Банковско-финансовая система и её развитие | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 16.06.2017

Статья просмотрена: 116 раз

Библиографическое описание:

Сатторкулов О. Т., Рахматов К. У. Банковско-финансовая система и её развитие // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 290-292. — URL https://moluch.ru/archive/158/44390/ (дата обращения: 25.05.2019).



В результате эффективность проводимой в республике социально-экономической, макроэкономической, банковско-финансовой политики имеет признание в мировом масштабе, и это признание-фактор очевидный и немаловажный, поскольку в современном мире, как никогда, сегодня значимость страны определяется мощью и конкурентоспособностью национальной экономики, а стабильность помимо других моментов,-устойчивостью банковской системы. Опережающими темпами развиваются банковские, страховые, лизинговые, консалтинговые и другие виды рыночных услуг, способствующие развитию частного сектора и малого бизнеса в стране. В этой отрасли действуют 80,4 тысячи субъектов малого бизнеса, что составляет более 80 процентов от общей численности предприятий сферы услуг. [1, с. 2].

Пройдя долгий и сложный путь 25-летнего развития, коммерческие банки Узбекистана в итоге превратились в мощный банковско-финансовый институт, способный поддерживать национальную экономику страны и содействовать реализации крупных и сложных проектов в различных отраслях экономики. Суммарные активы банков на 1 июля 2016 года выросли с начала года на 25,4 %, достигнув 73,4 трлн. сумов, а совокупный капитал составляет 8 трлн. сумов. Факторами, способствовавшими позитивному развитию за 25 лет, стали улучшение качества оказания банковских услуг, способность оперативно реагировать на потребности бизнес-структур, взвешенность политики кредитования, участие в финансово-инвестиционных проектах страны. Предприятия республики при содействии банковских кредитов за эти годы расширили и модернизировали свои производства, выпуская сегодня конкурентоспособную, экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию на высокотехнологическом оборудовании [2, с. 17].

Развитие промышленного производства республики при участии банковского капитала играет определяющую роль, так как перед предприятиями республики стоит задача диверсификации производства как важного инструмента экономического роста страны: наращивание экспорта, продвижение отечественной продукции на внешние рынки, обеспечение поступления валютных доходов и создание новых высокотехнологичных производства и рабочих мест. А для этого необходим банковский капитал, и банки, способствуя процессу модернизации промышленного комплекса страны, развивали и развивают свою деятельность с учетом новых реалий. Общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, к июлю 2016 г. увеличился с начала года на 26,2 %, что составляет более 48 трлн. сумов. Сегодня очевиден и социальный аспект деятельности коммерческих банков: он проявляется в трудоустройстве и повышении уровня занятости населения за счёт создания или расширения промышленных производств, установки новых технологических линий и, конечно же, развития сектора малого бизнеса и частного предпринимательства.

За последние годы объемы кредитования реального сектора экономики за счет внутренних источников банков значительно увеличились. Изменилась и сама структура банковского кредитного портфеля: в нем сегодня представлены новые отрасли промышленности и сферы экономики, которые были созданы за годы независимости. Это автомобилестроение, информационно-коммуникационные технологии, электротехническая-кая, нефтехимическая отрасли и др. При этом достаточность ресурсного потенциала банков увеличивает объемы осуществления ими активных операции. На текущий момент уровень достаточности капитала банковской системы почти в 3 раза превышает установленные международные нормы.

По состоянию на 1 января 2017 года в республике функционировало 27 коммерческих банков, из них: 3-государственных, 11-акционерных, 8-частных и 5-с участием иностранного капитала. [3, с. 25]. Акционерно-коммерческие банки, следуя концепциями своего развития, хорошо понимают, что необходимо корректировать свои разработанные стратегии в соответствии с требованиями каждой новой ступени социально-экономического развития страны. В результате продолжается рост их ресурсных баз, повышается уровень капитализации, диверсифицируется собственная деятельность. Эти изменения происходят на фоне расширения линейки новых банковских продуктов и услуг, разрабатываемых на основе IТ-технологий.

Сейчас деятельность отечественных банков определяют новые, более совершенные принципы и модели, характерные для международных стандартов ведения банковского бизнеса. Например, повышение финансовой устойчивости банков происходит за счет улучшения качества их активов, совершенствования банковского дела, расширения видов оказываемых услуг. Развитие деловой бизнес-среды в стране и разработка инновационных проектов заставляют банки быть более активными со своими международными партнерами, с тем чтобы отечественные предприниматели и товаропроизводители расширяли сферу и географию своего бизнеса, получали больший доступ к финансам международных финансовых структур. Поэтому международное сотрудничество становится важным аспектом работы для узбекских банков, и политика расширения их международных контактов обусловлена широкомасштабной программой поддержки отечественного малого бизнеса, создания совместных предприятий, реализации инвестиционных проектов. Инициируя получение международных кредитов и траншей от мировых финансовых институтов, коммерческие банки республики содействуют укреплению частного бизнеса страны, его экспортного потенциала, расширению объемов отечественной продукции на мировых рынках, созданию имиджевой составляющей предприятий и самих банков.

Достижения банковской системы республики нашли свое отражение в ежегодным аналитическом обзоре Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по условиям ведения предпринимательской деятельности «DoingBusinees-2016». В докладе отмечается, что за последние три года по условиям кредитования рейтинг Узбекистана продвинулся сразу на 113 ступеней, то есть с 154 места на 42. При этом уровень доступа к кредитной информации по этому рейтингу в 2015 году был на уровне стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и выше среднего уровня Евразийского континента. Укрепление финансовой стабильности коммерческих банков положительно влияет на получение ими международной рейтинговой оценки по показателю кредитоспособности. Так, международное рейтинговое агентство Moody`s шестой год подряд присваивает рейтинговую оценку с прогнозом «стабильный» перспективам развития банковской системы Узбекистана. Деятельность банковской системы Узбекистана также оценена как «стабильная» рейтинговым агентствами Standart&Poor`s и FitchRating.

