Организация современной образовательной среды в ДОУ с учетом гендерного компонента | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №33 (167) август 2017 г.

Дата публикации: 19.08.2017

Статья просмотрена: 627 раз

Библиографическое описание:

Долбичева, М. А. Организация современной образовательной среды в ДОУ с учетом гендерного компонента / М. А. Долбичева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 33 (167). — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/archive/167/45404/ (дата обращения: 26.02.2021).



Изменения, которые происходят в современном дошкольном образовании, наглядно прослеживаются как в разнообразии его вариативных моделей и форм, так и в активном поиске механизмов управления его качеством, а также в разрабатываемых компетенциях воспитанников ДОУ и создании условий для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка. Одним из основных условий для развития ребенка, является построение современной модели образовательной среды.

В свете современных требований профессионального стандарта педагога, конкурентоспособным ресурсом являются не только специальные знания, владение информацией и педагогическими технологиями, но и умение рассмотреть в каждом ребенке его индивидуальность, особенности, слабые и сильные стороны личности, интересы и потребности, гендерные особенности (А. Г. Арушанова, Е. В. Бунеева, Е. Н. Герасимова, А. И. Максакова, С. Н. Теплюк).

Перед педагогами стоит задача создания для ребенка дошкольного возраста многокомпонентной образовательной среды, включающей в себя следующие аспекты:

– предметно-пространственная развивающая образовательная среда; характер взаимодействия со взрослыми;

– характер взаимодействия с другими детьми;

– система отношений ребенка к миру, другим людям, себе самому как представителю определенной гендерной роли.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, создаваемая в дошкольной образовательной организации образовательная среда, должна гарантировать охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечивать эмоциональное благополучие детей; способствовать профессиональному развитию педагогических работников, создавать условия для развивающего вариативного дошкольного образования, обеспечивать открытость дошкольного образования, создавать условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности, а содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» предполагает включение детей в систему социальных отношений через усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, развитие общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, что предполагает формирование его гендерной принадлежности [3].

Важнейшим условием эффективного внедрения гендерного подхода в образование является профессиональная готовность педагогов к данной деятельности, позволяющая учитывать индивидуальные особенности ребенка в соответствии с его полом и предполагающая определение содержания, форм, методов обучения и воспитания, создание гендерокомфортной образовательной среды, направленной на развитие личности ребенка в соответствии с ее природным потенциалом [1]. Следовательно, реализация гендерного подхода в образовании и развитии детей требует наличия у педагога гендерной компетентности, а профессиональный стандарт педагога (п. 3.1.2) нацеливает на овладение педагогами необходимыми умениями строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей.

В определении гендерной компетентности Е. Н. Каменская акцентирует внимание на умении сопрягать психологические и педагогические аспекты гендерного подхода в образовании, обеспечения высокого уровня гендерного самопознания для решения практических задач в работе с детьми. [2,35]. Понятие предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития» (С. Л. Новоселова), а философ и педагог Жан Жак Руссо, одним из первых предложил рассматривать среду как условие оптимального саморазвития личности. Селестен Френе считал, что благодаря ей, ребенок сам может развивать свои индивидуальные способности и возможности. Роль взрослого заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка. Современные ученые и педагоги (Н. А. Короткова, Н. Я. Михайленко и др.) считают, что при этом насыщение окружающего ребенка пространства должно претерпевать изменения в соответствии с развитием потребностей и интересов детей младшего и старшего дошкольного возраста. В такой среде возможно одновременное включение в активную коммуникативно-речевую и познавательно-творческую деятельность, как отдельных воспитанников, так и всех детей группы [5,57]. Понятие «гендерокомфортная среда» охватывает и пространственную ее организацию, и соответствующее наполнение.

