Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Колосова, С. Ф. Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток / С. Ф. Колосова, Д. Е. Акимбаев, И. В. Кашкарова, Т. А. Диденко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 32 (166). — С. 35-39. — URL: https://moluch.ru/archive/166/45369/ (дата обращения: 23.10.2021).



Описаны этапы контролируемого спаривания пчелиных маток за рубежом в России и Казахстане, а также значение и перспективы.

Ключевые слова: пчелиная матка, трутни, сперма трутней станок для инструментального осеменения

Особенности размножения медоносных пчел, обеспечивающие сохранение их как вида, затрудняют контроль за спариванием маток и трутней. Известно, что спаривание маток с трутнями происходит в воздухе на высоте 30–50 м над землей в радиусе до 15 км от пасеки. Другая особенность заключается в том, что пчелиная матка спаривается не с одним, а несколькими трутнями (полиандрия). Трутень, спариваясь один раз с маткой, погибает, поэтому возможность подбора родительских пар практически отсутствует.

В истории развития контролируемого спаривания пчелиных маток выделяются два этапа: период поисков его различных методов и внедрение и совершенствование инструментального осеменения, начатые еще в 30-х гг. XX столетия. На первом этапе поиск лучшего метода контролируемого спаривания проводили в разных направлениях. Неплодных маток с трутнями помещали в ульи, банки, бутылки, садки, палатки, большие изоляторы и т. д.

С середины 30-х гг. успешно начал развиваться метод инструментального осеменения пчелиных маток. В этот период быстрыми темпами совершенствовались методика и аппаратура. Современная техника начинается с работы Уотсона (1927), который применил микрошприц, закрепленный в манипуляторе. При этом методе матку прикрепляли к деревянному бруску нитками. Камеру жала открывали пинцетом.

Аппарат для инструментального осеменения сконструировал Нолан (1937). Для фиксации матки он применил трубчатый держатель, а для раскрытия камеры жала — специальные крючки.

Маккензен и Роберте (1948) усовершенствовали аппарат Нолана, изменив тип шприца с резиновой диафрагмой, улучшили форму крючков и зонда и стали вводить тонкий наконечник шприца непосредственно в непарный яйцевод. Веселы (1960) изменил форму иглы в шприце Маккензена, сделав ее конец на расстоянии 1,5 мм цилиндрическим, что облегчает осеменение мелких маток некоторых пород. Ее можно ввести в непарный яйцевод без влагалищного зонда.

Лейдлоу (1944) сконструировал аппарат, у которого движения крючков и шприца управляются винтами. Для анестезии матки он применял углекислый газ. Им установлено значение влагалищного клапана у матки. Он первый использовал зонд для его опускания при осеменении [1, с. 15].

В СССР инструментальное осеменение маток впервые применил Михайлов (Тульская опытная станция пчеловодства, 1927). Начиная с 1957 г. этот метод используют в Научно-исследовательском институте пчеловодства. Тряско (1958), усовершенствовав шприц, добилась полноценного осеменения значительного числа пчелиных маток. В настоящее время продолжается работа по совершенствованию данного метода.

На Казахской опытной станции пчеловодства этот метод стали осваивать с 1976 г.В 1982 г., применяя усовершенствованные приемы, в лаборатории Казахской опытной станции пчеловодства осеменили 406 маток, а в 1983 г.— 421. Их использовали на Чимкентском опорном пункте и на других пасеках Казахской опытной станции пчеловодства, в Песчанском совхозе Павлодарской области, в Черемшанском совхозе Восточно-Казахстанской области и на пасеках пчеловодов-любителей [2, с. 480].

Искусственное осеменение позволило сохранить в чистоте и размножить завезенную из Австрии краинскую породу пчел и начать работу по созданию линий этой породы. В настоящее время используются современные станки для инструментального осеменения пчелиных маток.

