Анализ организации транспортных услуг компании ООО «Балтика-Транс» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 13.10.2017

Статья просмотрена: 446 раз

Библиографическое описание:

Селюжицкая Е. Г., Соболь М. С., Пучкова А. М. Анализ организации транспортных услуг компании ООО «Балтика-Транс» // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/175/45912/ (дата обращения: 21.11.2018).



Компания ООО «Балтика-Транс», как и вся транспортная отрасль, также оказалась под влиянием кризиса, в связи с которым сократись грузопотоки, и компания вынуждена была искать пути оптимизации своей внешнеэкономической деятельности. Процесс любой перевозки ООО «Балтика-Транс» считается довольно сложной процедурой: для ее выполнения перевозчику необходимо располагать соответствующим оборудованием и выполнять ряд требований. Крайне важно, чтобы транспортировка грузов осуществлялась по тщательно продуманному плану.

Внешнеэкономический процесс компании состоит из следующих этапов, представленных на рисунке 1.

Рис. 1. Процесс международной перевозки в компании ООО «Балтика -Транс»

Специалистам необходимо соблюдать все этапы процедуры и не упускать из виду ни одной значимой детали. Для перевозки грузов компания использует собственный автотранспорт грузоподъемностью от 3,5 до 20 тонн.

  1. Предварительные работы.

Получив заявку от заказчика, перевозчик начинает выполнять предварительные работы, направленные на определение принципиальной возможности заключения договора и транспортировки указанного груза. В рамках данного процесса он осуществляет следующие процедуры:

‒ анализ массогабаритных показателей груза;

‒ определение состава автопоезда, который в максимальной степени отвечает особенностям конкретной операции транспортировки;

‒ осуществление выезда для предварительного обследования того маршрута доставки, который был предложен Заказчиком;

‒ разработку альтернативного варианта маршрута транспортировки с учетом опыта, полученного ООО «Балтика-Транс» при проведении подобных перевозок (при необходимости);

‒ согласование объемов основных и сопутствующих услуг, поручаемых заказчиком;

‒ подготовку договора транспортировки, его согласование с заказчиком и оформление;

‒ выставление ООО «Балтика-Транс» счета на предварительную оплату подготовительных работ;

‒ оплату заказчиком вышеуказанного счета.

  1. Подготовительные работы.

На данном этапе заключается внешнеторговый контракт. ООО «Балтика-Транс» начинает выполнять подготовительные работы после поступления на его счет предварительной оплаты. Они производятся с целью осуществления всего спектра организационно-технических мероприятий, которые необходимы для начала доставки груза. Этапы работы также включают в себя следующие параметры:

‒ получение разрешения на перевозку определенных категорий груза и оформление всех согласований;

‒ подготовка транспорта прикрытия для перевозчика;

‒ выставление перевозчиком счета на оплату непредусмотренных работ на подготовительном этапе;

‒ оплата заказчиком непредвиденных работ на подготовительном этапе;

‒ выставление счета на предварительную оплату транспортировочных работ;

‒ оплата заказчиком транспортировочных работ;

‒ подача автопоезда для осуществления погрузочных работ;

‒ выполнение монтажных работ и погрузка;

‒ оформление акта сдачи-приемки оплаченных заказчиком подготовительных работ.

  1. Перевозка груза.

ООО «Балтика-Транс» начинает работы по транспортировке груза заказчика после оформления акта сдачи-приемки выполненных предварительных работ. Они осуществляются с целью выполнения всего спектра организационно-технических мероприятий, которые требуются для доставки отправлений заказчика получателю по заранее согласованному маршруту в указанные сроки. Данные работы могут включать следующие пункты:

‒ финальный инструктаж сотрудников ООО «Балтика-Транс», принимающих участие в транспортировке;

‒ непосредственную перевозку;

‒ выполнение разгрузки и демонтажа;

‒ оформление акта сдачи-приемки оплаченных работ по перевозке груза.

  1. Заключительные работы. Расчет.

Заключительные работы по транспортировке включают в себя ряд манипуляций. Это оплата ООО «Балтика-Транс» услуг сторонних организаций, привлеченных в процессе транспортировки, возвращение автопоезда в гараж приписки, выставление перевозчиком счета на оплату непредусмотренных затрат на этапе перевозки груза, а также оплата заказчиком вышеуказанного счета.

