Проблемы миграционной политики стран Европейского Союза и России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №38 (172) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 22.09.2017

Статья просмотрена: 313 раз

Библиографическое описание:

Фадин А. А. Проблемы миграционной политики стран Европейского Союза и России // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 93-95. — URL https://moluch.ru/archive/172/45677/ (дата обращения: 23.02.2019).



В настоящее время в мире остро стоит проблема миграционной политики, а также связанная с ней преступность, терроризм, угроза национальной безопасности, экономики и социального строя.

Для начала стоит определиться с понятием миграции. Миграция представляет собой процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну [1].

Существует несколько причин миграции: это может быть как внутреннее личностное противоречие, вызванное неудовлетворённостью экономическим/трудовым уровнем жизни, так и вынужденная мера: пересечение черты другого государства с целью спасения собственной жизни и/или жизни близких людей.

Действительно, за последние два года число беженцев, нуждающихся в политических убежищах, увеличилось в разы. Естественно, связано всё это с нарастающим на них психологическим давлением из-за непрекращающихся террористических атак и боевых действий на территории их стран проживания. Государства-члены Европейского союза буквально за короткий промежуток времени столкнулись с целым потоком мигрантов из мусульманских стран, чаще всего среди которых фигурируют Афганистан, Сирия, Ливия и Ирак.

Началось всё в 2015 году. Так, за этот год число иностранных граждан, впервые подающих заявление о предоставлении временного убежища в Европе, составило 442000, тогда как в 2014 году было всего 173000. Цифры в странах ЕС с того года только продолжают расти [2].

Конечно же, данную ситуацию, как оказалось, сложно назвать благоприятной для стороны, принимающей такое количество беженцев, мало того, не все способны своевременно обеспечить их жильём. Отсюда исходит не только рост бродяжничества и мелкие хулиганства, но и тяжкие преступления — изнасилования, убийства: согласно данным криминальной статистики, в 2016 г. число мигрантов, подозреваемых в совершении преступлений в Германии, достигло 174 тысячи 438 человек, что на 52,7 % выше показателя за предыдущий год. При этом те, кто уже легализовался на немецкой земле и получил право проживания, в эту статистику не попали [3].

Стоит признать, что политика ЕС была, очевидно, не готова к такому миграционному буму — многие страны не справлялись с резким ростом количества преступлений, а также с предоставлением мест для проживания беженцев. Как следствие — ужесточение законодательства в сфере миграционных отношений и отсылка на родину значительной части беженцев.

Что же касается Российской Федерации, то она так же, как Западная Европа и США, является одним из популярнейших мест для мигрантов. Правда, что отличает Россию от Западной Европы, причиной миграции в страну является неудовлетворённость уровнем жизни — например, нехватка рабочих мест на родине, а также то, что основной поток таких мигрантов исходит из стран СНГ. Приезжая в Россию, люди надеются на получение достойной работы и заработной платы. Таких людей принято называть «экономическими мигрантами» [4].

Экономические мигранты зачастую положительно влияют на трудовое положение в России: приезжают в основном люди трудоспособного возраста. Так, с января по август 2017 года выдано 94907 разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, в числе которых имеются и высококвалифицированные специалисты — в числе 18519 человек.

Стоит упомянуть и о регулировании стабильности миграционного положения в Российской Федерации — в тот же период времени — с января по август 2017 года 102234 иностранным гражданам и лицам без гражданства было отказано во въезде на территорию РФ [5].

Несмотря на это, в России по-прежнему существует проблема незаконной миграции, особенно в данный момент, при подготовке к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Прежде чем приступить к рассмотрению проблемы, следует разобраться с термином. Итак, незаконной миграцией называется въезд на территорию государства, пребывание в нем и выезд с его территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением миграционного законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории государства [6].

Существует огромное количество людей, незаконно иммигрирующих на территорию стран Евросоюза и России с помощью контрабандистов — и не странно, что такой «бизнес» занимает 3 место в списке самых доходных преступлений в мире.

