Сопровождение детей с разными образовательными потребностями в условиях группы кратковременного пребывания как залог успешного формирования предпосылок к учебной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 октября, печатный экземпляр отправим 9 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №39 (173) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 27.09.2017

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Фазлыева О. И. Сопровождение детей с разными образовательными потребностями в условиях группы кратковременного пребывания как залог успешного формирования предпосылок к учебной деятельности // Молодой ученый. — 2017. — №39. — С. 109-110. — URL https://moluch.ru/archive/173/45740/ (дата обращения: 22.09.2019).



Организация психолого-педагогического сопровождения детей в образовательном пространстве является одним из признаков позитивного развития современной системы государственного образования. Разработка и внедрение единого федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) подразумевает реализацию образовательных программ в формах, специфических для детей каждой возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной творческой активности.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет приоритетные задачи образования дошкольников, среди которых: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение равных возможностей детям, независимо от их психофизических и иных особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья), создание благоприятных условия для развития детей в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала ребенка как субъекта отношений соответствующих возрастным, индивидуальным психологическим и физиологическим особенностям детей.

На основе психолого-педагогической классификации и цикла исследований развития детей с разными видами потребностей была разработана в ИКП РАО научно обоснованная теория обучения детей в учреждениях системы образования.

На основе научно обоснованной педагогической типологии детей с нарушениями речи, развития функционирует дифференцированная сеть учреждений для лиц с различными формами патологий в системе образования и здравоохранения.

Логопедическая помощь детям дошкольного возраста в системе образования осуществляется в следующих типах учреждений: ясли-сад для детей с нарушениями речи, логопедический детский сад, группы для детей с нарушениями речи при детских садах общего типа, учебно-воспитательные комплексы (У В К) для детей с нарушениями речи, школа для детей с нарушениями речи (1 и 2 отделения), логопедические пункты при общеобразовательных школах, группы для детей с нарушениями речи при детских домах общего типа.

Для детей с нарушениями речи, в системе здравоохранения предусмотрены следующие структуры: логопедические кабинеты при детских поликлиниках, «речевые» стационары и полустационары при детских больницах, диспансерах, специализированных центрах медицинских институтов и т. п., детские санатории, сурдологические кабинеты, специализированные ясли.

В этих учреждениях осуществляется всестороннее обследование и диагностика детей, лечебные и профилактические мероприятия (по показаниям) и интенсивный курс (3 месяца) логопедических занятий по индивидуальной программе в соответствии со спецификой нарушения (афазия, заикание, ринолалия, дизартрия, алалия, дислалия и др.).

Логопедический кабинет при детской поликлинике является самым распространенным подразделением в системе логопедической помощи детскому населению по линии здравоохранения. Логопед обязан оказывать помощь детям в возрасте от 2 до 14 лет со всеми видами речевой патологии независимо от уровня интеллектуального развития и сохранности физического слуха.

На практике прослеживается тенденция логопедов детских поликлиник отдавать предпочтение консультативным занятиям в ущерб систематическим. Нередко логопед осуществляет лишь диспетчерские функции.

Наиболее тесные связи логопед детской поликлиники имеет с дошкольными учреждениями системы образования (преимущественно в крупных городах). В регионах с неразвитой общеразвивающей инфраструктурой логопед детской поликлиники вынужден ограничиваться консультативной работой, общими рекомендациями из-за ненормированной нагрузки; часто отказывает родителям, обращающимся за помощью по поводу задержки речевого развития детей в возрасте 2–5 лет, квалифицируя ее как временную (темповую). Поскольку специализированных учреждений для детей этого возраста крайне мало, а пособий для родителей по активизации речи детей не существует, структура речевого недоразвития с возрастом усложняется, и его влияние на личность ребенка и психику усугубляется.

Четкая преемственность между логопедическим кабинетом, логопунктом общеобразовательной школы, детским садом в настоящее время не налажена должным образом, что самым пагубным образом влияет на сроки и эффективность устранения различных форм речевого недоразвития.

