Современное клиническое течение паротитной вирусной инфекции у взрослых | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Юльчиева Р. Б., Ниязова Т. А., Ибрагимова Х. О., Бурибаева Б. И. Современное клиническое течение паротитной вирусной инфекции у взрослых // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 47-49. — URL https://moluch.ru/archive/172/45723/ (дата обращения: 22.11.2019).



Актуальность проблемы. Паротитная вирусная инфекция (ПВИ) является повсеместно распространенным заболеванием с высоким уровнем поражения населения. Социальная значимость паротитной вирусной инфекции определяется, в основном, частотой поражений нервной системы в виде серозного паротитного менингита, энцефалита, поражением железистого аппарата организма человека и связанными с этим последствиями [1,6].

Паротитная вирусная инфекция занимает в структуре воздушно-капельных инфекций особое место, которое определяется широким распространением во всех странах мира и неблагоприятными последствиями. Анализ проводимой специфической профилактики ПВИ показывает, что в настоящее время в мире есть высокоэффективные средства управления этой инфекцией. На примере многолетнего использования наиболее эффективных и хорошо изученных паротитных вакцин установлено, что с их помощью можно снизить заболеваемость ПВИ до спорадического уровня и тем самым существенно уменьшить медицинский и социальный ущерб здоровью населения [1,5]. Благодаря вакцинации произошло изменение эпидемического процесса ПВИ, в том числе интенсивности, цикличности, сезонности, возрастной структуры и др. [2,5].

Несмотря на относительную стабилизацию заболеваемости, её уровень в мире и, в том числе, в Узбекистане остается достаточно высоким за счёт взрослой части населения и характерными осложнениями для данной патологии. Клинически ПВИ у взрослых протекает тяжелее, чем у детей [3,4], нередко в генерализованной форме, с вовлечением в патологический процесс, кроме слюнных желез, различных органов и систем (поражение половых органов, поджелудочной железы, нервной, мочевыделительной, сердечнососудистой системы, органов дыхания, слуха и зрения и др.) [3]. Это способствует развитию резидуальных явлений и стойких органических изменений в различных органах и системах, приводящих к инвалидизации и нарушению социальной адаптации пациентов.

Поэтому изучение вопросов особенности клинического течения, диагностики и лечения остается актуальной проблемой практического здравоохранения всех стран мира, в том числе и в Узбекистане.

Цель исследования: изучить особенности клинического течения паротитной вирусной инфекции (ПВИ) у взрослых.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 68 больных с диагнозом ПВИ в возрасте от 17 по 39 лет, которые находились на стационарной терапии в 1-ой городской клинической инфекционной больнице в г.Ташкенте. Больные в основном были мужского 45(66,2 %) и 23(33,8 %) женского пола. Для подтверждения диагноза ПВИ использовали определение противопаротитных антител в сыворотке крови с помощью РТГА по общепринятой методике, используя паротитный диагностикум производства «Предприятия по производству бактерийных препаратов НИИЭМ им. Пастера» (Санкт-Петербург). Кроме того, у всех больных взята кровь на биохимические анализы. Полученные при исследовании данные обработаны на персональном компьютере «Pentium 1У» с помощью программного пакета «Microsoft Office Excel — 2003», включая использование встроенных функций статистической обработки. За статистически значимые изменения принимали уровень достоверности Р<0,001.

Результаты исследования. По клинической классификации все больные были разделены на 2 группы: железистая форма диагностирована в 89,4 % случаев, из них 63,1 % составили мужчины и 26,3 % женщины; железисто-нервная форма наблюдалась в 10,6 % случаях, из них 5,8 % составили мужчины и 4,8 % женщины. Анализируя возрастную структуру заболевших, следует отметить, что обе группы клинических форм ПВИ представлены в основном лицами в возрасте от 17 до 39 лет, преобладает мужского пола 63,1 % и 5,8 % соответственно.

У взрослых ПВИ с преимущественным поражением слюнных желез отмечали припухлость в области околоушных слюнных желёз у 100 %, отёк подчелюстных желёз у 54,8 % и симптом «Мурсу» у 86,8 % пациентов. Больные поступали в стационар на 6,4±0,4 день болезни, специфические клинические проявления (припухлость желёз) развивались в среднем через 2,2±0,3 дня от начала продромальных симптомов. Клиническое выздоровление, как и сроки выписки из стационара при изолированном поражении слюнных желез наблюдались существенно позже, чем у подростков.

