Моделирование системы доступа к медицинским сведениям | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 19.06.2017

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Шаханова М. В., Недовесова А. А. Моделирование системы доступа к медицинским сведениям // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 222-224. — URL https://moluch.ru/archive/158/44695/ (дата обращения: 23.01.2020).



Ключевые слова: медицинские сведения, единая система, хранение, обработка

Российская Федерация является самой большой страной в мире. Из-за особенностей её расположения крупные города находятся на больших расстояниях друг от друга, а также имеется много труднодоступных населенных пунктов. Поэтому при совершении рабочих командировок, служебных поездок, переездов людям приходится преодолевать дальние расстояния. В дороге, либо в удаленном от места жительства пункте, возможны различные неблагоприятные ситуации, которые могут привести к необходимости обращения за помощью в медицинские учреждения.

В процессе лечения могут потребоваться сведения из истории болезней. Состояние здоровья обратившегося может не позволить врачу узнать необходимые сведения лично от пациента. Врач также не имеет доступа к его медицинской карте, так как она находится в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства обратившегося.

Имеется возможность сделать запрос медицинской карты. Однако в большинстве учреждений карты всё ещё хранятся только в бумажном виде, что будет затруднять быструю передачу сведений.

Также можно провести дополнительные медицинские исследования, что тоже потребует времени, которым не всегда располагает врач в силу необходимости экстренного оказания медицинской помощи, от которой зависит жизнь пациента.

Одним из вариантов решения данной проблемы может стать единая защищенная система хранения и обработки медицинских сведений. Такая система могла бы представлять комплекс решений основанных на базах данных, которые позволяли бы осуществлять хранение:

− Данные пациентов;

− Историй болезней;

− Назначений врачей;

− Результатов исследований;

− Сведений о врачах;

− Сведений о лечебных учреждениях.

Система должна быть:

  1. Легко масштабируемая;
  2. Логически распределённая;
  3. Структурированная;
  4. Каждый узел системы должен быть независим от всех остальных узлов;
  5. Должны существовать центральные (региональные) узлы хранения и обмена данными.

Это позволит обеспечить надёжность хранения сведений, а также их защиту от потери, искажения или уничтожения. Выполнение перечисленных выше требований к системе даст возможность независимо работать всем лечебно-профилактических учреждениям в случае потери связи с центральным узлом.

Для обеспечения конфиденциальности информации в данной системе можно использовать базовую ролевую модель разграничения доступа. Ролевое разграничение доступа представляет собой развитие политики дискреционного разграничения доступа; при этом права доступа субъектов системы к объектам группируются с учетом специфики их применения, образуя роль.

Ролевое разграничение доступа наиболее эффективно используется для компьютерных систем, в которых для пользователей четко определен круг их должностных полномочий и обязанностей. Как правило, ролевое разграничение доступа применяется в системах защиты систем управления базами данных, что наиболее соответствует требованиям нашей системы.

Основные элементы модели ролевого разграничения доступа:

U — множество пользователей;

R — роли: администратор, главный врач, заместитель главного врача, заведующий отделением, дежурный врач, врач, медсестра.

P — права: чтение, запись/модификация, создание, удаление

S — множество авторизованных пользователей;

PA: R->2P функция, определяющая для каждой роли множество прав доступа; при этом для каждого p ϵ P существует r ϵ R такая, что p ϵ PA(r);

UA: U->2R функция, определяющая для каждого пользователя множество ролей, на которые он может быть авторизован;

user: S->U — функция, определяющая для каждого авторизованного пользователя, от имени которого она активизирована;

roles: S->2R функция, определяющая для пользователя множество ролей, на которые он авторизован в данный момент; при этом в каждый момент времени для каждого s ϵ S выполняется условие roles(s) C UA(user(s)).

Данные, которые хранятся и обрабатываются в системе, должны защищаться средствами криптографической защиты. Доступ к зашифрованным данным будет предоставляться врачу при наличии у него личной электронной подписи. При этом необходимо информировать пациента о запросе его данных (если состояние пациента позволяет произвести информирование).

В матрице доступа определено к каким объектам будет иметь доступ каждый субъект и какие действия может выполнять:

R — чтение;

W — запись/модификация;

С — создание;

D — удаление.

Таблица 1

Данные ЛПУ

Данные Персонала

Данные Пациентов

Системные данные

Администратор

CRWD

CRWD

Глав. Врач

RW

CRWD

CRW

Зам. Глав. Врача

R

CRWD

CRW

Зав. Отделения

R

RW

CRW

Дежурный врач

R

R

CRW

Врач

R

CRW

Мед. сестра

R

CRW

При запросе данных в центральном узле из других регионов, сведения, касающиеся данного пациента, дублируются с других узлов. Это необходимо, потому что в центральных узлах хранятся сведения не обо всех пациентах, а только о тех, кто проходил лечение в лечебно-профилактических учреждениях данного региона. Это позволяет уменьшить объём данных, которые необходимо хранить на каждом узле.

