Исследование влияния ЭМП крайне низких частот на физико-химические характеристики дистиллированной воды, водных растворов виноградной аминокислоты и желатина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гоняев, А. В. Исследование влияния ЭМП крайне низких частот на физико-химические характеристики дистиллированной воды, водных растворов виноградной аминокислоты и желатина / А. В. Гоняев, М. Г. Барышев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2010. — № 5 (16). — Т. 1. — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/16/1525/ (дата обращения: 25.04.2024).

Электропроводность воды зависит от концентрации и подвижности ионов. Следует отметить, что при изменении электропроводности вода подвергается воздействиям слабых электромагнитных полей, возникающих посредством появления градиента концентрации растворенных ионов, которые могут нивелировать последствия магнитной обработки. Обработка воды и водных растворов электромагнитным полем влияет на их электропроводность, однако, механизм такого воздействия может быть различным. Один из возможных процессов, это изменение концентрации растворенных в дистиллированной воде, растворах аминокислоты и белка газов [1].

Повышение электропроводности растворов аминокислоты и раствора белка может быть обусловлено увеличением скорости растворения газов, по сравнению с необработанным раствором. Одной из возможных причин изменения электропроводности растворов, является увеличение концентрации растворенного в них СО2. Но растворенные в воде газы не только не способствуют изменению структуры воды, а, наоборот, снижают эффективность электромагнитного взаимодействия. Изменение удельной электропроводности растворов свидетельствует об изменении числа заряженных частиц, их подвижности и активности, что должно сказаться на величине равновесного окислительно-восстановительного потенциала водной системы [2].

Методика эксперимента заключалась в следующем, приготавливались растворы виноградной аминокислоты, желатина, в качестве белка, с концентрацией 50 мг/л, в дистиллированной воде, с проводимостью 1,5 мкСм/см. Исследуемый образец, в мерном стакане, помещался в центр катушки с известной напряженностью магнитного поля, равной 10 А/м. Образец и катушка размещались в экранирующей заземленной камере. Обработка длилась 5 минут для каждого образца на одной частоте (f = 16 – 30 Гц), для каждой последующей частоты использовался новый раствор, во избежание эффекта наложения частот [1]. Контрольный образец не обрабатывался.

Данные, отраженные на рисунке 1, свидетельствуют о незначительном расхождении значений электропроводности дистиллированной воды между контрольным образцом и экспериментальным, начиная с частоты f = 25 Гц. Максимальное изменение удельной электропроводности дистиллированной воды, обработанной ЭМП КНЧ, составляет, Δа = 1 ± 0,05 мкСм/см.

Рисунок 1 – Зависимость электропроводности дистиллированной воды от частоты воздействия

 

Следовательно, данные по обработке дистиллированной воды в диапазоне f = 16 – 30 Гц, напряженностью магнитного поля 10 А/м, позволяют сделать вывод, о том, что электропроводность исследуемых образцов достоверно не изменяется. Как было показано ранее [3], при обработке дистиллированной воды ЭМП крайне низких частот концентрация растворенного кислорода достоверно увеличивается, следовательно, из-за того, что в исследуемой воде растворено минимальное количество как биологических, так и химических примисей, можно сделать вывод о том, что усиление газообмена в образце не вносит значительного вклада в изменение такого параметра, как удельная электропроводность.

При обработке электромагнитным полем раствора (50 мг/л) виноградной аминокислоты происходит достоверное увеличение удельной электропроводности расвора, в точках, соответствующих точкам резонансных частот [1]. Из рисунка 2 можно сделать вывод, о том, что помимо явного увеличения числа носителей заряда, их активность и подвижность заметно выше в точках, соответствующих частотам f = 18, 19, 21, 22, 23, 24, 28 Гц. Частоты, же f = 16, 17, 27 Гц, соответствуют частотам угнетения [1].

Исходя из того, что на большенстве частот, для раствора виноградной аминокислоты, происходит увеличение концентрации растворенного кислорода [3], как и в опытах для дистиллированной воды, можно сделать вывод, что первостепенную роль в изменении удельной электропроводности воды играет увеличение концентрации и подвижности ионов. 

