Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах ХХ века в сфере торговли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №25 (159) июнь 2017 г.

Дата публикации: 19.06.2017

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Насиров О. Н. Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах ХХ века в сфере торговли // Молодой ученый. — 2017. — №25. — С. 254-256. — URL https://moluch.ru/archive/159/44532/ (дата обращения: 19.11.2019).



С приходом к власти большевиков началась борьба с так называемыми чуждыми элементами социалистического строительства. Этот процесс проходил во всех сферах социальной, политической и экономической жизни России и Средней Азии. В 1918 году были национализированы акционерные общества, товарищества, торговые дома и другие виды хозяйственной деятельности. Обобществление торговли в Средней Азии началось с монополизации внешней торговли. Национализация торговли и промышленности происходила взаимосвязанно, и торговые предприятия национализировались одновременно с заводами. Все эти меры впоследствии начали приводить к ухудшению экономического положения населения. Нехватка денежных ресурсов привела к ситуации проведения политики НЭПа (Новая экономическая политика). Состоявшийся в августе 1921 г. VI съезд КП Туркестана рассмотрел вопросы осуществления НЭПа и на его основе восстановления народного хозяйства республики.

В ходе работы X съезда Советов ТАССР (август 1921 г) были намечены меры по осуществлению новой экономической политики в условиях Средней Азии. Постановлением ЦИК от 8 августа 1921 г «Об обмене» на территории Туркестана разрешались свободный обмен, купля и продажа излишков продукции сельского хозяйства, кустарной и мелкой промышленности. Право обмена, купли и продажи предоставлялось как отдельным гражданам, так и потребительским кооперативам, сельскохозяйственным и кустарным объединениям.

Все эти меры были приняты из-за того, что торговля как отрасль после гражданской войны практически перестала существовать. Торговый аппарат распался, склады и магазины были разрушены или использовались не по назначению. Произошла девальвация денег, перестали действовать кредитная система, биржи, ярмарки и т. д. В подобных условиях в годы НЭПа развивались государственная и частная формы торговли в Узбекистане.

Эффективность этих мер привела к тому, что за 1921–1924 годы в сферу торговли вместе с государственным капиталом были привлечены и частные вклады. Зафиксировать это можно, анализируя данные оптового товарооборота биржевых сделок. Так, в первом квартале 1924 года из числа частных предпринимателей и представителей акционерных обществ в работе ташкентской биржи принял участие 121 человек. В ходе 383 торговых сделок они закупили текстильных товаров на 1,8 млн рублей, тогда как государственные торговые организации закупили данного товара всего на 570 тыс. рублей [1]. Государственный капитал составлял всего 37,2 % от общей суммы торговых сделок. Все эти меры были приняты для выхода из сложной экономической ситуации.

На начальном этапе НЭПа в Средней Азии были учреждены и вели свою деятельность множество акционерных обществ. Эти процессы характерны и для УзССР со времени её основания в 1924 г. Приведём данные о деятельности некоторых акционерных обществ, действовавших на территории Узбекистана.

Одним из первых акционерных обществ было Русско-Бухарское акционерное общество, устав которого был утвержден в 1922 году [2]. Учредителями были Центральный торговый отдел управления и снабжения ВСНХ, Назират торговли и промышленности БНСР и предприниматель Михаил Исакович Вадьяев.

Деятельность общества заключалась в заготовке и закупке сухопродуктов и их продаже в пределах БНСР, закупке и сбыте сырья для промышленности. Кроме того, в пределах РСФСР и союзных республиках закупались продукты и товары для товарообмена. Обществом проводились торговые операции по сбыту в Средней Азии товаров из России и закупка сырья в Средней Азии. Баланс общества в 1923 году составил 1.927.362 руб. 05 копеек [3].

«Первое Бухарское акционерное общество», учрежденное в 1924 году, имело свои отделения в Ташкенте, Самарканде, Челябинске и в других городах Сибири. Деятельность общества заключалась в закупке сухофруктов и их продаже по всем союзным республикам. В 1924 году произошло слияние общества с Русско-Бухарским акционерным обществом.

