Анализ макроэкономической ситуации и санкций в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (159) июнь 2017 г.

Дата публикации: 22.06.2017

Статья просмотрена: 1492 раза

Библиографическое описание:

Очеретной Д. Ю., Смолин А. Д. Анализ макроэкономической ситуации и санкций в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №25. — С. 164-166. — URL https://moluch.ru/archive/159/44663/ (дата обращения: 18.11.2019).



В статье проанализировано влияние, введенных санкций со стороны США и стран ЕС на макроэкономические показатели Российской Федерации.

Ключевые слова: экономика России, санкции США и стран ЕС, ВВП, Росстат, золотовалютные резервы, благосостояние россиян

Экономика России все еще находиться в процессе изменения. Сложившаяся ситуация поставила Европейский Союз и Россию в условия конфронтации через различные политические и мировоззренческие позиции в отношении Украины. Причем обе стороны вынуждены выбирать между экономическим интересом и принципиальной позицией. Украина, с одной стороны, является причиной санкционной активности демократических стран относительно Российской Федерации, с другой не может диктовать условия в регионе, а лишь реагировать на них. При этом важное значение приобретает раскрытие сути действующих в мировом хозяйстве санкций и их угроз для экономики России.

Исходя из этого, исследование изменения макроэкономических показателей РФ под влиянием этих санкций — это и есть цель моей статьи.

По поводу макроэкономической ситуации в России сейчас идет много споров. Кто то доказывает, что санкции никак не повлияли на экономические показатели РФ, а кто то наоборот уверен, что Российские прогнозы далеко не положительны.

По мнению, первого вице-премьера России, с макроэкономикой нет проблем. В России есть единственный параметр, по которому должно все стабилизироваться и макроэкономическая ситуация практически идеальная, с контролируемой инфляцией. [1]

В 2016 году падение ВВП замедлился до 0,6 %, и уже к концу года в экономике произошел переход от стагнации к восстановлению экономического роста. В 2017 году темп роста ВВП перейдет в положительную область и составит 0,6 %, в 2018 году темп роста ВВП повысится до 1,7 %, в 2019 году — до 2,1 %.

Однако, как свидетельствуют данные Росстата, в ноябре 2016 г. многие показатели выпуска в главных секторах экономики (таких как объем промышленного производства, объем строительных работ, грузооборот транспорта и др.) увеличились по сравнению с ноябрем 2015 г. Так, например, грузооборот транспорта увеличился на 2,9 %, объем промышленного производства — на 2,7 %, объем строительных работ — на 1,4 % в годовом выражении. Вместе с тем, в большой степени этот эффект связан с «низкой базой» ноября 2015 г., когда многие из этих показателей демонстрировали спад.

Но, при всем этом продолжается уменьшение показателей, которые характеризируют потребительский спрос. Так, реальные доходы, которыми располагает населения в ноябре 2016 г. снизились на 5,6 % в годовом выражении, а оборот розничной торговли — на 4,1 %. Думаю, нужно отметить, что падение оборота розничной торговли продолжается на фоне значительного замедления роста потребительских цен (до 5,8 % в ноябре 2016 г. в годовом выражении по сравнению с 15,0 % годом ранее).

Но, несмотря на данные, которые дают представление о благосостоянии российских граждан, которые показывают не очень хорошую динамику, показатели промышленности и сельского хозяйства растут. Так, сельское хозяйство выросло на 4,8 %, это стало не просто неожиданностью, а большим успехом, в 2016 году был собран рекордный урожай зерна.

Инфляция в 2016 г. начала снижаться немного быстрее, чем ожидалось ранее. Ряд внешних и внутренних факторов оказывал существенное понижающее давление. К таким факторам можно отнести сокращение внутреннего спроса и снижение мировых цен на продовольствие и энергоносители. Со стороны затрат также наблюдалось уменьшение давления на инфляцию, так, имело место снижение темпов роста цен производителей в промышленности.

В апреле годовой прирост цен производителей в промышленности составил 0,9 % против 12,1 % в апреле 2015 г. [2]

Одновременно с этим правительством РФ фактически замалчивается информация методах достижения относительно стабильного состояния экономики в стране, которые в основном базируются не на реальных достижениях российской экономики, а на правительственной поддержке ее основных отраслей.

