Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 августа, печатный экземпляр отправим 13 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Трудности введения системы менеджмента качества в условиях отечественных предприятий

Экономика и управление
01.10.2017
444
Поделиться
Библиографическое описание
Сарбашев, К. А. Трудности введения системы менеджмента качества в условиях отечественных предприятий / К. А. Сарбашев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 39 (173). — С. 49-51. — URL: https://moluch.ru/archive/173/45778/.


В статье рассматриваются сложности, возникающие перед специалистами отечественных предприятий пищевой промышленности, при необходимости внедрения системы менеджмента качества. Приводятся результаты статистических исследований. В заключении предлагается применение аутсорсинга менеджмента качества и усиление государственной поддержки.

Ключевые слова: система менеджмента качества, СМК на отечественных предприятиях, введение СМК

Исследования в области обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции — признак развитой цивилизации. Отечественная промышленность, вышедшая в результате политических преобразований из-под крыла государственной власти в период кризиса 90-х годов прошлого столетия, требует преобразований во внутреннем менеджменте качества. Особенно сейчас, в период потребности в импортозамещении.

Использование системы контроля качества на основе промежуточных проверок на соответствие, предъявляемым стандартами требованиям, не позволяет контролировать первопричины возникновения дефектов.

Соответственно возникает необходимость в системе, позволяющей предупреждать дефекты.

В соответствие с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», решением проблемы обеспечения безопасной и качественной продукции может быть применение на производстве системного подхода к управлению качеством и безопасностью, основанного на принципах ХАССП. В русскоязычной аббревиации представляется как АРКККТ (Анализ Рисков и Концепция критической контрольной точки) [1].

В ЕС создание на производстве системы ХАССП так же обязательное требование, которое регламентировано директивой ЕС 8584/2004 и регламентом ЕС 852/2004 Европейского парламента и Совета по гигиене пищевой продукции.

Важно понимать, что система ХАССП не является гарантией безопасности продуктов питания и не является системой «нулевых рисков». Эта система предназначена для обеспечения предотвращения возникновения опасных пищевых продуктов [1].

В рамках проведенной работы были использованы результаты проведения анкетирования посетителей консультативных курсов. Было выявлено несколько причин введения СМК:

  1. Национальные законодательные структуры рекомендуют или требуют создавать на предприятии данную систему.
  2. В системе безопасности нуждается производитель или поставщики.
  3. Потребители ожидают получить безопасную продукцию.

Отмечено, что представители производств не видят в использовании СМК возможность повышения прибыли. Работы с СМК рассматриваются скорее, как дополнительные затраты.

Из-за специфики отечественной производственной среды интеграция таких сложноорганизованных, затрагивающих все производство методов — сложно осуществима [3].

Возможно выделить ряд проблем, возникающих при реализации СМК в условиях отечественного производства.

Выделяют два класса проблем:

‒ Проблемы введения СМК

‒ Проблемы поддержания СМК

Проблемы, возникающие при введении СМК, это в первую очередь сложности переосмысления подходов к качеству на уровне руководства. Зачастую руководители предприятия не в состоянии пересмотреть свои функциональные обязанности. Иначе говоря, руководство не считает нужным уделять вопросам менеджмента качества время и склонно делегировать решение этой проблемы. Например, было установлено, что преобладающее кол-во слушателей консультативных курсов по вопросам организации СМК на производстве — технологи и менеджеры, в то время, как доля руководителей предприятий составляла всего 13 %. [4] (Рисунок 1)

Рис. 1. Распределение должностей среди посетителей консультативных курсов.

Второй важнейшей проблемой является низкий уровень квалификации сотрудников предприятия. Это приводит к тому что, ответственное отношение сотрудников к своим функциональным обязанностям, которые предписаны, к примеру, алгоритмами ХАССП — невозможно.

Кроме того, известно, что присутствует некоторая инертность мышления специалистов, предполагающих что все опасные факторы учтены в СанПин. [2]

Проблематичным для специалистов при внедрении ХАССП было увеличение документооборота. Так же, трудности вызвал процесс выявления и анализа рисков производственного процесса и определение ККТ. (Рисунок 2)

Рис. 2. Сложности, возникающие при внедрении СМК на основе ХАССП

Определенную сложность вызвало планирование проведения работ по созданию СМК, из-за возникающей дополнительной нагрузки на сотрудников предприятия.

В процессе поддержания СМК, были выявлены следующие проблемы:

В первую очередь слишком высокая стоимость обслуживания при внешнем аудите. А также низкая мотивация и преемственность среди сотрудников. Отдельной проблемой стали частые внутренние аудиты.

Важной проблемой является отсутствие материального стимулирования со стороны государства. При дополнительной занятности специалистов предприятия на проведение создания СМК и затратах предприятия на повышение квалификации специалистов, отсутствие материальной поддержки безусловно оказывает негативное влияние на экономические показатели предприятия. В результате формируется отношение к СМК на базе ХАССП как к «декоративному» мероприятию, которое, однако требуется проводить. Возникают предприятия, в которых СМК реализована формально — «на бумаге» [3].

Возможное решение проблемы — аутсорсинг СМК на предприятиях, консультативная поддержка производителей, а также формирование государственной программы, стимулирующей введение СМК на предприятиях.

Литература:

  1. Н. И. Дунченко, В. С. Кочетов, В. С. Янковская, А. А. Коренкова Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности //М.: 2010, издательство РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 286с. Гриф УМО.
  2. Мезенцев Сергей Витальевич, Щербинин Алексей Викторович ХАССП «Аксиома или теорема» для перерабатывающих предприятий // Вестник АГАУ. 2014. № 9 (119).
  3. Мамцев А. Н., Кузнецова Е. В. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП //. 2007. № 12. С.30–31
  4. Третьяк Л. Н., Антипова А. П., Куприянов А. В. Трудности и перспективы внедрения системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Оренбургской области на современном этапе //. 2015. № 5–1. С.154–161.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
система менеджмента качества
СМК на отечественных предприятиях
введение СМК
Молодой учёный №39 (173) сентябрь 2017 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 49-51):
Часть 1 (стр.1-131)
Расположение в файле:
стр. 1стр. 49-51стр. 131

Молодой учёный