В 1927 году, для заготовки хлебопродуктов, зерна и прочих сельскохозяйственных продуктов и торговли ими, было учреждено акционерное общество «Азияхлеб». Правление акционерного общества находилось в Ташкенте. На 1 июля 1930 года баланс общества составлял 7.004.674 руб 83 к. В 1932 году общество было ликвидировано.

Акционерное общество для снабжения и торговли канцелярскими товарами «Туркпечать» было образовано в 1924 году. На 1 октября 1926 года баланс общества составлял 772.820 р. 79 к. В 1927 году общество было ликвидировано. Все принадлежности были переданы акционерному обществу «Средазкнига».

Акционерное общество для производства кустарных товаров и торговли «Кашук» было учреждено в 1927 году. Основной капитал общества составлял 125.000 рублей. Общество имело свои торговые магазины в Ташкенте, Фрунзе, Коканде и в Оренбурге.

«Узбекское акционерное общество плодовощеводства и торговли» занималось закупкой свежих фруктов, которые продавались не только на внутреннем рынке, но и экспортировались за границу. Закупались фрукты не только в Средней Азии, но и в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии в основном закупали яблоки, груши и виноград. Так, в 1927 году за границу было экспортировано 285.288 ящиков свежих фруктов, а 1928 году объем экспорта уже составлял 735.000 ящиков. Только в Англию было отправлено 174.000, а в Германию — 274.000 ящиков и т.д.

Следующая организация — Узбекское акционерное общество по торговле мясом и скотом «Узмясоторг», устав которого был утвержден в 1927 году. Общество в основном занималось заготовкой и торговлей мясом и мясными продуктами. Скот закупался не только в Средней Азии, но и в Китае и Афганистане. Также торговлей скотом и мясными продуктами занималось образованное в 1928 году акционерное общество «Чупан», но в отличие от Узмясоторга акционерному обществу не разрешалось закупать скот в других государствах.

Среднеазиатское акционерное общество сельскохозяйственного снабжения («Средазсельхозснаб») вело торговлю сельскохозяйственными продуктами, а именно закупку и продажу свежих и консервированных товаров в республиках Средней Азии. Правление общества находилось в Ташкенте. Баланс общества за 1929 год составлял 15.882.454 р. 83к. Только акционерный капитал общества в 1934 году составлял 2.048.000руб.

За этот период было учреждено ещё несколько акционерных обществ в сфере торговли. Кроме этого, на территории Узбекистана вели торговые операции многие торговые акционерные общества, которые имели в республике лишь представительства, через которые осуществляли свою деятельность. Например, «Северо-западное акционерное торговое общество», акционерное общество «Пролёткино» и т. д.

Акционерные общества различались по своей организации и деятельности, при этом в большинстве случаев более 50 % акций одного акционерного общества владели другие государственные организации. Всё это осуществлялось для того чтобы частный капитал не мог влиять на деятельность акционерных обществ, поэтому, в отличие от ситуации в царское время, в 20–30 гг. акции в основном выпускались именные, их владельцами могли быть представители одной государственной организации, продажа частникам в основном запрещалась.

Имело место и учреждение акционерных обществ частными предпринимателями, однако такие случаи были не столь часты, а деятельность подобных организаций была непродолжительна.

Все предпринятые государством меры имели временный характер и были направлены на выход из сложившейся ситуации. Поэтапно осуществлялся переход экономики к социалистическому руслу. Уже в начале 1930 гг. экономика была реорганизована и приобрела плановый характер. В итоге все акционерные общества прекратили своё существование, долгие годы эта форма юридической деятельности не существовала, а в экономике безраздельно господствовали государственные предприятия.

Литература:

  1. М. Р. Расулов «Формирование и развитие социалистической торговли в Узбекистане» Т., Фан.1972г.43стр.
  2. ЦГА Уз.Р, Ф 320, ОП1, ед.хр. 385, стр 88.
  3. ЦГА Уз.Р, Ф 320, ОП1, ед.хр. 15, стр 1
Основные термины (генерируются автоматически): акционерное общество, Азия, общество, Ташкент, баланс общества, торговля, Русско-Бухарское акционерное общество, Узбекское акционерное общество, экономическая политика, деятельность общества.


