Исторические корни строительства народного искусства Хорезма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сетмаматов М. Б. Исторические корни строительства народного искусства Хорезма // Молодой ученый. — 2017. — №24.2. — С. 66-69. — URL https://moluch.ru/archive/158/44729/ (дата обращения: 21.05.2019).



Геологические изыскания показывает, что в период четвертой эры геология земли при осадке иловых слоев вод Амударьи в северно-западной части Турана образовалась Нижнее Амударьинский оазис и примыкающий к нему низ равнины так называемые Сарыкамиш и Узбай.[1]

Нижнее Амударьинского оазиса с геологической точки зрения разделяющееся на две географические группы, это низина от Питнека до Тахиаташа, которая возникла на V-IV тысячелетиях до нашей эры, и которая при помощи Амударьи превратилась в плодородную землю и вторая земля от Тахиаташа до Арала которая возникла в III-II тысячелетиях до нашей эры и в основном служила для скотоводческого хозяйства. Приток Акчадарьи при подъёме уровня воды образовал водные поверхности в южный части Янбашкалы. На берегах этих водных поверхностей в кырах в которых жили и трудились наши предки проводились археологические изыскания.

Как показывают Археологические изыскания в IV-III тысячелетиях в оазисе Акчадарьи в первые населялись первобытные люди и благоустраивались. Из-за богатой природной экономической среды южной части Янбашкалы наши предки вселялись в эти места.

Заселенное место Ёнбош-4 оказалось в полуподвальном состоянии размерами 24х17 метра. Полуподвал воздвигнут деревянными столбами высотой 8–10 метров и во внутренней части колонны имеются кругообразные впадины диаметром 20–30 см. Кругообразная часть полуподвала находиться в северной и северо-восточной частях. Посредине помещения находиться место огня (оташгох) изысканное А. В. Виноградовым местность Толстова ровесник местности Ёнбош. Полуподвальное помещение общей площадью 110х120 м. Такой вид заселенной местности подтверждает остатки местности Кават-7. Площадь местности 580 квадратных метров, полуподвальная часть воздвигнута деревянными колоннами, верхняя часть и стены перекрыты ветками в последствии покрытые деревянными карами и шкурами животных. Существования в Хорезмском оазисе людей во время неолита основными строительными материалами являлись глина, дерево, камыш. В то время наши предки не знали изготовления пахсы (стена из сильно уплотненной глины) и кирпича и строительство из них домов.

Рис. 1. 1-рисунок 1–2 Чилька (Перу) 3. План и реконструкция местности Ёнбош — 4

Традиционные жилищное строительство во времена неолита похоже на строительство охотничьего дома охотников Перу в южной Америке. По результатам изысканий Ф. Энжел местность, Чилька исполнена яйцевидным кругом на колонне высотой 2,5 м.[2]

Жилые домики на деревянных колоннах широко использовались в жизни американских индейцев в Малайзии, Океании.

По результатам археологических изысканий В. М. Массона в предгорье Копетдага в Туркмении люди уже в VI-V поселений до нашей эры в этих местах строили дома из глины. Стены жилых домов Жайтунцев возводились из кусков глины (гувалак) кусок глины (гувалак) явилось первым шагом к изготовлению прямоугольного кирпича стены. Для отделки стен комнат применялась самана–глиняный раствор, который применяется и до сих пор при строительстве частных домов. Но местность обустраивалась беспорядочно, дома строились хаотично.[3]

Рис. 2. Остатки жилых комнат (Южный Туркменистан)

В середине IV-III тысячелетия до нашей эры жители северо-восточных, восточных и северо-западных регионов в Капарсском оазисе Туямуюнской гряды в бассейнах Султансанжара, Кушбулака, Каррикизила продолжились традиции строительства жилья Янбашкалинцев.

В те времена по случаю судьбы Жайтунцы переселились в бассейн реки Мургаб и продолжали свои традиции строительства жилья. Вместе с этим они произвели изменения в планы комнат жилых домов. Комнаты домов строились раздельно круглых и прямоугольных форм. Стены домов возводились из кирпича прямоугольной формы. Кроме этого места для житья огораживались округлыми оборонительными заборами. [4]

Из выше перечисленных данных стало ясно, что точно в VI-V тысячелетие до нашей эры на юге средней Азии при Капетдаге коллективы жителей применяли глину для строительства жилья.