Внедрение данной системы может существенно облегчить доступ к данным пациента из любого медицинского учреждения, но не даст полностью решить существующие проблемы, так как есть вероятность возникновения сбоев связи в лечебно-профилактическом учреждении, из которого делается запрос в центральный узел на сведения о пациенте. Также данная система может быть использована для реализации государственной программы по внедрению единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Основные термины (генерируются автоматически): CRW, CRWD, ролевое разграничение, система, сведение, пациент, данные, врач, центральный узел, главный врач.


Похожие статьи

Разработка автоматизированной системы регистрации пациентов...

- информирование пациентов касательно графика работы врачей-специалистов.

Система управления базами данных содержит в себе таблицы серверной базы данных, хранящие информацию, представляемую на сервере и получаемую от пользователей, использующих...

Медицинская информационная система для автоматизации...

Подобраны оптимальные условия доступа врача к базе пациентов и их диагнозов.

Ключевые слова: электронная медицинская карта, медицинская информационная система, база данных, электронный документооборот, оптимизация, CRM, FTP.

Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на...

− Лечащий врач получает данные о состоянии пациента дистанционно настолько подробные, насколько необходимо, чтобы предоставить более качественное медицинское обслуживание

Аналогичные системы уже успешно применяются за границей.

Методы интеллектуального анализа данных в диагностировании...

Предположим, что предыдущий опыт врачей был скомпилирован в классификационную модель, такую как наивный байесовский классификатор. При диагностировании нового пациента часто бывает, что определенная информация для этого патента может еще не быть известна...

Применение компьютерных технологий в работе медсестер

Таким образом, две главные задачи, возникающие при внедрении компьютерных технологий в работу поликлиник — это обучение персонала (не только врачей, но и медсестёр) навыкам работы с ПК и создание единой системы описания состояния пациента, симптомов и...

Способ закрытой геморроидэктомии с восстановлением слизистой...

В 1996 г. японский врач MorinagaR. с соавт. предложили новый метод лечения, позволяющий избежать иссечения геморроидальных узлов и следовательно, выраженного болевого синдрома, так называемое шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой...

Особенности стиля управления в медицинском учреждении

Полезная информация. Спецвыпуски.

Еще одним важным моментом управления в области медицинских услуг, является особенность психологического восприятия и взаимодействия по системе врач-пациент.

Разработка автоматизированной системы учета и формирование...

Система автоматически проставляет данные врача и пациента. Со временем требования по формированию отчетов в СМО и ТФОМС меняются. Для этого в системе предусмотрен конструктор шаблонов...

Основные аспекты разработки медицинских информационных...

Данные показатели зависят от технических характеристик каналов связи между сервером и рабочей станции, технических характеристик узлов связи и загрузки сети.

Открытие медицинской карты пациента. 5 сек. Бронирование номерка к врачу.

Разработка автоматизированной системы регистрации пациентов...

- информирование пациентов касательно графика работы врачей-специалистов.

Система управления базами данных содержит в себе таблицы серверной базы данных, хранящие информацию, представляемую на сервере и получаемую от пользователей, использующих...

Медицинская информационная система для автоматизации...

Подобраны оптимальные условия доступа врача к базе пациентов и их диагнозов.

Ключевые слова: электронная медицинская карта, медицинская информационная система, база данных, электронный документооборот, оптимизация, CRM, FTP.

Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на...

− Лечащий врач получает данные о состоянии пациента дистанционно настолько подробные, насколько необходимо, чтобы предоставить более качественное медицинское обслуживание

Аналогичные системы уже успешно применяются за границей.

Методы интеллектуального анализа данных в диагностировании...

Предположим, что предыдущий опыт врачей был скомпилирован в классификационную модель, такую как наивный байесовский классификатор. При диагностировании нового пациента часто бывает, что определенная информация для этого патента может еще не быть известна...

Применение компьютерных технологий в работе медсестер

Таким образом, две главные задачи, возникающие при внедрении компьютерных технологий в работу поликлиник — это обучение персонала (не только врачей, но и медсестёр) навыкам работы с ПК и создание единой системы описания состояния пациента, симптомов и...

Способ закрытой геморроидэктомии с восстановлением слизистой...

В 1996 г. японский врач MorinagaR. с соавт. предложили новый метод лечения, позволяющий избежать иссечения геморроидальных узлов и следовательно, выраженного болевого синдрома, так называемое шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой...

Особенности стиля управления в медицинском учреждении

Полезная информация. Спецвыпуски.

Еще одним важным моментом управления в области медицинских услуг, является особенность психологического восприятия и взаимодействия по системе врач-пациент.

Разработка автоматизированной системы учета и формирование...

Система автоматически проставляет данные врача и пациента. Со временем требования по формированию отчетов в СМО и ТФОМС меняются. Для этого в системе предусмотрен конструктор шаблонов...

