Анализ деятельности ООО «Балтика-Транс» на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 13.10.2017

Статья просмотрена: 479 раз

Библиографическое описание:

Пучкова А. М., Селюжицкая Е. Г., Соболь М. С. Анализ деятельности ООО «Балтика-Транс» на современном этапе // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 56-59. — URL https://moluch.ru/archive/175/45913/ (дата обращения: 19.02.2020).



Группа компаний «Балтика-Транс», анализируемая в данной работе, является транспортно-экспедиционной компанией. Для лучшего анализа компании необходимо представлять, в каком состоянии находится отрасль и среда осуществления ее внешнеэкономической деятельности.

Компания ООО «Балтика-Транс» является одним из крупнейших грузоперевозчиков России. Созданная в 2000 году, на сегодняшний день транспортная компания приобрела большую известность на рынке транспортно-экспедиционных услуг за счет проработанных логистических схем и высокой квалификации персонала.

К 2016 году компания расширила активную базу клиентов до 1655, в том числе частным лицам и крупным складам, региональным и федеральным торговым сетям, дистрибьюторским и производственным компаниям. Среди них сети супермаркетов «О’КЕЙ» и «Магнит», X5 RETAIL GROUP, Лукойл и РОСОБОРОНЭКСПОРТ.

ООО «Балтика-Транс» работает на международном и междугороднем рынке грузоперевозок. В парке компании 980 танк-контейнеров, 85 единиц автотранспорта. Компания имеет 85 контейнерных площадок. За 1 год компания доставляет морским и автомобильным транспортом 69438 контейнеров. В 2016 году сообщается об увеличении грузопотока на 12 % на всей территории присутствия компании. В 2015 году данный показатель на территории Северо-Запада составил 28 %, а по филиалу, расположенному в г. Новороссийск, объем по сравнению с предыдущим 2014 годом увеличился в два раза. Таким образом, за 6 лет с начала осуществления экспортно-импортных мультимодальных перевозок наливных грузов количество транспортируемых контейнеров возросло в 3 раза.

По данным Росстата на протяжении четырех лет с 2012 года грузооборот практически не изменялся, как показано на рисунке 1.

gpkatya1

Рис. 1. Динамика грузооборота в России за 2010–2015 гг., млн. тонн

С января по декабрь 2015 года грузооборот возрос на 0,5 % и составил 5089,6 млрд тонно-километров. Однако, в этом же периоде отмечалось ежегодное снижение объемов перевезенных грузов. Если в 2012 году было перевезено 8,5 млн тонн, то уже в 2015 году — менее 7,5 млн тонн. Темп роста грузооборота в 2015–2016 гг. отражен на рисунке 2.

Рис. 2. Темп роста грузооборота в России за 2015–2016 гг.

Начиная с августа 2014 года вследствие введения двухсторонних санкций, в транспортной отрасли отмечается спад. Многие транспортные, экспедиторские и логистические компании терпели убытки, особенно те из них, деятельность которых была направлена преимущественно на осуществление перевозок для импорта и экспорта товаров, а не на внутрироссийские заказы. Экономическая ситуация в России продолжает иметь неопределенность. Если с одной стороны отмечается снижение темпов падения во многих отраслях, как, например, в сельском хозяйстве и промышленности, то с другой — сферы торговли и услуг и уровень реальных доходов населения остаются в отрицательной зоне.

Грузоперевозки в России выполняются 5 видами транспорта: трубопроводным, железнодорожным, автомобильном, водным (речным и морским) и авиа. Трубопроводным транспортом осуществляется транспортировка около половины объема грузов, точнее — перевозка наливных грузов, что вызвано спецификой экономики. Коммерческие перевозки внутри страны совершаются в основном на ж/д транспорте ввиду его низкой стоимости, когда во внешнем сообщении лидируют автомобильные и морские линии, так как они более подходят для перевозок на длинные расстояния при условиях, что груз необходимо доставить в кратчайшие сроки или в больших объемах соответственно.

