Понятие и содержание частных криминалистических теорий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №38 (172) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 20.09.2017

Статья просмотрена: 1649 раз

Библиографическое описание:

Бельченко, Н. И. Понятие и содержание частных криминалистических теорий / Н. И. Бельченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 38 (172). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/172/45699/ (дата обращения: 30.05.2020).



Под частной криминалистической теорией Белкин Р. С. понимает, совокупность научных тезисов, которые отражают одну или несколько не отделённых взаимосвязанных друг с другом наиболее важных сторон предмета криминалистики. Любые из частных теорий отражают, последствия познания объективных закономерностей реальности, каковые составляют предмет науки криминалистики.

Сами по себе частные криминалистические теории по своей природе являются теоретической базой для разработки и применения средств и методов предотвращения, раскрытия и расследования преступлений. По своей сущности их можно отнести ко всем разделам криминалистики, то есть к технике, тактике и методике. Содержание, уровень и положение в системе частных криминалистических теорий определяет ее пределы.

Клименко Н. И. предполагает, что частные криминалистические теории относятся не ко всему предмету науки криминалистики, а к его части. Частные научные теории — это разделы структурных частей общей научной теории. Генетически частные теории предшествуют общей теории, а могут порождаться последней и выводиться из нее. Если проанализировать содержание частных криминалистических теорий с позиций требований, предъявляемых к методологии науки, то видно, что они не отвечают понятию общей теории науки, а являются лишь отдельными элементами методологических основ криминалистики.

В. Я. Колдин и Н. П. Яблоков избегают термина «общая теория криминалистики» и говорят о теории и методологии криминалистики, о «теоретической криминалистике» как структурной части, которая включает в себя разделы, в совокупности дающие определенное представление об основных теоретических и методологических аспектах предмета криминалистики, ее понятийном аппарате, общих теоретических вопросах и историческом развитии криминалистики. Вошел в научный обиход и получил известное распространение термин «практическая криминалистика» как условное обозначение «продукта» криминалистической науки [1].

Е. И. Зуев указывал, что частные криминалистические учения «уточняют общую теорию криминалистики, пополняют ее новыми данными, частные криминалистические теории служат методологической базой исследования и разработки средств, приемов и методов расследования и предотвращения преступлений, которые в совокупности своей составляют часть предмета криминалистики.

Вся система частной криминалистической теории, объединяется одним предметом познания, то есть предметом криминалистики, для него характерна комплексность для изучения одного и того же объекта, явления разным частными криминалистическими теориями, в содержание которых включается одни и те же отдельные теоретические построения, которые можно анализировать и применять в разнообразных аспектах, применительно к определенной направленности какой-либо из частных теорий.

Частная криминалистическая теория является подсистемой общей теории криминалистики, поэтому ее предмет можно отнести к элементу предмета общей теории криминалистики, это и будет предмет криминалистической науки.

Взаимоотношения подчинённости целого и его части, имеющиеся между предметом общей теории криминалистики и частных криминалистических теорий, будут такими критериями, какие можно причислить конкретную частную теорию к криминалистическим теориям. При том так же надлежит различать объективные закономерности действительности, которые составляют предмет конкретной частной криминалистической теории, от закономерностей, являющийся предметом частных теорий остальных наук, итог познания которых применяются в криминалистике как данные.

Организующим первоначалом для содержания частной криминалистической теории становится ее предмет, структура предмета подчиняет содержание частных теорий, то есть отображает связь между элементами их систем, объективные закономерности проявляются в той предметной сфере, которая в этой теории составляет предмет познания.

В частной криминалистической теории под объектом принято считать, те явления, вещи, процессы, связи и взаимоотношения, то есть та часть предметной сфере, в ней проявляются те объективные закономерности, которые изучаются теорией.

Когда частная теория изучает свой объект это предполагает, отражение, черт особенностей и закономерностей процесса, каковые могут быть характерны для объекта в различных условиях, потому что они определены его внутренней структурой, при котором он изменяется и развивается, а также его конкретных черт и особенностей, которые в обусловленных условиях характерны данному процессу и какие определяются в следствии воздействия на него разнообразных факторов.

Основными объектами систематики в криминалистике должны выступать знания, полученные в результате изучения преступной деятельности как в целом (на базовом уровне), так и ее отдельных видов, механизма образования криминалистически значимой информации, а также совокупность разработанных на основе полученных знаний средств, приемов и рекомендаций по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений [3].

Объекты криминалистической идентификации систематизируются по различным причинам. В связи от того, свойства какого объекта необходимо определить, все объекты разделяются на идентифицируемые (отождествляемые) и идентифицирующие (отождествляющие). Идентифицируемый — это объект, свойства которого определяются, в отношении которого решается вопрос о тождестве в определенном случае (человек, ломик и т. д.). Идентифицирующий — объект, на котором отображаются свойства идентифицируемого объекта (фотоизображение человека, след лома на двери и т. п.). Он заключается, как правило, из объекта — носителя отображения и самого отображения.

В определенных связях двоякого рода встречаются между идентифицируемым и идентифицирующим объектами: — связь между объектом и его отображением, не могут являться именно частью данного объекта (человек и его мысленный образ, ломик и его след на двери и т. д.); — связь которая возникает между частями и целым, когда отображение относится собственно к объекту (сам нож и его обломки, фара и ее разбитые частицы и др.). Предоставленные взаимоотношения носят объективный, причинно-следственный характер, отождествление достигается при сопоставлении признаков отображаемого объекта и его отображения. Нужно учитывать следующие особенности этих связей: — Без идентифицируемого не может появиться идентифицирующий объект, в то время как возникновение последнего не может быть связано с идентифицирующим объектом (след от лома не может возникнуть до изготовления этого самого лома); — одному идентифицируемому объекту может соответствовать несколько идентифицирующих (одним ломом можно создать много следов, каждый из которых представляет как идентифицирующий объект по отношению к лому); — одному идентифицирующему объекту соответствует лишь один идентифицируемый объект (следу от ломика соответствует в качестве идентифицируемого только тот ломик, которым он образован). Объекты идентификации по отношению к расследуемому событию можно подразделять на искомые и проверяемые. Искомый — это объект, который однозначно связанный с расследуемым событием (преступник, его следы и т. д.). Проверяемый — объект, связь которую необходимо установить с преступным событием, по этому он лишь предполагается искомым (подозреваемый, отпечатки пальцев рук, его обувь, которые поступили на исследование и т. д.) [2].