Методологической основой гендерного подхода является гендерная типология (В. Д. Еремеева, С. В. Железнова, И. Г. Малкина — Пых и др.), в соответствии с которой выделяют маскулинный, феминный, андрогинный и недифференцированный типы. Необходимо помнить специфику гендерной принадлежности и обеспечивать детей игровыми материалами с учетом их интересов, так для феминной группы следует подбирать эмоциональный. Яркий материал, игрушки располагать на расстоянии вытянутой руки — дети поймут и запомнят то, что смогут потрогать руками. Для маскулинной группы игровой материал должен иметь немного агрессивный вид, сложные конструкции и способствовать развитию пространственных ориентаций. Андрогинные дети справятся с дидактическими играми, их познавательные способности выше средних и позволяют решать задачи в любой деятельности. Для детей недифференцированной группы важно подбирать игры, проблемные ситуации, в которых показан образец мужского или женского поведения, для этих нужно создавать условия для определения своей гендерной принадлежности [4,7].

Пространственную организацию среды можно назвать формой, а наполнение — содержанием. Для организации игр девочек необходимо небольшое уютное, уединенное место с набором определенных атрибутов, а для мальчиков требуется свобода передвижения и больше пространства. Игры девочек более эмоциональны, отражают модель отношений между людьми [5,36]. Мальчики предпочитают игры соревновательного характера, конструирование, моделирование. Поэтому педагог организовывает образовательное пространство с учетом интересов разнополых детей, но, не забывая о возможности организовывать и совместные игры с определением подходящих ролей. Среда должна быть привлекательной для детей, трансформируемой и вариативной. Современный педагог создает условия для принятия ребенком определенной гендерной роли, наполняет образовательную среду необходимой атрибутикой, уточняющей действия определенного персонажа, моделирует образовательные ситуации для детей, ставит проблемные задачи — дает выбор ребенку в процессе различных видов деятельности в соответствии с возрастными особенностями — все это входит в понятие современная образовательная среда, которую организовывает педагог, владея определенным набором компетенций.

Таким образом, очевидна необходимость организации образовательной среды в дошкольных образовательных организациях с учетом гендерного компонента, актуальна и своевременна проблема преобразования образовательного пространства в соответствии с современными требованиями.

Литература:

  1. Загайнов, И. А. Педагогические условия формирования гендерной компетентности современного учителя [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://grani.vspu.ru/avtor/77
  2. Каменская, Е. Н. Педагогическая теория гендерного подхода [Текст] // Сборники конференций НИЦ Социосфера — 2012. — № 12.С.33–37.
  3. Профессиональный стандарт педагога [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.ug.ru/new_standards/6
  4. Радзивилова, М. А. Структура гендерной компетентности педагога [Текст] //Педагогическое образование — 2009. — № 4.- С.5–10.
  5. Шелухина, И. П. Мальчики и девочки: дифференцированный подход к воспитанию детей старшего дошкольного возраста [Текст] /И. П. Шелухина.- М.: ТЦ» Сфера», 2006. — 96с.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, гендерный подход, образовательная среда, гендерная компетентность, гендерная принадлежность, гендерная роль, образовательное пространство, педагог, профессиональный стандарт педагога, характер взаимодействия.


Похожие статьи

Учет гендерных особенностей дошкольников...

Алгоритм взаимодействия воспитателя с детьми с учетом гендерных особенностей. Гендерные особенности детей.

Основные термины (генерируются автоматически): мальчик, девочка, игра, ребенок, детский сад, гендерный подход, гендерное воспитание, гендерная...

Гендерные особенности детей в организации... | Молодой ученый

Изучает половые особенности и половые различия гендерная психология.

4. Л. В. Штылева «Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании».

1996. № 4. 7. Гендерный подход в профессиональной подготовке педагога С.А Завражин., М. В...

Педагогические условия развития гендерной идентичности...

Гендерная идентичность устанавливается у обоих полов к трем годам. К трем годам ребенок ясно различает пол окружающих его людей, но может

Осознание ребенком своей гендерной роли включает в себя полоролевую ориентацию, то есть представление о том, насколько его...

Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале...

Кроме того, существенным компонентом профессиональной подготовки современного педагога является гендерная компетентность, поскольку специфика модернизации педагогического образования обусловлена его ориентацией на личностно-развивающую парадигму...

Актуальность гендерного подхода в современном образовании

Гендерный подход, учитывающий, что отличие воспитания, способов поведения, взаимодействия с окружающим миром и людьми мужчин и

Таким образом, образовательное пространство является важнейшим фактором гендерного воспитания ребенка.

Гендерные особенности общения дошкольников

Гендерные особенности общения дошкольников. Автор: Ежова Екатерина Сергеевна.