Основные аспекты разработки медицинских информационных...

Данные показатели зависят от технических характеристик каналов связи между сервером и рабочей станции, технических характеристик узлов связи и загрузки сети.

Открытие медицинской карты пациента. 5 сек. Бронирование номерка к врачу.

Похожие статьи

Разработка автоматизированной системы регистрации пациентов...

- информирование пациентов касательно графика работы врачей-специалистов.

Система управления базами данных содержит в себе таблицы серверной базы данных, хранящие информацию, представляемую на сервере и получаемую от пользователей, использующих...

Медицинская информационная система для автоматизации...

Подобраны оптимальные условия доступа врача к базе пациентов и их диагнозов.

Ключевые слова: электронная медицинская карта, медицинская информационная система, база данных, электронный документооборот, оптимизация, CRM, FTP.

Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на...

− Лечащий врач получает данные о состоянии пациента дистанционно настолько подробные, насколько необходимо, чтобы предоставить более качественное медицинское обслуживание

Аналогичные системы уже успешно применяются за границей.

Методы интеллектуального анализа данных в диагностировании...

Предположим, что предыдущий опыт врачей был скомпилирован в классификационную модель, такую как наивный байесовский классификатор. При диагностировании нового пациента часто бывает, что определенная информация для этого патента может еще не быть известна...

Применение компьютерных технологий в работе медсестер

Таким образом, две главные задачи, возникающие при внедрении компьютерных технологий в работу поликлиник — это обучение персонала (не только врачей, но и медсестёр) навыкам работы с ПК и создание единой системы описания состояния пациента, симптомов и...

Способ закрытой геморроидэктомии с восстановлением слизистой...

В 1996 г. японский врач MorinagaR. с соавт. предложили новый метод лечения, позволяющий избежать иссечения геморроидальных узлов и следовательно, выраженного болевого синдрома, так называемое шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой...

Особенности стиля управления в медицинском учреждении

Полезная информация. Спецвыпуски.

Еще одним важным моментом управления в области медицинских услуг, является особенность психологического восприятия и взаимодействия по системе врач-пациент.

Разработка автоматизированной системы учета и формирование...

Система автоматически проставляет данные врача и пациента. Со временем требования по формированию отчетов в СМО и ТФОМС меняются. Для этого в системе предусмотрен конструктор шаблонов...

Основные аспекты разработки медицинских информационных...

Данные показатели зависят от технических характеристик каналов связи между сервером и рабочей станции, технических характеристик узлов связи и загрузки сети.

Открытие медицинской карты пациента. 5 сек. Бронирование номерка к врачу.

Разработка автоматизированной системы регистрации пациентов...

- информирование пациентов касательно графика работы врачей-специалистов.

Система управления базами данных содержит в себе таблицы серверной базы данных, хранящие информацию, представляемую на сервере и получаемую от пользователей, использующих...

Медицинская информационная система для автоматизации...

Подобраны оптимальные условия доступа врача к базе пациентов и их диагнозов.

Ключевые слова: электронная медицинская карта, медицинская информационная система, база данных, электронный документооборот, оптимизация, CRM, FTP.

Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на...

− Лечащий врач получает данные о состоянии пациента дистанционно настолько подробные, насколько необходимо, чтобы предоставить более качественное медицинское обслуживание

Аналогичные системы уже успешно применяются за границей.

Методы интеллектуального анализа данных в диагностировании...

Предположим, что предыдущий опыт врачей был скомпилирован в классификационную модель, такую как наивный байесовский классификатор. При диагностировании нового пациента часто бывает, что определенная информация для этого патента может еще не быть известна...

Применение компьютерных технологий в работе медсестер

Таким образом, две главные задачи, возникающие при внедрении компьютерных технологий в работу поликлиник — это обучение персонала (не только врачей, но и медсестёр) навыкам работы с ПК и создание единой системы описания состояния пациента, симптомов и...

Способ закрытой геморроидэктомии с восстановлением слизистой...

В 1996 г. японский врач MorinagaR. с соавт. предложили новый метод лечения, позволяющий избежать иссечения геморроидальных узлов и следовательно, выраженного болевого синдрома, так называемое шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой...

Особенности стиля управления в медицинском учреждении

Полезная информация. Спецвыпуски.

Еще одним важным моментом управления в области медицинских услуг, является особенность психологического восприятия и взаимодействия по системе врач-пациент.

Разработка автоматизированной системы учета и формирование...

Система автоматически проставляет данные врача и пациента. Со временем требования по формированию отчетов в СМО и ТФОМС меняются. Для этого в системе предусмотрен конструктор шаблонов...

Основные аспекты разработки медицинских информационных...

Данные показатели зависят от технических характеристик каналов связи между сервером и рабочей станции, технических характеристик узлов связи и загрузки сети.

Открытие медицинской карты пациента. 5 сек. Бронирование номерка к врачу.

Задать вопрос