Искусство глиняного строительства в IV-III тысячелетии до нашей эры развивалось в оазисах Теджен и Мургаб в селитебных местах.

При неолите жилые места беспорядочные комнаты однотипные, а при энеолите формы комнат стали строить круглые и прямоугольные. Надо учитывать то что в Мургабском оазисе места жительства людей заранее не планировались. Жилые массивы Хорезма тоже заранее не планировались, их границы определяли песчаные высоты или края степей. Берега водных поверхностей не были постоянными.

Люди, жившие при неолите строили свои жилища временно учитывая изменчивый характер течение реки Амударья, которая часто меняла направление течения. Поэтому они строили дома из деревянных опор.

Рис. 3. Жилые дома энеолит (Геоксюрский оазис)

С VI тысячелетия до середины III тысячелетия до нашей эры, среди живущих групп в Средней Азии можно увидеть 2 вида жилья: Первый вид: глиняный, пахса, гувала, прямоугольный сырой кирпич. Второй вид: дерево, шкура зверей, глина. Надо констатировать тот факт, что разнообразие жилья при неолите и энеолите появилось от разнообразия внутреннего строения естественных и географических условий. В VIII-VII вв. до нашей эры опыт строительства жилья поселенцев ближнего и среднего Востока помогло Жайтунцам при строительстве жилья.

Но бытность жизни жилых групп Хорезма в этой стадии развития может быть связано с географическом местоположением оных.

Литература:

  1. Кесь А. С. Антропогенное воздействие на формирование аллювиально — дельтовых равнин Амударьи // Культура и искусство древнего Хорезма. М.1981. стр. 71.
  2. Вайнберг С. Н., Б. И. Экология Приаралья в древности и средневековъе // Этнографическое обозрение. М. Наука 1997. с.26.
  3. Толстов С. П. По следам древнехорезмийской цивилизации // М.-Л. Наука 1948, с.52–55.
  4. F.Tngtl. Dations a Iade du radio-carbone 14 et problemes de Ia prehistionre du Peru ISA, N,S,t.LII. 1963 pp. 109–112.
  5. Массон В. М. Поселение Джейтун // М.-Л. “Наука”, 1971 с.9–159.
  6. Итина М. А. Неолит и бронзавый век южного Хорезма // Древности южного Хорезма М.”Наука” 1991, с. 51–76.
  7. Хлопин И. Н. Геоксюрская группа поселений эпохи энеолита. М. “Наука”, 1964. с. 30, рис-12.
Основные термины (генерируются автоматически): IV-III, VI-V, эра, тысячелетие, дом, Амударьинский оазис, VIII-VII, V-IV, III-II, III.


Похожие статьи

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, бассейн, южная часть, территория, тысячелетие, VI-V, III-II, четверичный период геологии Земли

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития городов правобережья Амударьи в IV-I века до нашей эры).

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Ее остатки, найденные в археологическом памятнике Тупроккалъа, относятся к VIII-VII векам до н. э.).

Aбутохир Тортусий, Ташкент, 1910. Узбекистон Миллий Унцкилопедияси Том III.

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

а) города доахеменидского периода или раннего железного века (VII- середина VI вв. до н. э., Кузаликир)

Основные термины (генерируются автоматически): Хорезм, древний Хорезм, Центральная Азия, ранний античный период, город, век до, VII, IV-I, III, II-IV.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Алания, Отрадненский район, городище, Грузия, VIII, III, I-II, Краснодарский край, Западная Алания, территория России.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

в середине IV-III тысячелетий до н. э. алтари начали строиться на специальных площадях. в середине III-II тысячелетия до н. э. у наших предков имелся жизненный опыт по строительству храмов огнепоклонников.

Актуальные задачи историоведения в VVIII веках | Молодой ученый

В III-IV веках усилился упадок таких государств, как Кушан и Канг, вместо них

В III-II тысячелетии до нашей эры начавшееся функционирование этого пути в 138 году до н. э. открыл для Китая Чжан Цзян [5]. В эпоху средних веков возникло чувство господства над этим путём.

