Использование современных компьютерных технологий в подготовке будущих учителей технологии по дизайну костюма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №25 (159) июнь 2017 г.

Дата публикации: 26.06.2017

Статья просмотрена: 769 раз

Библиографическое описание:

Шишкина Н. Д. Использование современных компьютерных технологий в подготовке будущих учителей технологии по дизайну костюма // Молодой ученый. — 2017. — №25. — С. 326-329. — URL https://moluch.ru/archive/159/44877/ (дата обращения: 22.11.2019).



В данной статье рассматривается эффективность использования современных компьютерных технологий (далее — КТ) в подготовке будущих учителей технологии по дизайну костюма. Описаны этапы проектной деятельности, которые проходят студенты при изучении современных КТ.

Ключевые слова: компьютерные технологии, дизайн костюма, художественно-дизайнерская деятельность, проектная деятельность

Сегодня использование современных КТ в подготовке будущих учителей технологии по дизайну костюма стало неотъемлемой частью учебного процесса. Учитывая специфику и особенности художественно-дизайнерской деятельности, возможности КТ в области создания и редактирования изображений являются ключевыми в обеспечении творческого аспекта (творческой составляющей) деятельности педагога. Помимо создания и обработки проектов, КТ могут послужить отличным средством как в поиске новых творческих идей и источников вдохновения, так и в проектировании и моделировании объектов. Важную роль играют КТ в осуществлении рекламной функции, которая следует за художественным оформлением дизайн-объекта.

Использование КТ в образовательном процессе способствует активизации творческого потенциала студентов. Как показал опыт подготовки студентов по дизайну костюма на базе бакалавриата и магистратуры, одной из самых сложных педагогических задач является обучение методам генерации художественных образов и дизайнерских идей со сложными цветовыми решениями с использованием прикладных программных средств специального (профессионального) назначения. Но именно знания передовых способов и средств цифровых визуализаций могут стать источником новых оригинальных направлений. Погружаясь в виртуальную реальность, обучающийся становится новатором в цифровом графическом искусстве и может воплотить самые неординарные замыслы с помощью аудио- и видеоэффектов и даже анимации.

Художественные образы, полученные вследствие визуализации, пройдя определенную композиционную и цветовую коррекцию, могут быть в дальнейшем расположены на разрабатываемом дизайн-объекте. Сегодня существует отдельная категория компьютерной графики, которая носит название фрактальной графики, позволяющей создавать невероятные фантазийные композиции. Такая графика активно применяется в графическом и ландшафтном дизайне.

При изучении современных КТ в рамках проектной деятельности студенты проходят несколько этапов: подготовительный (включает в себя сбор, обработку и анализ актуальных тенденций в области дизайна костюма), проектировочный (включает конструирование, моделирование и разработку дизайн- объекта), технологический (подразумевает раскрой и изготовление изделия) и заключительный (включает fashion-фото, подготовку и реализацию рекламой продукции, пиар — деятельность). В процессе работы происходит деление по функциям, а также обмен функциями модельера, конструктора, технолога, проектировщика или PR-менеджера. В результате каждый студент полностью проходит полный цикл обучения, реализуя свой творческий потенциал и развивая способности в области дизайна.

Рис. 1. Этапы проектной деятельности по дизайну костюма с использованием компьютерных средств

Рассмотрим этапы проектной деятельности более подробно.

Подготовительный этап подразумевает изучение и накопление информации, относящейся к теме проекта. В дальнейшем информация обрабатывается и анализируется, при необходимости сортируется в несколько групп. Данный этап играет ключевую роль в начальной стадии проекта, т. к. именно тщательная обработка и анализ полученных сведений определяют успешную и качественную работу.

На следующем этапе студенты занимаются проектированием, конструированием, моделированием, подготовкой выкройки и разработкой дизайн-объекта. Проектировочный этап также включает создание эскизов и цифрового макета изделия. От того, какую цель преследует автор, зависит характер и общая концепция работы. КТ в последнее время оказывают большое влияние на процесс проектирования одежды, появляется много компьютерных программ для моделирования и создания выкроек, таких как: NanoCAD, Valentina, RedCafe, «Закройщик», Optitex 11, Leko, GRAFIS, АССОЛЬ 3D ПАРАМЕТРИКА и др. Выкройка может быть выполнена не только в традиционном бумажном варианте, но и в электронном, с использованием передовых технологий. Например, программа Optitex 11 предусматривает изготовление выкройки по любой методике конструирования. Пользователь создает алгоритм построения, а программа его записывает. Она фиксирует действия и формулы, при помощи которых строится чертёж. Впоследствии вводятся другие переменные (мерки, прибавки и т. д.) для данного алгоритма и система автоматически меняет размер. Также программа позволяет моделировать и примерять готовую выкройку на виртуальный 3D-манекен.