Рисунок 2 – Зависимость электропроводности раствора аминокислоты (50 мг/л) от частоты воздействия

Из рисунка 3 следует, что на частоте f = 23 Гц не происходит изменения уровня удельной электропроводности белкового раствора после ЭМП крайне низких частот. Аналогично на частоте f = 25 Гц не происходит изменений. На остальных частотах прослеживается увеличение уровня удельной электропроводности после обработки объекта ЭМП КНЧ.

Столь стабильная картина, в отличие от данных для аминокислоты, может объясняться физико-химическими свойствами, размерами и пространственной ориентацией молекул белка, а так же лучшей способностью к связыванию со структурой воды, организованной под воздействием внешнего электромагнитного поля.

В общем, повышение уровня удельной электропроводности в растворах после воздействия на низ ЭМП КНЧ говорит о заметном увеличении скорости растворения на частотах, соответствующих резонансным, что в свою очередь может быть объяснено с точки зрения кластерной модели воды, т.е. увеличивается скорость связывания кластерных структур воды с растворенными примесями.

 

Рисунок 3 – Зависимость электропроводности раствора белка (50 мг/л) от частоты воздействия

 

Из полученных данных исследования зависимости изменения удельной электропроводности белкового раствора (50 мг/л), раствора аминокислоты (50 мг/л) и дистиллированной воды от частоты воздействия ЭМП КНЧ можно сделать следующие выводы. Как в растворе белка, так и в растворе аминокислоты достоверно увеличивается удельная электропроводность после воздействия на растворы ЭМП крайне низких частот. Изменение дискретно, что в очередной раз подтверждает теорию резонансных частот [1] для конкретных объектов исследования. В растворе аминокислоты (виноградной) заметно меньше частот, при воздействии на которых увеличивается удельная электропроводность, по сравнению с раствором белка. Так же следует, что в растворе аминокислоты, как и в белковом растворе, заметно больше свободных носителей заряда, увеличивающих значения удельной электропроводности для данного раствора, в отличие от дистиллированной воды. Основную роль в увеличении удельной электропроводности играет увеличение концентрации растворенных веществ и подвижности ионов. Наблюдаемые эффекты можно объяснить изменением кластерной структуры воды, точнее, ее упорядочиванием под воздействием внешнего ЭМП, в данном случае крайне низких частот, и связыванием со структурами аминокислот и белков.  

 

Литература:

1.         Барышев, М.Г. Влияние низкочастотного электромагнитного поля на биологические системы / М.Г. Барышев, Н.С. Васильев, Н.Н. Куликова, С.С. Джимак.- Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2008.- 288 с.

2.         Аксенов С.И., Булычев А.А., Грунина Т.Ю. Влияние низкочастотного магнитного поля на активность эстераз и изменение pH у зародыша в ходе набухания семян пшеницы // Биофизика Т. 45. (2000) С. 737-745.

3.         Барышев М.Г., Гоняев А.В., Джимак С.С. Исследование влияния ЭМП низких частот, как экологического фактора, на биологическую активность дистиллированной воды // Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России.- Пенза, 2010.- С. 9-12. 

 

 

Основные термины (генерируются автоматически): удельная электропроводность, дистиллированная вода, раствор аминокислоты, частота, увеличение концентрации, частота воздействия, белковый раствор, виноградная аминокислота, подвижность ионов, раствор белка.


Похожие статьи

Определение электропроводности неводных и смешанных сред...

Изменение последнего параметра резко сказывается на их электропроводности, так как подвижность ионов электролитов сильно зависит от вязкости всего исследуемого раствора.

Определение точки нулевого заряда молекул альбумина в водных...

Растворы КOH готовили на дистиллированной воде, предварительно освобожденной от

К обратному эффекту приводит увеличение концентрации гидроксид-ионов.

Определение электропроводности неводных и смешанных сред, содержащих ионы различных металлов.

Исследование электроповерхностных свойств водных дисперсий...

Концентрации растворов проверяли по электропроводности и аналитически.

С ростом концентрации H+ ионов в растворе кривые сближаются вследствие увеличения роли адсорбции потенциал определяющих ионов водорода.

