Перспективы новой технологии производства экологически чистой продукции пчеловодства в Восточном регионе Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Колосова, С. Ф. Перспективы новой технологии производства экологически чистой продукции пчеловодства в Восточном регионе Казахстана / С. Ф. Колосова, Д. Е. Акимбаев, И. В. Кашкарова, Т. А. Диденко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 40 (174). — С. 151-154. — URL: https://moluch.ru/archive/174/45878/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье приведены данные комплексного исследования меда на содержание токсичных элементов, тяжелых металлов и пестицидов в пробах, собранных в 6 регионах Восточного Казахстана.

Ключевые слова: пчелы, продукция, мед, анализы, тяжелые металлы, пестициды

Производство экологически безопасной для человека продукции пчеловодства — важная социальная, медико-биологическая проблема, одна из основных актуальных и современных задач в отрасли.

Высокие требования, предъявляемые к качеству и безопасности продуктов пчеловодства, определяются особенностью их происхождения, своей специфичностью, массовым потреблением, широким использованием в лечении и профилактике целого ряда заболеваний и серьезным ухудшением состояния окружающей среды [1].

Научными исследованиями, выполненными в НИИ пчеловодства, убедительно доказано, что чистота продуктов пчеловодства зависит от времени их сбора, видового состава растений и места расположения пасеки (Т. М. Русакова, В. И. Мартынова, 1999; Л. В. Репникова, Ю. Н. Кирьянов, 1999; В. И. Лебедев, Е. А. Мурашова, 2003 и др.) [2].

Минеральные вещества попадают в мед преимущественно из собираемого пчелами сырья. Установлены высоко достоверные различия и степени загрязнения различных продуктов пчеловодства (Т. М. Русакова, В. М. Мартынова, 1999; В. И. Лебедев, Е. А. Мурашова, 2002). Так, мед, маточное молочко и пчелиный яд — самые экологически чистые продукты, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненные [2]. Тяжелые металлы входят в состав всех промышленных выбросов. По их содержанию в продуктах пчеловодства можно судить о загрязнении окружающей среды. Поэтому необходимо особенно тщательно подбирать экологически чистые территории [3].

В отделе пчеловодства ВКНИИСХ были изучены органолептические и физико — химические показатели качества продукции пчеловодства. Исследованы общие пробы меда, полученные на пасеках различных природно-климатических зон Восточно-Казахстанской области.

В 2016 году исследовали пробы меда, взятые в пяти различных зонах ВКО.

Таблица 1

Содержание токсичных элементов впробах меда по районам ВКО 2016 г.

Наименование показателя ед.изм.

токсичных элементов, мг/кг не более:

Допустимое Уровни ТР ТС 021/2011

Глубоковский район

Зыряновский район

Шемонаихинский район

Курчумский район

Уланский район

Урджарский район

Кадмий

0,05

менее 0,001

менее 0,001

менее 0,001

менее 0,001

менее 0,001

менее 0,001

Свинец

1,0

0,012

0,010

0,011

0,011

0,011

0,010

Медь

Не нормируется

0,011

0,020

0,01

0,012

0,012

0,014

Цинк

Не нормируется

0,27

0,19

0,31

0,21

0,24

0,20

Из таблицы 1 видно, что содержание металлов в меде малы и отвечают санитарным нормам. С увеличением удаленности от промышленного центра области города Усть-Каменогорска от 7км (Глубоковский район) до 530км (Урджарский район) содержание токсичных элементов уменьшается.

Массовая доля кадмия в меде составляет менее 0,001 мг/кг при допустимых уровнях концентрации по СанПиН 299 и ТРТС 021/2011 составляет не более 0,05мг/кг.

Массовая доля свинца в меде содержится от 0,010 мг/кг (Урджарский район) до 0,012 мг/кг (Глубоковский район), при допустимых уровнях концентрации по СанПиН и ТРТС 021/2011 составляет не более 1,0мг/кг.

