Приоритетные направления обеспечения интересов пользователей ИРЦ (на примере ИРЦ ТУИТ) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №26 (160) июнь 2017 г.

Дата публикации: 03.07.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Ануфриева Ю. Г. Приоритетные направления обеспечения интересов пользователей ИРЦ (на примере ИРЦ ТУИТ) // Молодой ученый. — 2017. — №26. — С. 187-190. — URL https://moluch.ru/archive/160/45027/ (дата обращения: 23.02.2019).



Главная миссия современной вузовской библиотеки — поддержка обучения и исследований в университете путем создания необходимых условий для доступа к информации и библиотечным услугам. Можно говорить об информационной концепции развития библиотеки, когда приоритет отдается информационной функции и библиотека рассматривается как «информационное учреждение, которое, по мере распространения новейших технических средств обработки информации, становится библиотекой автоматизированной, предлагающей свои услуги в сетевом режиме» [1].

Сегодня в библиотечных учреждениях создана и активно действует инновационная модель процесса информационно-библиотечного обслуживания пользователей, в основу которого положен принцип, сформулированный так: как можно больше источников информации для пользователя, в любое время, в любом месте и в любом формате. Другими словами, основой библиотечного информационного пространства является свободный доступ как к современным коллекциям печатных документов, так и к информационным ресурсам, бесплатный доступ к научно-образовательным удаленным базам данных, единообразные сетевые сервисы и услуги со всех автоматизированных рабочих мест в библиотеке и университете. [2].

Для изучения деятельности информационно-библиотечного обслуживания пользователей было проведено социологическое исследование путем анкетирования пользователей Информационно-ресурсного центра ТУИТ им. М.Аль-Хорезмий (далее ИРЦ ТУИТ).

Информационно-ресурсный цент ТУИТ имеет огромную материально-техническую базу — традиционная библиотека имеет 4 абонемента: научной, учебной, художественной и иностранной литературы, 2 читальных зала, отдел комплектования и каталогизации литературы и справочно-библиографический отдел. Электронная библиотека включает в себя — 3 зала: 2 зала для студентов (70 компьютеров) и 1 зал для преподавателей и сотрудников. На пунктах выдачи обслуживается около 12 тысяч пользователей. Ежедневно ИРЦ в среднем посещает более 500 читателей, выдача за год составляет более 200 тысяч единиц. Фонд ИРЦ на сегодняшний день превышает 300 тысяч экземпляров книг, брошюр, журналов, CD. 61 % фонда составляет учебная литература, 32 % — научная, 5 % — художественная, остальная — прочая литература.

Основная цель исследования — получение ценной информации о библиотечной среде в том виде, в каком она отражается в сознании пользователей ИРЦ ТУИТ, изучение мнения об эффективности предоставляемых услуг, о совершенствовании их дальнейшего развития; об уровне и перспективах развития информационно — библиотечного обслуживания.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

‒ Проанализировать степень удовлетворенности читателей организацией работы ресурсного центра, качеством библиотечного обслуживания.

‒ Получить сведения прогностического характера по совершенствованию библиотечного обслуживания пользователей.

‒ Определить тенденции развития информационных потребностей пользователей.

‒ Определить приоритеты деятельности ресурсного центра на перспективу.

Количество опрошенных пользователей информационно — ресурсного центра ТУИТ — 95 (в основном студенты). Больший процент респондентов составляют мужчины, так как вуз имеет техническое направление.

На первый вопрос ответы разделились следующим образом: (Рис 1.)

Рис. 1. Диаграмма «Первая ассоциация со словом библиотека»

Основным увлечением кроме чтения пользователи выбрали «активный досуг» — 52 %. Пользователи ИРЦ ТУИТ, также посещают Национальную библиотеку Узбекистана им. Алишера Навои — 92 % и Республиканский информационно-библиотечный центр — 5 %. На вопрос «Удовлетворяет ли ваши потребности фонд ИРЦ» пользователи ответили: 36 % — да, полностью, 57 % — частично, 7 % — не удовлетворяет.

Также при опросе было выявлено что, 43 % пользователей привлекает в ИРЦ возможность брать издания домой, 23 % — бесплатный интернет, 16 % респондентов нравится возможность общения.

48 % пользователей считают, что в ресурсном центре нужно изменить качество обслуживания и техническое обеспечение, т. е. улучшить материально-техническую базу.

25 % опрошенных столкнулись с неквалифицированным персоналом, и на открытый вопрос «Что нужно изменить в ИРЦ?» они ответили «улучшение отношений между библиотекарем и пользователем», «дружелюбный персонал», эта проблема может быть в любой библиотеке, так как конфликтные ситуации могут возникать по разным причинам.

18 % ответили, что в ресурсном центре их отталкивает «отсутствие комфорта» — это в основном отсутствие кондиционера (не во всех отделах установлены кондиционеры), кулеров с водой и медленный интернет. Удобство и комфорт являются немаловажным показателем в работе любой современной библиотеки.

