Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых платежей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (159) июнь 2017 г.

Дата публикации: 21.06.2017

Статья просмотрена: 865 раз

Библиографическое описание:

Иванова А. В. Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых платежей // Молодой ученый. — 2017. — №25. — С. 149-150. — URL https://moluch.ru/archive/159/44778/ (дата обращения: 21.11.2019).



В статье рассматривается налоговая оптимизация, минимизация налоговых платежей. Цель оптимизации налоговых платежей, прогнозирование возможных рисков обеспечения стабильного положения организации на рынке при учете оптимизация налогообложения.

Ключевые слова: налоговая оптимизация, минимизация налоговых платежей, налоговое планирование

На сегодняшний день каждая организация, независимо от вида деятельности и формы собственности, сталкивается с необходимостью платить налоги, что при неграмотном подходе и системных ошибках оборачивается лишними затратами и проблемами с законом. Поэтому необходимо осуществлять оптимизацию налогообложения предприятия, что сделает доходы максимальными, а налоги минимальными, не вступая в разногласие с законодательством.

Правильная оптимизация налогообложениями оказывает значительное содействие в создании устойчивого положения предприятия, так как помогает избежать значительных убытков вследствие хозяйственной деятельности.

Главная роль в оптимизации налогообложения направленна налоговому планированию, включающему в себя разработку налоговой политики организации и методы налогового регулирования и налогового контроля, применяемые налогоплательщиком. [4, 214–216] При составлении одного из метода налоговой оптимизации должны быть рассмотрены все существенные моменты, как оптимизации, так и деятельности всего предприятия в целом.

Налоговое планирование является сочетанием конкретных действий налогоплательщика по уменьшении налоговых выплат в бюджет, направленных на рост финансовых запасов организации. Совокупность действий по налоговому планированию включает в себя регулирование величины и структуры налоговой базы, воздействие на эффективность принятия управленческих решений и обеспечение в положенное время расчетов с бюджетом, согласно срокам, предусмотренным налоговым законодательством Российской Федерации. Налоговым планированием следует заниматься на предприятии еще до наступления налогового периода. Оно должно начинаться еще на этапе подготовки к заключению какого-либо контракта и поиска контрагентов, так как уже в этом случае есть возможность запланировать будущие выплаты налогов в бюджет и, если возможно, предпринять действия по их минимизации. [1, 236].

Оптимизация налогообложения — это система различных схем и методик, позволяющая организации выбрать оптимальное решение для конкретной ситуации в хозяйственной деятельности. [4, 214–216].

Правильная, осуществляемая законными методами, оптимизация налогообложения и прогнозирование возможных рисков дают устойчивое положение организации на рынке, так как позволяют избежать крупных убытков в процессе хозяйственной деятельности.

Оптимизация налогообложения способна принести максимальный эффект именно в момент создания организации, поскольку планирование будущей деятельности происходит при условиях, когда еще не сделано ошибок, которые будет трудно исправлять в дальнейшем.

Многие считают, что оптимизация налогообложения проводится исключительно с целью максимального снижения налогового бремени, поэтому ее часто называют минимизацией налоговых платежей.

На самом деле оптимизация налогообложения — это более крупная задача, стоящая перед организацией или индивидуальным предпринимателем: помимо минимизации уплаты налогов, ее инструментами являются отсрочка уплаты налогов, уменьшение суммы выплачиваемых в бюджет «живых» средств и другие. Все они выгодны с точки зрения налогоплательщика — денежные средства остаются в распоряжении налогоплательщика более длительное время и дают дополнительную прибыль. [1, 28].

Таким образом, оптимизация налогообложения и минимизация налоговых платежей — не одно и то же. Законная оптимизация может приводить к минимизации налоговых выплат, следовательно, эти понятия необходимо разграничивать. [5].

Цель оптимизации налоговых платежей — не противодействие фискальной системе государства, которое ведет к применению налоговых санкций или мер уголовной ответственности, а именно легальное высвобождение активов для дальнейшего их использования в экономической деятельности. Законодательство дает налогоплательщику возможность правомерно избегать или в определенной степени уменьшать свои обязательные выплаты в бюджет (в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей), что не влечет для него неблагоприятных последствий.

С учетом всех возможных последствий налогоплательщику выгоднее знать свои законные права и пользоваться ими, чем минимизировать налоги незаконными методами. [3, 208].