Одной из передовых разработок 3D-моделирования считается система АССОЛЬ 3D ПАРАМЕТРИКА — инновационное направление в области проектирования одежды на трехмерных виртуальных фигурах людей и манекенах. Это абсолютно новые возможности для построения качественной одежды без подгонки, примерки или изготовления образца. Программа предусматривает бесконтактное 3D-сканирование человека для модернизации процессов швейного производства.

Подобные инновационные разработки позволяют строить одежду в трехмерном пространстве, полностью контролируя внешний вид виртуального изделия, посадку, степень облегания модели и форму линий. Передовые нанотехнологии включают в себя сложные подходы и интеллектуальные алгоритмы, которые, благодаря методам трехмерного сканирования и моделирования, дают возможность визуализировать и воплотить в жизнь замысловатые дизайнерские идеи.

Третий, технологический этап включает два основных компонента: раскрой и изготовление изделия. Для раскроя ткани сегодня также используются КТ, а именно прикладные программные средства специального назначения, позволяющие осуществлять безотходный раскрой ткани. Вместе с тем, все детали изготавливаемого платья, блузы или пальто кроятся из одного рулона ткани. Система позволяет уменьшить расстояние между элементами, и сегодня такую программу можно установить практически на любую современную швейную машину.

Изготовление изделия — главная цель данного этапа. От того, насколько точно и правильно организован технологический процесс, зависит конечный результат — готовое швейное изделие. Качество шитья определяется технической составляющей, а именно наличием хорошей базы: современных швейных машин и дополнительного оборудования. Дизайнерские разработки современной одежды требуют значительных возможностей КТ. Отсутствие должного технологического обеспечения не приведет к эффективному результату.

На заключительном этапе происходит финальная доработка проекта, в которой КТ играют немаловажную роль. В первую очередь, проводится студийная съемка готовой коллекции или отдельных швейных изделий. Затем — переход к стадии создания fashion — фото, а именно к компьютерной обработке фотографий. Изучение студентами возможностей КТ начинается с освоения программного обеспечения пакетов иллюстративной графики таких редакторов, как Photoshop, Corel Draw, in Design, Illustrator и др. Именно в этих пакетах будущие учителя технологии выполняют художественно — оформительскую деятельность. Далее — стадия подготовки и реализации рекламной продукции, в которую входят небольшие буклеты, брошюры или флаеры. Пиар–деятельность осуществляется студентами посредством коммуникаций или публикаций через определенные каналы (СМИ, соцсети и т. д.), поэтому КТ также участвуют в выполнении и некоторых рекламных функций.

Обобщая вышеизложенное, можно заключить, что сегодня использование современных компьютерных технологий в подготовке будущих учителей технологии по дизайну костюма является неотъемлемой частью образовательного процесса, а овладение студентами возможностями передовых разработок в области дизайна позволит эффективно и результативно применять их в своей профессиональной деятельности.

Литература:

  1. Бердичевский Е. Г. Особенности применения ИКТ в высшем художественно-дизайнерском образовании: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции «Развивающие информационные технологии в образовании». — Томск, 2010. — С. 59–64.
  2. Новые информационные технологии в образовании: материалы междунар. науч.практ. конф., Екатеринбург, 13–16 марта 2012 г. // ФГАОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т». Екатеринбург, 2012. 538 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дизайн костюма, проектная деятельность, будущий учитель технологии, изготовление изделия, возможность, область дизайна, GRAFIS, художественно-дизайнерская деятельность, образовательный процесс, моделирование.


Похожие статьи

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

В проектной деятельности в области художественного конструирования можно выделить: информационный проект (максимальный сбор информации о проектируемом изделии); исследовательский метод (научное исследование проектируемого изделия)...

Сущность формирования способностей в области дизайна...

Дизайн — это вид деятельности, направленный на создание комфортной и эстетически выразительной предметной среды, наиболее полно удовлетворяющей запросы и предпочтения людей. Ключевые слова: уроки технологии, дизайн, элементы дизайнерского мышления...

Проектная деятельность как необходимый компонент...

