнота информации является решающим фактором при выборе товара. Электронная коммерция развивается параллельно с традиционным рынком, и так же имеет и все атрибуты рынка, в том числе свои платежные инструменты, такие как: «Yandex.Деньги», «WebMoney», «RBK Money», «Деньги@Mail.Ru» и др.

В период развития любого рынка покупатель взаимодействует с маркетинговыми мерами компаний (к примеру, рекламой) иначе, чем на такие же мероприятия, однако уже на сформированном рынке, где выработалось конкретное расположение сил, имеются собственные традиции, принципы. Постепенно происходит отслеживание характера поведения покупателя. В том числе во внимание берется его реакция на «новинки» электронного прилавка и старые товары.

Основной задачей в ходе проведения маркетинга является постоянное отслеживание информации о посетителях и трафика сайта, повышение популярности сайта. Традиционно интернет-агентства предлагают целый комплекс услуг по проведению интернет-маркетинга, а именно по продвижению сайта в поисковых системах (раскрутка сайта, SEO).

Под контекстной рекламой следует понимать вид или специфику размещения интернет-рекламы. В основе того или иного вида лежит принцип соответствия содержания представленного рекламного материала непосредственно контексту (то есть содержанию) конкретной интернет-страницы, на которой представлен данный материал.

Медийное рекламное объявление — это тип рекламы, который располагается в медиа. Под словом «медиа» как правило подразумевают разные печатные издания, телевидение, радиовещание, сеть интернет. В этой среде, где присутствует интернет-маркетинг, рекламу этого типа принято называть баннерной. Пользователям Яндекс-Директ доступна система аналитики сайта Яндекс-Метрика, которая помогает следить за посещаемостью сайта. С его помощью можно посмотреть, сколько посетителей приходит на сайт. Кроме того, можно узнать откуда данные посетители приходят (город, страна) и сколько времени они проводят на web-странице.

Одним из первых шагов, связанных с внутренней оптимизацией — это создание семантического ядра веб-сайта. Под семантическим ядром веб-сайта следует понимать перечень целевых запросов, включаемых юзерами в строчку поиска Гугла, Яндекса, Рамблера и иных поисковых систем. Эти запросы, по существу, и определяют тематику веб-сайта.

Просторы Сети интернет быстро расширяются — в настоящее время интернет-ресурсов большое множество и любой из них старается привлечь внимание посетителя, заинтересовать внимание.

Есть большое число статей по дизайну веб-сайта, основное напутствие такое: добейтесь того, чтобы веб-сайт смотрелся качественно. Имеется несколько признаков, которые связаны с расположением к доверию к компании, либо подсказывают о необходимости поиска другого интернет-ресурса.

  1. Составляющие ряда социальных сетей: следует иметь ввиду виджеты по типу компонентов, используемых в Facebook: с фото людей, которым понравился конкретный сайт.
  2. Адрес: потребитель ощущает себе немного увереннее, если в футере либо на страничке контактов показан физический адрес фирмы.
  3. Телефон: в случае если в веб-сайте вообще никак не показан мобильный телефон, скорее всего пользователь оставит его почти мгновенно.
  4. Отсутствие тех или иных орфографических, смысловых, морфологических ошибок. Идеальным вариантом для интернет-ресурса является полное отсутствие ошибок.
  5. Web-сайт должен выглядеть постоянно обновляемым, что является наглядной демонстрацией того, что ваш бизнес успешен и очень важен для реальных покупателей.
  6. Дизайн: на сегодняшний день даже люди старшего поколения отлично различают неаккуратность и аматорский дизайн от качественного и профессионального, и очевидно в чью выгоду будет сделан их выбор.
  7. Фотографии высочайшего качества: следует использовать только реальные фотографии товаров, а не заимствованные. Пользователями всегда отмечаются хорошие, качественные фотографии с высоким разрешением, демонстрирующие Ваш офиса, Вашу команду, а возможно даже других покупателей.
  8. Сертификаты и партнерство: следует отметить, что необязательно быть партнером исключительно крупных корпораций и компаний вроде Microsoft или Chamber of Commerce. Может быть представлен местный клуб предпринимателей или организация.
  9. Сертификат безопасности: имеющийся сертификат SSL на открывающейся странице оплаты или общеизвестный знак VeriSign на странице контактов может быть основательным аргументом при сравнении покупателем двух и более примерно одинаковых сайтов.