Скульптура и коропластика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Расположено на сухом русле Даудан, одном из древних протоков Амударьи.

Мешкерис Вероника Александровна автореферат диссертации «Коропластика Средней Азии IV-III вв. до н. э. — VII-VIII вв. н. э». М., 1992.

Личность и эпоха Ивана IV Васильевича... | Молодой ученый

Опирается он на статистику, соглашается со Скрынниковым в цифрах казненных («три-четыре тысячи человек») и проводит аналогию со знаменитыми западноевропейскими современниками Ивана IV (Филипп II, Карл V, Генрих VIII и т. д.), которые сгубили сотни тысяч людей.

Из истории этнокультурных связей Хорезма с территориями...

В разных частях Средней Азии можно назвать ряд оазисов: в бассейнах Мургаба и Теджена, в долинах Зеравшана и Кашкадарьи, в низовьях Амударьи, в Ферганской и Ташкентской долинах.

В энеолитический период (с IV середины III тыс. до н.э.) в обществе и в...

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, бассейн, южная часть, территория, тысячелетие, VI-V, III-II, четверичный период геологии Земли

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития городов правобережья Амударьи в IV-I века до нашей эры).

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Ее остатки, найденные в археологическом памятнике Тупроккалъа, относятся к VIII-VII векам до н. э.).

Aбутохир Тортусий, Ташкент, 1910. Узбекистон Миллий Унцкилопедияси Том III.

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

а) города доахеменидского периода или раннего железного века (VII- середина VI вв. до н. э., Кузаликир)

Основные термины (генерируются автоматически): Хорезм, древний Хорезм, Центральная Азия, ранний античный период, город, век до, VII, IV-I, III, II-IV.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Алания, Отрадненский район, городище, Грузия, VIII, III, I-II, Краснодарский край, Западная Алания, территория России.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

в середине IV-III тысячелетий до н. э. алтари начали строиться на специальных площадях. в середине III-II тысячелетия до н. э. у наших предков имелся жизненный опыт по строительству храмов огнепоклонников.

Актуальные задачи историоведения в VVIII веках | Молодой ученый

В III-IV веках усилился упадок таких государств, как Кушан и Канг, вместо них

В III-II тысячелетии до нашей эры начавшееся функционирование этого пути в 138 году до н. э. открыл для Китая Чжан Цзян [5]. В эпоху средних веков возникло чувство господства над этим путём.

Скульптура и коропластика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Расположено на сухом русле Даудан, одном из древних протоков Амударьи.

Мешкерис Вероника Александровна автореферат диссертации «Коропластика Средней Азии IV-III вв. до н. э. — VII-VIII вв. н. э». М., 1992.

Личность и эпоха Ивана IV Васильевича... | Молодой ученый

Опирается он на статистику, соглашается со Скрынниковым в цифрах казненных («три-четыре тысячи человек») и проводит аналогию со знаменитыми западноевропейскими современниками Ивана IV (Филипп II, Карл V, Генрих VIII и т. д.), которые сгубили сотни тысяч людей.

Из истории этнокультурных связей Хорезма с территориями...

В разных частях Средней Азии можно назвать ряд оазисов: в бассейнах Мургаба и Теджена, в долинах Зеравшана и Кашкадарьи, в низовьях Амударьи, в Ферганской и Ташкентской долинах.

В энеолитический период (с IV середины III тыс. до н.э.) в обществе и в...

Похожие статьи

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, бассейн, южная часть, территория, тысячелетие, VI-V, III-II, четверичный период геологии Земли

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития городов правобережья Амударьи в IV-I века до нашей эры).

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Ее остатки, найденные в археологическом памятнике Тупроккалъа, относятся к VIII-VII векам до н. э.).

Aбутохир Тортусий, Ташкент, 1910. Узбекистон Миллий Унцкилопедияси Том III.