Тема нелегальной миграции в России является остросоциальной. По данным МВД России и Федеральной миграционной службы, на данный момент на территории страны находится около 5 миллионов незаконных мигрантов. Вопрос урегулирования этой сферы назрел уже давно и сейчас в России ведутся работы, ведущие к улучшению ситуации: планируется проведение территориальными органами оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, направленных на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства Российской Федерации, в целях обеспечения миграционной безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года в России [7]. До этого такая же работа была проведена и в целях обеспечения безопасности проведения кубка конфедерации 2017 года. А ещё ранее, в 2016 году введена обязательная процедура дактилоскопии для иностранных граждан, въезжающих в РФ

Но вместе с тем отсутствует единый правовой механизм, с помощью которого можно было бы бороться с незаконной миграцией.

В целях совершенствования миграционного законодательства следует:

‒ Кодифицировать все имеющие законодательные акты в сфере миграции для системного понимания и более грамотного правоприменения;

‒ Вслед за кодификацией законодательства в сфере миграции нужно будет повысить эффективность организационных структур, действующих в этом направлении, направить их в нужное русло

‒ Усилить осуществление прокурорского надзора за исполнением законов в сфере миграционных отношений

‒ Ужесточить наказание работодателей, нанимающих незаконных мигрантов;

‒ Ввести в УК РФ санкции за злостное нарушение режима государственной границы Российской Федерации, изменив или дополнив ст. 322, 322.1

‒ Выделить в качестве самостоятельного состава преступления в УК РФ «Незаконный провоз лиц через государственную границу Российской Федерации»

‒ Усилить политику депортации иностранных граждан в случае несоблюдения ими миграционного законодательства

Пожалуй, это лишь часть потенциально эффективных мер, с помощью которых можно урегулировать ситуацию с мигрантами на законодательном уровне.

При борьбе с незаконной миграцией следует учитывать не только аспекты, касающиеся усовершенствования законодательства, но и последствия, которые могут произойти при введении тех или иных правовых норм. Так, например, стоит задаться вопросом: в случае, если незаконные ныне мигранты станут вдруг официально трудоустроенными, со всеми прилагающимися при этом социальными гарантиями государства по отношению к ним, выдержит ли текущая социальная система России такой напор? Также по причине легализации трудовых отношений многие предприятия, которые экономят на издержках за счет незаконного найма мигрантов, могут попросту обанкротиться. Тем самым неизбежно пострадает экономика страны [8].

Возможным миграционным реформаторам необходимо концептуально подойти к проблемам миграционной политики, в том числе и для того, чтобы избежать угроз территориальной целостности страны, а также досконально изучить ситуации, с которыми столкнулись страны Европейского Союза в связи с принятием большого количества беженцев.

Литература:

  1. Фролов С. С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений.. — М.: Наука, 1994. — 256 с.
  2. Immigration // EU Immigration Portal. URL: http://ec.europa.eu/immigration/ (дата обращения: 19.09.2017).
  3. Мигранты утопили Германию в криминале // Утро. URL: https://utro.ru/articles/2017/04/28/1325599.shtml (дата обращения: 19.09.2017).
  4. Перрушу Ришар. Глоссарий терминов в области миграции. — № 2. — Женева: МОМ, 2005. — 98 с.
  5. Состояние преступности за январь — июль 2017 года // МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. URL: https://мвд.рф/folder/101762/item/10888941/ (дата обращения: 19.09.2017).
  6. Червонюк В. И., Калинский И. В., Иванец Г. И. Конституционное право России. Энциклопедический словарь. — М.: Юридическая литература, 2003. — 432 с.
  7. Главное Управление По Вопросам Миграции МВД России. URL: https://гувм.мвд.рф (дата обращения: 19.09.2017).
  8. Ивахнюк И. В. Миграционная политика России — новый этап? // Демографическая секция Центрального Дома ученых. — 28 марта 2016 г. С. 35.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Российская Федерация, незаконная миграция, миграционное законодательство, мигрант, миграционная политика, Западная Европа, причина миграции, Европейский Союз, государственная граница.


Похожие статьи

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Ключевые слова: миграция, миграционный поток, мигрант, беженец, нелегал, политическое убежище.