Рис. 2. Диаграмма «Что Вас может оттолкнуть от библиотеки?»

Оценивая качества которые должны быть свойственны библиотекарю, пользователи выделили доброжелательность, быстроту ориентировки и умение вести беседу.

Рис. 3. Диаграмма «Нужна ли будет библиотека в будущем?»

Среди опрошенных было определено — посещаемость пользователей ИРЦ имеет различные показатели, так как посещаемость пользователей может зависеть от различных факторов (Рис.4). Удовлетворение фондом ИРЦ представлено на рис.5.

Рис. 4. Как часто вы посещаете ИРЦ?

Рис. 5. Удовлетворяет ли вас фонд ИРЦ?

Среди опрошенных пользователей 94 % считают, что библиотечные учреждения в будущем не утратят свою значимость, потому что библиотека является источником знаний. Отношение пользователей к специалистам ИРЦ имеет немаловажное значение. Информационно-ресурсный центр не останавливается на достигнутых результатах и продолжает активно внедрять в практику новые формы обслуживания и методы оказания работы с пользователями.

Литература:

  1. Российское библиотековедение: ХХ век: Направления развития, проблемы и итоги. Опыт монографического исследования / сост. и предисл. Ю. П. Мелентьевой.- М.: РГБ, 2003.- 428 с.
  2. Е. А. Осипова. Библиотека университета — новая парадигма информационно-библиотечного обслуживания пользователей. // Вестник томского государственного университета.- 2011.- С. 98–106.
  3. https://tuit.uz/ru/axborot-resurs-markazi2 — сайт Ташкентского университета информационных технологий им. М.Ал-Хорезмий.
Основные термины (генерируются автоматически): ресурсный центр, пользователь, библиотека, библиотечное обслуживание, информационно-библиотечное обслуживание пользователей, информационно-ресурсный центр, посещаемость пользователей.


Похожие статьи

Автоматизированные библиотечные системы | Статья в журнале...

При обслуживании в базе хранится история пользования читателями библиотечными документами.

7. МакМенеми Д., Поултер А. Предоставление электронных услуг: руководство для публичных библиотек и центров обучения.

Библиотеки как основной субъект социального партнерства...

Библиотеки ЦБС формируют и повышают информационную культуру пользователей и всего местного населения, обучая их компьютерной грамотности в библиотечных ресурсах и основам работы в сети Интернет.

Анализ процессов обслуживания пользователей в ИРЦ...

‒ реальное и виртуальное библиотечное обслуживание; ‒ современный библиотекарь (профессиональные качества, опыт работы и т. д. [1]. Для проведения социологического исследования в Информационно-ресурсном центре (далее ИРЦ ТУИТ)...

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации.

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной...

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной и Электронной библиотек Республики Корея в подготовке кадров нового поколения.

Приобретение, хранение и обслуживание Интернет и цифровых ресурсов.

Анализ использования мобильных устройств в сфере...

Благодаря проекту «ЛитРес: библиотека», пользователи «Некрасовки» могут бесплатно заказывать электронные книги и читать их с компьютера или с

Зарубежный опыт организации транспортного обслуживания населения и возможности его использования в России.

Реализация RFID-технологии в информационно-библиотечных...

Информационно-библиотечное управление играет ключевую роль в удовлетворенности пользователя. Технология RFID может эффективно улучшить самообслуживание и управление коллекциями...

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

...хотелось бы отметить, что Фундаментальная библиотека Ташкентского государственного университета (сегодня информационно-ресурсный центр Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека)...

Организация библиотечных каталогов: анализ информации...

И тем более понятно, что нужно рассматривать библиотечный каталог и саму библиотеку как информационно-поисковую систему (ИПС). Понятно, что каталоги и картотеки и есть упорядоченный массив документов.

Автоматизированные библиотечные системы | Статья в журнале...

При обслуживании в базе хранится история пользования читателями библиотечными документами.

7. МакМенеми Д., Поултер А. Предоставление электронных услуг: руководство для публичных библиотек и центров обучения.

Библиотеки как основной субъект социального партнерства...

Библиотеки ЦБС формируют и повышают информационную культуру пользователей и всего местного населения, обучая их компьютерной грамотности в библиотечных ресурсах и основам работы в сети Интернет.

Анализ процессов обслуживания пользователей в ИРЦ...

‒ реальное и виртуальное библиотечное обслуживание; ‒ современный библиотекарь (профессиональные качества, опыт работы и т. д. [1]. Для проведения социологического исследования в Информационно-ресурсном центре (далее ИРЦ ТУИТ)...

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации.

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной...

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной и Электронной библиотек Республики Корея в подготовке кадров нового поколения.

