Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №37 (171) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 17.09.2017

Статья просмотрена: 319 раз

Библиографическое описание:

Суворов А. В. Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №37. — С. 47-49. — URL https://moluch.ru/archive/171/45624/ (дата обращения: 24.09.2018).



В данной теме раскрывается суть ст. 258.1 УК РФ — незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации. А также предложены корректировки уголовного законодательства по части наказания за экологические преступления с учётом степени опасности оных для общества.

Ключевые слова: уголовная ответственность, незаконная добыча и оборот, особо ценные виды диких животных, водные биологические ресурсы, Красная книга, приобретение, хранение, транспортировка, продажа

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации гражданам гарантировано право на благоприятную окружающую среду, подлинную информацию о её состоянии, а также и на компенсацию ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Поэтому охрану окружающей среды можно назвать одной из самых первостепенных задач не только нашего государства, но и всего мира. Всё разнообразие видов животных и птиц, растений и насекомых — природное богатство, оберегаемое человечеством; ведь только за последнее столетие окончательно вымерших видов животных и птиц, например, можно насчитать несколько десятков, и в этом виноват не столько естественный отбор и природный фактор, сколько наш антропоцентризм.

Поэтому в 2013 году, а именно 2 июля президентом В. В. Путиным был подписан Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 14 июля того же года, и посредством оного в УК РФ была введена новая статья 258.1. До принятия этого закона и введения корректировок в УК РФ ст. 258предусматривала наказание только за незаконную охоту.

Статья 258.1 предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, которые были занесены в Красную книгу РФ, а также и охраняемым международными договорами России. При этом имущество правонарушителя, полученное в результате совершения данных преступлений, конфискуется. Неправомерные действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности отдельного вида или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются. Но следует упомянуть и о том, что оборотоспособность диких животных, которые занесены Красную книгу Российской Федерации, допускается, но в исключительных случаях и по распорядительной лицензии, выдаваемой специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 156 «О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации» допускается содержание в неволе таких животных, но только в целях сохранения отельного вида и воспроизводства в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях [1].

Итак, что же подразумевается под понятием незаконной добычи/отлова диких животных и водных биологических ресурсов? А именно: действия, направленные на выемку из среды обитания и (или) неправомерное завладение ими в нарушение норм законодательства об охране окружающей среды, например, браконьерство. В незаконный оборот входит добыча, содержание, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, а также продажа животных, водных биологических ресурсов, которые нарушают нормы ст. 258.1 УК РФ.

Хранение — временное удержание, скажем, для последующей продажи другим лицам, употребления в пищу, либо использования любым другим образом, а также в укрытии животного, его частей или производных, в целях передачи другим лицам. Приобретение объясняется как получение предмета преступления разными способами: покупка, обмен, передача в дар и т. д. Под перевозкой понимается изменение места нахождения предмета преступления переносом, либо с помощью транспортных средств из одного пункта в другой. Пересылка заключается в перемещении предмета преступления из одного пункта в другой с использованием почты, транспортных организаций, курьеров. Продажа — возмездная передача виновным предмета преступления иным лицам.

Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978 утвержден Перечень таких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации [3].

Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесённые в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Как мы уже говорили, человек повинен в вымирании ни одного вида животных, поэтому из-за возрастающего количества истребления объектов животного мира, занесённых в Красную книгу, кажется, будет лучше, если меру наказания за их уничтожение ужесточить и включить в Конституцию ст. 258.1 УК РФ часть четвёртую, предусматривающую ответственность за деяния, в результате которых наступила гибель хотя бы одного из перечисленных (в Перечне) объектов животного мира, а также назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 11 лет, что автоматически отнесёт данное преступление к категории особо тяжких. Плюсом ко всему можно считать резонным то, что ст. 76.1. УК РФ можно было бы дополнить ст. 258.1 УК РФ, то есть в случае, когда лицо единожды совершившее экологическое преступление освобождается от уголовной ответственности, если покрыло ущерб, причинённый государству, и зачислило в федеральный бюджет денежные средства в десять раз превышающую сумму совершённого данным лицом преступления. Нам представляется рациональным то, что при освобождении от уголовной ответственности лица единожды совершившего оговоренное выше преступление и компенсировавшего причинённый ущерб в десятикратном объёме, будет не только значительно пополнена государственная казна, но и таким образом будут разгружены исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы страны.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 19.02.1996 № 156 (ред. от 18.04.2014) «О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 26.02.1996, № 9, ст. 807.
  2. Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам»// Собрание законодательства РФ от 2 октября 2000 г., № 40, ст. 3972.
  3. Постановление Правительства РФ от 31.10.2013 № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 11.11.2013, № 45, ст. 5814.
  4. Уголовное право. Общая часть. Под ред. Рарога А. И. 3-е изд., с изм. и доп. М.: 2009. 496 с.
  5. Уголовное право. Общая часть: учебник/ отв. ред. И. Я. Козаченко. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2008. 720 с.
  6. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (в ред. 29.12.2015) «Об охране окружающей среды»// Собрание Законодательства РФ от 14 января 2002 г. № 2. ст. 133.
  7. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст.2594.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, УК РФ, Красная книга, животный мир, незаконная добыча, животное, окружающая среда, уголовная ответственность, постановление Правительства РФ, вид.


Похожие статьи

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам

Незаконная добыча этих животных, а также водоплавающих птиц квалифицируется как незаконная охота [3].

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Уголовное право Российской федерации. Особенная часть / под ред. Б. В. Здравомыслова.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, животный мир, исключительная экономическая зона, преступление, РФ, незаконная добыча...

Пробелы законодательства в сфере охраны редких и исчезающих...

Российская Федерация, окружающая среда, животное, жестокое обращение, Красная книга, вид, исчезающий вид животных, Россия, животный мир, естественная свобода.

Ответственность за неправомерное использование...

Ответственность за неправомерное использование растительного мира в Российской Федерации.

Кроме данного нормативно-правового акта нужно указать Федеральный закон «О защите окружающей среды» [1].

Некоторые вопросы уголовной ответственности за уничтожение...

В Российской Федерации состав уничтожения критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, закреплен с 1996 г. в ст. 259 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) [2].

Проблемы расследования контрабанды биологических ресурсов...

...Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил ст. 188 УК РФ и

Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений на Дальнем Востоке России (2009–2014 гг...

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

животный мир, охота, незаконная охота, Российская Федерация, естественная свобода, УК РФ, птица, Постановление Правительства, цель добычи, Толковый словарь.

Криминологическая характеристика экологической преступности

Наиболее часто уголовная ответственность наступает за ст. 258 УК РФнезаконная охота и ст. 260 УК РФнезаконная рубка лесных насаждений. Однако в других главах УК также содержатся составы экологических преступлений, таких как ст. 358 УК РФ — экоцид; ст...

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, лицо, сфера экологии, преступление, юридическое лицо, окружающая среда, физическое лицо, Россия, наказание...

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам

Незаконная добыча этих животных, а также водоплавающих птиц квалифицируется как незаконная охота [3].

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Уголовное право Российской федерации. Особенная часть / под ред. Б. В. Здравомыслова.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, животный мир, исключительная экономическая зона, преступление, РФ, незаконная добыча...

Пробелы законодательства в сфере охраны редких и исчезающих...

Российская Федерация, окружающая среда, животное, жестокое обращение, Красная книга, вид, исчезающий вид животных, Россия, животный мир, естественная свобода.

Ответственность за неправомерное использование...

Ответственность за неправомерное использование растительного мира в Российской Федерации.

Кроме данного нормативно-правового акта нужно указать Федеральный закон «О защите окружающей среды» [1].

Проблемы расследования контрабанды биологических ресурсов...

...Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил ст. 188 УК РФ и

Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений на Дальнем Востоке России (2009–2014 гг...

Некоторые вопросы уголовной ответственности за уничтожение...

В Российской Федерации состав уничтожения критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, закреплен с 1996 г. в ст. 259 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) [2].