В свою очередь, из-за таких подходов критически сократились золотовалютные резервы страны, которые тратились как на поддержку российской экономики, так и на покрытие дефицита государственного бюджета и поддержку курса российского рубля. Так, по официальным данным Министерства финансов России, в течение 2016 года Резервный фонд страны сократился на 73,4 % (в 3,7 раза) — до 972,13 млрд. руб. А объемы Фонда национального благосостояния снизились на 16,6 % — до 4,36 трлн руб. [3]

При этом правительство РФ расходовало такие суммы в расчете на возможные изменения в ситуации вокруг России уже в 2016–2017 годах, которые могли бы способствовать восстановлению роста ее экономики. Прежде всего, в этой связи были надежды, что западные страны откажутся от политики санкций против режима Президента России как вследствие «усталости» от них, так и смены власти в США, а затем и во Франции и ФРГ. Кроме того, большие надежды возлагались на возможное возвращение высоких мировых цен на энергоносители.

Но даже масштабная правительственная поддержка российской экономики не обеспечила реального роста ВВП России и повышения уровня жизни ее населения. Так, несмотря на уверения Росстата о «восстановлении роста экономики страны во втором квартале 2016 года», в целом по итогам этого года падение ВВП составило 0,6–0,7 % (по другим данным — не менее 1,2 %). [4]

По оценкам работающих в финансово-экономической сфере неправительственных экспертов, причиной роста ВВП РФ в долларовом и рублевом эквивалентах является определенное увеличение стоимости нефти после достижения договоренности членами ОПЕК о сокращении объемов ее добычи, а не реальный рост производства в России.

Заслуживают внимания и оценки некоторых российских экспертов, которые вообще утверждают об убыточности экспорта газа Россией. Так, пересчет экспортных поставок газа с кубометров на тепловой эквивалент (в частности, в виде британских тепловых единиц — БТЕ) позволяет оценить его стоимость в 4,2 долл. США за 1 млн БТЕ. В то же время стоимость его доставки из России в ФРГ оценивается в 4,8–5 долл. США за 1 млн БТЕ.

Существенной проблемой для России остается также ее фактическая неспособность обеспечить поставки газа в Европу в обход Украины и Беларуси из-за недостатка собственных средств, а также отказа ЕС поддерживать российские проекты строительства новых газотранспортных систем по дну Черного и Балтийского морей. При этом Беларусь использует эту ситуацию в своих целях и медлит с оплатой долга за российский газ (на сегодня достигает 550 млн долл. США).

Период нестабильности мировой экономики в 2016 году продолжался, в течение 2016 года сохранялась волатильность мировых цен на основные биржевые товары. [5] В первом полугодии сохранялись низкие темпы роста мирового ВВП. Однако во второй половине прошлого и в начале текущего года получили развитие позитивные тенденции ускорения роста глобальной экономики. По оценке МВФ темпы роста мировой экономики в 2016 году составили 3,1 %. Данные первых двух месяцев 2017 года также свидетельствуют о восстановлении глобального экономического роста.

Заключение.

Проведенное исследование показало, что введенный санкционный режим, очень влияет на макроэкономические показатели России. Российские компании из-за введенных санкций не имеют доступ к рыкам в развитых странах, что соответственно плохо влияет на развитие российской экономики. Если санкционный режим будет также продолжаться, то кризис в российской экономике может затянуться надолго.

Кроме этого, для России в условиях введения «санкций» со стороны ряда государств, существенное значение приобретает стратегия устойчивого развития приоритетных отраслей российской экономики. Данная стратегия должна исходить из реалий нынешней политической, экономической и социальной ситуации в России, опираться на имеющийся научно-технический потенциал, действующую законодательную базу и ставить задачи с учетом их приоритета в рамках развития экономической инфраструктуры государства и требований отечественного рынка.

Таким образом, санкционный режим по своей сущности идет в разрез с принципами устойчивого развития и является, по меньшей мере, существенным барьером для достижения целей гармоничного цивилизационного развития. Остается надеяться, что в краткосрочной перспективе будет найден компромисс в решении ряда известных внешнеполитических вопросов и противоречий и, как результат, спектр проблем контрсанкционной тематики будет снят.