Особое значение в реализации проектного метода имеет мастерство учителя. Именно поэтому в процессе обучения будущих педагогов необходимо делать акцент на подготовке студентов к проектной деятельности со школьниками.

Некоторые аспекты обучения при формировании...

При изучении дисциплин «Конструктивное моделирование костюма», «Конструирование костюма» и «Технология изготовления текстильных изделия», «Декоративная отделка костюма» в процессе обучения решаются задачи формирования профессиональных...

Техническое творчество на внеклассной работе по технологии

Основы творческо-конструкторской деятельности помогают будущим учителям технологии решать одну из важных задач — творческий подход к

‒ конструирование — процесс создания модели, машины, сооружения, технологии с выполнением проектов и расчётов.

Проектирование одежды как способ формирования эстетической...

Учащиеся получат знания в области: истории костюма, дизайна, стилей одежды

Углубят знания в моделировании, конструировании и технологической обработки швейных изделий.

Ведь дизайн – это творческая проектная деятельность, целью которой является создание...

Изучение истории развития дизайна костюма в учебном процессе

Изучение основ дизайна в учебной деятельности будущих учителей начальных классов.

Здоровьсберегающие технологии в учебном процессе. Роль интерактивного дизайна в процессе подготовки специалиста социально-культурной сферы.

Дизайн-проектирование плаката на практических занятиях...

Проектная деятельность выступает важным этапом профессионального обучения, являясь практическим и профессионально-трудовым элементом.

М.: Тюмень, 2003. Мажерина Е. Э. Роль дизайнера в процессе дизайн-проектирования современного рекламного плаката...

Формирования дизайнерского мышления у младших школьников...

«Дизайн — это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий.

Процесс конструирования направлен на построение модели проектируемого объекта, удовлетворяющей требованиям соответствия формы и...

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

В проектной деятельности в области художественного конструирования можно выделить: информационный проект (максимальный сбор информации о проектируемом изделии); исследовательский метод (научное исследование проектируемого изделия)...

Сущность формирования способностей в области дизайна...

Дизайн — это вид деятельности, направленный на создание комфортной и эстетически выразительной предметной среды, наиболее полно удовлетворяющей запросы и предпочтения людей. Ключевые слова: уроки технологии, дизайн, элементы дизайнерского мышления...

Техническое творчество на внеклассной работе по технологии

Основы творческо-конструкторской деятельности помогают будущим учителям технологии решать одну из важных задач — творческий подход к

‒ конструирование — процесс создания модели, машины, сооружения, технологии с выполнением проектов и расчётов.

Проектная деятельность как необходимый компонент...

Особое значение в реализации проектного метода имеет мастерство учителя. Именно поэтому в процессе обучения будущих педагогов необходимо делать акцент на подготовке студентов к проектной деятельности со школьниками.

Некоторые аспекты обучения при формировании...

При изучении дисциплин «Конструктивное моделирование костюма», «Конструирование костюма» и «Технология изготовления текстильных изделия», «Декоративная отделка костюма» в процессе обучения решаются задачи формирования профессиональных...

К вопросу формирования профессиональных компетенций...

К вопросу формирования профессиональных компетенций будущего дизайнера среды в проектной деятельности.

современные технологии, требуемые при реализации дизайн-проекта на практике (ПК-6) и пр. [1].

Проектирование одежды как способ формирования эстетической...

Учащиеся получат знания в области: истории костюма, дизайна, стилей одежды

Углубят знания в моделировании, конструировании и технологической обработки швейных изделий.

Ведь дизайн – это творческая проектная деятельность, целью которой является создание...

Изучение истории развития дизайна костюма в учебном процессе

Изучение основ дизайна в учебной деятельности будущих учителей начальных классов.

Здоровьсберегающие технологии в учебном процессе. Роль интерактивного дизайна в процессе подготовки специалиста социально-культурной сферы.

Дизайн-проектирование плаката на практических занятиях...

Проектная деятельность выступает важным этапом профессионального обучения, являясь практическим и профессионально-трудовым элементом.

М.: Тюмень, 2003. Мажерина Е. Э. Роль дизайнера в процессе дизайн-проектирования современного рекламного плаката...

Похожие статьи

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

В проектной деятельности в области художественного конструирования можно выделить: информационный проект (максимальный сбор информации о проектируемом изделии); исследовательский метод (научное исследование проектируемого изделия)...

Сущность формирования способностей в области дизайна...

