Диагностика ценностей, методы и средства их формирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 11.10.2017

Статья просмотрена: 1065 раз

Библиографическое описание:

Дерябина А. В. Диагностика ценностей, методы и средства их формирования // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 157-159. — URL https://moluch.ru/archive/175/45928/ (дата обращения: 09.12.2019).



В соответствии с системой базовых национальных ценностей российского общества, определённых в концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина РФ [3], намечены ориентиры, направленные на создание системы методов, средств и поиск подходов к оценке усвоения ценностей российского общества как ориентира на эталон, принятый в общества.

Процесс формирования ценностных российского общества у младших школьников должен основываться на осуществлении психолого-педагогического сопровождения, реализующего сочетание диагностической и методической функций, и создании эмоционально-положительного подхода в учебно-воспитательном процессе.

А. Г. Адамова, Г. П. Иванова, М. В. Куранова, Е. В. Михайлова, М. В. Новоходская считают, что при этом необходимо учитывать все факторы, связанные с возрастными особенностями школьников, внешние и внутренние процессы в их развитии, социальную сферу, окружающую их.

Диагностика уровня формирования ценностей российского общества на уроках окружающего мира необходима для отслеживания эффективности педагогических условий, обеспечивающих личностное становление младших школьников, в случае необходимости последующей их корректировки.

При выборе диагностических методик следует учитывать следующие психолого-педагогические особенности детей 7–10 лет:

‒ в младшем школьном возрасте происходит постепенное изменение соотношения внешнего контроля в поведении детей в пользу их внутренней регуляции;

‒ начинается формирование личностной позиции и ценностно-значимых форм поведения (образ «Я», самооценка»);

‒ появление внутренней позиции, основанной на трёх сферах отношений личности: к себе, к другим, к предметной деятельности.

Диагностика развития нравственной сферы представлений и эмоционального восприятия ценностей российского общества включает исследование когнитивного, эмоционального и поведенческого компонента нравственного развития [4].

Когнитивный(интеллектуально-волевой, когнитивно-познавательный) — критерий знаний и представлений о российских традиционных ценностях (нравственных, творческих, эстетических и др.). Признаки: понимание базисных ценностей российского общества, знание этических понятий, норм, качеств личности, эталонов и правил поведения и отношений, способность к интерпретации ценностных понятий.

Показателями эмоционального(эмоционально-ценностного, эмоционально-волевого, эмоционально-мотивационного) критерия являются: степень развития эмоционального отношения к значимым ценностям российского общества, ценностное отношение к семье, способность к рефлексии.

Признаки: адекватное восприятие действительности, принятие ценностей российского общества, искренний интерес к окружающему, восприятие мира с акцентом на его позитивных сторонах; отношение к взрослым и сверстникам, основанное на доброжелательности, отзывчивости, чуткости, терпимости, вежливости и уважении.

Поведенческий (коммуникативный) критерий характеризуется: наличием практического опыта следования в поведении ценностям, принятым в обществе; способностью оценивать своё поведение и окружающих с позиции следования ценностям (наличие собственных оценочных суждений); сформированностью способности к коммуникации на основе ценностных ориентаций.

Исследование поведенческого критерия предполагает выявление нравственного поведения в ситуации морального выбора, направленности личности во взаимодействии со сверстниками и т. д.

Для выявления объёма представлений младших школьников о базовых ценностях российского общества можно использовать методику «Незаконченные предложения», разработанную Н. Е. Богуславской [2]. Примеры заданий данной методики такого типа: «Патриот — это…» «Семейные ценности — это…» позволяют сориентировать диагностический процесс на определённый набор ценностей и выявить реальные представления о них у школьников. Заданные критерии оценки оценивают правильность осмысления понятия («патриотизм, отечество, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, человечество») и умение дать их объяснение в ответах, в то же время определить направления, по которых следует осуществлять коррекцию в случае обнаружения непонимания ценностей российского общества.

Кроме этого попытка осмысления качественного содержания определений: «патриотизм, отечество, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд, творчество, человечество» позволяет выявить особенности понимания младшими школьниками категориальной структуры общероссийских ценностей.

На основе понятийного аппарата в результате диагностирования определено, что понятие «патриотизм» вызывает у испытуемых затруднения. Все опрашиваемые отметили, что патриотизм — это «значит уважать родину», «любить родину», «беречь родину и защищать её».

Результаты диагностики интеллектуально-волевого компонента духовно-нравственной сферы личности младшего школьника показали, что в целом испытуемые хорошо дифференцируют ценности российского общества, в которых выражается положительное отношение к членам семьи, сверстникам, к своему здоровью, направленность желания «на другого».

