Региональный опыт помощи православных организаций и церковных приходов г. Петрозаводска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №36 (170) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Носова, В. А. Региональный опыт помощи православных организаций и церковных приходов г. Петрозаводска / В. А. Носова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 36 (170). — С. 118-119. — URL: https://moluch.ru/archive/170/45583/ (дата обращения: 07.12.2021).



Идеи милосердия в церкви складывались столетиями, основываясь на заповедях, данных в Ветхом и Новом завете. Эти идеи стали нравственным императивом для христиан всех эпох. Движимая этими законами испокон веков Русская Православная Церковь принимает непосредственное участие в решении социальных проблем. История России богата яркими иллюстрациями церковной благотворительности и милосердия. На современном этапе развития Российского государства и церкви также известно большое количество примеров социального служения. На уровне епархий и приходов существует немало социальных проектов и индивидуальных идей прихожан в рамках, которых ведется работа с детьми и молодежью, пожилыми, многодетными и малообеспеченными семьями, лицами без определенного места жительства, зависимыми и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Одной из главных проблем социального служения является, необходимость в квалифицированных кадрах, т. к. на современном этапе помощи в работе с группами социального риска необходимо не только желание помогать другим людям, но и определенные знания.

Активная работа в социальном служении ведется в Карельской и Петрозаводской епархии, особенно хотелось бы отметить Центральное благочиние, а именно приходы города Петрозаводска.

Значительное внимание в деятельности Русской Православной церкви уделяется помощи детям. Поэтому в первую очередь необходимо упомянуть о недавно организованной группе волонтеров Благотворительного фонда «Утешение» и Миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии «Слово за слово». Волонтеры занимаются организацией православных духовно-просветительских, культурных и благотворительных мероприятий в ГБУ СО РК Центре помощи детям № 9 города Петрозаводска «Надежда» (бывший детский дом № 2). В рамках занятий проводятся: развивающие игры (на внимание, ловкость, быстроту реакции), коллективные игры, беседа с обратной рефлексией на темы в рамках проводимых занятий, исполнение песен с движениями, просмотр мультфильмов с обсуждением, совместное изготовление подделок в различных техниках. Тематический материал подается в творческой форме с использованием словесных, практических и наглядных методов. Основой для подачи материала стали программа «Доброе слово» с элементами сказкотерапии и программа «Радуга завета», в рамках которой изучаются цвета. В 2015–2016 учебном году были организованы выезды в приходской дом собора благоверного Князя Александра Невского, в ходе одной из поездок была проведена экскурсию по собору. Старшие дети после праздничной пасхальной трапезы участвовали в поздравлении прохожих с праздником Светлой Пасхи.

Еще одно служение, направленное на помощь детям — молодежное служение «Ближе к делу», возникшее в 2011 году при молодежном отделе Петрозаводской и Карельской епархии. В этом социальном служении объединились молодые люди, желающие вместе творить дела милосердия.

Одним из основных направлений стала работа с маленькими пациентами Детской республиканской больницы. Волонтеры приходят в отделение для детей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата. Проводят занятия, направленные на изучение нравственных ценностей, игры, на улучшение настроения. Наиболее интересно детям изготовлять поделки своими руками. Между занятиями играют волонтеры играют с детьми в подвижные игры.

Также добровольцы посещают воспитанников ГБОУ РК Специальной Коррекционной Общеобразовательной Школы-интернат № 21.

Помимо служений, организованных в рамках Миссионерского и Молодежного отделов епархии в Петрозаводске действует два социальных центра организованных на приходах города. Одним из таких центров является социальный центр “Попечение” созданный при храме святой великомученицы Екатерины по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила в октябре 2006 года. Руководителем центра “Попечение” является настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Андрей Верещагин.

Задачи, которые Центр ставит перед собой — оказание духовной, социальной и материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На данный момент центр ведет работу уже в течение 10 лет. Добровольцы регулярно по воскресеньям кормят бездомных, наряду с этим в функционал волонтеров центра входит посещение ГБСУ СО «Петрозаводский дом-интернат для ветеранов». Ведется плодотворная работа с женщинами для предотвращения абортов.

Вдобавок, в центре проходят акции по сбору средств, вещей, продуктов, игрушек, школьных принадлежностей и т. д. В начале декабря каждый год проходит акция, посвященная всеми любимым праздникам Новому году и Рождеству «Рождество в каждый дом». Любой человек может стать добровольным помощником Центра.

Кроме того, еще одним примером центра в городе Петрозаводска стал Социальный центр «Невский», который был организован при кафедральном соборе благоверного Князя Александра Невского. Руководителем центра является настоятель собора и благочинный Центрального округа отец Иоанн Тереняк. Основной целью деятельности центра является оказание помощи семьям и одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социально опасное положение, оказание поддержки в реализации законных прав и интересов, содействия улучшению их социального и материального положения, а также психологического статуса. Если говорить более конкретно о деятельности центра то, в сентябре 2016 года сотрудники центра смогли помочь 33 обратившимся — это многодетные, неполные, малоимущие семьи; пенсионеры и инвалиды. За этот месяц было проведено 33 консультации социального работника прихода по различным социальным вопросам. 23 человека получили продуктовую помощь. Средства по уходу за ребенком (памперсы, детские сал-фетки, шампуни) и детское питание получили 6 семей. Одному обратившемуся оказана помощь в приобретении лекарств. 7 человек получили вещевую по-мощь.