К инновационным типам учреждений относятся группы (центры) кратковременного пребывания детей, представляющие собой модульную систему из нескольких общеразвивающих коррекционно-воспитательных блоков (подпрограмм).

Дошкольные группы кратковременного пребывания в системы образованияоказывают массовую помощь детям с отклонениями речевого, эмоционально-волевого и физического развития. Их основная задача — предупреждение вторичных нарушений в развитии и коррекционно-просветительская работа для родителей и воспитанников, формирование предпосылок к учебной деятельности в общеобразовательной школе.

Определены структура группы, содержание коррекционного и воспитательного воздействия. Предусмотрена преемственность между садом и школой, обеспечивающая при необходимости возможность перевода ребенка в другое учреждение, соответствующее уровню его общего и речевого развития, оказывается консультационная помощь семьям, воспитывающим детей с разными потребностями.

Не подлежат зачислению в данные группы умственно отсталые дети, дети со снижением слуха, зрения, психическими нарушениями и т. п. Эти дети могут получить помощь в специальных учреждениях по ведущему дефекту, а также в стационарах, яслях, санаториях системы здравоохранения.

Критерием комплектования групп является глубина речевого недоразвития.

При отборе детей осуществляется тщательная дифференциальная диагностика речевых нарушений от сходных состояний — нарушений речи при умственной отсталости, задержке психического развития, нарушениях слуха, РДА и др.

По окончании установленного срока дети, нуждающиеся в продолжение коррекционного обучения, повторно обследуются и при необходимости могут быть направлены в лечебно-оздоровительные учреждения или психолого-педагогические центры, логопедические группы логопункты при образовательных учреждениях.

При организации фронтальной работы с детьми основным критерием является структура речевого дефекта и степень его выраженности (уровень речевого развития). Оказывается квалифицированная помощь психолого-педагогического сопровождения и ЛФК — занятий детям, у которых, помимо речевых дефектов, сопутствующие отклонения в физическом и эмоционально-волевом развитии.

Содержание обучения и воспитания детей с нарушениями речи определяется специальными программами, разработанными для детей с ФФН и ОНР (Чиркина Г. В., Филичева Т. Б.). В программах предусмотрено всестороннее развитие детей, которое обеспечивается следующими разделами: «Физическое и музыкальное воспитание», «Развитие элементарных математических представлений», «Ознакомление с окружающим миром», «Изобразительная деятельность и лепка», «Развитие речи».

Раздел «Развитие речи» является специальным, в нем отражается содержание коррекционно-предупредительной работы, направленной на устранение речевой недостаточности и вторичных проявлений дефекта. Этот раздел имеет различные задачи, содержание и методику в зависимости от специфики нарушения.

Так как в структуре многих речевых нарушений выделяются два типа недостаточности — собственно нарушение речи и ее компонентов и обусловленное им недоразвитие внеречевых процессов, обеспечивающих речевую деятельность, реабилитационная программа предусматривает два направления работы:

‒ формирование речевых компонентов (произношение, фонематическое восприятие, темно-ритмическая организация речи и т. д.),

‒ развитие познавательных способностей, внимания, памяти, речевого поведения.

‒ ЛФК занятия для общего укрепления здоровья.

Конечной целью реабилитации ребенка с нарушением средствами образования является полноценная подготовка к обучению в массовой школе. Деятельность группы общеразвивающей направленности обеспечена Положением, подпрограммами, методическими рекомендациями к отбору и комплектованию, методической литературой.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, нарушение речи, речевое недоразвитие, детская поликлиника, развитие детей, общеобразовательная школа, логопедический кабинет, речевое развитие, специфика нарушения, учреждение.


Похожие статьи

Проблема коррекции речевых нарушений у детей младшего...

В статье рассматриваются вопросы использования логопедических технологий в работе с детьми младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, дается краткая характеристика нетрадиционных направлений работы по коррекции речевых нарушений у...

Подготовка детей с тяжелыми нарушениями речи к школьному...

