В статье приведены данные комплексного исследования меда на содержание токсичных элементов, тяжелых металлов и пестицидов в пробах, собранных в 6 регионах Восточного Казахстана.
Ключевые слова: пчелы, продукция, мед, анализы, тяжелые металлы, пестициды
Производство экологически безопасной для человека продукции пчеловодства — важная социальная, медико-биологическая проблема, одна из основных актуальных и современных задач в отрасли.
Высокие требования, предъявляемые к качеству и безопасности продуктов пчеловодства, определяются особенностью их происхождения, своей специфичностью, массовым потреблением, широким использованием в лечении и профилактике целого ряда заболеваний и серьезным ухудшением состояния окружающей среды [1].
Научными исследованиями, выполненными в НИИ пчеловодства, убедительно доказано, что чистота продуктов пчеловодства зависит от времени их сбора, видового состава растений и места расположения пасеки (Т. М. Русакова, В. И. Мартынова, 1999; Л. В. Репникова, Ю. Н. Кирьянов, 1999; В. И. Лебедев, Е. А. Мурашова, 2003 и др.) [2].
Минеральные вещества попадают в мед преимущественно из собираемого пчелами сырья. Установлены высоко достоверные различия и степени загрязнения различных продуктов пчеловодства (Т. М. Русакова, В. М. Мартынова, 1999; В. И. Лебедев, Е. А. Мурашова, 2002). Так, мед, маточное молочко и пчелиный яд — самые экологически чистые продукты, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненные [2]. Тяжелые металлы входят в состав всех промышленных выбросов. По их содержанию в продуктах пчеловодства можно судить о загрязнении окружающей среды. Поэтому необходимо особенно тщательно подбирать экологически чистые территории [3].
В отделе пчеловодства ВКНИИСХ были изучены органолептические и физико — химические показатели качества продукции пчеловодства. Исследованы общие пробы меда, полученные на пасеках различных природно-климатических зон Восточно-Казахстанской области.
В 2016 году исследовали пробы меда, взятые в пяти различных зонах ВКО.
Таблица 1
Содержание токсичных элементов впробах меда по районам ВКО 2016 г.
Наименование показателя ед.изм. токсичных элементов, мг/кг не более: |
Допустимое Уровни ТР ТС 021/2011 |
Глубоковский район |
Зыряновский район |
Шемонаихинский район |
Курчумский район |
Уланский район |
Урджарский район |
Кадмий |
0,05 |
менее 0,001 |
менее 0,001 |
менее 0,001 |
менее 0,001 |
менее 0,001 |
менее 0,001 |
Свинец |
1,0 |
0,012 |
0,010 |
0,011 |
0,011 |
0,011 |
0,010 |
Медь |
Не нормируется |
0,011 |
0,020 |
0,01 |
0,012 |
0,012 |
0,014 |
Цинк |
Не нормируется |
0,27 |
0,19 |
0,31 |
0,21 |
0,24 |
0,20 |
Из таблицы 1 видно, что содержание металлов в меде малы и отвечают санитарным нормам. С увеличением удаленности от промышленного центра области города Усть-Каменогорска от 7км (Глубоковский район) до 530км (Урджарский район) содержание токсичных элементов уменьшается.
Массовая доля кадмия в меде составляет менее 0,001 мг/кг при допустимых уровнях концентрации по СанПиН 299 и ТРТС 021/2011 составляет не более 0,05мг/кг.
Массовая доля свинца в меде содержится от 0,010 мг/кг (Урджарский район) до 0,012 мг/кг (Глубоковский район), при допустимых уровнях концентрации по СанПиН и ТРТС 021/2011 составляет не более 1,0мг/кг.
В продуктах пчеловодства не ограничивается требование по содержанию меди и цинка, которое может быть значительным. Содержание цинка в пробах меда по сравнению с Глубоковским районом — 0,27 мг/кг составляет:
Шемонаихинский район — 0,31 мг/кг больше на 0,4 мг/кг
Зыряновский район — 0,19 мг/кг меньше на 0,08 мг/кг
Уланский район — 0,24 мг/кг меньше на 0,03 мг/кг
Урджарский район — 0,20 мг/кг меньше на 0,07 мг/кг
Курчумский район — 0,21 мг/кг меньше на 0,06 мг/кг
В зависимости от удаленности от промышленного центра, содержание массовой доли цинка и меди уменьшается.
В 2017г. были продолжены исследования меда, отобранного с пасек, расположенных в различных регионах Восточного Казахстана.
Методом атомно-абсорбционной спектрометрии на содержание химических элементов тяжелых металлов — свинец, кадмий, мышьяк были отобраны пробы меда в 4 районах Восточного Казахстана: Курчумский, Уланский, Глубоковский, Зыряновский.