Транспортировка грузов — это сложный процесс, включающий в себя большой объем мероприятий. ООО «Балтика-Транс» необходимо учитывать все этапы перевозки и строго следовать предварительно продуманной последовательности осуществления манипуляций.

Учет всех факторов риска в работах, выполняемых на разных этапах перевозки, необходим для достижения определенных целей. Среди них:

‒ выполнение транспортной задачи ООО «Балтика-Транс». В нее входит заключение письменного соглашения на выполнение указанных работ, оформление необходимой документации, подготовка транспортных средств и сотрудников к осуществлению работ, обеспечение сохранности груза, его своевременная доставка, а также информирование заказчика обо всех изменениях в процессе выполнения работ;

‒ сведение к минимуму ущерба для дорог и дорожных сооружений;

‒ обеспечение безопасности для всех участников дорожного движения.

Морским транспортом было перевезено наибольшее количество грузов в компании, в 2016 году их количество составило 162 млн. тонн км. Количество перевозок автомобильным транспортом в 2016 году сократилось до 62 млн. тонн км. Это отражено на рисунке 2. Распределение перевозок по месту осуществления транспортировки представлено на рисунке 3.

Рис. 2. Грузооборот ООО «Балтика-Транс» по видам транспорта за 2014–2016 год, млн. тонн км

Рис. 3. Распределение перевозок ООО «Балтика-Транс» по месту осуществления

По географическому принципу грузоперевозки ООО «Балтика-Транс» делятся на (рис. 3.):

‒ международные

‒ межрегиональные

‒ региональные

‒ городские.

В данном случае необходимо отметить, что представлено распределение только по фактическому месту перевозки. В дальнейшем анализе ВЭД организации перевозка, включающая как международную, так и перевозку от порта до места назначения внутри России будет относиться к международной, так как является неделимой услугой.

На рисунке 4 приведена структура грузов, перевозимых морским транспортом компании ООО «Балтика-Транс».

Рис. 4. Структура грузов, перевозимых морским транспортом компании ООО «Балтика-Транс»

Проанализировав порядок организации транспортных услуг, мы можем сделать вывод о том, что в компании существуют четкие и ясные инструкции по осуществлению заказов на перевозки любым возможным для компании способом, которые предопределяют успехи в оказании услуг в максимально удобные для заказчиков сроки. Кроме того, компания имеет ресурсы для удовлетворения изменяющегося спроса и легко подстраивается под нужды рынка. Несмотря на угрозы внешней среды, предприятие быстро активизирует и мобилизует свои резервы, чтобы быть первым в своей отрасли.

Литература:

  1. Сайт ГК «Балтика — Транс» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// baltica-trans.ru, свободный (Дата обращения 15.05.2017)
  2. Сайт Маркетингового агентство «РБК.research» (Департамент консалтинга РБК) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://Research.rbc.ru, свободный (Дата обращения 10.05.2017)
  3. Сайт Аналитическое бюро «Eurostatica» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// http://www.eurostatica.com (дата обращения: 03.06.2017).
  4. Сайт «Деловой портал о грузовых перевозках «Грузовики и Дороги» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.truckandroad.ru/rost-mezhdunarodnykh-perevozok-20170420 (дата обращения: 10.06.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): работа, оплата заказчиком, тонна км, оформление акта сдачи-приемки, предварительная оплата, структура грузов, подготовительный этап, перевозка груза, морской транспорт компании ООО, вышеуказанный счет.


Похожие статьи

Анализ рынка аутсорсинговых услуг логистических компаний...

При приемке груза на склад проводится ряд обязательных технологических операций

Оплата услуг по транспортировке груза осуществляется либо отправителем, либо получателем, либо третьим

Параметры негабаритного груза при перевозке железнодорожным транспортом

Особенности организации и оформления грузов при...

В статье рассматривается особенности организации и оформления навалочных и насыпных грузов по технологии перевозки с предварительной

В пункте назначения он выдается получателю только после оплаты всех услуг транспорта, включая обязательства по возврату...

Контейнеризация перевозок грузов на железнодорожном...

Перевозку грузов железнодорожным транспортом производят во многие регионы России.

Такая магистраль позволит организовать контейнерные перевозки со скоростью 140–160 км/ч, а также скоростное пассажирское сообщение до 200 км/ч за счет совершенствования...