В продуктах пчеловодства не ограничивается требование по содержанию меди и цинка, которое может быть значительным. Содержание цинка в пробах меда по сравнению с Глубоковским районом — 0,27 мг/кг составляет:

Шемонаихинский район — 0,31 мг/кг больше на 0,4 мг/кг

Зыряновский район — 0,19 мг/кг меньше на 0,08 мг/кг

Уланский район — 0,24 мг/кг меньше на 0,03 мг/кг

Урджарский район — 0,20 мг/кг меньше на 0,07 мг/кг

Курчумский район — 0,21 мг/кг меньше на 0,06 мг/кг

В зависимости от удаленности от промышленного центра, содержание массовой доли цинка и меди уменьшается.

В 2017г. были продолжены исследования меда, отобранного с пасек, расположенных в различных регионах Восточного Казахстана.

Методом атомно-абсорбционной спектрометрии на содержание химических элементов тяжелых металлов — свинец, кадмий, мышьяк были отобраны пробы меда в 4 районах Восточного Казахстана: Курчумский, Уланский, Глубоковский, Зыряновский.

Отбор проб проводили, согласно «Правилам отбора проб № 393 для химикотоксилогического исследования на содержание токсичных элементов ГОСТ № 19792–2001».

Таблица 2

Содержание токсичных элементов ипестицидов впробах меда по районам ВКО 2017 г.

Наименование показателя

Нормируемые значения показателей

Глубоковский район, с. Тарханка

Зыряновский р-н, с. Феклистовка

Глубоковский р-н, с.Опытное поле

Курчумский район, с.Маралды

Уланский район, с.Украинка

Содержание токсичных элементов, (мг/кг) не более

Кадмий

0,05

0,001

0,0016

0,0006

0,0003

0,001

Свинец

1,0

0,0017

0,0006

0,0001

0,0001

0,011

Мышьк

0,5

0,0029

0,0062

0,006

0,0085

0,0032

ГХЦГ

0,005

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

ДДТ и его метаболиты

0,005

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

Из таблицы 3 видно, что содержание тяжелых металлов в меде малы и отвечают санитарным нормам.

Массовая доля кадмия в меде составляет менее 0,011 мг/кг при допустимых уровнях концентрации по СанПиН 299 и ТРТС 021/2011 составляет не более 0,05мг/кг.

Массовая доля свинца в меде содержится от 0,0001 мг/кг (Курчумский район) до 0,011 мг/кг (Уланский район), при допустимых уровнях концентрации по СанПиН и ТРТС 021/2011 составляет не более 1,0мг/кг.

Массовая доля мышьяка составила от 0,0029 мг/кг (Глубоковский район, с. Тарханка) до 0,0085 мг/кг (Курчумский район) при допустимых уровнях концентрации по СанПиН 299 и ТРТС 021/2011 составляет не более 0, 5мг/кг. Содержание пестицидов во всех образцах меда не выявлено.

Таким образом, содержание тяжелых металлов в меде в исследованных регионах Восточного Казахстана незначительны и отвечают санитарным нормам ГОСТ № 19792–2001.

Проведенные анализы подтверждают результаты исследований Казахстанских и Российских ученых о том, что мед является экологически чистым продуктом пчеловодства независимо от места сбора и экологии.

В течении сезона проведены анализы на определение физико-химических свойств меда, собранного в разные сроки. Отбор проб проводили на трех пасеках: с. Самарка (Кокпектинский район), с. Бобровка (Глубоковский район), с. Опытное поле (Глубоковский район).

Таблица 3

Влияние сроков сбора меда на физико-химические свойства

Место сбора

Дата

Массовая доля воды,%, не более

Массов. доля редуцирующих сахаров,%, не менее

Диастазное число, ед. Готе, не менее

Общая кислотность, см3, не более

нормир. знач

фактич. знач.

нормир. знач

фактич. знач.

нормир. знач.

фактич. знач.

нормир. знач

Фактич. знач.

с. Самарка

Кокпектинский р-н

20.08

21

19,4

82

82

7

10,9

4

2,0

00.09

18,6

82

15

2,4

п. Опытное поле Глубоковский р-н

20.08

21,0

82

13,9

2,5

05.09

18,6

82

13,9

2,8

С. Бобровка

Глубоковский р-н

20.08

18,6

82

13,9

2,8

05.09

17,8

82

16

3,2

Исследования показали, что во всех пробах меда (таблица 3) в более поздние сроки отбора наблюдается понижение влажности, повышение диастазного числа и общей кислотности.