Литература:

  1. Макроэкономическая ситуация в России [Электронный ресурс] http://voprosik.net/makroekonomicheskaya-situaciya-v-rossii-k-2017 (дата обращения 02.06.2017).
  2. МАКРООБЗОР ЕАБР. 2016. – 52 с.
  3. Обзор макроэкономической ситуации 2016.
  4. Борисфен Интел. Особенности экономической ситуации в России в 2016 году в контексте принятых против нее западных санкций. 2017.
  5. Макроэкономический обзор. 2017. — 82 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, российская экономика, США, годовое выражение, экономика России, розничная торговля, промышленное производство, мировая экономика, макроэкономическая ситуация, Российская Федерация.


Похожие статьи

Аналитический обзор макроэкономической ситуации в мировой...

Данная статья посвящена анализу макроэкономической ситуации в мировой экономике и в некоторых странах после мирового кризиса. Необходимо отметить то, что глубокие изменения структуры экономики мира стал важнейшим фактором укрепления экспортного потенциала...

Место России в системе международной торговли

Сегодня, Россия — одна из важнейших стран в системе международной торговли, поскольку является важнейшим торговым партнером по поставкам нефти, газа и угля. Однако начало 2016 года сложилось неудачно для российской экономики.

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм импортозамещения, товар.

Влияние политических и экономических санкций на...

санкция, Россия, российская экономика, страна Евросоюза, российское государство, Европейский Союз, Краснодарский край, внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство, Европа.

Российская экономика в условиях санкций | Статья в сборнике...

Российская экономика вусловиях санкций. Рашитова Елена Иршатовна, студент.

Данное исследование вносит свой вклад в обсуждение того, санкции оказали определенное влияние на экономику России — как положительное, так и негативное.

Влияние иностранного капитала на состояние экономики России...

Россия, РФ, инвестиционный климат, UNCTAD, национальная экономика, российская экономика, розничная торговля, инвестор, инвестиция, экономический рост.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Заметим, положение Российской Федерации на мировом рынке в настоящее время является весьма уязвимым, поскольку топливно-сырьевая специализация страны определяется отраслевой структурой промышленного производства.

Недостатки и перспективы развития экономики России...

В статье рассмотрены основные направления влияния санкций на экономику России; выделены перспективные сценарии развития российской экономики, определяемые выбранными приоритетами и эффективностью государственного управления.

Экономический рост — важнейшая макроэкономическая цель...

Валовой внутренний продукт Российской Федерации [5].

В таблице 2 представлены показатели экономического развития экономики России за январь 2014 и январь 2015 годов.

Аналитический обзор макроэкономической ситуации в мировой...

Данная статья посвящена анализу макроэкономической ситуации в мировой экономике и в некоторых странах после мирового кризиса. Необходимо отметить то, что глубокие изменения структуры экономики мира стал важнейшим фактором укрепления экспортного потенциала...

Место России в системе международной торговли

Сегодня, Россия — одна из важнейших стран в системе международной торговли, поскольку является важнейшим торговым партнером по поставкам нефти, газа и угля. Однако начало 2016 года сложилось неудачно для российской экономики.

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм импортозамещения, товар.

Влияние политических и экономических санкций на...

санкция, Россия, российская экономика, страна Евросоюза, российское государство, Европейский Союз, Краснодарский край, внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство, Европа.

Российская экономика в условиях санкций | Статья в сборнике...

Российская экономика вусловиях санкций. Рашитова Елена Иршатовна, студент.

Данное исследование вносит свой вклад в обсуждение того, санкции оказали определенное влияние на экономику России — как положительное, так и негативное.

Влияние иностранного капитала на состояние экономики России...

Россия, РФ, инвестиционный климат, UNCTAD, национальная экономика, российская экономика, розничная торговля, инвестор, инвестиция, экономический рост.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Заметим, положение Российской Федерации на мировом рынке в настоящее время является весьма уязвимым, поскольку топливно-сырьевая специализация страны определяется отраслевой структурой промышленного производства.

Недостатки и перспективы развития экономики России...

В статье рассмотрены основные направления влияния санкций на экономику России; выделены перспективные сценарии развития российской экономики, определяемые выбранными приоритетами и эффективностью государственного управления.