Похожее изображение

Рис. 1. Станок для инструментального осеменения пчелиных маток

Техника инструментального осеменения пчелиных маток заключается в следующем. В инструментальном осеменении пчелиных маток особо следует выделить отбор спермы у трутней, что является начальным этапом данного процесса. При отборе спермы у трутней осеменатор вручную стимулирует эякуляцию (процесс выделения спермы) у трутня, в результате чего нередко повреждается брюшко и в окружающую среду в этот момент могут быть выброшены его экскременты и гемолимфа. Таким образом, создаются условия для загрязнения аппаратуры. Следует отметить, что именно загрязнения такого рода являются основным источником опасных для осеменяемых пчелиных маток инфекций. В то же время раскрытие жальной камеры и введение заранее отобранной спермы в половые пути матки (собственно осеменение) почти всегда можно считать условно «чистым» процессом. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что отбор спермы у трутней целесообразно осуществлять вне основной аппаратуры. С целью реализации данной задачи сотрудник Казахской опытной станции пчеловодства Р. Д. Риб разработал электроэякулятор — специальное устройство для отбора спермы [2, с.483].

https://i.ytimg.com/vi/DvRo2iEgXdM/hqdefault.jpg

Рис. 2. Взятие спермы у трутней

Осеменяют неплодных маток в возрасте 6–13 дней, что соответствует срокам при их естественном спаривании. Трутни становятся половозрелыми в возрасте старше 14 дней.

Из семьи-воспитательницы вынимают питомник с матками, размещенными в клеточках, и приносят в лабораторию. Трутней в хорошую погоду залавливают в садок на прилетной доске в период их активного лета с 12 до 16 ч. В нелетное время половозрелых трутней набирают непосредственно с крайних сотов гнезда. В лаборатории трутням дают возможность облететься. Это позволяет им очиститься от фекалий [1, с. 24].

Закончив инструментальное осеменение, маток выдерживают в клеточках в семье-воспитательнице 5–7 дней. В этот период у них проходят процессы перехода спермиев в семяприемник, усиления функции яичников и созревания яиц. Кроме того, в указанное время происходит гибель случайно поврежденных в процессе осеменения маток. В результате такой выдержки у инструментально осемененных маток пропадает стремление к вылетам на естественное спаривание, поэтому отпадает необходимость в зарешечивании летков, мешающем нормальной работе пчел.

http://media.kenanaonline.com/photos/1238085/1238085112/large_1238085112.jpg?1301375911

Рис. 3. Процесс осеменения пчелиной матки

Успех инструментального осеменения определяется количеством маток, начавших откладку оплодотворенных яиц. Их содержание в семьях-воспитательницах при искусственном осеменении позволяет получать более 90 % маток, нормально откладывающих оплодотворенные яйца, и исключает все затраты, связанные с формированием и содержанием нуклеусов.

Инструментально осемененных маток используют для подсадки или замены в пчелиных семьях (отводках). В сильных пчелиных семьях при замене старых маток временные отводки формируют в верхних корпусах ульев или сбоку гнезда в ульях-лежаках. После приема маток им предоставляют возможность начать интенсивную откладку яиц, а затем отводки соединяют с основными семьями, отобрав от них предварительно своих маток.

В целом, использование инструментального осеменения в практике пчеловодства позволяет получить следующий ряд значительных преимуществ:

– нет необходимости создавать полноценные отводки для облета маток;

– на этапе осеменения достаточно использование микронуклеусов, на формирование которых уходит в 8–10 раз меньше пчел. Успешно также применяются различные технологии содержания маток в клеточках в семьях-воспитательницах (как до, так и после осеменения);

– осеменение осуществляется вне зависимости от погоды в оптимальные сроки;

– исключаются потери маток при облетах;

– обеспечивается полная гарантия воспроизводства маток с определенной наследственностью. Только в этом случае становится возможным разводить чистопородных пчел;

– имеется возможность получения пчел-помесей 1-го поколения, характеризующихся повышенными продуктивными качествами;

– использование инструментального осеменения позволяет свести к нулю вероятность бессистемной метизации пчел на пасеках, а также снизить уровень метизации на всех пасеках, где оно применяется;

– имеется возможность контролировать качество трутней и количество спермы, вводимой в половые пути матки, что особенно важно при повсеместном распространении варроатоза (клещи, как известно, поражают в первую очередь трутневый расплод, в результате чего трутни часто выводятся неполноценными).

Основная ценность искусственно осемененных маток заключается в том, что они гарантируют чистопородность, линейную принадлежность, успешное проведение селекционной работы.

В последние годы этот метод внедряется не только в научных учреждениях, связанных с пчеловодством, но и в племенных хозяйствах, ведущих селекционную работу и освоение инструментального осеменения пчелиных маток.

