Где лучше учить английский? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №35 (169) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 15.07.2021

Статья просмотрена: 606 раз

Библиографическое описание:

None

Практически каждый современный человек, вне зависимости от своего возраста, вынужден много и многому учиться. Таковы уж реалии современной жизни – мир стремительно меняется, и чтобы категорически не отставать от прогресса, каждому из нас надо стараться меняться в соответствии с трендами. И это хорошо. Главное, учиться быстро и своевременно. Тем более, что возможностей для получения образования сегодня предостаточно.

Поэтому совершенно неудивительно, что многие люди сейчас стремятся найти способы научиться чему-то полезному самостоятельно, пользуясь доступными альтернативами классической системы образования. Полагая, что таким образом смогут добиться необходимых образовательных результатов, сэкономив время, а возможно и деньги. Возьмем, к примеру, изучение иностранных языков. Наш мир, даже в условиях карантинных ограничений, открыт для общения между людьми и относительно свободное владение тем же английским языком – действительно жизненно важная необходимость.

Одним из самых популярных способов, к которому охотно прибегают большое количество желающих овладеть иностранным языком – онлайн школы, курсы или преподаватели, специализирующиеся на дистанте. Это может быть действительно хорошим способом получить результат, сэкономив время. Но у такого способа есть и свои ограничения – далеко не каждый способен воспринимать материал дистанционно. Тут много зависит от языковых способностей, стартового уровня владения языком, предыдущего опыта обучения в онлайн-формате. Если такой опыт был не вполне успешным, то могут возникать проблемы в овладении материалом занятий и, как следствие, возможная потеря мотивации. К тому же, на популярных онлайн-ресурсах программы стоят совсем недешево.

Второй по популярности способ «прокачать» свое владение иностранным языком – обращение к репетиторам. В каком случае это может сработать? Когда нужно решить какую-то узкую прикладную задачу. Например, прояснить сложную тему или под наблюдением педагога многократно повторить то, что труднее всего запоминается. Но большинство репетиторов не вооружены научной методикой, а должный образовательный результат без этого практически невозможен. К тому же, репетитор как правило не может обеспечить работу в группе обучающихся, он работает индивидуально. А при отсутствии на занятиях разных речевых партнеров способность спонтанного владения иностранным языком вряд ли появится.

Третий способ изучения иностранного языка, которым пытаются сегодня воспользоваться, электронные или печатные самоучители. Здесь то же самое, что и с репетитором. Какие-то знания такие учебники безусловно смогут дать. Например, многие из нас верят в чудодейственную силу грамматики. Хороший самоучитель сможет продемонстрировать как формируется та или иная грамматическая форма. Но, к сожалению, они никогда не описывают лексическую или смысловую нагрузку грамматических конструкций. Это можно разбирать только в практических ситуациях, что достигается исключительно на уроке с педагогом. И желательно в условиях офлайн занятий. В противном случае такой способ уж точно нельзя считать по-настоящему эффективным.

Вывод напрашивается сам собой. Если вы хотите овладеть столь необходимым вам сегодня иностранным языком, вы можете попробовать разное. Но без хорошей школы с опытными преподавателями и правильными учебниками, без научной методики, как например, коммуникативная методика образования (устар. термин, правильно: методики иноязычного образования) профессора Пассова, любой из способов овладения языком вряд ли приведет вас к необходимому успешному результату.

Узнать подробнее о возможностях образовательной среды и ресурсов современной школы, методике иноязычного образования Е.И. Пассова и технологии ее применения в реалиях современного дополнительного образования на иностранных языках можно на сайте https://ludmilazhuravleva.ru/

Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, иноязычное образование, научная методика.


Задать вопрос