Этапы развития деятельности банков за 25 лет – это целый пласт серьезных достижений. Сейчас перед банками стоят очередные задачи и цели с перспективой их дальнейшего развития. Они затрагивают дальнейшее совершенствование системы оценки деятельности банков на основе международных стандартов и принципов, упорядочение надзора, финансовую поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, расширение и улучшение качества оказываемых банковских услуг, ускоренное применение современных информационно-коммуникационных технологий в банковской деятельности. Новые направления также улучшение деятельности банков, их способность противостоять кризисным ситуациям, что означает внедрение и следование методом корпоративного управления, а также соответствие стандартам и рекомендациям Базеля III.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации-наша приоритетная задача. // Народное слово, № 11. 17.01.2016.
  2. Ниязов Ф. Банковско-финансовая система-основа экономического потенциала Узбекистана // Рынок, деньги и кредит. № 8. 2016. стр. 16–19.
  3. Мурадов Н. Институт банковской системы Республики Узбекистан: тенденции и перспективы развития // Рынок, деньги и кредит. № 3. 2017. стр. 24–31.
Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, банк, реальный сектор экономики, предприятие республики, отечественная продукция, III, банковский капитал, банковская система Узбекистана, банковская система, частное предпринимательство.


Похожие статьи

Проблемы банковской системы Узбекистана и пути их решения

Одной из важнейших характеристик современного экономического развития Узбекистана стал быстрый рост банковского сектора. Учитывая то, что узбекские банки очень глубоко вовлечены в финансирование долгосрочных инвестиционных проектов...

Тенденции и перспективы развития банковской системы...

Современная банковская система Узбекистана, являющаяся важной частью экономики

− адекватного уровня капитализации банковского сектора, обеспечивающего развитие, повышение конкурентоспособности и эффективности банковского дела

Роль коммерческих банков в развитии фермерских хозяйств...

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2013 года № ПП-2022 «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» при Национальном банке внешнеэкономической...

Ключевые слова: коммерческий банк, банковская услуга...

Коммерческие банки Республики Узбекистан принимают активное участие в стимулировании социально-экономического развития Республики Узбекистан [5], кредитовании субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства [6]...

Современное развитие малого бизнеса и частного...

Ключевые слова: малый бизнес, частное предпринимательство, нормотивно-правовая база, предпринимательская деятельность, финансовая поддержка, субъекты малого бизнеса, банковские кредиты, государственные программы.

Перспектива развития национального банка Узбекистана...

частное предпринимательство, банк, малый бизнес, проектное финансирование, Национальный банк, Москва, Национальный банк Узбекистана, время НБУ, Узбекистан, BIS.

Финансовый сектор и его влияние на макроэкономические...

банковская система, финансовый сектор, Узбекистан, добавленная стоимость, финансовый рынок, денежное обращение, залоговое обеспечение, банковская сфера, конечный спрос, инвестиционное кредитование.

Роль банковского сектора в развитии малого и среднего...

малый бизнес, банковский сектор, Китай, банк, малое предпринимательство, кредит, Россия, выдача кредитов, инновационный сектор, Китайская народная республика.

Особенности развития отраслей национальной экономики...

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП выросла за период с 2000 года с 31 процента до 56 процентов, а в производстве промышленной продукции — с 12,9 до 31,1 процента. (2). Меры по увеличению ресурсной базы банковской системы и...

Похожие статьи

Проблемы банковской системы Узбекистана и пути их решения

Одной из важнейших характеристик современного экономического развития Узбекистана стал быстрый рост банковского сектора. Учитывая то, что узбекские банки очень глубоко вовлечены в финансирование долгосрочных инвестиционных проектов...

Тенденции и перспективы развития банковской системы...

Современная банковская система Узбекистана, являющаяся важной частью экономики

− адекватного уровня капитализации банковского сектора, обеспечивающего развитие, повышение конкурентоспособности и эффективности банковского дела

Роль коммерческих банков в развитии фермерских хозяйств...

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2013 года № ПП-2022 «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» при Национальном банке внешнеэкономической...

Ключевые слова: коммерческий банк, банковская услуга...

Коммерческие банки Республики Узбекистан принимают активное участие в стимулировании социально-экономического развития Республики Узбекистан [5], кредитовании субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства [6]...

Современное развитие малого бизнеса и частного...

Ключевые слова: малый бизнес, частное предпринимательство, нормотивно-правовая база, предпринимательская деятельность, финансовая поддержка, субъекты малого бизнеса, банковские кредиты, государственные программы.

Перспектива развития национального банка Узбекистана...

частное предпринимательство, банк, малый бизнес, проектное финансирование, Национальный банк, Москва, Национальный банк Узбекистана, время НБУ, Узбекистан, BIS.

Финансовый сектор и его влияние на макроэкономические...

банковская система, финансовый сектор, Узбекистан, добавленная стоимость, финансовый рынок, денежное обращение, залоговое обеспечение, банковская сфера, конечный спрос, инвестиционное кредитование.

Роль банковского сектора в развитии малого и среднего...

малый бизнес, банковский сектор, Китай, банк, малое предпринимательство, кредит, Россия, выдача кредитов, инновационный сектор, Китайская народная республика.

Особенности развития отраслей национальной экономики...

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП выросла за период с 2000 года с 31 процента до 56 процентов, а в производстве промышленной продукции — с 12,9 до 31,1 процента. (2). Меры по увеличению ресурсной базы банковской системы и...

Задать вопрос