Литература:

  1. Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента / И. Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 2016. — 236 с. — ISBN 5–91452–0059–5
  2. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка / Е. В. Негашев. М.:, 2015. — 186 с. — ISBN 5–8586–49–3
  3. Попова Р. Г., Самонова И. Н., Добросердова И. И. Финансы предприятий / Попова Р.Г [и др.]. — М.: ИНФРА-М, 3-е изд. — СПб.: 2016. — 208 с.
  4. Цубрович Я. А., Егорова М. С. Оптимизация налогообложения предприятия // Молодой ученый. — 2015. — № 11.4. — С. 214–216.
  5. Гусев А. Б. Государство и бизнес: проблема определения оптимальной налоговой нагрузки// брифы на сайте Ассоциации Менеджеров http:// www. amr. ru.
  6. Лебедева М. А. Расчет налоговой нагрузки для предприятия / http://www. auditmsk. ru/content/ view/67/60.
Основные термины (генерируются автоматически): оптимизация налогообложения, налоговое планирование, налоговая оптимизация, хозяйственная деятельность, минимизация, платеж.


Похожие статьи

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: проблемы, оптимизации налогообложения, налоговое планирование, государственная налоговая политика.

В общем случае, налоговая оптимизация представляет собой деятельность, реализуемая налогоплательщиком, по снижению...

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая нагрузка, налоговая база, налоговый план, финансово-хозяйственная деятельность.

– уклонение от уплаты налогов; – минимизация налоговых платежей; – налоговое планирование.

Налоговая нагрузка. Оптимизация налоговой нагрузки

Ключевые слова: налоговая нагрузка, налоговое бремя, налоговая оптимизация, налоговое планирование.

Итак, оптимизация налогообложения предполагает: минимизацию налоговых выплат (в долгосрочном и краткосрочном периодах при любом объеме...

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

Ключевые слова: налоги, налоговая нагрузка, налоговое планирование, оптимизация налоговых платежей.

Применяемые способы минимизации налогообложения можно разделить на две группы: законные и незаконные.

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса

Налоговое администрирование как фактор оптимизации фискальных отношений между государством и бизнесом.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

Ключевые слова: налоговое администрирование, налоговое планирование, налоговые

Можно согласиться с тем, что налоговая оптимизация — важнейшая функция налогового

То есть деятельность предприятия с учетом фактора налогообложения соответствовала...

Формирование и применение методики налогового анализа на...

На современном этапе рыночных отношений экономические субъекты преследуют такие ключевые цели, как максимизация прибыли и минимизация налоговых платежей.

Провести налоговую оптимизацию будет возможно уже на этом этапе, потому как при условии...

Способы оптимизации налогообложения на упрощенной...

Для субъектов хозяйственной деятельности эффективная оптимизация налогообложения является возможностью экономии затрат за счет сокращения платежей в бюджет и обеспечивает перспективы стабильного финансового состояния предприятия.

О необходимости проведения налогового анализа...

Под терминами «налоговое планирование» или «оптимизация налогообложения» обычно понимают комплекс мероприятий, направленных на уменьшение или отсрочку налоговых платежей в соответствии с нормами гражданского, трудового и налогового законодательства.

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: проблемы, оптимизации налогообложения, налоговое планирование, государственная налоговая политика.

В общем случае, налоговая оптимизация представляет собой деятельность, реализуемая налогоплательщиком, по снижению...

Оптимизация налогообложения как способ увеличения...

Основные термины (генерируются автоматически): налоговое планирование, налоговое бремя, НДС, продажа товаров, полная выручка, налоговая юрисдикция, текущее налоговое планирование

Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых платежей.

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая нагрузка, налоговая база, налоговый план, финансово-хозяйственная деятельность.

– уклонение от уплаты налогов; – минимизация налоговых платежей; – налоговое планирование.

Налоговая нагрузка. Оптимизация налоговой нагрузки

Ключевые слова: налоговая нагрузка, налоговое бремя, налоговая оптимизация, налоговое планирование.

Итак, оптимизация налогообложения предполагает: минимизацию налоговых выплат (в долгосрочном и краткосрочном периодах при любом объеме...

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

Ключевые слова: налоги, налоговая нагрузка, налоговое планирование, оптимизация налоговых платежей.

Применяемые способы минимизации налогообложения можно разделить на две группы: законные и незаконные.

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса

Налоговое администрирование как фактор оптимизации фискальных отношений между государством и бизнесом.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

Ключевые слова: налоговое администрирование, налоговое планирование, налоговые

Можно согласиться с тем, что налоговая оптимизация — важнейшая функция налогового

То есть деятельность предприятия с учетом фактора налогообложения соответствовала...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая оптимизация, методы налогового планирования, оценка эффективности

Налоговое планирование может проводится несколькими методами: – замена налогового субъекта; – замена вида деятельности

Формирование и применение методики налогового анализа на...