Примечательно, что ФГОС ДО педагогу заданы ориентиры на учёт индивидуальных характеристик ребенка в образовательном процессе, развитие общения ребенка со...

Гендерный подход в образовании | Статья в сборнике...

Гендерный подход в образовании. Авторы: Жигулина Ольга Владимировна, Миналиева Минзифа Абубикеровна, Рачителева

И наряду с родителями важнейшую роль в воспитании социально зрелого человека играют воспитатели и педагоги детских учреждений [7].

«Педагогическая гостиная» как инновационная форма...

Профессиональная компетентность педагога всегда была предметом особого внимания со стороны общества.

Старший воспитатель, педагог-психолог, воспитатели. Февраль. «Гендерная социализация ребенка дошкольного возраста».

Создание условий в дошкольном учреждении для гендерной...

Для определения уровня гендерной компетентности педагогов ДОУ проводилось анкетирование. Результаты были следующие: - Высокий уровень (1 педагог) — 5 %

Учет гендерных особенностей дошкольников...

Алгоритм взаимодействия воспитателя с детьми с учетом гендерных особенностей. Гендерные особенности детей.

Основные термины (генерируются автоматически): мальчик, девочка, игра, ребенок, детский сад, гендерный подход, гендерное воспитание, гендерная...

Гендерные особенности детей в организации... | Молодой ученый

Изучает половые особенности и половые различия гендерная психология.

4. Л. В. Штылева «Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании».

1996. № 4. 7. Гендерный подход в профессиональной подготовке педагога С.А Завражин., М. В...

Педагогические условия развития гендерной идентичности...

Гендерная идентичность устанавливается у обоих полов к трем годам. К трем годам ребенок ясно различает пол окружающих его людей, но может

Осознание ребенком своей гендерной роли включает в себя полоролевую ориентацию, то есть представление о том, насколько его...

Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале...

Кроме того, существенным компонентом профессиональной подготовки современного педагога является гендерная компетентность, поскольку специфика модернизации педагогического образования обусловлена его ориентацией на личностно-развивающую парадигму...

Актуальность гендерного подхода в современном образовании

Гендерный подход, учитывающий, что отличие воспитания, способов поведения, взаимодействия с окружающим миром и людьми мужчин и

Таким образом, образовательное пространство является важнейшим фактором гендерного воспитания ребенка.

Гендерные особенности общения дошкольников

Гендерные особенности общения дошкольников. Автор: Ежова Екатерина Сергеевна.

Примечательно, что ФГОС ДО педагогу заданы ориентиры на учёт индивидуальных характеристик ребенка в образовательном процессе, развитие общения ребенка со...

Гендерный подход в образовании | Статья в сборнике...

Гендерный подход в образовании. Авторы: Жигулина Ольга Владимировна, Миналиева Минзифа Абубикеровна, Рачителева

И наряду с родителями важнейшую роль в воспитании социально зрелого человека играют воспитатели и педагоги детских учреждений [7].

«Педагогическая гостиная» как инновационная форма...

Профессиональная компетентность педагога всегда была предметом особого внимания со стороны общества.

Старший воспитатель, педагог-психолог, воспитатели. Февраль. «Гендерная социализация ребенка дошкольного возраста».

Создание условий в дошкольном учреждении для гендерной...

Для определения уровня гендерной компетентности педагогов ДОУ проводилось анкетирование. Результаты были следующие: - Высокий уровень (1 педагог) — 5 %

Похожие статьи

Учет гендерных особенностей дошкольников...

Алгоритм взаимодействия воспитателя с детьми с учетом гендерных особенностей. Гендерные особенности детей.

Основные термины (генерируются автоматически): мальчик, девочка, игра, ребенок, детский сад, гендерный подход, гендерное воспитание, гендерная...

Гендерные особенности детей в организации... | Молодой ученый

Изучает половые особенности и половые различия гендерная психология.

4. Л. В. Штылева «Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании».

1996. № 4. 7. Гендерный подход в профессиональной подготовке педагога С.А Завражин., М. В...

Педагогические условия развития гендерной идентичности...