Гражданско-правовая ответственность третьих лиц по договору...

Основанием возникновения правоотношения по организации перевозки грузов автомобильным транспортом между грузоперевозчиком и заказчиком (логистической компанией) является Договор-заявка на перевозку груза...

Логистика транспортировки лесных грузов | Статья в сборнике...

Для примера возьмем массу груза 44 тонны, то есть минимальную весовую норму, среднее расстояние перевозки 600 км.

При перевозке железнодорожным транспортом в полувагонах пиломатериал отправляется до российских портов, где он выгружается из вагонов и...

Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих...

В данном случае, кажется, что есть выход для транспортных компаний и он прост — отправлять груз только после оплаты транспортно-экспедиционных услуг.

‒ должник принял и расписался в акте сверки

Международные грузовые авиаперевозки в транспортной логистике

Основные термины (генерируются автоматически): перевозка, груз, воздушный транспорт, авиаперевозка, международная логистика, таможенная очистка, Варшавская конвенция, таможенное оформление, терминальная обработка, IATA.

Оплата и скидки. Похожие статьи.

Осуществление таможенного контроля за таможенным транзитом...

Рубрика: Логистика и транспорт. Опубликовано в Вопросы экономики и управления №3 (5) май 2016 г.

В целях сокращения времени совершения таможенных операций на этапах прибытия товаров на таможенную

Правила оформления статей. Оплата и скидки. Похожие статьи.

Особенности транспортировки скоропортящихся грузов

При перевозке грузов водным транспортом особое внимание уделяется укладке и закреплению грузов в трюмах с учетом условий перевозки (сильное волнение, качка).

Правила оформления статей. Оплата и скидки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ рынка аутсорсинговых услуг логистических компаний...

При приемке груза на склад проводится ряд обязательных технологических операций

Оплата услуг по транспортировке груза осуществляется либо отправителем, либо получателем, либо третьим

Параметры негабаритного груза при перевозке железнодорожным транспортом

Особенности организации и оформления грузов при...

В статье рассматривается особенности организации и оформления навалочных и насыпных грузов по технологии перевозки с предварительной

В пункте назначения он выдается получателю только после оплаты всех услуг транспорта, включая обязательства по возврату...

Контейнеризация перевозок грузов на железнодорожном...

Перевозку грузов железнодорожным транспортом производят во многие регионы России.

Такая магистраль позволит организовать контейнерные перевозки со скоростью 140–160 км/ч, а также скоростное пассажирское сообщение до 200 км/ч за счет совершенствования...

Гражданско-правовая ответственность третьих лиц по договору...

Основанием возникновения правоотношения по организации перевозки грузов автомобильным транспортом между грузоперевозчиком и заказчиком (логистической компанией) является Договор-заявка на перевозку груза...

Логистика транспортировки лесных грузов | Статья в сборнике...

Для примера возьмем массу груза 44 тонны, то есть минимальную весовую норму, среднее расстояние перевозки 600 км.

При перевозке железнодорожным транспортом в полувагонах пиломатериал отправляется до российских портов, где он выгружается из вагонов и...

Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих...

В данном случае, кажется, что есть выход для транспортных компаний и он прост — отправлять груз только после оплаты транспортно-экспедиционных услуг.

‒ должник принял и расписался в акте сверки

Международные грузовые авиаперевозки в транспортной логистике

Основные термины (генерируются автоматически): перевозка, груз, воздушный транспорт, авиаперевозка, международная логистика, таможенная очистка, Варшавская конвенция, таможенное оформление, терминальная обработка, IATA.

Оплата и скидки. Похожие статьи.

Осуществление таможенного контроля за таможенным транзитом...

Рубрика: Логистика и транспорт. Опубликовано в Вопросы экономики и управления №3 (5) май 2016 г.

В целях сокращения времени совершения таможенных операций на этапах прибытия товаров на таможенную

Правила оформления статей. Оплата и скидки. Похожие статьи.

Особенности транспортировки скоропортящихся грузов

При перевозке грузов водным транспортом особое внимание уделяется укладке и закреплению грузов в трюмах с учетом условий перевозки (сильное волнение, качка).

Правила оформления статей. Оплата и скидки.

Задать вопрос