Оценка фетоплацентарного комплекса у перворожавших | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Негматшаева Х. Н., Ахмаджонова Г. М., Юлдашева О. С. Оценка фетоплацентарного комплекса у перворожавших // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 65-67. — URL https://moluch.ru/archive/158/44648/ (дата обращения: 16.12.2019).



Репродуктивный процесс — это определенная последовательность репродуктивных событий (начало половой жизни, беременности, роды, прерывание беременности, использование контрацепции и т.д.). Переходная трансформация возрастной модели рождаемости приводит к резкому сокращению средней длительности цикла деторождении — от вступления в брак до рождения последнего ребенка.

Если в поколениях россиянок, не затронутых снижением рождаемости, средняя длительность этого цикла составляла 18–20 лет, то в поколениях, переживших переход к низкой рождаемости, средняя длительность цикла деторождения сократилась в 3 раза (6–7 лет) [1,3]. Почти четверть (23 %) женщин многих развитых стран с законченным репродуктивным периодом имели реальную продолжительность периода репродукции не более 5 лет, большинство (40,6 %) ограничились 10 годами, 21,5 % — 15 годами и 14,9 % — 20 годами и более. Становится очевидным, что многие женщины заканчивают свою репродуктивную программу до 30–35 лет.

Изучение особенностей течения первой беременности, первых родов, состояния здоровья первенцев приобретает не только медицинское, но и социальное значение. По прогнозам научно-исследовательских работ последних десятилетий, а также по рекомендации ВОЗ, первобеременные различных возрастных групп составляют группу высокого риска по развитию различных осложнений материнской и перинатальной заболеваемости и смертности (М. А. Репина, 2000; В. В. Абрамченко, 2003; Документы ВОЗ, 1994–2008).

Важным показателем состояния системы репродукции является исход первой беременности, который характеризует репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение женщин. Исход первой беременности связан с рождаемостью в силу ряда причин. Неблагоприятный исход первой беременности приводит к вторичному бесплодию, развитию синдрома привычной потери плода и другим нарушениям репродуктивной функции, способствующим в последующем повышению акушерских и перинатальных осложнений [2,4,5].

Цель исследования — изучить состояние фетоплацентарного комплекса с применением доплерометрического исследования у первородящих.

Материалы иметоды исследования.

Исследование проведено на базе 2-родильного комплекса, совместно с кафедрой акушерства и гинекологии Андижанского Государственного медицинского института. Среди обследуемых 18 первобеременных первородящих составили 1-основную группу. Вторая контрольная группа состояла из 10 повторнобеременных перворожащих женщин. На момент обследования женщины имели беременность с различным сроком гестации. Было проведено доплерометрическое исследование МППК. Определяли индексы сосудистого сопротивления (ИСС): систолодиастолическое отношение (СДО), индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ). У всех пациентов исследовали уровень тромбоцитов, состояние системы гемостаза.

Результаты иобсуждение.

Для наиболее достоверной оценки состояния маточно-плацентарно-плодового кровотока (МППК) целесообразно изучение становления МППК при физиологическом течении беременности. Доплерометрическое исследование проводилось в сроках 20–32 недель в обеих исследуемых группах. В основной группе, если отмечается постепенное снижение резистентности маточных артерии к 32 неделям гестации, то у женщин контрольной группы данный показатель резко возрастает табл.1.

Таблица 1

Показатели СДО обследуемых сосудов

Сосуды

n=18

n=10

Достоверность

МА плацентарная

2,18+0,1

2,95+0,05

Р>0,05

Ма неплацентарная

2,85+0,34

2,93+0,18

Р>0,05

Артерия пуповины

2,82+0,16

2,96+0,08

Р>0,05

СМА

6,51+0,71*

6,78+0,34

Р>0,05

Следовательно, скорость кровотока к концу беременности не снижается, а несколько повышается, которая подтверждается показателями и других индексов на обеих маточных артериях.