Литература:

  1. Криминалистика. Учебник / [Герасимов В. Н., Колдин В. Я., Крылов В. В., Куликов В. И. и др.]; под ред. Н. П. Яблокова. — М.: БЕК, 1996.
  2. Под ред. Резвана А. П., Субботиной М. В., Колосова Н. Ф., Могутина Р. И.. Криминалистика: Учебник. — М.: ЦОКР МВД России
  3. Головин, А. Ю. Теоретические основы и актуальные проблемы криминалистической систематики на современном этапе развития криминалистики. М.,2003.
  4. Белкин Р. С. Понятие и структура общей теории криминалистики (глава из книги 2001 г.) / Р. С. Белкин // Избранные труды. — М.: Норма, 2009.
  5. Образцов В. А. Криминалистика. Курс лекций / В. А. Образцов. — М.: Право и Закон, 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): частная криминалистическая теория, теория, общая теория криминалистики, связь, частное, предмет науки криминалистики, частная теория, предметная сфера, криминалистическая наука, предмет познания.


Похожие статьи

Исторические аспекты развития криминалистики как науки

Московская школа криминалистов создает теорию криминалистической идентификации.

криминалистика — правовая наука, т. к. ее предмет и объекты познания находятся в сфере правовых явлений

История зарождения и развития учения о криминалистической...

Это возможно только при углубленном исследовании основополагающих проблем криминалистической методики расследования преступлений, как части науки криминалистики и, в том числе, расширении ее теоретической базы...

Актуальность понятий криминалистических характеристик...

Понятие и содержание частных криминалистических теорий. Роль, место и значение криминалистических методов в установлении местонахождения без вести пропавших граждан и опознания неизвестных трупов.

Научная методология расследования преступлений

Ключевые слова: научные методы, криминалистика, расследование преступлений. В процессе развития научного познания появились и классификации научных

Специфика диалектического материализма заключена в неразрывной связи естественных наук и философии.

Методологическая ситуация в правоведении (современный аспект)

1) общетеоретические науки (теория и история государства и права, история политических и правовых учений)

7) прикладные юридические науки (криминалистика, криминология).

Криминалистическая характеристика внешних данных личности...

Криминология и криминалистика. Опубликовано в. международная научная конференция «Государство и право: теория и практика»

Библиографическое описание: Титаренко А. Г. Криминалистическая характеристика внешних данных личности преступника с помощью...

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

Метод криминалистической ретроспекции, сохраняя схему общего метода ретроспекции, использует установленные наукой криминалистикой закономерности и позволяет в ходе производства по конкретному уголовному делу (убийству)...

Математика в жизни юриста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Сегодня активно используются теория вероятностей, математическая статистика, теория информации, математическая логика, теория графов, теория игр, линейное и динамическое

Керимов Д.А. Общая теория государства и права (предмет, структура и функции).

История развития криминалистической идентификации

История советской криминалистики. Формирование частных криминалистических теорий (1940-е — 1950-е годы) — М.: НИиРИО, 1983. — 78 с.

Похожие статьи

Исторические аспекты развития криминалистики как науки

Московская школа криминалистов создает теорию криминалистической идентификации.

криминалистика — правовая наука, т. к. ее предмет и объекты познания находятся в сфере правовых явлений

История зарождения и развития учения о криминалистической...

Это возможно только при углубленном исследовании основополагающих проблем криминалистической методики расследования преступлений, как части науки криминалистики и, в том числе, расширении ее теоретической базы...

Актуальность понятий криминалистических характеристик...

Понятие и содержание частных криминалистических теорий. Роль, место и значение криминалистических методов в установлении местонахождения без вести пропавших граждан и опознания неизвестных трупов.

Научная методология расследования преступлений

Ключевые слова: научные методы, криминалистика, расследование преступлений. В процессе развития научного познания появились и классификации научных

Специфика диалектического материализма заключена в неразрывной связи естественных наук и философии.

Методологическая ситуация в правоведении (современный аспект)

1) общетеоретические науки (теория и история государства и права, история политических и правовых учений)

7) прикладные юридические науки (криминалистика, криминология).

Криминалистическая характеристика внешних данных личности...

Криминология и криминалистика. Опубликовано в. международная научная конференция «Государство и право: теория и практика»

Библиографическое описание: Титаренко А. Г. Криминалистическая характеристика внешних данных личности преступника с помощью...

Применение метода криминалистической ретроспекции при...

Метод криминалистической ретроспекции, сохраняя схему общего метода ретроспекции, использует установленные наукой криминалистикой закономерности и позволяет в ходе производства по конкретному уголовному делу (убийству)...

Математика в жизни юриста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Сегодня активно используются теория вероятностей, математическая статистика, теория информации, математическая логика, теория графов, теория игр, линейное и динамическое

Керимов Д.А. Общая теория государства и права (предмет, структура и функции).

История развития криминалистической идентификации

История советской криминалистики. Формирование частных криминалистических теорий (1940-е — 1950-е годы) — М.: НИиРИО, 1983. — 78 с.

Задать вопрос