Достоинства Интернет-маркетинга состоят не только лишь в том, что есть вероятность более четкого и результативного охвата целевой аудитории. Им предлагается гибкое руководство рекламными коммуникациями. В рамках текущей экономической ситуации современный Интернет-маркетинг становится незаменимым инструментом в рекламе.

На сегодняшний день трудно найти крупное индустриальное предприятие, которое было бы не представлено в сети Интернет. Существующую динамику роста можно легко увидеть и по беспрерывному увеличению числа торговых интернет-площадок. Интернет-магазины уже давно перестали существовать в роли досок объявлений, с которых они брали начало. На сегодняшний день некоторые из них преобразились в большие корпорации, предоставляющие полный ряд маркетинговых услуг.

Рассмотренные ранее способы так называемого непоискового интернет-маркетинга эффективнее всего функционируют в комплексе с поисковым продвижением. Поисковое развитие может быть довольно эффективно само по себе — так как основная задача интернет-маркетинга состоит все-таки в генерации трафика гостей в конверсионный механизм (веб-сайт). Непоисковое развитие также может являться довольно результативным, но само по себе вряд ли сумеет сформировать непрерывный в течении продолжительного времени поток посетителей. Рекомендации с целью подбора стратегии продвижения:

‒ минимальный бюджет, высокая конкурентная борьба в поисковых запросах следует относить к непоисковым методам;

‒ высокая конкурентная борьба в поисковых запросах, достаточный бюджет следует считать комплексом непоисковых и поисковых способов с превалированием последних;

‒ небольшой бюджет, низкая конкурентная борьба в поисковых запросах следует считать поисковым продвижением;

‒ достаточный бюджет, низкая конкурентная борьба в поисковых запросах — сочетание поисковых и непоисковых способов с использованием обширного диапазона нестандартных методов.

Таким образом, с помощью перечисленных выше проблем можно управлять поведением потребителя в Интернете. Более того, на примере Интернет-магазинов можно сделать вывод, что данные знания являются залогом успеха в любом бизнесе, что весьма актуально в сегодняшних непростых экономических условиях.

Литература:

  1. Яндекс.Метрика [Электронный ресурс]. Электрон.дан. [М.], 2008–2016. URL: http:// metrika.yandex.ru (дата обращения 18.01.2016 г.)
  2. Вердиян В. Секреты успешного интернет-маркетинга // руководство для тех, кто мечтает вывести свой бизнес на новый уровень. — Москва, 2011.
  3. Заяц Т. А. Использование web-технологий в создании интернет-магазинов //
  4. Потребительская кооперация. — 2011. — № 3 (34). — С. 55–62.
  5. Кроудер Д. Создание веб-сайта для чайников //
  6. Дэвид Кроудер; [пер. с англ. и ред. В. С. Гусева]. Москва [и др.], 2012. (4-е изд.)
  7. Марьянова Д. В., Сагадеева Л. А., Муртазина А. Р. Создание интернет-магазина одежды // В книге: Инновационное развитие легкой и текстильной промышленности сборник материалов Всероссийской научной студенческой конференции. Московский государственный университет дизайна и технологии. — Москва. — 2015. — С. 122–124.
Основные термины (генерируются автоматически): опытный пользователь, Интернет, сайт, SSL, Пользователь среднего уровня, интернет рынка, поведение потребителей, запрос, покупатель, пользователь, SEO, RBK, семантическое ядро веб-сайта, электронная коммерция, рекламное объявление, поисковое продвижение, конкурентная борьба, достаточный бюджет, высокая конкурентная борьба, число.


Похожие статьи

Продвижение сайтов в интернет-сетях | Статья в журнале...

Электронный маркетинг, в частности интернет‐маркетинг, к которому относят: создание сайтов, веб‐страниц, порталов, включает в себя: веб‐проектирование, веб‐дизайн, веб‐программирование и веб‐администрирование; поисковую оптимизацию сайта и...

Продвижение и поисковая оптимизация Web-сайтов

поисковая выдача, ваш сайт, сайт, ваш ресурс, внешняя оптимизация, внутренняя оптимизация, поисковая оптимизация, поисковая система, семантическое ядро, SEO.