Таблица 2

Показатели ПИ обследуемых сосудов

Сосуды

n=18

n=10

Достоверность

МА плацентарная

0,89+0,15

0,97+0,08

Р>0,05

Ма неплацентарная

0,79+0,12

0,85+0,06

Р>0,05

Артерия пуповины

0,91+0,05

1,32+0,03

Р<0,001

СМА

1,69+0,13

1,89+0,07

Р>0,05

Показатели гемодинамики МППК дают основания судить о понижении объема кровотока в МППК, что свидетельствует о возможной роли тромбозов спиральных артерий и ишемии плаценты в контрольной группе табл.2.

Таблица 3

Показатели ИР обследуемых сосудов

Сосуды

n=18

n=10

Достоверность

МА плацентарная

0,6+0,06**

0,78+0,03

Р<0,05

Ма неплацентарная

0,54+0,05

0,78+0,03

Р<0,001

Артерия пуповины

0,66+0,06

0,97+0,03

Р<0,001

СМА

0,67+0,16

0,97+0,08

Р<0,1

Если, по данным литературы, в плодово-плацентарном кровотоке при физиологически протекающей беременности отмечается наличие постоянного диастолического давления, то в контрольной группе его дальнейшее повышение с развитием беременности не отмечалось. Следовательно, если в артерии пуповины, в течение физиологически протекающей беременности усиливался кровоток по мере прогрессирования беременности, то в наших исследованиях усиление МППК с развитием плода в контрольной группе не отмечается.

Выводы: Таким образом, доплерографическое исследование позволяет с ранних сроков беременности у женщин детально и максимально точно определить пороки развития плода и может служить критерием отбора пациенток группы риска по формированию патологического течения беременности.

Целесообразно также сравнительная оценка становления ФПК в исследуемой группе с прогрессированием беременности.

Литература:

  1. Абашин В. Г. Ультразвуковая фетометрия пренатальной диагностики / В. Г. Абашин, Л. А. Иванова, Д. М. Теблоева // Материалы V1. Российского форума «Мать и дитя». — М., 2005. — С. 4–5.
  2. Волкова А. Е. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии: практическое руководство / А. Е. Волкова. Изд. 2-е- Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 477 с.
  3. Ганчар Е. П. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у возрастных первородящих / Е. П. Ганчар, В. А. Лискович, Б. Ш. Озманова // XVI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». -М., 2009.-С. 381.
  4. Давлатова М. Ф. Тактика ведения беременности и родов у женщин, ранее перенесших кесарево сечение: автореф.дис.. канд. мед. наук. /М. Ф. Давлатова. Душанбе, 2004. — 22 с.
  5. Двуреченская О. В., Федорович О. К., Карахалис Л. Ю. Особенности становления менструальной функции у женщин, находящихся в возрасте ранней репродукции // Материалы IV Российского форума «Мать и дитя». М., 2002. — Ч. 2. — С. 135–136.
Основные термины (генерируются автоматически): контрольная группа, артерия пуповины, беременность, сосуд.


Похожие статьи

Оценка фетоплацентарного состояния у первобеременных

Контрольная 2-контрольная группа состояла из 10 повторнорожащих женщин с нормальной репродуктивной функцией.

Основные термины (генерируются автоматически): артерия пуповины, беременность, сосуд.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

Для оценки состояния внутриутробного плода проводилось исследование кровотока в маточных артериях, сосудах пуповины и средней мозговой

После лечения концентрации ПЛ возросла и составила в 37-38 недель беременности в группе воздействия 242,6±10,4 нмоль/л (до...

Комплексная оценка центральной и церебральной гемодинамики...

У всех беременных показатель допплерометрии в артерии пуповины максимально

Ультразвуковая допплерография сосудов головы проводилась по общепринятой методике 1-е, 3-е, 5-е сутки

Характерные особенности течения беременности. Контрольная группа (n=20).

Влияние фетоплацентарной недостаточности матери на...

У детей, матери которых во время беременности имели нарушения кровотока в маточных артериях, начиная с 20 недели гестации, а с 28 недели

Изучены кривые скоростей кровотока в маточных сосудах, артериях пуповины, в бассейнах основных церебральных артерий.

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

В средней мозговой артерии у новорожденных от матерей с ФПН при сравнении с контрольной группой выявлено значительное повышение показателей S/D, IP и IR мозговых артерий. При сравнении результатов допплерометрии сосудов и клинических проявлений состояния...