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

животный мир, охота, незаконная охота, Российская Федерация, естественная свобода, УК РФ, птица, Постановление Правительства, цель добычи, Толковый словарь.

Криминологическая характеристика экологической преступности

Наиболее часто уголовная ответственность наступает за ст. 258 УК РФнезаконная охота и ст. 260 УК РФнезаконная рубка лесных насаждений. Однако в других главах УК также содержатся составы экологических преступлений, таких как ст. 358 УК РФ — экоцид; ст...

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, лицо, сфера экологии, преступление, юридическое лицо, окружающая среда, физическое лицо, Россия, наказание...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам

Незаконная добыча этих животных, а также водоплавающих птиц квалифицируется как незаконная охота [3].

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Уголовное право Российской федерации. Особенная часть / под ред. Б. В. Здравомыслова.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, животный мир, исключительная экономическая зона, преступление, РФ, незаконная добыча...

Пробелы законодательства в сфере охраны редких и исчезающих...

Российская Федерация, окружающая среда, животное, жестокое обращение, Красная книга, вид, исчезающий вид животных, Россия, животный мир, естественная свобода.

Ответственность за неправомерное использование...

Ответственность за неправомерное использование растительного мира в Российской Федерации.

Кроме данного нормативно-правового акта нужно указать Федеральный закон «О защите окружающей среды» [1].

Некоторые вопросы уголовной ответственности за уничтожение...

В Российской Федерации состав уничтожения критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, закреплен с 1996 г. в ст. 259 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) [2].

Проблемы расследования контрабанды биологических ресурсов...

...Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил ст. 188 УК РФ и

Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений на Дальнем Востоке России (2009–2014 гг...

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

животный мир, охота, незаконная охота, Российская Федерация, естественная свобода, УК РФ, птица, Постановление Правительства, цель добычи, Толковый словарь.

Криминологическая характеристика экологической преступности

Наиболее часто уголовная ответственность наступает за ст. 258 УК РФнезаконная охота и ст. 260 УК РФнезаконная рубка лесных насаждений. Однако в других главах УК также содержатся составы экологических преступлений, таких как ст. 358 УК РФ — экоцид; ст...

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, лицо, сфера экологии, преступление, юридическое лицо, окружающая среда, физическое лицо, Россия, наказание...

Уголовная ответственность за незаконную добычу...

Согласно Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам

Незаконная добыча этих животных, а также водоплавающих птиц квалифицируется как незаконная охота [3].

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Уголовное право Российской федерации. Особенная часть / под ред. Б. В. Здравомыслова.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, животный мир, исключительная экономическая зона, преступление, РФ, незаконная добыча...

Пробелы законодательства в сфере охраны редких и исчезающих...

Российская Федерация, окружающая среда, животное, жестокое обращение, Красная книга, вид, исчезающий вид животных, Россия, животный мир, естественная свобода.

Ответственность за неправомерное использование...

Ответственность за неправомерное использование растительного мира в Российской Федерации.

Кроме данного нормативно-правового акта нужно указать Федеральный закон «О защите окружающей среды» [1].

Проблемы расследования контрабанды биологических ресурсов...

...Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил ст. 188 УК РФ и

Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений на Дальнем Востоке России (2009–2014 гг...

Некоторые вопросы уголовной ответственности за уничтожение...

В Российской Федерации состав уничтожения критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, закреплен с 1996 г. в ст. 259 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) [2].

Понятие незаконной охоты, наказуемой в уголовно-правовом...

животный мир, охота, незаконная охота, Российская Федерация, естественная свобода, УК РФ, птица, Постановление Правительства, цель добычи, Толковый словарь.

Криминологическая характеристика экологической преступности

Наиболее часто уголовная ответственность наступает за ст. 258 УК РФнезаконная охота и ст. 260 УК РФнезаконная рубка лесных насаждений. Однако в других главах УК также содержатся составы экологических преступлений, таких как ст. 358 УК РФ — экоцид; ст...

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические...

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, лицо, сфера экологии, преступление, юридическое лицо, окружающая среда, физическое лицо, Россия, наказание...

Задать вопрос