В настоящее время в Восточно-Казахстанском НИИ сельского хозяйства возрождается инструментальное осеменение пчелиных маток. Сейчас решается вопрос об организации стационарной лаборатории по инструментальному осеменению непосредственно на матковыводной пасеке. Закуплено немецкое оборудование производства PeterSchley в комплекте с системой наркоза и микроскопом.

Использование инструментального осеменения позволит в разных зонах страны создать массивы районируемых пород пчел и широко использовать перспективные варианты промышленного скрещивания.

Литература:

1. Руттнер Ф. Инструментальное осеменение пчелиных маток. — Бухарест: Апимондия, 1975.-127с.

  1. Риб Р. Д. Пчеловоду Казахстана.- Усть-Каменогорск: Медиа Альянс, 2012.- 775с.
Основные термины (генерируются автоматически): инструментальное осеменение, матка, трутень, Казахская опытная станция, отбор спермы, контролируемое спаривание, пчелиная матка, естественное спаривание, искусственное осеменение, непарный яйцевод.


Ключевые слова

пчелиная матка, трутни, сперма трутней станок для инструментального осеменения

Похожие статьи

Стимуляция воспроизводительной функции коров

опытная группа, корова, день, повторное осеменение, контрольная группа, искусственное осеменение, воспроизводительная функция, естественная охота, воспроизводительная функция коров, ректальный массаж матки.

Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого...

Многие авторы рекомендуют проводить отбор животных для трансплантации эмбрионов с учетом дополнительных критериев, отражающих гормональный

Эмбрионы извлекают из матки коровы-донора специальными катетерами через неделю после искусственного осеменения.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

ТРУТНИ — это самцы, нарождающиеся в пчелиных семьях в конце весны. Трутень, так же как и матка, не может добывать себе пищу. Единственное назначение трутнейосеменение молодых маток.

Репродуктивные качества и биологические показатели спермы...

3. Результаты искусственного осеменения свиноматок спермой опытных групп хряков показало, что у хряков в возрасте до 3-х лет и старше наблюдается одинаковая результативность осеменения свиноматок, которая на 6...

Искусственное оплодотворение спермой донора...

Ключевые слова: искусственное оплодотворение, сперма донора, тестостерон.

Основное показание к ВМИ — шеечный фактор, когда сперматозоиды мужчины обездвиживаются, попав в канал шейки матки.

Филогенетические особенности развития половых клеток у хряков...

Процесс оплодотворения происходит в верхней трети яйцевода в результате чего образуется зигота.

Под потенциальным многоплодием - подразумевают число образовавшихся яйцеклеток в яичниках маток за один половой цикл.

Научный журнал «Молодой ученый» №32 (166) август 2017 г.

Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток. Столярчук Л. О.

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

В контрольной группе для стимуляции моторики матки применяли окситоцин, который инъецировали внутримышечно по 50 ЕД с

В период стадии возбуждения (дважды во время половой охоты) коров опытных групп подвергали искусственному осеменению.

Стимуляция воспроизводительной функции коров

опытная группа, корова, день, повторное осеменение, контрольная группа, искусственное осеменение, воспроизводительная функция, естественная охота, воспроизводительная функция коров, ректальный массаж матки.

Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого...

Многие авторы рекомендуют проводить отбор животных для трансплантации эмбрионов с учетом дополнительных критериев, отражающих гормональный

Эмбрионы извлекают из матки коровы-донора специальными катетерами через неделю после искусственного осеменения.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

ТРУТНИ — это самцы, нарождающиеся в пчелиных семьях в конце весны. Трутень, так же как и матка, не может добывать себе пищу. Единственное назначение трутнейосеменение молодых маток.

Репродуктивные качества и биологические показатели спермы...

3. Результаты искусственного осеменения свиноматок спермой опытных групп хряков показало, что у хряков в возрасте до 3-х лет и старше наблюдается одинаковая результативность осеменения свиноматок, которая на 6...

Искусственное оплодотворение спермой донора...

Ключевые слова: искусственное оплодотворение, сперма донора, тестостерон.

Основное показание к ВМИ — шеечный фактор, когда сперматозоиды мужчины обездвиживаются, попав в канал шейки матки.

Филогенетические особенности развития половых клеток у хряков...

Процесс оплодотворения происходит в верхней трети яйцевода в результате чего образуется зигота.

