К вопросу о роли местных бюджетов в социально-экономическом развитии муниципальных образований | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (166) август 2017 г.

Дата публикации: 13.08.2017

Статья просмотрена: 1078 раз

Библиографическое описание:

Петрушина О. В., Свиридова М. С. К вопросу о роли местных бюджетов в социально-экономическом развитии муниципальных образований // Молодой ученый. — 2017. — №32. — С. 55-58. — URL https://moluch.ru/archive/166/45357/ (дата обращения: 19.09.2018).



В экономической литературе муниципальные финансы рассматриваются в узком и широком экономическом содержании. Под муниципальными финансами в узком значении понимается совокупность социально экономических отношений, по поводу формирования и использования денежных доходов, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления и необходимых для реализации их функций. [1, c.15] Эти отношения складываются между органами местного самоуправления и населением, живущим на территории данного муниципального образования, а также хозяйствующими субъектами. Фактически такая постановка вопроса сводит элементы муниципальных финансов к содержанию местного бюджета.

В широком смысле в систему муниципальных финансов включаются все местные финансы, в том числе и финансы самостоятельных хозяйствующих субъектов муниципального образования: финансы предприятий и организаций различных форм собственности, а также населения, направляемые на развитие территории муниципального образования. [3, c.150] Мы считаем, что данный подход вполне правомерен, так как на территории муниципального образования функционируют финансовые подсистемы федеральных и региональных органов власти, домашние хозяйства, коммерческие и некоммерческие предприятия. Именно с этой позиции муниципальные финансы рассматриваются при финансовом планировании, разработке среднесрочного прогноза финансового плана, формировании налогового потенциала и финансовой политики. Из этого следует, что в данном контексте системообразующим элементом муниципальных финансов является местный бюджет, в котором аккумулируются местные финансовые ресурсы для решения вопросов местного значения.

Местные финансы или финансы местных (муниципальных) образований органов управления являются важным составляющим звеном финансовой государственной системы. К местным финансам относятся финансы сельских и городских поселений, городов и районов, а также округов.

Рису. 1. Местные финансы в финансовой системе РФ

Общеэкономическая эффективность местных финансов во многом зависит от законодательного закрепления полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления. В Российской Федерации законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к предметам ведения местного самоуправления в рамках территории муниципального образования отнесен ряд вопросов местного значения. Для этого обратимся к рисунку 2.

Рис. 2. Функциональное значения местного самоуправления

К вопросам местного значения полноправно относят:

– принятие и изменение уставов муниципальных образований;

– владение, пользование, распоряжение муниципальной собственностью;

– формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов;

– содержание и использование муниципальных учреждений жилищного фонда и нежилых помещений;

– организация, содержание и развитие муниципальных учреждений образования и здравоохранения;

– охрана общественного порядка;

– регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований и др.

Развитие принципов бюджетного федерализма позволяет предполагать различные трактовки данного определения в зависимости от отношений к конкретному уровню бюджетной системы. В отечественной и зарубежной литературе существуют различные определения понятия местных бюджетов, также имеется множество мнений по поводу их сущности. Данная ситуация объясняется сложностью и многогранностью этого понятия.

Таблица 1

Концептуальное содержание понятия местного бюджета

Понятие

Автор

Концепция

форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для выполнения функций и решения задач, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления [4]

статья 15 Бюджетного кодекса Российской Федерации

форма движения денежных средств

совокупность задач, поручаемых местным органам власти, и совокупность средств, которыми они располагают для их удовлетворения

М. А. Смирнов

Элемент (звено) бюджетной системы

средство удовлетворения местных потребностей, за счет доходных источников

П. М. Озеров

совокупность инструментов

совокупность экономических отношений, способствующих территориальному перераспределению национального дохода страны, обеспечивающих создание финансовой базы местных советов

Г. Б. Поляк

план финансовых ресурсов,

реальные ресурсы, находящиеся в непосредственном распоряжении местных властей для осуществления их функции» [5]

Н. А. Ширкеевич

ресурсная база

На наш взгляд, местный бюджет является особой формой перераспределительных отношений, связанной с обособлением части национального дохода, в виде фонда жизнеобеспечения конкретной территории, благодаря которой осуществляется финансирование важнейших отраслей социальной, коммунальной и других сфер деятельности городов, районов, сел.

Экономическая сущность местных бюджетов проявляется в их назначении. Чтобы понять какие функции выполняют местные бюджеты обратимся к рисунку 3.

Рис. 3. Экономическая сущность местных бюджетов

Важное значение имеют местные бюджеты в осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач, в первую очередь в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества. Эти средства проходят через систему местных бюджетов, включающих более 29 тысяч городских, районных и сельских бюджетов. Осуществление государством социальной политики требует больших материальных и финансовых ресурсов.