При сочетанных формах ПВИ поражение околоушных слюнных желез диагностировано в 100 % больных, причем почти у всех больных патология имел место двухсторонний процесс. Тяжесть течения болезни была более выраженной при двухстороннем поражении слюнных желез (100 %). Вместе с тем, только у 59 % больных отмечалось одновременное поражение обеих слюнных желез, имело место у 41 % последовательный характер поражения больных ПВИ с преимущественным поражением слюнных желез.

У взрослых также средние значения температурной реакции четко коррелировали с тяжестью болезни: наиболее высокие средние ее показатели наблюдались при тяжелой форме болезни (39,8±0,7°С, Р<0,001). Аналогичная картина наблюдалась в отношении продолжительности лихорадочной реакции: у больных легкой формой ПВИ она составляла 3,3±0,2 дня, а при тяжелой — 14,5±0,3 дня (Р<0,001).

У взрослых, также при тяжелой форме в первые дни болезни наблюдались явление паротита. В то время как у больных легкой формы эта симптоматика развивалась в 3 раза позднее (Р<0,001). Выраженность симптомов интоксикации, как и их продолжительность, возрастали адекватно тяжести ПВИ. Болезненность слюнных желез была более выраженной при тяжелых формах ПВИ, а степень их припухлости, наоборот, при легком течении болезни.

Частота встречаемости ПВИ, протекающей с преимущественным поражением поджелудочной железы у взрослых составила 25,3 % из общего количества пациентов. Большая часть больных находилась в возрасте 19–29 лет. У 100 % больных выявлено нарушение аппетита, около половины имели икоту, сухость во рту, тошноту. Почти у всех пациентов отмечалась рвота, боль в левом подреберье, в подложечной области и в области пупка ноющего характера. Диспепсический синдром регистрировался у всех больных. Больные поступали в стационар на 3,5±0,2 день болезни, когда их специфические клинические проявления развивались в среднем через 4,1±0,1 дня с начала продромальных симптомов. Сроки клиническое выздоровление, как и выписки из стационара наблюдались на 15,7±0,3дня.

Изолированная форма поражения поджелудочной железы нами не выявлена. Из 18 больных с преимущественным поражением поджелудочной железы 72,4 % представляли мужчины, а 27,6 % женщины. Заболевание протекало в легкой форме у 15,6 % больных, у 47,4 % в среднетяжелой форме и 37,0 % в тяжелой. Следовательно, у взрослых чаще диагностировались среднетяжелые и тяжелые формы.

Таким образом, по результатам наблюдения особенностей клинического течения у взрослых больных с диагнозом ПВИ можно сделать следующие выводы:

  1. На основании полученных результатов в 89,4 % случаев больных ПВИ диагностирована железистая форма болезни, из них в основном страдали лица мужского пола (63,1 %).
  2. Выраженность тяжести болезни определялась при двухстороннем поражении слюнных желез.

Литература:

  1. Варникова О. Р., Баликин В. Ф., Ефимов А. К. и др. Клинико-эпидемио-логические особенности и иммуноструктура населения при паротитной инфекции у детей в период эпидемического подъёма заболеваемости // Материалы VIII съезда педиатров России «Современные проблемы педиатрии. -М., 2008. -С.156.
  2. Дмитриева Н. В., Ткаченко Т. Г., Давыдова С. Н., Агапова Н. И. Особенности течения паротитной инфекции в период после введения вакцинации // Материалы VIII съезда педиатров России «Современные проблемы педиатрии». — М., 2008.-С. 170.
  3. Жамеричев С. С. Клиническая характеристика паротитной вирусной инфекции у взрослых // Военн.-мед. журнал. -2003. — № З.-С. 29–32.
  4. Постовит В. А., Корягин В. Н. Сравнительная характеристика клинических проявления детских капельных инфекции у взрослых и у детей. // Вопр. инф. патологии. — СПб, 2008. — С.126–133
  5. Сиземов А. Н., Иванова В. В., Бехтерева М. К. и др. Паротитная инфекция у детей в период эпидемического подъема заболеваемости: особенности течения и терапии // Матер, конф. «Вирусные инфекции на пороге XXI века: Эпидемиология и профилактика. — СПб, 2009. -С. 219220.
  6. Afzal MA., Marsden SA., Hull RM. et al. Evaluation of the neurovirulence test for mumps vaccines // Biologicals. — 2009, Mar. -Vol.27. -No 1. — P. 4349.
Основные термины (генерируются автоматически): вирусная инфекция, клиническое течение, Узбекистан, страна мира.