Диагностика уровня восприятия ценностей российского общества на основе анкеты «Отечество моё — Россия» (Д. В. Григорьева) и вопросы: «Любишь ли ты свою страну?», «Гордишься ли ты своей Родиной?» заключают в себе степень проявления эмоций и чувств по отношению к «малой родине», экспансию, искренний интерес к окружающему, позитивные стороны восприятие мира.

Все заявленные методики адаптированы согласно возрастным особенностям детей и особенностям уклада образовательного заведения, соблюдены педагогические принципы диагностирования и алгоритм использования конкретной диагностики.

Наличие практического опыта следования в поведении ценностям, принятым в обществе и способность оценивать свое поведение и собственные оценочные суждений прослеживаются в результате наблюдения за ответами учащихся на уроке и во время беседы с ними во время внеурочной деятельности.

В качестве средств формирования у младших школьников ценностей российского общества следует совершенствование данного процесса осуществлять на основе сконструированной методической системы, включающей внедрения игровых и интегративных форм организации учебной деятельности, способствующих развитию эмоционально-чувственного восприятия и организации творческой деятельности учащихся, направленной на самовыражение и проживание эмоциональных состояний при помощи проблемных ситуаций [5].

Отбор и конструирование ценностных компонентов учебного содержания включает конкретизацию ценностно-смысловых компонентов на основе учебного материала в соответствии с разработанной моделью, где содержательной составляющей и системообразующим элементом представляют ценности (то, что необходимо усвоить), а процессуальной — методы и средства, способствующие усвоению содержания.

Метод выбора осмысленных ценностей» — способ отбора объектов и явлений по признаку их ценности для субъекта. Он актуализирует личные ценности и дает возможность ребенку трансформировать чувственный опыт в смысловой. У младших школьников мотивы деятельности часто задаются не осмысленной ценностью, а интуитивным, эмоциональным решением.

Для активизации деятельности учащихся по усвоению ценностей российского общества и умения выделять существенные признаки понятий «патриотизм», «солидарность» и т. д. целесообразно применять «Метод ценностного анализа», позволяющий оценивать (определять наличие тех или иных качеств) и ценить (признавать значение, ценность) объекты и явления с нравственных, эстетических, экологических позиций. Предметом анализа и обсуждения выступают поступки людей или положительные качества личности, а также объекты природы.

«Метод эмпатии» как способность понимания «другого», позволяющий переживать те же эмоциональные состояния, которые испытывает другой (человек) через отождествление с ним (сопереживание), позволяет вхождение в состояние другого без оценки и принятие любого его переживания независимо от способа выражения. Эмпатия как эмоциональный отклик, сочувствие, побуждающее к оказанию помощи, вырабатывает восприятие, а эмпатическое понимание проникает в мир значений «другого» и переживании собственных эмоций и чувств по поводу состояния «другого».

«Метод диалога» — способ познания себя и окружающей действительности в условиях субъектно-смыслового общения. В начальной школе разыгрываются диалоги с животными, растениями, «ожившими» предметами (Н. Ф. Виноградова). Эта воображаемая беседа с реальным объектом природы строится на принципах равноправного общения, при котором «собеседник» не воспринимается как изучаемый объект. Диалоги осуществляются в различных вариантах: устные — в форме инсценировок; письменные — в виде сочинений миниатюр; беседы строились с помощью средств изобразительного искусства. Включение ориентированного диалога при помощи заданной ситуации создаёт интригу в обсуждении.

Таким образом, создание целостной методики, включающий критериально-диагностический аппарат выявления уровня сформированности ценностей российского общества у младших школьников, и коррекцию отклонения, созданную на основе спроектированной методической системы, основанной на отборе и конструирование ценностных компонентов учебного содержания с позиции ценностно-смысловых компонентов учебного материала, позволит эффективно решить данную проблему.

Литература:

  1. Анисимов, О. С. Цели и ценности в сущностном определении и построении программ жизнедеятельности (теория и практика) // Мир психологии. — 2008. — № 4. — С. 178–189.
  2. Богуславская Н. Е., Купина Н. А. Веселый этикет. — Екатеринбург: «АРД ЛТД», 2006.- с. 37
  3. Данилюк А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009.
  4. Журавлева, Н. А. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. — М.: ИП РАН, 2006. — 335 с.
  5. Капцов, А. В. Аксиологическая направленность личности. Руководство по применению теста: методическое пособие. — Самара: Самар. гуманит. акад., 2005. — 32 с.
Основные термины (генерируются автоматически): российское общество, ценность, способность, восприятие мира, практический опыт следования, учебный материал, учебное содержание, социальная солидарность, искренний интерес, школьник.