Дизайн — это вид деятельности, направленный на создание комфортной и эстетически выразительной предметной среды, наиболее полно удовлетворяющей запросы и предпочтения людей. Ключевые слова: уроки технологии, дизайн, элементы дизайнерского мышления...

Проектная деятельность как необходимый компонент...

Особое значение в реализации проектного метода имеет мастерство учителя. Именно поэтому в процессе обучения будущих педагогов необходимо делать акцент на подготовке студентов к проектной деятельности со школьниками.

Некоторые аспекты обучения при формировании...

При изучении дисциплин «Конструктивное моделирование костюма», «Конструирование костюма» и «Технология изготовления текстильных изделия», «Декоративная отделка костюма» в процессе обучения решаются задачи формирования профессиональных...

Техническое творчество на внеклассной работе по технологии

Основы творческо-конструкторской деятельности помогают будущим учителям технологии решать одну из важных задач — творческий подход к

‒ конструирование — процесс создания модели, машины, сооружения, технологии с выполнением проектов и расчётов.

Проектирование одежды как способ формирования эстетической...

Учащиеся получат знания в области: истории костюма, дизайна, стилей одежды

Углубят знания в моделировании, конструировании и технологической обработки швейных изделий.

Ведь дизайн – это творческая проектная деятельность, целью которой является создание...

Изучение истории развития дизайна костюма в учебном процессе

Изучение основ дизайна в учебной деятельности будущих учителей начальных классов.

Здоровьсберегающие технологии в учебном процессе. Роль интерактивного дизайна в процессе подготовки специалиста социально-культурной сферы.

Дизайн-проектирование плаката на практических занятиях...

Проектная деятельность выступает важным этапом профессионального обучения, являясь практическим и профессионально-трудовым элементом.

М.: Тюмень, 2003. Мажерина Е. Э. Роль дизайнера в процессе дизайн-проектирования современного рекламного плаката...

Формирования дизайнерского мышления у младших школьников...

«Дизайн — это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий.

Процесс конструирования направлен на построение модели проектируемого объекта, удовлетворяющей требованиям соответствия формы и...

Метод проектов в обучении художественному конструированию...

В проектной деятельности в области художественного конструирования можно выделить: информационный проект (максимальный сбор информации о проектируемом изделии); исследовательский метод (научное исследование проектируемого изделия)...

Сущность формирования способностей в области дизайна...

Дизайн — это вид деятельности, направленный на создание комфортной и эстетически выразительной предметной среды, наиболее полно удовлетворяющей запросы и предпочтения людей. Ключевые слова: уроки технологии, дизайн, элементы дизайнерского мышления...

Техническое творчество на внеклассной работе по технологии

Основы творческо-конструкторской деятельности помогают будущим учителям технологии решать одну из важных задач — творческий подход к

‒ конструирование — процесс создания модели, машины, сооружения, технологии с выполнением проектов и расчётов.

Проектная деятельность как необходимый компонент...

Особое значение в реализации проектного метода имеет мастерство учителя. Именно поэтому в процессе обучения будущих педагогов необходимо делать акцент на подготовке студентов к проектной деятельности со школьниками.

Некоторые аспекты обучения при формировании...

При изучении дисциплин «Конструктивное моделирование костюма», «Конструирование костюма» и «Технология изготовления текстильных изделия», «Декоративная отделка костюма» в процессе обучения решаются задачи формирования профессиональных...

К вопросу формирования профессиональных компетенций...

К вопросу формирования профессиональных компетенций будущего дизайнера среды в проектной деятельности.

современные технологии, требуемые при реализации дизайн-проекта на практике (ПК-6) и пр. [1].

Проектирование одежды как способ формирования эстетической...

Учащиеся получат знания в области: истории костюма, дизайна, стилей одежды

Углубят знания в моделировании, конструировании и технологической обработки швейных изделий.

Ведь дизайн – это творческая проектная деятельность, целью которой является создание...

Изучение истории развития дизайна костюма в учебном процессе

Изучение основ дизайна в учебной деятельности будущих учителей начальных классов.

Здоровьсберегающие технологии в учебном процессе. Роль интерактивного дизайна в процессе подготовки специалиста социально-культурной сферы.

Дизайн-проектирование плаката на практических занятиях...

Проектная деятельность выступает важным этапом профессионального обучения, являясь практическим и профессионально-трудовым элементом.

М.: Тюмень, 2003. Мажерина Е. Э. Роль дизайнера в процессе дизайн-проектирования современного рекламного плаката...

Задать вопрос