Роль местных бюджетов в социально-экономическом развитии районов характеризуется следующим:

– сосредоточение финансовых ресурсов в бюджете муниципального образования позволяет местным органам власти иметь финансовую базу для реализации своих; полномочий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в которой записано: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью» [6] (ст. 130). И далее в Конституции сказано: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения».

– формирование бюджетов муниципальных образований, сосредоточение в них денежных ресурсов дает возможность муниципалитетам в полной мере проявлять финансово-хозяйственную самостоятельность в расходовании средств на социально-экономическое развитие района. Местные бюджеты позволяют органам муниципальной власти обеспечить планомерное развитие учреждений образования медицинского обслуживания, культуры жилищного фонда и дорожного хозяйства.

– с помощью местных бюджетов осуществляется выравнивание уровней экономического и социального развития территорий.

С этой целью формируются и реализуются региональные программы экономического и социального развития регионов по благоустройству сел и городов, развитию сети дорог, возрождению культурных памятников, используя в необходимых случаях межбюджетные отношения.

Имея в распоряжении финансовые средства, органы муниципальной власти могут увеличивать или уменьшать нормативы финансовых затрат на оказание муниципальных услуг в учреждениях непроизводственной сферы (школах, больницах и др.).

Концентрируя часть финансовых ресурсов в местных бюджетах, органы представительной и исполнительной власти, могут централизованно направлять финансовые ресурсы на решение стратегических задач развития региона и приоритетных отраслей.

Финансовые органы муниципалитетов могут через местные бюджеты оказывать воздействие на образование оптимальных пропорций в финансировании капитальных и текущих затрат, стимулирование эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, создание новых местных производств и промыслов.

Бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты) являются составной частью финансовой системы Российской Федерации. Роль этих бюджетов в социально-экономическом развитии регионов возрастает в связи с расширением прав местных органов власти в соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении».

Таким образом, местный бюджет — бюджет муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют органы местного самоуправления, на основе закрепленных федеральным законом статей Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Литература:

  1. Ракитина И. С., Березина Н. Н. Государственные и муниципальные финансы: учебник и практикум для академического бакалавриата — Москва. Юрайт, 2016. — 333.
  2. Маркина Е. В. Финансы 2-е изд., стер, — Ф59 Москва КНОРУС 2014–432.
  3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  4. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/055a71948dbf2a4fc2478437cd89cd864ee8e6e5/
  5. Скурихина Т. Г. Понятие местного бюджета и методы обеспечения сбалансированности; Вопросы управления 2012; 1 56–61.
  6. Конституция Российской Федерации. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=2875&fld=134&dst=100576,0&rnd=0.9357344049343175#0
Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, местный бюджет, муниципальное образование, бюджет, Российская Федерация, финансы, местное значение, местный орган власти, ресурс, муниципальная собственность.


Похожие статьи

Система управления муниципальной собственностью в РФ

Важной задачей органов местной власти является управление объектами муниципальной собственности, включающей местные финансы, муниципальное имущество, муниципальные предприятия и учреждения...

Основные источники доходов местного бюджета

местное самоуправление, бюджет, местный бюджет, муниципальная собственность, финансовая помощь, доход, Бюджетный кодекс РФ, налог, образование, орган.

Проблемы местных бюджетов закрытых... | Молодой ученый

Ключевые слова: местный бюджет, муниципальное образование, закрытое административно-территориальное образование, бюджетное регулирование. Местное самоуправление является необходимой формой осуществления власти народа...

Проблемы финансового обеспечения органов местного...

Ключевые слова: местное самоуправление, органы местного самоуправления, орган государственной власти, полномочия, финансирование, функции, средства, граждане.

Особенности планирования и исполнения бюджета...

местное самоуправление, бюджетный процесс, муниципальное образование, Российская Федерация, местный бюджет, бюджетный учет, бюджетный кодекс, расход бюджетов, исполнение бюджета, Россия.

Муниципальная собственность как ключевой компонент...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, экономическая основа, местное сообщество, государственная собственность, Российская Федерация, образование, местный бюджет...

Доходы местных бюджетов, пути их роста | Статья в журнале...

местное самоуправление, Российская Федерация, бюджет, РФ, местный бюджет, муниципальная собственность, местный орган власти, общий принцип организации, Конституция РФ, государственная власть.

Роль муниципальных образований в управлении...

Роль муниципальных образований в управлении социально-экономическим развитием Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, субъект РФ, Российская Федерация, муниципальное управление, Россия...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип, государственная власть, муниципальное образование, полномочие, местный бюджет, общий принцип организации.

Система управления муниципальной собственностью в РФ

Важной задачей органов местной власти является управление объектами муниципальной собственности, включающей местные финансы, муниципальное имущество, муниципальные предприятия и учреждения...

Основные источники доходов местного бюджета

местное самоуправление, бюджет, местный бюджет, муниципальная собственность, финансовая помощь, доход, Бюджетный кодекс РФ, налог, образование, орган.