Понижение влажности в меде говорит о том, что мед становится более зрелый.

Повышение диастазного числа свидетельствует о том, что мед, собранный в более поздние сроки, более питательный, в нем повышается количество ферментов, т. е. этот мед пчелы готовят для себя в зиму.

Повышение кислотности меда объясняется тем, что во время созревания меда кислоты меда также претерпевают изменения, поэтому повышается содержание свободных кислот.

Таким образом, с целью технологического обоснования производства экологически чистых продуктов пчеловодства проведено комплексное исследование: изучены химикотоксикологические исследования на содержание токсичных элементов, тяжелых металлов в пробах меда, собранных в 6 регионах Восточного Казахстана. Содержание металлов в меде незначительны и отвечают санитарным нормам ГОСТ № 19792–2001. Содержание пестицидов во всех образцах меда не выявлено.

Литература:

  1. Филиппов П. И. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. — Ростов в/Д, 2003.
  2. Лебедев В. И., Мурашова Е. А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. — 2003. — № 4.
  3. Ивашевская Е. Б. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007
Основные термины (генерируются автоматически): район, мед, Восточный Казахстан, допустимый уровень концентрации, проба меда, содержание, Уланский район, элемент, общая кислотность, опытное поле.


Ключевые слова

тяжелые металлы, пестициды, продукция, мёд, пчелы, анализы

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого в Западно-Казахстанской области

В статье представлены результаты органолептических, физико-химических и ис-следований соевого молока. А также показаны исследования на определение тяжелых металлов и токсичных элементов.

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Безопасность и сравнительная оценка качества полуфабрикатов разных производителей г. Уральска (Казахстан)

В данной статье представлены результаты исследования качества пельменей разных производителей в сравнительном аспекте. Целью исследований является помощь покупателю выбрать качественный и безопасный продукт.

Сортовая политика и анализ урожайности озимого ячменя в зависимости от технологии выращивания в 2019–2020 сельскохозяйственном году

В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.

Контроль качества сырья (шпик свиной, грудинка свиная) от разных производителей

В настоящей работе приводятся результаты исследования сырья (шпик свиной, грудинка свиная) разных производителей на соответствие количественных или качественных характеристик сырья установленным требованиям. Сырье исследовали органолептическими, хими...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания

Похожие статьи

Оценка качества и безопасности соевого молока, производимого в Западно-Казахстанской области

В статье представлены результаты органолептических, физико-химических и ис-следований соевого молока. А также показаны исследования на определение тяжелых металлов и токсичных элементов.

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...

Безопасность и сравнительная оценка качества полуфабрикатов разных производителей г. Уральска (Казахстан)

В данной статье представлены результаты исследования качества пельменей разных производителей в сравнительном аспекте. Целью исследований является помощь покупателю выбрать качественный и безопасный продукт.

Сортовая политика и анализ урожайности озимого ячменя в зависимости от технологии выращивания в 2019–2020 сельскохозяйственном году

В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.

Контроль качества сырья (шпик свиной, грудинка свиная) от разных производителей

В настоящей работе приводятся результаты исследования сырья (шпик свиной, грудинка свиная) разных производителей на соответствие количественных или качественных характеристик сырья установленным требованиям. Сырье исследовали органолептическими, хими...

Анализ разработок технологий формованных рыбных полуфабрикатов функционального назначения

В данной статье приведены исследования инновационных разработок в переработке рыбного сырья и растительных компонентов. Изобретения позволяют получить новые целевые продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными реологическими и ор...

Актуальность проблемы и природные средства повышения защитных свойств организма

С целью оценки возможности массового воздействия пестицидов на организм населения нашей республики в современных условиях проведен анализ материалов лабораторных исследований ЦГСЭН Ташкентской области, позволивший установить, что, несмотря на сокраще...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания

Задать вопрос