Похожие статьи

Этапы развития биржевой деятельности в Узбекистане

Начало биржевой деятельности в Узбекистане, как известно, связано с образованием в марте 1991 г. Универсальной товарно-фондовой биржи «Тaшкент» в виде акционерного общества открытого типа. В июле 1992 г...

История возникновения и деятельности акционерных обществ...

В настоящее время в Российской Федерации акционерные общества — одна из наиболее распространенных форм ведения предпринимательской деятельности. Эта форма деятельности имеет многовековую историю.

Историография становления библиографического дела...

«Каталог книг библиотеки Ташкентского акционерного общества «Средазкнига»

Ташкент, 1974.- 23 с. (Общество «Знание» Узбекской ССР).

Особенности торговых взаимоотношений между Россией и Бухарским эмиратом (конец XVIII — середина XIX века).

Из истории железной дороги Бухары | Статья в журнале...

Эмир обещал дать 6000 десятин земли, подержать акционерное общество и дать 87 десятин земли в новой Бухаре. Правительство эмира проявило интерес к строительству железной дороги и помогло её построить.

Экономические связи между Республикой Узбекистан...

...а также открытое акционерное обществ “Предприятие региональных электросетей Джизака”, общество с ограниченной ответственностью “Электронный счетчик” учредили и сдали в эксплуатацию узбекско-китайское совместное предприятие “Тепловая энергия солнца”...

Совершенствование корпоративного управления в Узбекистане...

Становление акционерных обществ и её развития в Узбекистане начался процессе перехода к рыночной экономике республики, связанных с

Некачественное корпоративное управление отрицательно влияет на инвестирование деятельности акционерных общества.

Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30...

Ташкентский государственный аграрный университет. Журнал «Молодой ученый»: Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах ХХ века в сфере торговли.

Совершенствование развития корпоративного менеджмента...

В статье рассмотрена конкурентоспособная стратегия развития акционерного общества с госпакетом акций, нацеленная на реструктуризацию всех аспектов деятельности приватизированных предприятий.

Этапы развития биржевой деятельности в Узбекистане

Начало биржевой деятельности в Узбекистане, как известно, связано с образованием в марте 1991 г. Универсальной товарно-фондовой биржи «Тaшкент» в виде акционерного общества открытого типа. В июле 1992 г...

История возникновения и деятельности акционерных обществ...

В настоящее время в Российской Федерации акционерные общества — одна из наиболее распространенных форм ведения предпринимательской деятельности. Эта форма деятельности имеет многовековую историю.

Историография становления библиографического дела...

«Каталог книг библиотеки Ташкентского акционерного общества «Средазкнига»

Ташкент, 1974.- 23 с. (Общество «Знание» Узбекской ССР).

Особенности торговых взаимоотношений между Россией и Бухарским эмиратом (конец XVIII — середина XIX века).

Из истории железной дороги Бухары | Статья в журнале...

Эмир обещал дать 6000 десятин земли, подержать акционерное общество и дать 87 десятин земли в новой Бухаре. Правительство эмира проявило интерес к строительству железной дороги и помогло её построить.

Экономические связи между Республикой Узбекистан...

...а также открытое акционерное обществ “Предприятие региональных электросетей Джизака”, общество с ограниченной ответственностью “Электронный счетчик” учредили и сдали в эксплуатацию узбекско-китайское совместное предприятие “Тепловая энергия солнца”...

Совершенствование корпоративного управления в Узбекистане...

Становление акционерных обществ и её развития в Узбекистане начался процессе перехода к рыночной экономике республики, связанных с

Некачественное корпоративное управление отрицательно влияет на инвестирование деятельности акционерных общества.

Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30...

Ташкентский государственный аграрный университет. Журнал «Молодой ученый»: Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах ХХ века в сфере торговли.

Совершенствование развития корпоративного менеджмента...

В статье рассмотрена конкурентоспособная стратегия развития акционерного общества с госпакетом акций, нацеленная на реструктуризацию всех аспектов деятельности приватизированных предприятий.

