Особенности участия органов опеки и попечительства в делах об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №38 (172) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 24.09.2017

Статья просмотрена: 382 раза

Библиографическое описание:

Бривкальн С. В. Особенности участия органов опеки и попечительства в делах об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 77-79. — URL https://moluch.ru/archive/172/45691/ (дата обращения: 18.11.2018).



В целях преодоления формализма и тенденциозности в разрешении и рассмотрении судами дел об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, а также в свете обозначенного ВС РФ усиления роли заключений, актов и других документов, которые предоставляются в суд органами опеки и попечительства, иными специалистами, необходимо упорядочение средств и методов работы этих лиц с семьей при подготовке и рассмотрении дела судом. Содержание и порядок представления заключения, актов органа опеки и попечительства должны найти отражение в руководящих разъяснениях высшей судебной инстанции. Обоснованной и взвешенной будет только та степень вмешательства государства в семейные правоотношения, в том числе в ходе разрешения судами дел об определении места жительства ребенка, которая ограничена определенными критериями и порядком совершения юридически значимых действий представителями государственных органов.

В делах о лишении родительских прав исключительно велико значение органов опеки и попечительства, на которых лежит обязанность предъявлять иски и давать заключение по делу.

Формы участия органов государственного управления предусмотрены в ст. 46 ГПК РФ. Лица, обращающиеся в суд в защиту законных интересов других лиц, являясь лицами, участвующими в деле (ст. 34 ГПК РФ), пользуются в процессе всеми процессуальными правами, за исключением права на заключение мирового соглашения, и несут все процессуальные обязанности истца, кроме обязанности по уплате судебных расходов.

В рамках указанных форм участвуют в процессе и органы опеки и попечительства при разрешении дел о лишении родительских прав.

К спорам, которые связаны с воспитанием детей кроме споров о лишении родительских прав (пункт 1 статьи 70 СК РФ) и о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (пункт 3 статьи 65 СК РФ) СК РФ относит следующие категории споров; об осуществлении родительских прав родителем, который проживает отдельно от ребенка (пункт 2 статьи 66 СК РФ), об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (пункт 3 статьи 67 СК РФ), о возврате родителям ребенка, который удерживается не на основании закона или судебного решения (пункт 1 статьи 68 СК РФ), о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, которые удерживают у себя ребенка без законных оснований (пункт 4 статьи 148.1 СК РФ), о возврате приемному родителю ребенка, который удерживается другими лицами не на основании судебного решения или закона (пункт 2 статьи 153 СК РФ, пункт 4 статьи 148.1 СК РФ).

В связи со статьей 78 СК РФ при рассмотрении судом споров, которые связаны с воспитанием детей, вне зависимости от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле привлечен должен быть орган опеки и попечительства. Также необходимо отметить среди органов, которые содействую разрешению семейных споров, прокурора (который имеет ряд полномочий по обращению в суд за защитой несовершеннолетних детей), комиссию по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, и другие (то есть организации и органы, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей). Данные органы и организации принимают участие в разрешении семейных споров, к примеру, при лишении родителей родительских прав либо их ограничении (статьи 70–74 СК РФ).

Одними из самых сложных из рассматриваемых судами дел, которые связаны с воспитанием детей, являются споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (пункт 3 статьи 65 СК РФ). Постулируемые начала равенства прав и обязанностей родителей по отношению к своим детям (пункт 1 статьи 61 СК РФ) при отсутствии фактов, однозначно и явно свидетельствующих о невозможности совместного проживания ребенка с каждым из них, влекут необходимость детального и всестороннего исследования и установления целого ряда обстоятельств. Как указывает Н. А. Колоколов, дела об определении места жительства ребенка сложны уже сами по себе, поскольку суд обязан учесть целый ряд факторов, большинство из которых — обозначенные в законе оценочные категории [3].

Несмотря на усилия высшей судебной инстанции в ориентации судов на индивидуальный подход к каждому конкретному делу, связанному с воспитанием детей, и наметившиеся позитивные изменения в этой области, преодолеть тенденциозность и формализм в большинстве случаев оказывается непросто.

В литературе отмечаются такие проблемы, как неосновательное сужение предмета доказывания за счет обстоятельств, представляющих сложность в установлении и требующих состязательного доказывания (например, привязанность ребенка к одному из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи; нравственные и иные личные качества одного из родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком), в пользу «констант», к которым относятся прежде всего возраст ребенка; немотивированное определение приоритета прав матери на проживание с малолетним ребенком и др [2]. При этом само по себе стремление суда опереться на наиболее определенные критерии вполне укладывается в требование об обоснованности судебного решения. Справедливо лишь то, что суд не должен отказываться от установления таких «трудных» обстоятельств или немотивированно ссылаться на них в решении.