Методика количественного определения суммы аминокислот...

Аминокислоты являются структурными компонентами белков и составной частью ферментов, витаминов и других, важных для организма органических соединений.

После охлаждения раствор доводили водой до метки.

Синтез ионных жидкостей с аминосодержащей боковой цепью

Для этого отбирают 5 см3 раствора, доводят дистиллированной водой в мерной колбе до 100 мл, отбирают аликвоты по 10 см3 и титруют 0,1 М раствором NaOH в присутствии фенолфталеина. После достижения постоянной концентрации уксусной кислоты...

Коллаген в растворах электролитов | Статья в журнале...

Ключевые слова: соль, кислота, щелочь, электролит, раствор, коллаген, нажор, температура, концентрация, белок, аминокислота, осмотическое давление, электростатические силы, ион-дипольное взаимодействие, ион, диффузия, дерма.

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной плотности бурового раствора.

Образцы подвергались воздействию различных флюидов в течение 6 дней.

С увеличением концентрации твёрдой фазы в промывочной жидкости возрастает её плотность, но...

Использование метода Лоури для количественного определения...

Растворы альбумина являются эффективным средством коррекции гипоальбуминемии различного генеза, восстановления коллоидно

Проблема определения концентрации белка насчитывает уже более 60 лет.

Содержание этих аминокислот в различных белках различно.

Применение кавитации (акустических волн) для обработки...

Кислотность молока обусловлена наличием в нем белков и солей, молочной, лимонной кислоты — растворенного диоксида углерода. Изменение титруемой кислотности, возможно, происходит за счет увеличения в белках аминокислот кислого характера и снижением...

Похожие статьи

Определение электропроводности неводных и смешанных сред...

Изменение последнего параметра резко сказывается на их электропроводности, так как подвижность ионов электролитов сильно зависит от вязкости всего исследуемого раствора.

Определение точки нулевого заряда молекул альбумина в водных...

Растворы КOH готовили на дистиллированной воде, предварительно освобожденной от

К обратному эффекту приводит увеличение концентрации гидроксид-ионов.

Определение электропроводности неводных и смешанных сред, содержащих ионы различных металлов.

Исследование электроповерхностных свойств водных дисперсий...

Концентрации растворов проверяли по электропроводности и аналитически.

С ростом концентрации H+ ионов в растворе кривые сближаются вследствие увеличения роли адсорбции потенциал определяющих ионов водорода.

Методика количественного определения суммы аминокислот...

Аминокислоты являются структурными компонентами белков и составной частью ферментов, витаминов и других, важных для организма органических соединений.

После охлаждения раствор доводили водой до метки.

Синтез ионных жидкостей с аминосодержащей боковой цепью

Для этого отбирают 5 см3 раствора, доводят дистиллированной водой в мерной колбе до 100 мл, отбирают аликвоты по 10 см3 и титруют 0,1 М раствором NaOH в присутствии фенолфталеина. После достижения постоянной концентрации уксусной кислоты...

Коллаген в растворах электролитов | Статья в журнале...

Ключевые слова: соль, кислота, щелочь, электролит, раствор, коллаген, нажор, температура, концентрация, белок, аминокислота, осмотическое давление, электростатические силы, ион-дипольное взаимодействие, ион, диффузия, дерма.

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной плотности бурового раствора.

Образцы подвергались воздействию различных флюидов в течение 6 дней.

С увеличением концентрации твёрдой фазы в промывочной жидкости возрастает её плотность, но...

Использование метода Лоури для количественного определения...

Растворы альбумина являются эффективным средством коррекции гипоальбуминемии различного генеза, восстановления коллоидно

Проблема определения концентрации белка насчитывает уже более 60 лет.

Содержание этих аминокислот в различных белках различно.

Применение кавитации (акустических волн) для обработки...

Кислотность молока обусловлена наличием в нем белков и солей, молочной, лимонной кислоты — растворенного диоксида углерода. Изменение титруемой кислотности, возможно, происходит за счет увеличения в белках аминокислот кислого характера и снижением...

Задать вопрос