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

а) города доахеменидского периода или раннего железного века (VII- середина VI вв. до н. э., Кузаликир)

Основные термины (генерируются автоматически): Хорезм, древний Хорезм, Центральная Азия, ранний античный период, город, век до, VII, IV-I, III, II-IV.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Алания, Отрадненский район, городище, Грузия, VIII, III, I-II, Краснодарский край, Западная Алания, территория России.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

в середине IV-III тысячелетий до н. э. алтари начали строиться на специальных площадях. в середине III-II тысячелетия до н. э. у наших предков имелся жизненный опыт по строительству храмов огнепоклонников.

Актуальные задачи историоведения в VVIII веках | Молодой ученый

В III-IV веках усилился упадок таких государств, как Кушан и Канг, вместо них

В III-II тысячелетии до нашей эры начавшееся функционирование этого пути в 138 году до н. э. открыл для Китая Чжан Цзян [5]. В эпоху средних веков возникло чувство господства над этим путём.

Скульптура и коропластика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Расположено на сухом русле Даудан, одном из древних протоков Амударьи.

Мешкерис Вероника Александровна автореферат диссертации «Коропластика Средней Азии IV-III вв. до н. э. — VII-VIII вв. н. э». М., 1992.

Личность и эпоха Ивана IV Васильевича... | Молодой ученый

Опирается он на статистику, соглашается со Скрынниковым в цифрах казненных («три-четыре тысячи человек») и проводит аналогию со знаменитыми западноевропейскими современниками Ивана IV (Филипп II, Карл V, Генрих VIII и т. д.), которые сгубили сотни тысяч людей.

Из истории этнокультурных связей Хорезма с территориями...

В разных частях Средней Азии можно назвать ряд оазисов: в бассейнах Мургаба и Теджена, в долинах Зеравшана и Кашкадарьи, в низовьях Амударьи, в Ферганской и Ташкентской долинах.

В энеолитический период (с IV середины III тыс. до н.э.) в обществе и в...

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, бассейн, южная часть, территория, тысячелетие, VI-V, III-II, четверичный период геологии Земли

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития городов правобережья Амударьи в IV-I века до нашей эры).

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Ее остатки, найденные в археологическом памятнике Тупроккалъа, относятся к VIII-VII векам до н. э.).

Aбутохир Тортусий, Ташкент, 1910. Узбекистон Миллий Унцкилопедияси Том III.

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

а) города доахеменидского периода или раннего железного века (VII- середина VI вв. до н. э., Кузаликир)

Основные термины (генерируются автоматически): Хорезм, древний Хорезм, Центральная Азия, ранний античный период, город, век до, VII, IV-I, III, II-IV.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

Алания, Отрадненский район, городище, Грузия, VIII, III, I-II, Краснодарский край, Западная Алания, территория России.

Храмы — центры духовности и просвещения | Статья в журнале...

в середине IV-III тысячелетий до н. э. алтари начали строиться на специальных площадях. в середине III-II тысячелетия до н. э. у наших предков имелся жизненный опыт по строительству храмов огнепоклонников.

Актуальные задачи историоведения в VVIII веках | Молодой ученый

В III-IV веках усилился упадок таких государств, как Кушан и Канг, вместо них

В III-II тысячелетии до нашей эры начавшееся функционирование этого пути в 138 году до н. э. открыл для Китая Чжан Цзян [5]. В эпоху средних веков возникло чувство господства над этим путём.

Скульптура и коропластика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Расположено на сухом русле Даудан, одном из древних протоков Амударьи.

Мешкерис Вероника Александровна автореферат диссертации «Коропластика Средней Азии IV-III вв. до н. э. — VII-VIII вв. н. э». М., 1992.

Личность и эпоха Ивана IV Васильевича... | Молодой ученый

Опирается он на статистику, соглашается со Скрынниковым в цифрах казненных («три-четыре тысячи человек») и проводит аналогию со знаменитыми западноевропейскими современниками Ивана IV (Филипп II, Карл V, Генрих VIII и т. д.), которые сгубили сотни тысяч людей.

Из истории этнокультурных связей Хорезма с территориями...

В разных частях Средней Азии можно назвать ряд оазисов: в бассейнах Мургаба и Теджена, в долинах Зеравшана и Кашкадарьи, в низовьях Амударьи, в Ферганской и Ташкентской долинах.

В энеолитический период (с IV середины III тыс. до н.э.) в обществе и в...

Задать вопрос