С учетом того что исследовать непосредственно в ходе судебного разбирательства все упомянутые факторы не представляется возможным, устранение формализма в рассмотрении и разрешении споров об определении места жительства ребенка ставится во многом в зависимость от слаженной и структурированной работы суда и органов опеки и попечительства. Здесь и возникают обозначенные нами проблемы определения надлежащих средств, методик, состава и последовательности действий уполномоченных органов, осуществляющих вмешательство и оценку условий жизни семьи и взаимоотношений ее членов.

В связи с пунктом 3 Постановления ВС РФ от 27 мая 1998 года N 10 при рассмотрении судом дел, которые связаны с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в связи с частью 2 статьи 47 ГПК РФ и статьей 78 СК РФ к участию в деле, вне зависимости от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, привлечен должен быть орган опеки и попечительства, который должен провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), который претендует на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, которое подлежит оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Приведенное положение о содержании заключения органа опеки и попечительства на практике зачастую воспринимается буквально — проводится обследование жилищно-бытовых условий жизни родителей, на основании чего и делается заключение о возможности проживания ребенка с одним из них.

Указывая, что при подготовке дел указанной категории к разбирательству в суде судье следует определить правильно обстоятельства, которые имеют значение для разрешения возникшего спора и которые подлежат доказыванию сторонами, особое внимание обратив на те из них, характеризующие личные качества родителей или других лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком (п. 2 Постановления ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10), ВС РФ тем не менее оставляет открытыми вопросы включения в заключение органа опеки и попечительства результатов оценки и исследования сложившихся в семье привязанностей, отношений, личных качеств родителей. Орган опеки и попечительства обладает и необходимыми полномочиями, и фактическими возможностями по выявлению данных обстоятельств в условиях непосредственного контакта с членами семьи, особенно с детьми, в спокойной, привычной им обстановке, с привлечением специалистов (педагогов, психологов). Считаем, что отсутствие обязанности включения приоритетных вопросов межличностных взаимоотношений в семье в заключение органа попечительства и опеки оказывается основной причиной формализма в рассмотрении дел об определении места жительства ребенка.

Президиум ВС РФ в получившем общественный резонанс Определении N 83-КГ14–14 обозначил еще более широкий подход к средствам выяснения действительных взаимоотношений родителя и ребенка, указав, что мнение ребенка выявляться должно не только органами опеки и попечительства, но и воспитателями или педагогами детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, инспекторами, социальными педагогами школы [1].

В ряде судов накоплен положительный опыт координации работы суда, органов опеки и попечительства, привлеченных специалистов в ходе подготовки и рассмотрения дел, которые связаны с воспитанием детей, в том числе дел об определении места жительства ребенка. Так, в Липецкой области в результате совместной целенаправленной работы судов и органов опеки и попечительства разработаны были бланки актов, заключений, выработаны критерии, которые должны быть в них отражены. Кроме общих сведений о ребенке, его семье, указывают органы опеки и попечительства на личностные особенности ребенка, особенности взаимоотношений ребенка с окружающей средой, на то, насколько условия воспитания соответствуют его интересам, каково отношение к ребенку родителей, правильно ли последние понимают родительские обязанности и пр. Результатом этого стало представление в суд полных, мотивированных актов, обоснованных заключений органов опеки и попечительства, что помогает судам выносить законные и обоснованные решения [4].

Еще одним последствием «упрощенного» понимания содержания и роли заключения органа опеки и попечительства в делах об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей становится представление такого заключения в суд до судебного разбирательства. Несмотря на то что обязательным условием назначения дела к судебному разбирательству является только наличие утвержденных и составленных в определенном порядке актов обследования условий жизни лиц, которые претендуют на воспитание ребенка (пункт 2 Постановления ВС РФ от 27 мая 1998 года N 10), органы опеки и попечительства стремятся представить уже готовые заключения еще в ходе подготовки дела.

Помимо очевидных нарушений в этом случае процессуальных требований непосредственности восприятия судом и участниками процесса, в том числе органами опеки и попечительства, всей совокупности представленных по делу доказательств в ходе судебного разбирательства (ст. 157 ГПК РФ), дающего действительные основания для составления полного и мотивированного заключения по делу, необходимо отметить и нецелесообразность данной практики даже с точки зрения упомянутого формального подхода. Представитель органа опеки и попечительства оказывается фактически связанным заключением, оформленным надлежащим образом и подписанным его начальником (п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ), даже если в ходе судебного разбирательства находят подтверждение обстоятельства, приводящие его к выводам, прямо противоположным изложенным в заключении. В идеале принципы процесса и права его участников не исключают возможности в этом случае для представителя органа опеки и попечительства высказать иное мнение по вопросу о месте жительства ребенка. Однако перспективы такого заявления при наличии в деле надлежащим образом оформленного заключения остаются весьма неоднозначными. Суд в этом случае также вместо того, чтобы тратить усилия на обоснование своих выводов по существу дела, вынужден мотивировать свое несогласие с «преждевременным» заключением органа опеки и попечительства.