Автомобильные грузоперевозки в последнее время потеряли прежний объем, так как после санкций и эмбарго экспорт и импорт потребительской продукции, специализации автоперевозчиков, снизился. Обратная ситуация наблюдается с морскими перевозками: поставки сырья, а именно газа, нефти, металлов и зерна, увеличились, поэтому возрос грузооборот морского как преобладающего транспорта в этом направлении. Темп роста коммерческих перевозок отражен на рисунке 3.

Рис. 3. Динамика коммерческих грузоперевозок в РФ за 2015–2016 гг.

После периода снижения товарооборота с европейскими странами доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона значительно возросла, а эти страны имеют другие предпочтения с логистической точки зрения, вбирая морской или авиационный транспорт.

По словам руководителя ФБУ «Росавтотранс» Алексея Двойных, объем перевозок грузов в международном сообщении увеличился на 6,8 %. А. Двойных отметил, что на текущий момент в рамках Евразийского пространства российский рынок международных перевозок является самым грузоемким, что обусловлено наличием более 50 двухсторонних соглашений о международном автосообщении.

В 2016 году после нескольких периодов спада объемов перевозок ситуация изменилась в положительную сторону. По итогам прошлого года объем составил 27,1 млн тонн, что на 6,8 % больше чем в 2015 году. Положительная динамика обеспечивается за счет роста экспортных отправок, их изменение составило 17 %, что можно увидеть на рисунке 4, при этом импортные операции также увеличились, как изображено на рисунке 5.

Рис. 4. Динамика экспортных автомобильных грузоперевозок из России в Евросоюз в 2016–2017 гг., тонн

Рис. 5. Динамика импортных грузовых автоперевозок за 2016–2017 гг. из Евросоюза в РФ, тонн

В Российской Федерации 311 пунктов пропуска через государственную границу обеспечивают пропускную способность границ в размере более 60 тыс. человек, свыше 40 тыс. т грузов, около 3,5 тыс. автомобильных транспортных средств и до 10 морских судов.

Финансовые результаты компании оказывают влияние на тот уровень оплаты труда, который предоставляет компания своим сотрудникам. Учитывается не только общий профит компании, достигнутый в итоге данного периода, но и личный вклад каждого. Система оплаты труда основана на учете результатов работы управлений и подразделений и выполнения индивидуальных плановых заданий, а также качества работ и услуг. Система открыта для сотрудников внутри фирмы и каждый может запросить объяснения расчета его вознаграждения за выполненную работу. За отличное выполнение служебных обязанностей, внедрение инноваций в работу и инициативность работников, высокое качество и высокую личную эффективность персонал достойно вознаграждается бонусами в виде премий и других поощрений.

Литература:

  1. Сайт ГК «Балтика — Транс» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// baltica-trans.ru, свободный (Дата обращения 15.05.2017)
  2. Сайт Маркетингового агентство «РБК.research» (Департамент консалтинга РБК) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://Research.rbc.ru, свободный (Дата обращения 10.05.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, перевозка, объем, компания, груз, темп роста грузооборота, РФ, RETAIL, GROUP, рисунок.


Похожие статьи

Перспективы увеличения объемов перевозки... | Молодой ученый

В данной статье проанализированы группы факторов, непосредственно влияющих на увеличение объемов перевозок внешнеторговых грузов между Россией и Германией.

Рисунок 3. Структура немецкого грузооборота по видам транспорта за 2010 год.

Перспективы развития различных видов транспорта...

На морские перевозки приходится более 60 % внешнеторговых грузов России.

Обратимся к статистике, для оценки объемов грузооборота по различным видам

Показатель прироста воздушных перевозок, осуществляемых российскими компаниями, составляет около 11 %.

Анализ организации транспортных услуг компании ООО...

Для перевозки грузов компания использует собственный автотранспорт

Транспортировка грузов — это сложный процесс, включающий в себя большой объем мероприятий.

Рис. 2. Грузооборот ООО «Балтика-Транс» по видам транспорта за 2014–2016 год, млн. тонн км.

Обзор рынка грузоперевозок на примере ОАО «РЖД»

Рассмотрим рисунок 4 к 2013 году, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, грузооборот транспорта в России вырос на 0,5 по сравнению с 2012 годом составил 5083,4 млрд ткм. Увеличилась объемов перевозки грузов.