Похожие статьи

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Факультативность признаков многих инфекционных заболеваний, обязывает представителей различных клинических направлений, быть информированным в вопросах их диагностики и профилактики.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Стожарова Н. К., Махсумов М. Д., Садуллаева Х. А., Шарипова С. А. Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями системы

Однако, распространенность этих заболеваний во многих странах довольно низкая, около 15 % в структуре общей заболеваемости.

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

Однако в уровне заболеваемости в различных регионах страны имеются существенные отличия обусловленные климато-географическими и

Цель исследования: ретроспективный анализ динамики общей заболеваемости детского населения Республики Узбекистан болезнями...

Эпидемиологические вопросы при изучении динамики...

Эпидемический паротит — широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание, но до последнего

Острые вирусные инфекции у детей.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан.

Изменения в деятельности сердца при хронических вирусных...

Актуальность. На сегодняшний день вирусные заболевания печени занимают одно из ведущих мест в патологии человека. Вирусные гепатиты с парентеральной передачей инфекции остаются серьезной проблемой во всем мире, в том числе в республике Узбекистан.

Достигнутые успехи в иммунопрофилактике Республики Узбекистан

Узбекистан, снижение заболеваемости, прививок, вакцинация детей, инфекция, заболевание, высокий охват, вирусный гепатит В, стабильная эпидемиологическая обстановка, медицинская помощь.

Изучение влияния вирусного гепатита С на фетоплацентарный...

Остается недостаточно изученной и проблема влияния вирусного гепатита на течение беременности [2, 8].

[12], резкое увеличение концентрации Э3 есть результат стрессовой реакции организма матери и плода на вирусную инфекцию.

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения...

Рубрика: 6. Клиническая медицина. Опубликовано в.

Среди гинекологических заболеваний во всем мире вирусное поражение шейки матки (ВПШМ) занимает второе место.

Если у женщины выявлены другие инфекции или дисбиоз влагалища (мазок на флору), то...

Похожие статьи

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Факультативность признаков многих инфекционных заболеваний, обязывает представителей различных клинических направлений, быть информированным в вопросах их диагностики и профилактики.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Стожарова Н. К., Махсумов М. Д., Садуллаева Х. А., Шарипова С. А. Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями системы

Однако, распространенность этих заболеваний во многих странах довольно низкая, около 15 % в структуре общей заболеваемости.

Основные особенности общей заболеваемости болезнями...

Однако в уровне заболеваемости в различных регионах страны имеются существенные отличия обусловленные климато-географическими и

Цель исследования: ретроспективный анализ динамики общей заболеваемости детского населения Республики Узбекистан болезнями...

Эпидемиологические вопросы при изучении динамики...

Эпидемический паротит — широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание, но до последнего

Острые вирусные инфекции у детей.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской области Республики Узбекистан.

Изменения в деятельности сердца при хронических вирусных...

Актуальность. На сегодняшний день вирусные заболевания печени занимают одно из ведущих мест в патологии человека. Вирусные гепатиты с парентеральной передачей инфекции остаются серьезной проблемой во всем мире, в том числе в республике Узбекистан.

Достигнутые успехи в иммунопрофилактике Республики Узбекистан

Узбекистан, снижение заболеваемости, прививок, вакцинация детей, инфекция, заболевание, высокий охват, вирусный гепатит В, стабильная эпидемиологическая обстановка, медицинская помощь.

Изучение влияния вирусного гепатита С на фетоплацентарный...

Остается недостаточно изученной и проблема влияния вирусного гепатита на течение беременности [2, 8].

[12], резкое увеличение концентрации Э3 есть результат стрессовой реакции организма матери и плода на вирусную инфекцию.

Вирусное поражение шейки матки: методы диагностики, лечения...

Рубрика: 6. Клиническая медицина. Опубликовано в.

Среди гинекологических заболеваний во всем мире вирусное поражение шейки матки (ВПШМ) занимает второе место.

Если у женщины выявлены другие инфекции или дисбиоз влагалища (мазок на флору), то...

Задать вопрос