Возникают проблемы и с составлением, казалось бы, наиболее простого из документов, представляемых органом опеки и попечительства в суд, — акта обследования условий жизни лиц, которые претендуют на совместное проживание с ними ребенка. Так, если родители проживают в разных районах, обследование проводится органом опеки и попечительства по месту жительства каждого из родителей, в суд представляется два различных акта. Непосредственно знакомящийся с жилищно-бытовыми условиями жизни лиц представитель органа опеки и попечительства лишается возможности оценить эти условия в сравнительном аспекте, в то время как особенности жилищно-бытовых условий послужат основанием (при упомянутом ограниченном характере заключения) для общего вывода о месте жительства ребенка. Суду провести сопоставление представленных актов, основываясь на скупых, однотипных описаниях дома, комнаты, предметов домашней обстановки, игрушек и др., при относительно равнозначном их характере может оказаться даже труднее, чем прийти к собственным выводам о личных качествах каждого из родителей, взаимоотношениях с ребенком при их опросе в ходе судебного разбирательства.

Литература:

  1. Обзор практики Верховного Суда РФ, утвержден Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г. // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Елисеева А. А. Место жительства несовершеннолетних: отдельные проблемы судебного определения // Семейное и жилищное право. 2015. N 5.
  3. Колоколов Н. А. Определение места жительства ребенка: судебная практика. Статья 1. Требования к родителям // Мировой судья. 2013. N 4.
  4. Москаленко Т. П. Развитие правовых механизмов защиты детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в гражданском судопроизводстве (опыт Липецкой области) // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. N 3.
Основные термины (генерируются автоматически): орган опеки, место жительства ребенка, попечительство, судебное разбирательство, суд, СК РФ, воспитание детей, дело, ребенок, раздельное проживание родителей.


Похожие статьи

Определение места жительства ребенка при раздельном...

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей, проанализированы правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации...

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном...

орган опеки, СК РФ, попечительство, ребенок, родитель, воспитание детей, место жительства, категория дел, воспитание ребенка, спор.

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

интерес ребенка, родитель, место жительства ребенка, ребенок, попечительство, орган опеки, Семейный кодекс РФ, интерес детей, интерес, спор.

Определение места жительства детей как вид обеспечительных...

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и закономерно, что данное решение суда должно быть исполнено (статья 210 Гражданского процессуального кодекса, далее Российской Федерации&# ;1&# ;, далее – ГПК РФ).

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела...

несовершеннолетнего ребенка на его иждивении; заключение органа опеки и попечительства; акты обследования условий проживания ребёнка и родителей (родителя) и др. 5) Иные обстоятельства, которые свидетельствуют о том...

Истечение срока и возникновение противоречий как основания...

На это указывает п. 3 ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) — отношения, возникающие в связи с прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются ГК РФ...

Теоретические аспекты участия прокурора в делах об...

Органы опеки и попечительства не могут по своей инициативе принуждать усыновителей предоставить те или иные документы, которые им были бы важны при согласие на усыновление. Несмотря на то, что это приоритетная форма устройства детей...

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном разбирательстве. Особенности участия органов опеки и попечительства в делах об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Смерть опекуна или попечителя либо подопечного...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Определение места жительства ребенка при раздельном...

В статье исследована судебная практика по вопросам определения места жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей, проанализированы правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации...

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном...

орган опеки, СК РФ, попечительство, ребенок, родитель, воспитание детей, место жительства, категория дел, воспитание ребенка, спор.

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

интерес ребенка, родитель, место жительства ребенка, ребенок, попечительство, орган опеки, Семейный кодекс РФ, интерес детей, интерес, спор.

Определение места жительства детей как вид обеспечительных...

Верховный Суд Российской Федерации, к спорам, связанным с воспитанием детей относит: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

После определения места жительства ребенка с одним из его родителей законно и закономерно, что данное решение суда должно быть исполнено (статья 210 Гражданского процессуального кодекса, далее Российской Федерации&# ;1&# ;, далее – ГПК РФ).

Доказывание и доказательства при рассмотрении дела...

несовершеннолетнего ребенка на его иждивении; заключение органа опеки и попечительства; акты обследования условий проживания ребёнка и родителей (родителя) и др. 5) Иные обстоятельства, которые свидетельствуют о том...

Истечение срока и возникновение противоречий как основания...

На это указывает п. 3 ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) — отношения, возникающие в связи с прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются ГК РФ...

Теоретические аспекты участия прокурора в делах об...

Органы опеки и попечительства не могут по своей инициативе принуждать усыновителей предоставить те или иные документы, которые им были бы важны при согласие на усыновление. Несмотря на то, что это приоритетная форма устройства детей...

Некоторые актуальные проблемы опеки и попечительства...

Формы участия органа опеки и попечительства в судебном разбирательстве. Особенности участия органов опеки и попечительства в делах об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Смерть опекуна или попечителя либо подопечного...

Задать вопрос