В связи со значением и масштабами миграции изучение миграционной политики государства представляет особую актуальность.

Международное регулирование трудовой миграции

нелегальная миграция, рабочая сила, Европейский Союз, мигрант, иммиграционная политика, международная миграция, незаконная миграция, трудовая миграция, Европа, регулирование процессов миграции.

Миграционный кризис в Европе и попытки ЕС найти его...

Ключевые слова: миграционный кризис, беженцы, ЕС, миграционная политика.

Чтобы снизить количество мигрантов до приемлемого уровня, нужно обратить внимание на причины такой миграции: помочь положить конец войне в Сирии, восстановить стабильность в Ливии...

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Основная часть миграционной волны на данный момент располагается в Германии, что для всех не является секретом.

Европа стала центром притяжения беженцев, поскольку внутри Европейского союза не существовало пограничного контроля на внутренних границах...

Особенности общеевропейской миграционной политики

Ключевые слова: Европейский союз, миграционная политика, мигранты, интеграция, права человека. Миграционная политика Евросоюза — это совокупность законодательных актов, международных соглашений и социальных мер...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

Международная организация по миграции (МОМ) определила Европу как самый опасный пункт назначения для нелегальных мигрантов

Тем не менее, несмотря на эскалацию человеческих жертв, деятельность Европейского Союза направлена больше на защиту границ, чем на...

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

Миграционный поток в Европу лишь косвенно коснулся России, поскольку

Представляется, что одним из вариантов оптимизации трудовой миграции в России может стать создание и

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, мигрант...

Нелегальная миграция в России и методы борьбы с ней

Россия, Российская Федерация, нелегальная миграция, мигрант, США, Западная Европа, миграционный учет, миграционное законодательство, иммиграционный контроль, Украина.

Эффективная миграционная политика: подходы к определению

нелегальная миграция, миграционная политика, Европейский Союз, эффективная миграционная политика, мигрант, государственная миграционная политика, РФ, гражданин, Российская Федерация...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Ключевые слова: миграция, миграционный поток, мигрант, беженец, нелегал, политическое убежище.

В связи со значением и масштабами миграции изучение миграционной политики государства представляет особую актуальность.

Международное регулирование трудовой миграции

нелегальная миграция, рабочая сила, Европейский Союз, мигрант, иммиграционная политика, международная миграция, незаконная миграция, трудовая миграция, Европа, регулирование процессов миграции.

Миграционный кризис в Европе и попытки ЕС найти его...

Ключевые слова: миграционный кризис, беженцы, ЕС, миграционная политика.

Чтобы снизить количество мигрантов до приемлемого уровня, нужно обратить внимание на причины такой миграции: помочь положить конец войне в Сирии, восстановить стабильность в Ливии...

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Основная часть миграционной волны на данный момент располагается в Германии, что для всех не является секретом.

Европа стала центром притяжения беженцев, поскольку внутри Европейского союза не существовало пограничного контроля на внутренних границах...

Особенности общеевропейской миграционной политики

Ключевые слова: Европейский союз, миграционная политика, мигранты, интеграция, права человека. Миграционная политика Евросоюза — это совокупность законодательных актов, международных соглашений и социальных мер...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

Международная организация по миграции (МОМ) определила Европу как самый опасный пункт назначения для нелегальных мигрантов

Тем не менее, несмотря на эскалацию человеческих жертв, деятельность Европейского Союза направлена больше на защиту границ, чем на...

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

Миграционный поток в Европу лишь косвенно коснулся России, поскольку

Представляется, что одним из вариантов оптимизации трудовой миграции в России может стать создание и

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, мигрант...

Нелегальная миграция в России и методы борьбы с ней

Россия, Российская Федерация, нелегальная миграция, мигрант, США, Западная Европа, миграционный учет, миграционное законодательство, иммиграционный контроль, Украина.

Эффективная миграционная политика: подходы к определению

нелегальная миграция, миграционная политика, Европейский Союз, эффективная миграционная политика, мигрант, государственная миграционная политика, РФ, гражданин, Российская Федерация...

Задать вопрос