Экономический рост — важнейшая макроэкономическая цель...

Валовой внутренний продукт Российской Федерации [5].

В таблице 2 представлены показатели экономического развития экономики России за январь 2014 и январь 2015 годов.

Похожие статьи

Аналитический обзор макроэкономической ситуации в мировой...

Данная статья посвящена анализу макроэкономической ситуации в мировой экономике и в некоторых странах после мирового кризиса. Необходимо отметить то, что глубокие изменения структуры экономики мира стал важнейшим фактором укрепления экспортного потенциала...

Место России в системе международной торговли

Сегодня, Россия — одна из важнейших стран в системе международной торговли, поскольку является важнейшим торговым партнером по поставкам нефти, газа и угля. Однако начало 2016 года сложилось неудачно для российской экономики.

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм импортозамещения, товар.

Влияние политических и экономических санкций на...

санкция, Россия, российская экономика, страна Евросоюза, российское государство, Европейский Союз, Краснодарский край, внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство, Европа.

Российская экономика в условиях санкций | Статья в сборнике...

Российская экономика вусловиях санкций. Рашитова Елена Иршатовна, студент.

Данное исследование вносит свой вклад в обсуждение того, санкции оказали определенное влияние на экономику России — как положительное, так и негативное.

Влияние иностранного капитала на состояние экономики России...

Россия, РФ, инвестиционный климат, UNCTAD, национальная экономика, российская экономика, розничная торговля, инвестор, инвестиция, экономический рост.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Заметим, положение Российской Федерации на мировом рынке в настоящее время является весьма уязвимым, поскольку топливно-сырьевая специализация страны определяется отраслевой структурой промышленного производства.

Недостатки и перспективы развития экономики России...

В статье рассмотрены основные направления влияния санкций на экономику России; выделены перспективные сценарии развития российской экономики, определяемые выбранными приоритетами и эффективностью государственного управления.

Экономический рост — важнейшая макроэкономическая цель...

Валовой внутренний продукт Российской Федерации [5].

В таблице 2 представлены показатели экономического развития экономики России за январь 2014 и январь 2015 годов.

Аналитический обзор макроэкономической ситуации в мировой...

Данная статья посвящена анализу макроэкономической ситуации в мировой экономике и в некоторых странах после мирового кризиса. Необходимо отметить то, что глубокие изменения структуры экономики мира стал важнейшим фактором укрепления экспортного потенциала...

Место России в системе международной торговли

Сегодня, Россия — одна из важнейших стран в системе международной торговли, поскольку является важнейшим торговым партнером по поставкам нефти, газа и угля. Однако начало 2016 года сложилось неудачно для российской экономики.

Экономические последствия санкций для российской экономики

Россия, российская экономика, Российская Федерация, санкция, российский экспорт, Китай, ВВП России, введение санкций, механизм импортозамещения, товар.

Влияние политических и экономических санкций на...

санкция, Россия, российская экономика, страна Евросоюза, российское государство, Европейский Союз, Краснодарский край, внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство, Европа.

Российская экономика в условиях санкций | Статья в сборнике...

Российская экономика вусловиях санкций. Рашитова Елена Иршатовна, студент.

Данное исследование вносит свой вклад в обсуждение того, санкции оказали определенное влияние на экономику России — как положительное, так и негативное.

Влияние иностранного капитала на состояние экономики России...

Россия, РФ, инвестиционный климат, UNCTAD, национальная экономика, российская экономика, розничная торговля, инвестор, инвестиция, экономический рост.

Оценка влияния санкций на экономическую ситуацию...

Заметим, положение Российской Федерации на мировом рынке в настоящее время является весьма уязвимым, поскольку топливно-сырьевая специализация страны определяется отраслевой структурой промышленного производства.

Недостатки и перспективы развития экономики России...

В статье рассмотрены основные направления влияния санкций на экономику России; выделены перспективные сценарии развития российской экономики, определяемые выбранными приоритетами и эффективностью государственного управления.

Экономический рост — важнейшая макроэкономическая цель...

Валовой внутренний продукт Российской Федерации [5].

В таблице 2 представлены показатели экономического развития экономики России за январь 2014 и январь 2015 годов.

Задать вопрос