Похожие статьи

Этапы развития биржевой деятельности в Узбекистане

Начало биржевой деятельности в Узбекистане, как известно, связано с образованием в марте 1991 г. Универсальной товарно-фондовой биржи «Тaшкент» в виде акционерного общества открытого типа. В июле 1992 г...

История возникновения и деятельности акционерных обществ...

В настоящее время в Российской Федерации акционерные общества — одна из наиболее распространенных форм ведения предпринимательской деятельности. Эта форма деятельности имеет многовековую историю.

Историография становления библиографического дела...

«Каталог книг библиотеки Ташкентского акционерного общества «Средазкнига»

Ташкент, 1974.- 23 с. (Общество «Знание» Узбекской ССР).

Особенности торговых взаимоотношений между Россией и Бухарским эмиратом (конец XVIII — середина XIX века).

Из истории железной дороги Бухары | Статья в журнале...

Эмир обещал дать 6000 десятин земли, подержать акционерное общество и дать 87 десятин земли в новой Бухаре. Правительство эмира проявило интерес к строительству железной дороги и помогло её построить.

Экономические связи между Республикой Узбекистан...

...а также открытое акционерное обществ “Предприятие региональных электросетей Джизака”, общество с ограниченной ответственностью “Электронный счетчик” учредили и сдали в эксплуатацию узбекско-китайское совместное предприятие “Тепловая энергия солнца”...

Совершенствование корпоративного управления в Узбекистане...

Становление акционерных обществ и её развития в Узбекистане начался процессе перехода к рыночной экономике республики, связанных с

Некачественное корпоративное управление отрицательно влияет на инвестирование деятельности акционерных общества.

Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30...

Ташкентский государственный аграрный университет. Журнал «Молодой ученый»: Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах ХХ века в сфере торговли.

Совершенствование развития корпоративного менеджмента...

В статье рассмотрена конкурентоспособная стратегия развития акционерного общества с госпакетом акций, нацеленная на реструктуризацию всех аспектов деятельности приватизированных предприятий.

Этапы развития биржевой деятельности в Узбекистане

Начало биржевой деятельности в Узбекистане, как известно, связано с образованием в марте 1991 г. Универсальной товарно-фондовой биржи «Тaшкент» в виде акционерного общества открытого типа. В июле 1992 г...

История возникновения и деятельности акционерных обществ...

В настоящее время в Российской Федерации акционерные общества — одна из наиболее распространенных форм ведения предпринимательской деятельности. Эта форма деятельности имеет многовековую историю.

Историография становления библиографического дела...

«Каталог книг библиотеки Ташкентского акционерного общества «Средазкнига»

Ташкент, 1974.- 23 с. (Общество «Знание» Узбекской ССР).

Особенности торговых взаимоотношений между Россией и Бухарским эмиратом (конец XVIII — середина XIX века).

Из истории железной дороги Бухары | Статья в журнале...

Эмир обещал дать 6000 десятин земли, подержать акционерное общество и дать 87 десятин земли в новой Бухаре. Правительство эмира проявило интерес к строительству железной дороги и помогло её построить.

Экономические связи между Республикой Узбекистан...

...а также открытое акционерное обществ “Предприятие региональных электросетей Джизака”, общество с ограниченной ответственностью “Электронный счетчик” учредили и сдали в эксплуатацию узбекско-китайское совместное предприятие “Тепловая энергия солнца”...

Совершенствование корпоративного управления в Узбекистане...

Становление акционерных обществ и её развития в Узбекистане начался процессе перехода к рыночной экономике республики, связанных с

Некачественное корпоративное управление отрицательно влияет на инвестирование деятельности акционерных общества.

Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30...

Ташкентский государственный аграрный университет. Журнал «Молодой ученый»: Деятельность акционерных обществ в Узбекистане в 20–30 годах ХХ века в сфере торговли.

Совершенствование развития корпоративного менеджмента...

В статье рассмотрена конкурентоспособная стратегия развития акционерного общества с госпакетом акций, нацеленная на реструктуризацию всех аспектов деятельности приватизированных предприятий.

Задать вопрос