Центры ведут активную работу, что позволяет помогать достаточному количеству населения, благодаря пожертвованиям граждан. Но необходимо понимать, что чем больше жителей нашего города будет принимать в социальном служении в различных формах, тем легче будет жизнь наша и жизнь окружающих нас людей. Среди волонтеров центров есть люди, сами нуждающиеся в нашей помощи и получающие эту помощь от центров. Модель помощи, когда получатель социальных услуг сам становится помощником, является наиболее благоприятной как для клиента, который помогая другим людям, может поднять свой уровень самооценки и изменить свою ситуацию, так и для центров, получающим волонтера со знаниями решения определенных трудных жизненных ситуаций. Кроме того, необходимо привлекать к служению студентов, особенно студентов, помогающих профессий, как очень хороший ресурс для служения и вклад в будущую профессию молодых людей. Опора на широкое общественное участие, самостоятельность и инициативность молодежи увеличит возможности православных социальных центров и позволит оказывать больше помощи.

Основные термины (генерируются автоматически): социальное служение, ребенок, центр, активная работа, благоверный Князь, Карельская епархия, Молодежный отдел, Русская Православная церковь, святая великомученица, Социальный центр.


Похожие статьи

Социальная работа Церкви как важнейшее условие...

Основы социального учения Русской Православной Церкви: учеб. пособие / Богдан Чопей, прот. Дионисий Мартышин. — К.: Духовно-просветительский Центр имени Святых Апостолов, ДП «Издательский дом «Персонал», 2013.

Исследование социального служения Русской Православной...

служение Русской Православной Церкви в XIX веке» [11], «Социальное служение» [12], Н.В Федоровой «Социальное служение церковных приходов Донской епархии в 60–70-е годы XIX века» [20].

Молодежное служение и работа в РПЦ | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросу современной молодежного служения и работы в Русской Православной Церкви, его социальным факторам и основам. Автор анализирует смысл и сущность данной деятельности, ее цели и мотивы.

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические изменения...

Коренные народы Севера как объект социального служения...

социальное служение, коренной народ Севера, Сахалин, малочисленный народ Севера, социальная поддержка, работа, Православная церковь, миссионерская деятельность, коренной, коренное население.

Частная благотворительность и меценатство как один из видов...

меценатство, благотворительные Фонды, социальное служение РПЦ.

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса.

Библиотека как один из центров культурной, научной и просветительской работы Карагандинской области...

Духовно-нравственное воспитание как основа формирования...

Были также намечены лекции по знакомству студентов-медиков с Социальной концепцией Русской православной Церкви. Руководитель медицинского сектора отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Новиков посетил лекцию по...

Новомученичество как историко-культурный феномен России...

11. Зубанова С. Г. Cоциальное служение Русской Православной Церкви в ХIХ веке. М. Лика, 2009. — 338 с. 12. Князева О. Р. Миссионерская деятельность Русской православной церкви в 1905–1917 гг.: На примере епархий Пермской губернии.

Роль Русской Православной Церкви в жизни каторги острова...

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса. Роль православных священнослужителей в процессе воспитания подростков острова Сахалин (середина XIX — начало ХХ веков). Редкие архивные документы по истории Русской...

Социальная работа Церкви как важнейшее условие...

Основы социального учения Русской Православной Церкви: учеб. пособие / Богдан Чопей, прот. Дионисий Мартышин. — К.: Духовно-просветительский Центр имени Святых Апостолов, ДП «Издательский дом «Персонал», 2013.

Исследование социального служения Русской Православной...

служение Русской Православной Церкви в XIX веке» [11], «Социальное служение» [12], Н.В Федоровой «Социальное служение церковных приходов Донской епархии в 60–70-е годы XIX века» [20].

Молодежное служение и работа в РПЦ | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросу современной молодежного служения и работы в Русской Православной Церкви, его социальным факторам и основам. Автор анализирует смысл и сущность данной деятельности, ее цели и мотивы.

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические изменения...

Коренные народы Севера как объект социального служения...

социальное служение, коренной народ Севера, Сахалин, малочисленный народ Севера, социальная поддержка, работа, Православная церковь, миссионерская деятельность, коренной, коренное население.

Частная благотворительность и меценатство как один из видов...

меценатство, благотворительные Фонды, социальное служение РПЦ.

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса.

Библиотека как один из центров культурной, научной и просветительской работы Карагандинской области...

Духовно-нравственное воспитание как основа формирования...