Место ретрохориальной гематомы и влияние на исход...

...типа кровотока в сосудах желточного мешка; повышение пульсационного индекса (ПИ) в артерии пуповины (более 4,0); сочетанные нарушения

Как видно из исследования, женщины с невынашиванием беременности в анамнезе составляют высокую группу риска не только...

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Морфологические признаки хронической фетоплацентарной недостаточности обнаружились в 47 % случаев, 2 случая (2,8 %) патологии сосудов пуповины в виде аплазии пупочной артерии.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

Однако необходимо учитывать, что при беременности повышен риск венозных тромбозов и эмболии легочных артерий [1–4].

Примечание: * — достоверно по сравнению с данными контрольной группы (* — P<0,05).

Клинико-лабораторное обследование вне беременности...

При беременности такая закупорка кровеносных сосудов может стать причиной плацентарной недостаточности (недостаточное поступление питательных веществ и кислорода в организм плода) и невынашивания беременности.

Контрольная группа.

Оценка фетоплацентарного состояния у первобеременных

Контрольная 2-контрольная группа состояла из 10 повторнорожащих женщин с нормальной репродуктивной функцией.

Основные термины (генерируются автоматически): артерия пуповины, беременность, сосуд.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

Для оценки состояния внутриутробного плода проводилось исследование кровотока в маточных артериях, сосудах пуповины и средней мозговой

После лечения концентрации ПЛ возросла и составила в 37-38 недель беременности в группе воздействия 242,6±10,4 нмоль/л (до...

Комплексная оценка центральной и церебральной гемодинамики...

У всех беременных показатель допплерометрии в артерии пуповины максимально

Ультразвуковая допплерография сосудов головы проводилась по общепринятой методике 1-е, 3-е, 5-е сутки

Характерные особенности течения беременности. Контрольная группа (n=20).

Влияние фетоплацентарной недостаточности матери на...

У детей, матери которых во время беременности имели нарушения кровотока в маточных артериях, начиная с 20 недели гестации, а с 28 недели

Изучены кривые скоростей кровотока в маточных сосудах, артериях пуповины, в бассейнах основных церебральных артерий.

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

В средней мозговой артерии у новорожденных от матерей с ФПН при сравнении с контрольной группой выявлено значительное повышение показателей S/D, IP и IR мозговых артерий. При сравнении результатов допплерометрии сосудов и клинических проявлений состояния...

Место ретрохориальной гематомы и влияние на исход...

...типа кровотока в сосудах желточного мешка; повышение пульсационного индекса (ПИ) в артерии пуповины (более 4,0); сочетанные нарушения

Как видно из исследования, женщины с невынашиванием беременности в анамнезе составляют высокую группу риска не только...

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Морфологические признаки хронической фетоплацентарной недостаточности обнаружились в 47 % случаев, 2 случая (2,8 %) патологии сосудов пуповины в виде аплазии пупочной артерии.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

Однако необходимо учитывать, что при беременности повышен риск венозных тромбозов и эмболии легочных артерий [1–4].

Примечание: * — достоверно по сравнению с данными контрольной группы (* — P<0,05).

Клинико-лабораторное обследование вне беременности...

При беременности такая закупорка кровеносных сосудов может стать причиной плацентарной недостаточности (недостаточное поступление питательных веществ и кислорода в организм плода) и невынашивания беременности.

Контрольная группа.

Похожие статьи

Оценка фетоплацентарного состояния у первобеременных

Контрольная 2-контрольная группа состояла из 10 повторнорожащих женщин с нормальной репродуктивной функцией.

Основные термины (генерируются автоматически): артерия пуповины, беременность, сосуд.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

Для оценки состояния внутриутробного плода проводилось исследование кровотока в маточных артериях, сосудах пуповины и средней мозговой

После лечения концентрации ПЛ возросла и составила в 37-38 недель беременности в группе воздействия 242,6±10,4 нмоль/л (до...

Комплексная оценка центральной и церебральной гемодинамики...