Под потенциальным многоплодием - подразумевают число образовавшихся яйцеклеток в яичниках маток за один половой цикл.

Научный журнал «Молодой ученый» №32 (166) август 2017 г.

Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток. Столярчук Л. О.

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

В контрольной группе для стимуляции моторики матки применяли окситоцин, который инъецировали внутримышечно по 50 ЕД с

В период стадии возбуждения (дважды во время половой охоты) коров опытных групп подвергали искусственному осеменению.

Похожие статьи

Стимуляция воспроизводительной функции коров

опытная группа, корова, день, повторное осеменение, контрольная группа, искусственное осеменение, воспроизводительная функция, естественная охота, воспроизводительная функция коров, ректальный массаж матки.

Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого...

Многие авторы рекомендуют проводить отбор животных для трансплантации эмбрионов с учетом дополнительных критериев, отражающих гормональный

Эмбрионы извлекают из матки коровы-донора специальными катетерами через неделю после искусственного осеменения.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

ТРУТНИ — это самцы, нарождающиеся в пчелиных семьях в конце весны. Трутень, так же как и матка, не может добывать себе пищу. Единственное назначение трутнейосеменение молодых маток.

Репродуктивные качества и биологические показатели спермы...

3. Результаты искусственного осеменения свиноматок спермой опытных групп хряков показало, что у хряков в возрасте до 3-х лет и старше наблюдается одинаковая результативность осеменения свиноматок, которая на 6...

Искусственное оплодотворение спермой донора...

Ключевые слова: искусственное оплодотворение, сперма донора, тестостерон.

Основное показание к ВМИ — шеечный фактор, когда сперматозоиды мужчины обездвиживаются, попав в канал шейки матки.

Филогенетические особенности развития половых клеток у хряков...

Процесс оплодотворения происходит в верхней трети яйцевода в результате чего образуется зигота.

Под потенциальным многоплодием - подразумевают число образовавшихся яйцеклеток в яичниках маток за один половой цикл.

Научный журнал «Молодой ученый» №32 (166) август 2017 г.

Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток. Столярчук Л. О.

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

В контрольной группе для стимуляции моторики матки применяли окситоцин, который инъецировали внутримышечно по 50 ЕД с

В период стадии возбуждения (дважды во время половой охоты) коров опытных групп подвергали искусственному осеменению.

Стимуляция воспроизводительной функции коров

опытная группа, корова, день, повторное осеменение, контрольная группа, искусственное осеменение, воспроизводительная функция, естественная охота, воспроизводительная функция коров, ректальный массаж матки.

Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого...

Многие авторы рекомендуют проводить отбор животных для трансплантации эмбрионов с учетом дополнительных критериев, отражающих гормональный

Эмбрионы извлекают из матки коровы-донора специальными катетерами через неделю после искусственного осеменения.

Такие знакомые и неизвестные полосатые труженики

ТРУТНИ — это самцы, нарождающиеся в пчелиных семьях в конце весны. Трутень, так же как и матка, не может добывать себе пищу. Единственное назначение трутнейосеменение молодых маток.

Репродуктивные качества и биологические показатели спермы...

3. Результаты искусственного осеменения свиноматок спермой опытных групп хряков показало, что у хряков в возрасте до 3-х лет и старше наблюдается одинаковая результативность осеменения свиноматок, которая на 6...

Искусственное оплодотворение спермой донора...

Ключевые слова: искусственное оплодотворение, сперма донора, тестостерон.

Основное показание к ВМИ — шеечный фактор, когда сперматозоиды мужчины обездвиживаются, попав в канал шейки матки.

Филогенетические особенности развития половых клеток у хряков...

Процесс оплодотворения происходит в верхней трети яйцевода в результате чего образуется зигота.

Под потенциальным многоплодием - подразумевают число образовавшихся яйцеклеток в яичниках маток за один половой цикл.

Научный журнал «Молодой ученый» №32 (166) август 2017 г.

Перспективы инструментального осеменения пчелиных маток. Столярчук Л. О.

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

В контрольной группе для стимуляции моторики матки применяли окситоцин, который инъецировали внутримышечно по 50 ЕД с

В период стадии возбуждения (дважды во время половой охоты) коров опытных групп подвергали искусственному осеменению.

Задать вопрос