Анализ причин неуспеваемости детей в начальной школе свидетельствует о том, что корни этого явления уходят в дошкольный возраст. В данной возрастной категории встречается большинство детей посещавших речевые детские сады и имевших ОНР.

Практика коррекционно-развивающей деятельности шестилетних...

) В статье представлена практика организации коррекционно-развивающей деятельности шестилетних детей с нарушениями речевого и психического развития в подготовительной к школе группе детей с общим недоразвитием речи в дошкольном образовательном...

Формирование связной речи у детей с ОНР | Статья в журнале...

Выявление отклонений в речевом развитии, в особенности связной речи детей с ОНР, их правильная квалификация и преодоление в возрасте, когда языковое развитие ребенка далеко еще не завершено, представляется весьма сложным.

Особенности речевого развития детей дошкольного возраста...

Следовательно, при обучении детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи необходимо развитие фонематических представлений с использованием определенного минимума произносительных средств, с опорой на широкие компенсаторные возможности.

Актуальные вопросы диагностики речевых нарушений у детей...

Проблема коррекции речевых нарушений у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня средствами логопедических технологий.

Особенности логопедического сопровождения детей-инофонов...

русский язык, ребенок, логопедический пункт, общеобразовательное учреждение, школьный возраст, успешное усвоение, речевое развитие, письменная речь, логопедическая помощь, общее недоразвитие речи.

Особенности звуко-слоговой структуры слов у детей с ОНР II...

Общее недоразвитие речи (ОНР) — различные сложные речевые расстройства, при которых нарушается

При нормальном речевом развитии дети к 5 годам свободно пользуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений.

Аспекты изучения психолого-педагогических нарушений речевого...

ребенок, речевое развитие, нарушение, общее недоразвитие речи, старший дошкольный возраст, артикуляционный аппарат, дошкольный возраст, дизартрия, психическое развитие детей, форма дизартрии.

Похожие статьи

Проблема коррекции речевых нарушений у детей младшего...

В статье рассматриваются вопросы использования логопедических технологий в работе с детьми младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, дается краткая характеристика нетрадиционных направлений работы по коррекции речевых нарушений у...

Подготовка детей с тяжелыми нарушениями речи к школьному...

Анализ причин неуспеваемости детей в начальной школе свидетельствует о том, что корни этого явления уходят в дошкольный возраст. В данной возрастной категории встречается большинство детей посещавших речевые детские сады и имевших ОНР.

Практика коррекционно-развивающей деятельности шестилетних...

) В статье представлена практика организации коррекционно-развивающей деятельности шестилетних детей с нарушениями речевого и психического развития в подготовительной к школе группе детей с общим недоразвитием речи в дошкольном образовательном...

Формирование связной речи у детей с ОНР | Статья в журнале...

Выявление отклонений в речевом развитии, в особенности связной речи детей с ОНР, их правильная квалификация и преодоление в возрасте, когда языковое развитие ребенка далеко еще не завершено, представляется весьма сложным.

Особенности речевого развития детей дошкольного возраста...

Следовательно, при обучении детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи необходимо развитие фонематических представлений с использованием определенного минимума произносительных средств, с опорой на широкие компенсаторные возможности.

Актуальные вопросы диагностики речевых нарушений у детей...

Проблема коррекции речевых нарушений у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня средствами логопедических технологий.

Особенности логопедического сопровождения детей-инофонов...

русский язык, ребенок, логопедический пункт, общеобразовательное учреждение, школьный возраст, успешное усвоение, речевое развитие, письменная речь, логопедическая помощь, общее недоразвитие речи.

Особенности звуко-слоговой структуры слов у детей с ОНР II...

Общее недоразвитие речи (ОНР) — различные сложные речевые расстройства, при которых нарушается

При нормальном речевом развитии дети к 5 годам свободно пользуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений.

Аспекты изучения психолого-педагогических нарушений речевого...

ребенок, речевое развитие, нарушение, общее недоразвитие речи, старший дошкольный возраст, артикуляционный аппарат, дошкольный возраст, дизартрия, психическое развитие детей, форма дизартрии.

Задать вопрос