У всех беременных показатель допплерометрии в артерии пуповины максимально

Ультразвуковая допплерография сосудов головы проводилась по общепринятой методике 1-е, 3-е, 5-е сутки

Характерные особенности течения беременности. Контрольная группа (n=20).

Влияние фетоплацентарной недостаточности матери на...

У детей, матери которых во время беременности имели нарушения кровотока в маточных артериях, начиная с 20 недели гестации, а с 28 недели

Изучены кривые скоростей кровотока в маточных сосудах, артериях пуповины, в бассейнах основных церебральных артерий.

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

В средней мозговой артерии у новорожденных от матерей с ФПН при сравнении с контрольной группой выявлено значительное повышение показателей S/D, IP и IR мозговых артерий. При сравнении результатов допплерометрии сосудов и клинических проявлений состояния...

Место ретрохориальной гематомы и влияние на исход...

...типа кровотока в сосудах желточного мешка; повышение пульсационного индекса (ПИ) в артерии пуповины (более 4,0); сочетанные нарушения

Как видно из исследования, женщины с невынашиванием беременности в анамнезе составляют высокую группу риска не только...

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Морфологические признаки хронической фетоплацентарной недостаточности обнаружились в 47 % случаев, 2 случая (2,8 %) патологии сосудов пуповины в виде аплазии пупочной артерии.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

Однако необходимо учитывать, что при беременности повышен риск венозных тромбозов и эмболии легочных артерий [1–4].

Примечание: * — достоверно по сравнению с данными контрольной группы (* — P<0,05).

Клинико-лабораторное обследование вне беременности...

При беременности такая закупорка кровеносных сосудов может стать причиной плацентарной недостаточности (недостаточное поступление питательных веществ и кислорода в организм плода) и невынашивания беременности.

Контрольная группа.

Оценка фетоплацентарного состояния у первобеременных

Контрольная 2-контрольная группа состояла из 10 повторнорожащих женщин с нормальной репродуктивной функцией.

Основные термины (генерируются автоматически): артерия пуповины, беременность, сосуд.

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

Для оценки состояния внутриутробного плода проводилось исследование кровотока в маточных артериях, сосудах пуповины и средней мозговой

После лечения концентрации ПЛ возросла и составила в 37-38 недель беременности в группе воздействия 242,6±10,4 нмоль/л (до...

Комплексная оценка центральной и церебральной гемодинамики...

У всех беременных показатель допплерометрии в артерии пуповины максимально

Ультразвуковая допплерография сосудов головы проводилась по общепринятой методике 1-е, 3-е, 5-е сутки

Характерные особенности течения беременности. Контрольная группа (n=20).

Влияние фетоплацентарной недостаточности матери на...

У детей, матери которых во время беременности имели нарушения кровотока в маточных артериях, начиная с 20 недели гестации, а с 28 недели

Изучены кривые скоростей кровотока в маточных сосудах, артериях пуповины, в бассейнах основных церебральных артерий.

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

В средней мозговой артерии у новорожденных от матерей с ФПН при сравнении с контрольной группой выявлено значительное повышение показателей S/D, IP и IR мозговых артерий. При сравнении результатов допплерометрии сосудов и клинических проявлений состояния...

Место ретрохориальной гематомы и влияние на исход...

...типа кровотока в сосудах желточного мешка; повышение пульсационного индекса (ПИ) в артерии пуповины (более 4,0); сочетанные нарушения

Как видно из исследования, женщины с невынашиванием беременности в анамнезе составляют высокую группу риска не только...

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Морфологические признаки хронической фетоплацентарной недостаточности обнаружились в 47 % случаев, 2 случая (2,8 %) патологии сосудов пуповины в виде аплазии пупочной артерии.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

Однако необходимо учитывать, что при беременности повышен риск венозных тромбозов и эмболии легочных артерий [1–4].

Примечание: * — достоверно по сравнению с данными контрольной группы (* — P<0,05).

Клинико-лабораторное обследование вне беременности...

При беременности такая закупорка кровеносных сосудов может стать причиной плацентарной недостаточности (недостаточное поступление питательных веществ и кислорода в организм плода) и невынашивания беременности.

Контрольная группа.

Задать вопрос