Отбор проб проводили, согласно «Правилам отбора проб № 393 для химикотоксилогического исследования на содержание токсичных элементов ГОСТ № 19792–2001».
Таблица 2
Содержание токсичных элементов ипестицидов впробах меда по районам ВКО 2017 г.
Наименование показателя |
Нормируемые значения показателей |
Глубоковский район, с. Тарханка |
Зыряновский р-н, с. Феклистовка |
Глубоковский р-н, с.Опытное поле |
Курчумский район, с.Маралды |
Уланский район, с.Украинка |
|
Содержание токсичных элементов, (мг/кг) не более |
|||||||
Кадмий |
0,05 |
0,001 |
0,0016 |
0,0006 |
0,0003 |
0,001 |
|
Свинец |
1,0 |
0,0017 |
0,0006 |
0,0001 |
0,0001 |
0,011 |
|
Мышьк |
0,5 |
0,0029 |
0,0062 |
0,006 |
0,0085 |
0,0032 |
|
ГХЦГ |
0,005 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
Не обнаружен |
|
Из таблицы 3 видно, что содержание тяжелых металлов в меде малы и отвечают санитарным нормам.
Массовая доля кадмия в меде составляет менее 0,011 мг/кг при допустимых уровнях концентрации по СанПиН 299 и ТРТС 021/2011 составляет не более 0,05мг/кг.
Массовая доля свинца в меде содержится от 0,0001 мг/кг (Курчумский район) до 0,011 мг/кг (Уланский район), при допустимых уровнях концентрации по СанПиН и ТРТС 021/2011 составляет не более 1,0мг/кг.
Массовая доля мышьяка составила от 0,0029 мг/кг (Глубоковский район, с. Тарханка) до 0,0085 мг/кг (Курчумский район) при допустимых уровнях концентрации по СанПиН 299 и ТРТС 021/2011 составляет не более 0, 5мг/кг. Содержание пестицидов во всех образцах меда не выявлено.
Таким образом, содержание тяжелых металлов в меде в исследованных регионах Восточного Казахстана незначительны и отвечают санитарным нормам ГОСТ № 19792–2001.
Проведенные анализы подтверждают результаты исследований Казахстанских и Российских ученых о том, что мед является экологически чистым продуктом пчеловодства независимо от места сбора и экологии.
В течении сезона проведены анализы на определение физико-химических свойств меда, собранного в разные сроки. Отбор проб проводили на трех пасеках: с. Самарка (Кокпектинский район), с. Бобровка (Глубоковский район), с. Опытное поле (Глубоковский район).
Таблица 3
Влияние сроков сбора меда на физико-химические свойства
Место сбора |
Дата |
Массовая доля воды,%, не более |
Массов. доля редуцирующих сахаров,%, не менее |
Диастазное число, ед. Готе, не менее |
Общая кислотность, см3, не более |
||||
нормир. знач |
фактич. знач. |
нормир. знач |
фактич. знач. |
нормир. знач. |
фактич. знач. |
нормир. знач |
Фактич. знач. |
||
с. Самарка Кокпектинский р-н |
20.08 |
21 |
19,4 |
82 |
82 |
7 |
10,9 |
4 |
2,0 |
00.09 |
18,6 |
82 |
15 |
2,4 |
|||||
п. Опытное поле Глубоковский р-н |
20.08 |
21,0 |
82 |
13,9 |
2,5 |
||||
05.09 |
18,6 |
82 |
13,9 |
2,8 |
|||||
С. Бобровка Глубоковский р-н |
20.08 |
18,6 |
82 |
13,9 |
2,8 |
||||
05.09 |
17,8 |
82 |
16 |
3,2 |
|||||
Исследования показали, что во всех пробах меда (таблица 3) в более поздние сроки отбора наблюдается понижение влажности, повышение диастазного числа и общей кислотности.
Понижение влажности в меде говорит о том, что мед становится более зрелый.
Повышение диастазного числа свидетельствует о том, что мед, собранный в более поздние сроки, более питательный, в нем повышается количество ферментов, т. е. этот мед пчелы готовят для себя в зиму.
Повышение кислотности меда объясняется тем, что во время созревания меда кислоты меда также претерпевают изменения, поэтому повышается содержание свободных кислот.
Таким образом, с целью технологического обоснования производства экологически чистых продуктов пчеловодства проведено комплексное исследование: изучены химикотоксикологические исследования на содержание токсичных элементов, тяжелых металлов в пробах меда, собранных в 6 регионах Восточного Казахстана. Содержание металлов в меде незначительны и отвечают санитарным нормам ГОСТ № 19792–2001. Содержание пестицидов во всех образцах меда не выявлено.
Литература:
- Филиппов П. И. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. — Ростов в/Д, 2003.
- Лебедев В. И., Мурашова Е. А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. — 2003. — № 4.
- Ивашевская Е. Б. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007