Были также намечены лекции по знакомству студентов-медиков с Социальной концепцией Русской православной Церкви. Руководитель медицинского сектора отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Новиков посетил лекцию по...

Новомученичество как историко-культурный феномен России...

11. Зубанова С. Г. Cоциальное служение Русской Православной Церкви в ХIХ веке. М. Лика, 2009. — 338 с. 12. Князева О. Р. Миссионерская деятельность Русской православной церкви в 1905–1917 гг.: На примере епархий Пермской губернии.

Роль Русской Православной Церкви в жизни каторги острова...

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса. Роль православных священнослужителей в процессе воспитания подростков острова Сахалин (середина XIX — начало ХХ веков). Редкие архивные документы по истории Русской...

Похожие статьи

Социальная работа Церкви как важнейшее условие...

Основы социального учения Русской Православной Церкви: учеб. пособие / Богдан Чопей, прот. Дионисий Мартышин. — К.: Духовно-просветительский Центр имени Святых Апостолов, ДП «Издательский дом «Персонал», 2013.

Исследование социального служения Русской Православной...

служение Русской Православной Церкви в XIX веке» [11], «Социальное служение» [12], Н.В Федоровой «Социальное служение церковных приходов Донской епархии в 60–70-е годы XIX века» [20].

Молодежное служение и работа в РПЦ | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросу современной молодежного служения и работы в Русской Православной Церкви, его социальным факторам и основам. Автор анализирует смысл и сущность данной деятельности, ее цели и мотивы.

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические изменения...

Коренные народы Севера как объект социального служения...

социальное служение, коренной народ Севера, Сахалин, малочисленный народ Севера, социальная поддержка, работа, Православная церковь, миссионерская деятельность, коренной, коренное население.

Частная благотворительность и меценатство как один из видов...

меценатство, благотворительные Фонды, социальное служение РПЦ.

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса.

Библиотека как один из центров культурной, научной и просветительской работы Карагандинской области...

Духовно-нравственное воспитание как основа формирования...

Были также намечены лекции по знакомству студентов-медиков с Социальной концепцией Русской православной Церкви. Руководитель медицинского сектора отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Новиков посетил лекцию по...

Новомученичество как историко-культурный феномен России...

11. Зубанова С. Г. Cоциальное служение Русской Православной Церкви в ХIХ веке. М. Лика, 2009. — 338 с. 12. Князева О. Р. Миссионерская деятельность Русской православной церкви в 1905–1917 гг.: На примере епархий Пермской губернии.

Роль Русской Православной Церкви в жизни каторги острова...

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса. Роль православных священнослужителей в процессе воспитания подростков острова Сахалин (середина XIX — начало ХХ веков). Редкие архивные документы по истории Русской...

Социальная работа Церкви как важнейшее условие...

Основы социального учения Русской Православной Церкви: учеб. пособие / Богдан Чопей, прот. Дионисий Мартышин. — К.: Духовно-просветительский Центр имени Святых Апостолов, ДП «Издательский дом «Персонал», 2013.

Исследование социального служения Русской Православной...

служение Русской Православной Церкви в XIX веке» [11], «Социальное служение» [12], Н.В Федоровой «Социальное служение церковных приходов Донской епархии в 60–70-е годы XIX века» [20].

Молодежное служение и работа в РПЦ | Статья в журнале...

Статья посвящена вопросу современной молодежного служения и работы в Русской Православной Церкви, его социальным факторам и основам. Автор анализирует смысл и сущность данной деятельности, ее цели и мотивы.

Социальная деятельность Русской православной церкви...

Ключевые слова: социальное служение, Русская православная церковь, социальная концепция РПЦ, Ставропольская епархия. В 90-е годы XX века в России произошли существенные социально-экономические изменения...

Коренные народы Севера как объект социального служения...

социальное служение, коренной народ Севера, Сахалин, малочисленный народ Севера, социальная поддержка, работа, Православная церковь, миссионерская деятельность, коренной, коренное население.

Частная благотворительность и меценатство как один из видов...

меценатство, благотворительные Фонды, социальное служение РПЦ.

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса.

Библиотека как один из центров культурной, научной и просветительской работы Карагандинской области...

Духовно-нравственное воспитание как основа формирования...

Были также намечены лекции по знакомству студентов-медиков с Социальной концепцией Русской православной Церкви. Руководитель медицинского сектора отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Новиков посетил лекцию по...

Новомученичество как историко-культурный феномен России...

11. Зубанова С. Г. Cоциальное служение Русской Православной Церкви в ХIХ веке. М. Лика, 2009. — 338 с. 12. Князева О. Р. Миссионерская деятельность Русской православной церкви в 1905–1917 гг.: На примере епархий Пермской губернии.

Роль Русской Православной Церкви в жизни каторги острова...

Исследование социального служения Русской Православной Церкви: история вопроса. Роль православных священнослужителей в процессе воспитания подростков острова Сахалин (середина XIX — начало ХХ веков). Редкие архивные документы по истории Русской...

Задать вопрос