Гендерная идентичность устанавливается у обоих полов к трем годам. К трем годам ребенок ясно различает пол окружающих его людей, но может

Осознание ребенком своей гендерной роли включает в себя полоролевую ориентацию, то есть представление о том, насколько его...

Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале...

Кроме того, существенным компонентом профессиональной подготовки современного педагога является гендерная компетентность, поскольку специфика модернизации педагогического образования обусловлена его ориентацией на личностно-развивающую парадигму...

Актуальность гендерного подхода в современном образовании

Гендерный подход, учитывающий, что отличие воспитания, способов поведения, взаимодействия с окружающим миром и людьми мужчин и

Таким образом, образовательное пространство является важнейшим фактором гендерного воспитания ребенка.

Гендерные особенности общения дошкольников

Гендерные особенности общения дошкольников. Автор: Ежова Екатерина Сергеевна.

Примечательно, что ФГОС ДО педагогу заданы ориентиры на учёт индивидуальных характеристик ребенка в образовательном процессе, развитие общения ребенка со...

Гендерный подход в образовании | Статья в сборнике...

Гендерный подход в образовании. Авторы: Жигулина Ольга Владимировна, Миналиева Минзифа Абубикеровна, Рачителева

И наряду с родителями важнейшую роль в воспитании социально зрелого человека играют воспитатели и педагоги детских учреждений [7].

«Педагогическая гостиная» как инновационная форма...

Профессиональная компетентность педагога всегда была предметом особого внимания со стороны общества.

Старший воспитатель, педагог-психолог, воспитатели. Февраль. «Гендерная социализация ребенка дошкольного возраста».

Создание условий в дошкольном учреждении для гендерной...

Для определения уровня гендерной компетентности педагогов ДОУ проводилось анкетирование. Результаты были следующие: - Высокий уровень (1 педагог) — 5 %

Учет гендерных особенностей дошкольников...

Алгоритм взаимодействия воспитателя с детьми с учетом гендерных особенностей. Гендерные особенности детей.

Основные термины (генерируются автоматически): мальчик, девочка, игра, ребенок, детский сад, гендерный подход, гендерное воспитание, гендерная...

Гендерные особенности детей в организации... | Молодой ученый

Изучает половые особенности и половые различия гендерная психология.

4. Л. В. Штылева «Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов в образовании».

1996. № 4. 7. Гендерный подход в профессиональной подготовке педагога С.А Завражин., М. В...

Педагогические условия развития гендерной идентичности...

Гендерная идентичность устанавливается у обоих полов к трем годам. К трем годам ребенок ясно различает пол окружающих его людей, но может

Осознание ребенком своей гендерной роли включает в себя полоролевую ориентацию, то есть представление о том, насколько его...

Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале...

Кроме того, существенным компонентом профессиональной подготовки современного педагога является гендерная компетентность, поскольку специфика модернизации педагогического образования обусловлена его ориентацией на личностно-развивающую парадигму...

Актуальность гендерного подхода в современном образовании

Гендерный подход, учитывающий, что отличие воспитания, способов поведения, взаимодействия с окружающим миром и людьми мужчин и

Таким образом, образовательное пространство является важнейшим фактором гендерного воспитания ребенка.

Гендерные особенности общения дошкольников

Гендерные особенности общения дошкольников. Автор: Ежова Екатерина Сергеевна.

Примечательно, что ФГОС ДО педагогу заданы ориентиры на учёт индивидуальных характеристик ребенка в образовательном процессе, развитие общения ребенка со...

Гендерный подход в образовании | Статья в сборнике...

Гендерный подход в образовании. Авторы: Жигулина Ольга Владимировна, Миналиева Минзифа Абубикеровна, Рачителева

И наряду с родителями важнейшую роль в воспитании социально зрелого человека играют воспитатели и педагоги детских учреждений [7].

«Педагогическая гостиная» как инновационная форма...

Профессиональная компетентность педагога всегда была предметом особого внимания со стороны общества.

Старший воспитатель, педагог-психолог, воспитатели. Февраль. «Гендерная социализация ребенка дошкольного возраста».

Создание условий в дошкольном учреждении для гендерной...

Для определения уровня гендерной компетентности педагогов ДОУ проводилось анкетирование. Результаты были следующие: - Высокий уровень (1 педагог) — 5 %

Задать вопрос