На современном этапе рыночных отношений экономические субъекты преследуют такие ключевые цели, как максимизация прибыли и минимизация налоговых платежей.

Провести налоговую оптимизацию будет возможно уже на этом этапе, потому как при условии...

Похожие статьи

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: проблемы, оптимизации налогообложения, налоговое планирование, государственная налоговая политика.

В общем случае, налоговая оптимизация представляет собой деятельность, реализуемая налогоплательщиком, по снижению...

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая нагрузка, налоговая база, налоговый план, финансово-хозяйственная деятельность.

– уклонение от уплаты налогов; – минимизация налоговых платежей; – налоговое планирование.

Налоговая нагрузка. Оптимизация налоговой нагрузки

Ключевые слова: налоговая нагрузка, налоговое бремя, налоговая оптимизация, налоговое планирование.

Итак, оптимизация налогообложения предполагает: минимизацию налоговых выплат (в долгосрочном и краткосрочном периодах при любом объеме...

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

Ключевые слова: налоги, налоговая нагрузка, налоговое планирование, оптимизация налоговых платежей.

Применяемые способы минимизации налогообложения можно разделить на две группы: законные и незаконные.

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса

Налоговое администрирование как фактор оптимизации фискальных отношений между государством и бизнесом.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

Ключевые слова: налоговое администрирование, налоговое планирование, налоговые

Можно согласиться с тем, что налоговая оптимизация — важнейшая функция налогового

То есть деятельность предприятия с учетом фактора налогообложения соответствовала...

Формирование и применение методики налогового анализа на...

На современном этапе рыночных отношений экономические субъекты преследуют такие ключевые цели, как максимизация прибыли и минимизация налоговых платежей.

Провести налоговую оптимизацию будет возможно уже на этом этапе, потому как при условии...

Способы оптимизации налогообложения на упрощенной...

Для субъектов хозяйственной деятельности эффективная оптимизация налогообложения является возможностью экономии затрат за счет сокращения платежей в бюджет и обеспечивает перспективы стабильного финансового состояния предприятия.

О необходимости проведения налогового анализа...

Под терминами «налоговое планирование» или «оптимизация налогообложения» обычно понимают комплекс мероприятий, направленных на уменьшение или отсрочку налоговых платежей в соответствии с нормами гражданского, трудового и налогового законодательства.

Оптимизация налогообложения предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: проблемы, оптимизации налогообложения, налоговое планирование, государственная налоговая политика.

В общем случае, налоговая оптимизация представляет собой деятельность, реализуемая налогоплательщиком, по снижению...

Оптимизация налогообложения как способ увеличения...

Основные термины (генерируются автоматически): налоговое планирование, налоговое бремя, НДС, продажа товаров, полная выручка, налоговая юрисдикция, текущее налоговое планирование

Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых платежей.

Налоговое планирование как важная составляющая финансовой...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая нагрузка, налоговая база, налоговый план, финансово-хозяйственная деятельность.

– уклонение от уплаты налогов; – минимизация налоговых платежей; – налоговое планирование.

Налоговая нагрузка. Оптимизация налоговой нагрузки

Ключевые слова: налоговая нагрузка, налоговое бремя, налоговая оптимизация, налоговое планирование.

Итак, оптимизация налогообложения предполагает: минимизацию налоговых выплат (в долгосрочном и краткосрочном периодах при любом объеме...

Налоговая нагрузка предприятия и способы ее оптимизации

Ключевые слова: налоги, налоговая нагрузка, налоговое планирование, оптимизация налоговых платежей.

Применяемые способы минимизации налогообложения можно разделить на две группы: законные и незаконные.

Налоговое планирование как основной метод оптимизации...

Налоговое планирование — законная деятельность хозяйствующего субъекта в рамках общего стратегического планирования бизнеса

Налоговое администрирование как фактор оптимизации фискальных отношений между государством и бизнесом.

Налоговое администрирование как фактор оптимизации...

Ключевые слова: налоговое администрирование, налоговое планирование, налоговые

Можно согласиться с тем, что налоговая оптимизация — важнейшая функция налогового

То есть деятельность предприятия с учетом фактора налогообложения соответствовала...

Налоговое планирование в организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: налоговое планирование, налоговая оптимизация, методы налогового планирования, оценка эффективности

Налоговое планирование может проводится несколькими методами: – замена налогового субъекта; – замена вида деятельности

Формирование и применение методики налогового анализа на...

На современном этапе рыночных отношений экономические субъекты преследуют такие ключевые цели, как максимизация прибыли и минимизация налоговых платежей.

Провести налоговую оптимизацию будет возможно уже на этом этапе, потому как при условии...

Задать вопрос