Анализ внешнеэкономической деятельности ООО «Балтика-Транс»

Таким образом, на международные перевозки грузов приходится 66,8 % от общего объема перевозок, что представлено на рисунке 1.

Предположим, что при сложившемся за 2012–2016 гг. среднегодовом темпе роста 103,3 % доля грузов, перевезенных за рубеж в 2017 г...

Развитие логистики как структуры розничной торговли (ритейла)

Рассматривая лидеров розничной торговли в России ритейл Магнит и Х5 ритейл групп («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), можно видеть темп роста и развития этих компаний по

X5 Retail Group сообщил о росте продаж за первые шесть месяцев 2016 года к...

Контейнеризация перевозок грузов на железнодорожном...

перевозка, Россия, железнодорожный транспорт, контейнер, проект развития, перевозка грузов, TEU, железная дорога, динамик объемов, статистик грузооборота.

Анализ проблем автомобильного транспорта в логистике

Структура грузооборота по видам транспорта в РФ (в процентах к общему объему грузооборота).

С 2012 года усилился отток перевозок с железнодорожного транспорта на автомобильный, что вызвано ростом эффективности перемещения грузов по шоссейным...

Внедрение опыта онлайн-продаж через мобильные приложения...

«X5 Retail Group», крупная компания розничной торговли, состоит из следующих торговых сетей — «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток».

Для примера можно сравнить процесс доставки товара в России и некоторых других странах. В нашей стране доставка занимает немалое...

Похожие статьи

Перспективы увеличения объемов перевозки... | Молодой ученый

В данной статье проанализированы группы факторов, непосредственно влияющих на увеличение объемов перевозок внешнеторговых грузов между Россией и Германией.

Рисунок 3. Структура немецкого грузооборота по видам транспорта за 2010 год.

Перспективы развития различных видов транспорта...

На морские перевозки приходится более 60 % внешнеторговых грузов России.

Обратимся к статистике, для оценки объемов грузооборота по различным видам

Показатель прироста воздушных перевозок, осуществляемых российскими компаниями, составляет около 11 %.

Анализ организации транспортных услуг компании ООО...

Для перевозки грузов компания использует собственный автотранспорт

Транспортировка грузов — это сложный процесс, включающий в себя большой объем мероприятий.

Рис. 2. Грузооборот ООО «Балтика-Транс» по видам транспорта за 2014–2016 год, млн. тонн км.

Обзор рынка грузоперевозок на примере ОАО «РЖД»

Рассмотрим рисунок 4 к 2013 году, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, грузооборот транспорта в России вырос на 0,5 по сравнению с 2012 годом составил 5083,4 млрд ткм. Увеличилась объемов перевозки грузов.

Анализ внешнеэкономической деятельности ООО «Балтика-Транс»

Таким образом, на международные перевозки грузов приходится 66,8 % от общего объема перевозок, что представлено на рисунке 1.

Предположим, что при сложившемся за 2012–2016 гг. среднегодовом темпе роста 103,3 % доля грузов, перевезенных за рубеж в 2017 г...

Развитие логистики как структуры розничной торговли (ритейла)

Рассматривая лидеров розничной торговли в России ритейл Магнит и Х5 ритейл групп («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), можно видеть темп роста и развития этих компаний по

X5 Retail Group сообщил о росте продаж за первые шесть месяцев 2016 года к...

Контейнеризация перевозок грузов на железнодорожном...

перевозка, Россия, железнодорожный транспорт, контейнер, проект развития, перевозка грузов, TEU, железная дорога, динамик объемов, статистик грузооборота.

Анализ проблем автомобильного транспорта в логистике

Структура грузооборота по видам транспорта в РФ (в процентах к общему объему грузооборота).

С 2012 года усилился отток перевозок с железнодорожного транспорта на автомобильный, что вызвано ростом эффективности перемещения грузов по шоссейным...

Внедрение опыта онлайн-продаж через мобильные приложения...

«X5 Retail Group», крупная компания розничной торговли, состоит из следующих торговых сетей — «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток».

Для примера можно сравнить процесс доставки товара в России и некоторых других странах. В нашей стране доставка занимает немалое...

Задать вопрос