Приобретение, хранение и обслуживание Интернет и цифровых ресурсов.

Анализ использования мобильных устройств в сфере...

Благодаря проекту «ЛитРес: библиотека», пользователи «Некрасовки» могут бесплатно заказывать электронные книги и читать их с компьютера или с

Зарубежный опыт организации транспортного обслуживания населения и возможности его использования в России.

Реализация RFID-технологии в информационно-библиотечных...

Информационно-библиотечное управление играет ключевую роль в удовлетворенности пользователя. Технология RFID может эффективно улучшить самообслуживание и управление коллекциями...

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

...хотелось бы отметить, что Фундаментальная библиотека Ташкентского государственного университета (сегодня информационно-ресурсный центр Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека)...

Организация библиотечных каталогов: анализ информации...

И тем более понятно, что нужно рассматривать библиотечный каталог и саму библиотеку как информационно-поисковую систему (ИПС). Понятно, что каталоги и картотеки и есть упорядоченный массив документов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Автоматизированные библиотечные системы | Статья в журнале...

При обслуживании в базе хранится история пользования читателями библиотечными документами.

7. МакМенеми Д., Поултер А. Предоставление электронных услуг: руководство для публичных библиотек и центров обучения.

Библиотеки как основной субъект социального партнерства...

Библиотеки ЦБС формируют и повышают информационную культуру пользователей и всего местного населения, обучая их компьютерной грамотности в библиотечных ресурсах и основам работы в сети Интернет.

Анализ процессов обслуживания пользователей в ИРЦ...

‒ реальное и виртуальное библиотечное обслуживание; ‒ современный библиотекарь (профессиональные качества, опыт работы и т. д. [1]. Для проведения социологического исследования в Информационно-ресурсном центре (далее ИРЦ ТУИТ)...

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации.

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной...

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной и Электронной библиотек Республики Корея в подготовке кадров нового поколения.

Приобретение, хранение и обслуживание Интернет и цифровых ресурсов.

Анализ использования мобильных устройств в сфере...

Благодаря проекту «ЛитРес: библиотека», пользователи «Некрасовки» могут бесплатно заказывать электронные книги и читать их с компьютера или с

Зарубежный опыт организации транспортного обслуживания населения и возможности его использования в России.

Реализация RFID-технологии в информационно-библиотечных...

Информационно-библиотечное управление играет ключевую роль в удовлетворенности пользователя. Технология RFID может эффективно улучшить самообслуживание и управление коллекциями...

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

...хотелось бы отметить, что Фундаментальная библиотека Ташкентского государственного университета (сегодня информационно-ресурсный центр Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека)...

Организация библиотечных каталогов: анализ информации...

И тем более понятно, что нужно рассматривать библиотечный каталог и саму библиотеку как информационно-поисковую систему (ИПС). Понятно, что каталоги и картотеки и есть упорядоченный массив документов.

Автоматизированные библиотечные системы | Статья в журнале...

При обслуживании в базе хранится история пользования читателями библиотечными документами.

7. МакМенеми Д., Поултер А. Предоставление электронных услуг: руководство для публичных библиотек и центров обучения.

Библиотеки как основной субъект социального партнерства...

Библиотеки ЦБС формируют и повышают информационную культуру пользователей и всего местного населения, обучая их компьютерной грамотности в библиотечных ресурсах и основам работы в сети Интернет.

Анализ процессов обслуживания пользователей в ИРЦ...

‒ реальное и виртуальное библиотечное обслуживание; ‒ современный библиотекарь (профессиональные качества, опыт работы и т. д. [1]. Для проведения социологического исследования в Информационно-ресурсном центре (далее ИРЦ ТУИТ)...

Актуальность создания электронных краеведческих ресурсов...

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации.

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной...

Информационно-библиотечные технологии: опыт Национальной и Электронной библиотек Республики Корея в подготовке кадров нового поколения.

Приобретение, хранение и обслуживание Интернет и цифровых ресурсов.

Анализ использования мобильных устройств в сфере...

Благодаря проекту «ЛитРес: библиотека», пользователи «Некрасовки» могут бесплатно заказывать электронные книги и читать их с компьютера или с

Зарубежный опыт организации транспортного обслуживания населения и возможности его использования в России.

Реализация RFID-технологии в информационно-библиотечных...

Информационно-библиотечное управление играет ключевую роль в удовлетворенности пользователя. Технология RFID может эффективно улучшить самообслуживание и управление коллекциями...

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

...хотелось бы отметить, что Фундаментальная библиотека Ташкентского государственного университета (сегодня информационно-ресурсный центр Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека)...

Организация библиотечных каталогов: анализ информации...

И тем более понятно, что нужно рассматривать библиотечный каталог и саму библиотеку как информационно-поисковую систему (ИПС). Понятно, что каталоги и картотеки и есть упорядоченный массив документов.

Задать вопрос