Проблемы местных бюджетов закрытых... | Молодой ученый

Ключевые слова: местный бюджет, муниципальное образование, закрытое административно-территориальное образование, бюджетное регулирование. Местное самоуправление является необходимой формой осуществления власти народа...

Проблемы финансового обеспечения органов местного...

Ключевые слова: местное самоуправление, органы местного самоуправления, орган государственной власти, полномочия, финансирование, функции, средства, граждане.

Особенности планирования и исполнения бюджета...

местное самоуправление, бюджетный процесс, муниципальное образование, Российская Федерация, местный бюджет, бюджетный учет, бюджетный кодекс, расход бюджетов, исполнение бюджета, Россия.

Муниципальная собственность как ключевой компонент...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, экономическая основа, местное сообщество, государственная собственность, Российская Федерация, образование, местный бюджет...

Доходы местных бюджетов, пути их роста | Статья в журнале...

местное самоуправление, Российская Федерация, бюджет, РФ, местный бюджет, муниципальная собственность, местный орган власти, общий принцип организации, Конституция РФ, государственная власть.

Роль муниципальных образований в управлении...

Роль муниципальных образований в управлении социально-экономическим развитием Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, субъект РФ, Российская Федерация, муниципальное управление, Россия...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип, государственная власть, муниципальное образование, полномочие, местный бюджет, общий принцип организации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Система управления муниципальной собственностью в РФ

Важной задачей органов местной власти является управление объектами муниципальной собственности, включающей местные финансы, муниципальное имущество, муниципальные предприятия и учреждения...

Основные источники доходов местного бюджета

местное самоуправление, бюджет, местный бюджет, муниципальная собственность, финансовая помощь, доход, Бюджетный кодекс РФ, налог, образование, орган.

Проблемы местных бюджетов закрытых... | Молодой ученый

Ключевые слова: местный бюджет, муниципальное образование, закрытое административно-территориальное образование, бюджетное регулирование. Местное самоуправление является необходимой формой осуществления власти народа...

Проблемы финансового обеспечения органов местного...

Ключевые слова: местное самоуправление, органы местного самоуправления, орган государственной власти, полномочия, финансирование, функции, средства, граждане.

Особенности планирования и исполнения бюджета...

местное самоуправление, бюджетный процесс, муниципальное образование, Российская Федерация, местный бюджет, бюджетный учет, бюджетный кодекс, расход бюджетов, исполнение бюджета, Россия.

Муниципальная собственность как ключевой компонент...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, экономическая основа, местное сообщество, государственная собственность, Российская Федерация, образование, местный бюджет...

Доходы местных бюджетов, пути их роста | Статья в журнале...

местное самоуправление, Российская Федерация, бюджет, РФ, местный бюджет, муниципальная собственность, местный орган власти, общий принцип организации, Конституция РФ, государственная власть.

Роль муниципальных образований в управлении...

Роль муниципальных образований в управлении социально-экономическим развитием Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, субъект РФ, Российская Федерация, муниципальное управление, Россия...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип, государственная власть, муниципальное образование, полномочие, местный бюджет, общий принцип организации.

Система управления муниципальной собственностью в РФ

Важной задачей органов местной власти является управление объектами муниципальной собственности, включающей местные финансы, муниципальное имущество, муниципальные предприятия и учреждения...

Основные источники доходов местного бюджета

местное самоуправление, бюджет, местный бюджет, муниципальная собственность, финансовая помощь, доход, Бюджетный кодекс РФ, налог, образование, орган.

Проблемы местных бюджетов закрытых... | Молодой ученый

Ключевые слова: местный бюджет, муниципальное образование, закрытое административно-территориальное образование, бюджетное регулирование. Местное самоуправление является необходимой формой осуществления власти народа...

Проблемы финансового обеспечения органов местного...

Ключевые слова: местное самоуправление, органы местного самоуправления, орган государственной власти, полномочия, финансирование, функции, средства, граждане.

Особенности планирования и исполнения бюджета...

местное самоуправление, бюджетный процесс, муниципальное образование, Российская Федерация, местный бюджет, бюджетный учет, бюджетный кодекс, расход бюджетов, исполнение бюджета, Россия.

Муниципальная собственность как ключевой компонент...

муниципальная собственность, местное самоуправление, муниципальное образование, экономическая основа, местное сообщество, государственная собственность, Российская Федерация, образование, местный бюджет...

Доходы местных бюджетов, пути их роста | Статья в журнале...

местное самоуправление, Российская Федерация, бюджет, РФ, местный бюджет, муниципальная собственность, местный орган власти, общий принцип организации, Конституция РФ, государственная власть.

Роль муниципальных образований в управлении...

Роль муниципальных образований в управлении социально-экономическим развитием Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, субъект РФ, Российская Федерация, муниципальное управление, Россия...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип, государственная власть, муниципальное образование, полномочие, местный бюджет, общий принцип организации.

Задать вопрос