Похожие статьи

Ценностные ориентации современных школьников

Каждое общество имеет уникальную ценностно-ориентационную структуру, в которой

Социальные ценности американские авторы соединяют с установками индивидов

Таким образом, у современных школьников преобладает высокий уровень глобального...

Формирование интереса к учебной деятельности

В статье проанализированы понятия «учебный» и «познавательный» интерес, а также изучены мотивы и стимулы, побуждающие к учебной деятельности. Ключевые слова: учебный, познавательный интерес, формирование интереса к учебной деятельности, результативность...

Формирование у младших школьников ценностей российского...

Через учебное содержание выстраивается и формируется гражданская идентичность.

Основные термины (генерируются автоматически): ценность, гражданская идентичность, начальное общее образование, российское общество, окружающий мир, младший школьник...

Развитие эстетических чувств у младших школьников

Из всего вышесказанного, можно предположить, что, приобщая младшего школьника к богатейшему опыту

Развитие культуры восприятия есть начало эстетического отношения к миру.

В этом процессе огромную роль играет школа. В учебном плане закреплены такие...

Вклад отечественных ученых в развитие проблемы...

Современное российское общество констатирует критическое снижение уровня общей

- социальная солидарность — свобода личная и национальная; доверие к людям

Пидкасистый П.И. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и...

Формирование нравственных ценностей подростков на...

Нравственные ценности общества характеризуется главным образом тем, каково само

«Цель изучения учебного предмета литературы — последовательное и постепенное приобщение ученика к миру

Именно эта проблема стоит перед современным российским учительством.

Влияние особенностей современных школьников на их...

быстрое освоение новыми поколениями социального опыта; стремительное развитие процессов интеграции и глобализации современного мира

Особый интерес представляет выявление различий в мотивации учебной деятельности у учащихся с разной академической...

Миссия, видение и ценности современной школы

Конечно же, современная школа — это не только красивое здание и учебные предметы, это

а не следования готовым «престижным» социальным сценариям.

Равенство, равнозначимость и свобода человека принимать собственные решения — это основные ценности общества.

Социализация личности как проблема исследования...

Содержание процесса социализации определяется интеграцией социокультурного опыта определенной среды и социального опыта общения.

Представление и организация учебного материала в грамматических пособиях зарубежных и отечественных авторов (на примере...

Похожие статьи

Ценностные ориентации современных школьников

Каждое общество имеет уникальную ценностно-ориентационную структуру, в которой

Социальные ценности американские авторы соединяют с установками индивидов

Таким образом, у современных школьников преобладает высокий уровень глобального...

Формирование интереса к учебной деятельности

В статье проанализированы понятия «учебный» и «познавательный» интерес, а также изучены мотивы и стимулы, побуждающие к учебной деятельности. Ключевые слова: учебный, познавательный интерес, формирование интереса к учебной деятельности, результативность...

Формирование у младших школьников ценностей российского...

Через учебное содержание выстраивается и формируется гражданская идентичность.

Основные термины (генерируются автоматически): ценность, гражданская идентичность, начальное общее образование, российское общество, окружающий мир, младший школьник...

Развитие эстетических чувств у младших школьников

Из всего вышесказанного, можно предположить, что, приобщая младшего школьника к богатейшему опыту

Развитие культуры восприятия есть начало эстетического отношения к миру.

В этом процессе огромную роль играет школа. В учебном плане закреплены такие...

Вклад отечественных ученых в развитие проблемы...

Современное российское общество констатирует критическое снижение уровня общей

- социальная солидарность — свобода личная и национальная; доверие к людям

Пидкасистый П.И. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и...

Формирование нравственных ценностей подростков на...

Нравственные ценности общества характеризуется главным образом тем, каково само

«Цель изучения учебного предмета литературы — последовательное и постепенное приобщение ученика к миру

Именно эта проблема стоит перед современным российским учительством.

Влияние особенностей современных школьников на их...

быстрое освоение новыми поколениями социального опыта; стремительное развитие процессов интеграции и глобализации современного мира

Особый интерес представляет выявление различий в мотивации учебной деятельности у учащихся с разной академической...

Миссия, видение и ценности современной школы

Конечно же, современная школа — это не только красивое здание и учебные предметы, это

а не следования готовым «престижным» социальным сценариям.

Равенство, равнозначимость и свобода человека принимать собственные решения — это основные ценности общества.

Социализация личности как проблема исследования...

Содержание процесса социализации определяется интеграцией социокультурного опыта определенной среды и социального опыта общения.

Представление и организация учебного материала в грамматических пособиях зарубежных и отечественных авторов (на примере...

Задать вопрос