Реклама как инструмент конкурентной борьбы

конкурентная борьба, товар, реклама, рекламная деятельность, действие, реакция потребителя, привлечение внимания, помощь рекламы, знание, эффективность рекламы.

Интернет-маркетинг: специфика в деятельности современных фирм

Поэтому конкурентная борьба, ведущаяся за счет неценовых факторов, перешла в область отношений с пользователями.

Для защиты персональной информации взаимодействие должно осуществляться по защищенному каналу, например, по протоколу SSL.

Стратегия совершенствования электронной коммерции...

Для того чтобы интернет-магазин устоял в конкурентной борьбе, необходимо совершенствовать все выше перечисленные критерии электронной коммерции.

Интернет как способ продвижения рекламной компании

1. SEO-оптимизация и продвижение сайта, группы, видеоканала, публичной страницы организации, ее бренда и продукции в поисковиках.

Объем рынка интернет-рекламы в России в 2014 г. вырос до 81,4 млрд, что на 20% выше, чем в позапрошлом году.

Особенности интернет-маркетинга | Статья в журнале...

Ключевые слова: интернет-маркетинг, исследования рынка, сайт, социальные сети, вирусный маркетинг.

Пользователь взаимодействует с сайтом предприятия, рассматривая рекламные и PR-материалы.

Контекстная реклама — основной вид рекламы в интернете.

Создание рекламных сайтов. Это базовый вид продвижения в Интернете.

Сайт сам по себе не доставляет рекламное сообщение потребителю. Сайт требует усилий по привлечению посетителей, что называют продвижением сайта.

Современная интернет-индустрия и ее влияние на экономику

Интенсивный рост рынка интернет-рекламы обуславливается большим преимуществом

Интернет превратился в становой хребет бизнеса, коммерции и торговли, как на местном, так и на

«Поощряя сетевую активность предприятий, государства могут улучшать конкурентную...

Похожие статьи

Продвижение сайтов в интернет-сетях | Статья в журнале...

Электронный маркетинг, в частности интернет‐маркетинг, к которому относят: создание сайтов, веб‐страниц, порталов, включает в себя: веб‐проектирование, веб‐дизайн, веб‐программирование и веб‐администрирование; поисковую оптимизацию сайта и...

Продвижение и поисковая оптимизация Web-сайтов

поисковая выдача, ваш сайт, сайт, ваш ресурс, внешняя оптимизация, внутренняя оптимизация, поисковая оптимизация, поисковая система, семантическое ядро, SEO.

Реклама как инструмент конкурентной борьбы

конкурентная борьба, товар, реклама, рекламная деятельность, действие, реакция потребителя, привлечение внимания, помощь рекламы, знание, эффективность рекламы.

Интернет-маркетинг: специфика в деятельности современных фирм

Поэтому конкурентная борьба, ведущаяся за счет неценовых факторов, перешла в область отношений с пользователями.

Для защиты персональной информации взаимодействие должно осуществляться по защищенному каналу, например, по протоколу SSL.

Стратегия совершенствования электронной коммерции...

Для того чтобы интернет-магазин устоял в конкурентной борьбе, необходимо совершенствовать все выше перечисленные критерии электронной коммерции.

Интернет как способ продвижения рекламной компании

1. SEO-оптимизация и продвижение сайта, группы, видеоканала, публичной страницы организации, ее бренда и продукции в поисковиках.

Объем рынка интернет-рекламы в России в 2014 г. вырос до 81,4 млрд, что на 20% выше, чем в позапрошлом году.

Особенности интернет-маркетинга | Статья в журнале...

Ключевые слова: интернет-маркетинг, исследования рынка, сайт, социальные сети, вирусный маркетинг.

Пользователь взаимодействует с сайтом предприятия, рассматривая рекламные и PR-материалы.

Контекстная реклама — основной вид рекламы в интернете.

Создание рекламных сайтов. Это базовый вид продвижения в Интернете.

Сайт сам по себе не доставляет рекламное сообщение потребителю. Сайт требует усилий по привлечению посетителей, что называют продвижением сайта.

Современная интернет-индустрия и ее влияние на экономику

Интенсивный рост рынка интернет-рекламы обуславливается большим преимуществом

Интернет превратился в становой хребет бизнеса, коммерции и торговли, как на местном, так и на

«Поощряя сетевую активность предприятий, государства могут улучшать конкурентную...

Задать вопрос